Что-то давно нас никто фотами из путешествий не радовал.
Поэтому решил это сделать я сам. Надеюсь, старички форума всё-таки иногда заглядывают сюда по старой памяти и им тоже будет интересно.
В этот раз это были коротенькие 4-дневные каникулы в Праге, приуроченные к определённому юбилею нашей семьи.
В Чехии мы до этого не были, а ребёнок вообще в континентальной Европе ни разу не был. Поэтому в первый день (после дня приезда) взяли гида, пробежались галопом по основным достопримечательностям, узнали, что ещё осталось неувиденное, и потом уже в ленивом темпе, присущем нам, гуляли то там, то сям.
С погодой нам весьма повезло. За несколько дней до вылета прогноз говорил, что все 4 дня будут идти дождики, мы немного приуныли.
Но по приезду всё вышло очень хорошо, все дни была весьма гулятельная погода, зачастую даже с хорошо пригревающим солнышком.
Итак, с чего же начать... Наверное, по порядку и пойдём.
Разместились мы в отеле Микеланджело Гранд Отель. Самый главный плюс этого заведения, как позже оказалось, его очень удобное местоположение. Практически до всех главных мест Праги пешая доступность. А если знать хитрые ходы, то вообще можно быстро оказаться совсем в неожиданном месте, как мы ближе к концу поездки поняли. Самый главный минус этого отеля, по крайней мере, на момент нашего посещения, - весьма скудные завтраки, включённые в стоимость проживания. Самое большее, чего не хватало, это каш. Хотя бы овсяной. В последний день, правда, появилась гречневая кашка кроме вечного омлета в виде перемешанных яиц. К концу поездки, кстати, мы выяснили, что разнообразить завтраки можно было путём похода в кафетерий Kavarna Creperie в находящемся в 50 метрах от отеля торговом центре Quadrio. Это стоило того, чтобы забыть про оплаченный завтрак в отеле и потратить чутка сверху. Слово Kavarna, кстати, это совсем не про коварство и любовь, а просто в переводе с чешского "кафе, кафетерий, кофейня".
После размещения сразу же направились прогуляться и найти место заморить червячка после эконома Уральских авиалиний без питания.
Не успев пройти и 100 метров, уткнулись в достопримечательность, показанную в Орле и Решке.
Не знающая покоя голова Кафки, авторства товарища Давида Черного.
(На картинки можно кликать, тогда они не будут казаться нерезкими. )
Немного погуляв вокруг, решили, что надо поесть. Надо заметить, что до поездки мы начитались, что чехи любят везде добавлять чеснок, а кое-кто из нас его не переносит. Решили, что на первый раз будет безопаснее воспользоваться услугами какого-нибудь итальянского заведения общепита. И мы довольно сильно ошиблись в этом своем решении. Что в этот вечер, что на следующий день, в разных заведениях итальянской направленности мы получили блюда с приличным содержанием перца вместо чеснока, что было также не очень хорошо для некоторых из нас.
В первый раз это оказалась L'Osteria, во второй день - La Piccola Perla. Причём, оба заведения мы целенаправленно искали, хотя позже мы обнаружили, что очень хорошо, вкусно и не остро можно было питаться прямо в двух шагах от нашего отеля, в заведениях Pagana и Polpo.
Перед сном решили ещё прогуляться, подышать, полюбоваться ночными картинами в районе Национального проспекта.
Пиво и пивоварни, конечно, попадаются на каждом шагу.
Здание национального театра.
Во дворе театра в другой вечер увидели две инсталляции, сердечко и дама в красном платье.
Паутина трамвайной конташки на перекрестке у театра.
Хитро расположенный туалет у Влтавы.
С моста у театра посмотрели на Влтаву, на район экс-крепости и Карлова моста (куда попадём на следующий день).
Немного удивились распространённости заведений тайского массажа.
Половина Битлов потерялась, остались только двое.
Ну, и, конечно же, мы не смогли пройти мимо витрины со всесоюзно известным Кротиком!
На этом наш первый вечер закончился.
На следующий день мы встретились с гидом и он 5 часов водил-крутил нас по туристическим местам Праги.
Начали мы, конечно, с Пражского Града и округи, причём зашли с тыла, чтобы избежать очередей на досмотре на главном входе. Тут мы начали понимать, что здесь везде можно найти чёрный ход.
Итак, входим мы в небольшой сквер, в котором развёрнута экспозиция, посвящённая событиям 1989 года, а именно началу развала соцблока (снос Берлинской стены и т.д.) В качестве героя здесь в том числе представлен товарищ Горбачёв.
Трабант же, как нам пояснили, символизирует тех немцев из ГДР, которые приезжали в Прагу и бросали свои машины у посольства ФРГ, пытаясь попасть на запад таким образом. Мутная история, в общем.
Такая занятная лавочка и живая (или не совсем?) скульптура за ней.
Идём дальше, приближаясь к замкам, дворцам, крепостным стенам и т.п.
Угадайте, кто это как часть скульптуры у спортивного зала императора? Точно, это же сова.
Кстати, сзади неё, на фасаде этого бывшего спорткомплекса, отделанного продиркой по двухслойной штукатурке, в верхней части у одного из окон с удивлением можно обнаружить среди узоров символ серпа и молота. Здание, надо сказать, постройки века точно не двадцатого. В итоге, насладившись нашим удивлением, нам было рассказано, что эти символы там появились во время реставрации, проведённой в советское время.
По пути увидели дерево Гингко Билоба, из которого делают весьма полезные средства для работы мозга. Говорят, японцы после двухразовой американской "гуманитарной" акции в августе 1945 года смогли себя вытащить при помощи этого растения. Может, врут. Короче, один плод я на всякий случай сорвал. Правда, пришлось его тут же спрятать, потому что из-за угла появился полицейский, а можно ли в этом саду что-то экспроприировать, я не знал.
Потом я этот плод надкусил, чтобы знать вкус, но был за это предан поруганию, поскольку, где в этих местах ближайший туалет, мы не знали, а результат съедания плода мог быть непредсказуем. (Вкус оказался сладковатый, слегка вяжущий).
Чуть дальше, кстати, обитают совсем живые совы, каждая в своём персональном коттедже.
Дальше пошли по всяким площадям, дворцам, часовням, соборам... Архитектура, в общем.
Дошли до собора Святого Вита, разные части которого строились в разные времена, и поэтому он выглядит как несколько построек, ну, собственно, как многие старые здания Старой Европы. На одной из фото виден вертикальный обелиск с металлической пирамидой наверху. Гид про него вспомнил, когда чуть раньше мы следили за тем, как грузовик с фурой еле-еле проезжал через дворцовые ворота. Так вот, этот обелиск по приезду из места изготовления не пролез в одни из ворот и потерял верхушку, вместо которой теперь эта позолоченная пирамида.
Внутри собора. Кстати, если недалеко от входа, встать у одной опоры большой арки и говорить в сторону стены, то вас можно будет услышать, стоя напротив, у другой опоры арки. Только никому не рассказывайте, это секрет.
Кстати, где-то на подходах к этим площадям и соборам в одном месте есть такой пустой круглый постамент, на котором как будто не хватает какой-то статуи. Вокруг него полукругом расходятся ступеньки в несколько ярусов, а за ними всякие кусты. Если встать на этот постамент, повернуться к этим ступенькам и что-нибудь сказать более-менее громко, то... В общем, попробуйте сами. После этого, говорят, можно загадывать любое желание. Кстати, про желания надо не забыть рассказать потом, когда будет время Карлова моста.
В одной части собора есть решётки, а на этих решётках показаны стилистические изображения знаков зодиака. Довольно занятные бывают сценки, если приглядеться.
Это пошли места позади собора, путь в сторону Золотой улицы, вход на которую днём платный, а с 5 вечера бесплатный. Довольно странная логика, учитывая, что там расположены и магазины тоже. Мы туда не пошли.
На обратно-боковой части собора есть такая скульптурная композиция, про которую одни туристы сказали, что это бабушка Меркель держит умирающий Евросоюз.
Очень много в городе брусчатки, будьте готовы!
Дальше мы через виноградники пошли к императорским или сенаторским прудам, там же и сады, павлины и всё такое.
Также здесь есть павильон с филинами, которые отказались позировать, поэтому я их не покажу. Стены сооружения рядом были одним скучающим товарищем отделаны под пещерные натёки. Говорят, в них можно увидеть морду льва, а может ещё и львицы.
п.с. Продолжение будет позже в новой теме. Для одного раза очень утомительно, хуже, чем всё это обойти вживую.
п.п.с. Собственно, вторая часть, но не заключительная: https://mia-italia.com/node/14825
п.п.п.с. Третья заключительная часть: https://mia-italia.com/node/14826
Наверх страницы