«Я люблю Испанию за то, что, практически, не выезжая за ее пределы, можно побывать в разных эпохах, климатических зонах, услышать разные языки, попробовать новые блюда и увидеть абсолютно непохожие друг на друга обычаи», - призналась как то одна моя знакомая. А ведь действительно... Я вот недавно, отъехав от дома буквально на час, уже побывала в Италии...
Римляне облюбовали это место из-за стратегически-удобного положения. В третьем веке до нашей эры на холме над морем ими была возведена крепостная стена и построен город Таррако. В последствии город стал резиденцией римских императоров Августа и Андриана, а также главной морской базой и столицей Римской империи на средиземноморском побережье Иберийского полуострова. Благодаря прекрасно сохранившемуся римскому архитектурному ансамблю, Таррагона внесена в список особо важных мировых памятников «Достояние Человечества», утвержденный ЮНЕСКО.
За четыреста лет арабского владычества город был значительно перестроен. Строили тут и после арабов. В современной Таррагоне история и современность переплетены очень тесно. Но, невзирая на время, итальянское присутствие ощущается здесь очень сильно. При выходе с железнодорожной станции на первую же площадь у меня возникло стойкое «дежавю» - ощущение, что нахожусь в Генуе. И чувство это не покидало на протяжении всей прогулки по городу. Тот же архитектурный стиль, те же краски. И мальчишки играют в футбол на древних руинах точно также как и на «сапоге».
С чего начать осмотр незнакомого города? Для меня лично, это не вопрос - конечно же с моря! Потому что Таррагона – это не только древние руины и памятники глубокой и не очень старины. Это – порт. Подъемные краны и множество кораблей просто нельзя не заметить. Кроме порта, в Таррагоне есть пляжи и скалистый мол – очень популярные у жителей и гостей города летом. Зимой здесь пусто. Только ветер отчаянно рвет пальмы и еще отсюда открывается вид самое синее в мире Средиземное море и на панораму города, так сказать, снизу.
Любителям архитектуры и музеев в Таррагону нужно приезжать минимум на неделю. И лучше всего – на поезде. Свободных мест для безплатной парковки тут, по-моему, просто нет. И это в феврале – самом «низком» туристическом месяце. Свободные места для машин есть только под землей, но уже за деньги.
В каждом уважающем себя каталонском городе обязательно есть Рамбла. В Таррагоне их целых две. Новая - Rambla Nova – современная широкая улица, на которой выстроились роскошные здания в стиле модерн, барокко и неоклассицизм. Она, отчасти, напоминает известную барселонскую Рамблу. Но более чистая и спокойная, и старая - Rambla Vella, которая тянется параллельно Новой, но ближе к исторической части города. Если свернуть с Новой Рамблы, опять же, вниз к морю, с большим удовольствием можно прогуляться по Пальмовому проспекту, насладиться видом (на сей раз уже сверху) с, так называемого, Средиземноморского балкона.
Пальмовый проспект ведет к тому самому знаменитому римскому амфитеатру, где много веков назад отважные гладиаторы сражались с дикими животными. Тогда лет этак....цать назад амфитеатр вмещал в себя около пятнадцати тысяч зрителей. Потом, как гласит история, христианские поколения строителей, пришедшие на смену римским завоевателям, разобрали часть амфитеатра и построили в центре церковь. Но и от церкви сейчас сохранились только руины.
Выше по холму вьются узкие средневековые улочки старого центра города. Хотя, по сравнению с амфитеатром,возведенным до нашей эры, какой же он старый? Попетляв по улочкам, мы неожиданно уперлись в стену. Вернее, ее часть. Представьте себе зрелище – кусок стены, с проломом вместо входа, окруженный со всех сторон жилыми домам....
Наконец мы добрались до главной после амфитеатра достопримечательности Таррагоны – Кафедрального собора. Это один из наиболее значимых соборов Каталонии. Его строительство началось в двенадцатом веке. Его основание сделано в форме греческого креста, в архитектуре интересно сочетаются элементы романского и готического стилей и все это опять же напоминает Италию. Но уже Флоренцию.
Естественно, за один день посмотреть все в Таррагоне просто не реально. «За бортом» осталось множество интересного. Мы, например, так и не увидели римский акведук - так называемый Мост дьявола и римский цирк (1 век до н.э.), музей Романской культуры, расположенный в башне на территории Провинциального форума, где опять же в эпоху римлян размещалась администрация провинции, археологический музей и музей порта Таррагоны, средневековый замок Castell de Tamarit и многое другое.
Меня Таррагона очаровала. Она спокойнее, чем, например, Барселона, более компактная и не менее красивая. Здесь меньше туристов и суеты (или это только в зимние месяцы так ?) Жилье в районе Таррагоны стоит дешевле, чем к северу по побережью. И опять же тут есть море... А еще тут есть около десятка химических фабрик, индустриальная зона, так называемый «камп да Таррагона». Это же не римско-средневековый рай, а большой город с развитой судоремонтной, плодоконсервной, бумажной, табачной, химической и прочей промышленностью. И это – другая не очень приглядная сторона жизни города. Но от ее наличия Таррагона не перестает быть Таррагоной – сердцем Коста Дорады, городом, где строят не только здания, но и живые пирамиды, где танцуют каталонский народный танец сардана, городом, в который лично я очень бы хотела вернуться еще раз...
Юлия Бенцаль. Каталония
jasminecrimea
Вот еще фотографии автора статьи.
jasminecrimea
Еще пейзаж.
jasminecrimea
Уличные танцоры фламенко.
Наверх страницы