Летел я на самолете Air France. Питание там было просто ужасное.
Горячего не было вообще - какие-то холоднющие, прямо из морозильника, макароны с куском сомнительной колбасы. Есть такую гадость я, конечно, не стал.
По прилету в Париж, стал искать где купить билеты на RER. Чтобы не было скучно искать, познакомился с двумя нашими девицами, которые тоже прилетели в Париж впервые и сами ничего не знали.
Помыкался я с этими барышнями, которые, видно, никуда не торопились и когда одна из них отвалила в туалет, решил от них отколоться и пошёл рыскать самостоятельно.
Пришлось идти довольно долго, но вот, наконец, я увидел и ЖД станцию, и билетные автоматы, и кассу по продаже билетов.
В эту кассу стояла невероятная очередь. Так как купить билет через автомат без помощи моей Танюшки я не могу, пришлось встать в хвост этой очередюги и отстоять около часа.
Всё на нервах... всё на нервах...
Купил я у чернокожей кассирши билет на RER и карне. Подивился - какие же маленькие эти билеты.
Спускаюсь вниз, на платформу. Вижу: стоят два поезда RER, а на какой из них садиться - шут знает. А тут как раз те самые девушки спустились. Я спрашиваю: на каком поезде ехать?
Они говорят, что надо схему посмотреть. Посмотрел, понял что на любом из них.
И вот, еду я на поезде в Париж. Кругом местность не пойми чего - село не село, город не город...
Негры тоже едут, но мало. Ну, думаю, может быть и преувеличено всё...
Напротив меня две молодые французские девушки, ну очень симпатичные. Одна черноволосая, а другая - рыжая. Волосы длинные, вьющиеся. В каждой свой шарм. Так я и ехал, поглядывая то за окно, то на француженок.
Приезжаем на Восточный вокзал. Он превзошел все мои ожидания. Это тебе не римский Термини. Вокзал многоуровневый поезда ходят и над головой, и под ногами. А как выбраться из этого бедлама - неизвестно.
Ведь я, к тому же навьючен багажом.
Стал искать хоть какой-нибудь лифт или эскалатор наверх. Вижу надпись "BUS" и стрелочку наверх. Ну, думаю, это точно выход из подземелья. Всё равно куда, лишь бы на поверхность.
Поднялся я по эскалатору(очень долго поднимался) и очутился совсем не на привокзальной площади, а в стороне, в каком-то переулочке.
Мусорный ветер носит по воздуху мятую бумагу и другую грязь. А! Вон она - привокзальная площадь, от которой и до дома недалеко.
Спускаюсь к ней по переулочку, катя чемодан, но что это? Куча дерьма под ногами и ручеек зловонной жижи...
Да... здесь чемодан не покатишь. Пришлось в руке нести. Но полоса препятствий миновала, я вышел к вокзальной площади и увидел толпу состоящую сплошь из одних лиловых негров.
"Блеать, куда я попал?" - пронеслась мысль в моей голове.
Дошел пешком по Лафаету до апартамента. Набрал код, вошел в подъезд и ужаснулся. Насколько там было ужасно. Какая-то деревянная трухлявая витая лестница наверх.
Потом пришел приятель хозяина, некто Александр и я стал заселяться.
Честно говоря, не хочется расписывать подробности заселения, потому что просто противно всё вспоминать.
В восемь часов вечера пришла ко мне Танюшка, разобралась что к чему и решила, что мы пойдем ужинать в ресторан "Leon de bruxelles" на бульваре Сан Жермен.
https://www.leon-de-bruxelles.fr/
Его мол, многие советуют.
Я говорю: Мне уже всё равно. Лишь бы поесть от пуза. Очень голоден.
Позвонила она своей коллеге и двинули мы в это заведение.
Заведение неплохое. Хотя на трипадвайзере плетётся где-то в хвосте.
Я заказал себе стейк LE «CŒUR» DE FAUX-FILET, а барышни - по разному приготовленных мидий с креветками. Вообще славно так посидели, поворковали.
Прощались уже в первом часу ночи. Я пообещал, что завтра свожу в очень крутой парижский ресторанчик.
Я поехал на метро в свой гадюшник, а девченки на такси в отель.
Так завершился мой первый парижский день.
Наутро я встал, с грехом пополам умылся, почистил зубы в этом ублюдочном санузле, где даже света не было, и отправился пешком бронировать столик на троих в ресторан "Marguerite" № 31 из 6 009 в Париже.
После чего отправился в центр города, посмотреть на собор, известный мне по фильму Леонида Гайдая.
https://www.youtube.com/watch?v=7fOIAzKEnW4
Там, в центре, я сделал несколько кадров:
На реке Сена.
Вот, вот он - Собор Парижской Богоматери!
Готика...
Излучина Сены
Париж...
Allenatore
Дошёл я так же и до Лувра, побродил немного в саду Тюильри.
Эх... о такой женщине можно только мечтать.
Чувствуется дыхание осени...
Как я понял - нельзя селиться на севере Парижа, у Монмартра. Там этих очень много, просто зашкаливает. Рядом несколько вокзалов и всё такое.
Грязища почти везде. В метро те ещё ароматы. Даже вагоны линий метро, которые направлены на север города, заполнены, в основном, цветным населением.
Нужно селиться на другом берегу Сены, в Латинском квартале. В районе бульвара Сант Жермен - очень приятные места, практически только белые лица, гораздо чище, гораздо.
Полно интересных заведений, есть пешеходные зоны. А ведь я, по неведению, эти районы даже и не рассматривал.
Если занесет нелегкая в Париж, то, отныне, только туда.
А пока, у метро Кадет, было очень грустно...
Ну откуда взяться позитиву, когда я вляпался, ко всему прочему, в подобный гадюшник:
https://www.airbnb.ca/rooms/554271
Я уже приводил эту ссылку в схожей теме, но забронировал я этот "апартмент" на хомелидейсе.
На фотках она выглядит гораздо симпатичнее, чем в реале.
Как только раздвинули диван, он загромоздил собою всю комнатушку, передвигаться приходилось - бочком... бочком... Шкафа не было вообще.
Надо отдать должное хозяину, который на время моего пребывания, был на отдыхе в Индонезии, он сумел втиснуть в такую теснотищу всё что полагается.
Была даже стиральная машина, хотя на кой ляд она нужна, если бельё негде сушить? Телевизор грёбаный явно мешал передвигаться и иногда самопроизвольно включался глубокой ночью.
Светильника на потолке не было. Только лампы настольные. Свет в сортире отсутствовал - пришлось перетащить туда настольную лампу. Потом вырубились пробки у микроволновки и стиральной машинки.
В пятницу вечером во всем подъезде погас свет и его не починили вплоть до нашего отъезда в следующий четверг. Вечером поднимались по лестнице в кромешной тьме, используя свет от мобильных.
По поводу сортира - отдельная песня. Душ, правда, был вполне нормальный, но раковина слишком мала, а уж разломанный унитаз, который работал по мексиканскому принципу, т.е. продукты жизнедеятельности сначала всплывали на поверхность, кружа в бешеном хороводе, а потом, если повезёт, с шумом и свистом засасывались в канализационную трубу. А дикий шум с улицы!! Это просто потрясение....
После роскошных и огромных итальянских апартаментов, я был просто поражен парижскими предложениями примерно за ту же цену. Неужели весь Париж живет в такой вот тесноте?
Allenatore
Вечерком я занял столик в ресторане "Marguerite"
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g187147-d799546-Reviews-Marguerite-Paris_Ile_de_France.html
Не прошло и пяти минут, как заявились мои барышни. Место на вид непритязательное, но кормят по высшему разряду.
Я заказал говяжий стейк из вырезки средней степени прожарки, моя жена - рыбину, которая запечена и полностью усыпана крупной солью, а её коллега - баранину.
Блюда подают на деревянных подносах. Ну очень большие блюда.
К тому же, на что я обратил внимание, у нас in Moscow, за мясо платишь отдельно, за гарниры - отдельно, за соусы - отдельно, а про салаты я уже и не говорю.
А здесь каждое блюдо включало ещё и большие дополнения.
Так, к примеру, мой стейк, по умолчанию, сопровождался обильным салатом, тремя различными соусами и миской жареной картошки, баранина сопровождалась мисочкой тушёной моркови, а рыба, так вообще - целой сковородкой разнообразных тушеных овощей.
Ну и стали мы всё это поглощать, постоянно залезая в тарелки к ближним своим и таская оттуда лакомые кусочки.
Очень были довольны.
Даже заказали десерт, который тут же и умяли. Обошлось это пиршество всего примерно в 90 евро.
Так что всем рекомендую именно этот ресторанчик, хотя и расположен от на Монмартре.
Потом прогулялись по ночному Парижу: барышни проводили меня до убогого моего жилища, а сами пошли дальше - в свой 5-звёзденый отель.
Коллега моей супруги сказала, что теперь будет ходить только в те рестораны, которою я рекомендую.
Красота парижских домов потрясла моё воображение.
Очень мне понравился дворец Пале-Рояль. Тихо там внутри, народу мало, хорошо отдохнул.
Бездельники там в шары играют. Правила этой игры - тайна для меня.
А девушки фотографируются...
и ещё одна парижская улочка...
Одно слово - Опера, она и есть Опера...
Allenatore
Ура! Танечка ко мне переехала.
Рядом с Лувром козы пасутся. Ну, дела...
Красота, да и только.
Буйство цвета, как у импрессионистов.
Кстати, в первый день нашего совместного проживания сходили в "Оранжерею" и в Музей Родена.
А это снова в парке Тюильри.
Красота! Фотография мне напоминает несколько картины периода французского классицизма.
Вид на Сену. Видны многие парижские достопримечательности.
Musée d'Orsay, куда мы скоро направим свои стопы.
И просто красивые дома возле Сены.
Allenatore
Так случилось, что Лувр я посетил целых три раза.
Очень хорошо освоил его. Теперь могу водить экскурсии.
Луврские ужастики.
"Я увяз как пчела в сиропе,
И не выбраться мне уже.
Толстый шрам на любимой попе -
Рваная рана в моей душе."
Завязал... Интересно почему? И не только он один, но и все его товарищи тоже завязали.
Посвящается светлой памяти безвременно ушедшего от нас дорогого кроля...
Самый лучший римский император Траян, Как живой, блин, такой узколобенький...
Как видно, ещё в средневековье использовали реактивную тягу.
И прочие страсти-мордасти...
Кстати, пусть посетители Лувра не обольщаются.
Все главные и наиболее ценные картины хранятся в запасниках, а на их месте - неплохо выполненные копии, ещё спасибо, что не репродукции.
Около Венеры Милосской и копии Джоконды всегда толпа китайцев, которые снимают прямо со вспышкой.
Только это их интересует. Служители музея фотографирование со вспышкой вполне допускают (это вам не Италия).
Чего опасаться? Ведь копия. Ещё напишут...
Первый раз я посетил Лувр на нервах, предварительно поругавшись с его администрацией.
Второй раз - с женой, довольно уставшей, после напряженной работы в командировке.
Третий раз был самый удачный. На самом верхнем этаже, я, наконец, оттянулся и с удовольствием посмотрел немцев, голландцев и французских реалистов середины 19 века.
Особенно внимательно - одного из самых моих любимых художников Камиля Коро.
Allenatore
Один из свободных дней мы посвятили музею "Орсе".
Как туда лучше всего покупать билеты?
А вот как: сначала нужно сходить в "Оранжерею". Там почти нет очереди.
И купить там двойной билет сразу на посещение и "Оранжереи", и "Орсе". Билеты недорогие и действуют целых 4 дня.
Обычно в "Орсе" гигантская очередь. У кого есть уже заранее купленные билеты, очередь уже совсем другая и короче раз в двадцать. Стояли мы минут 10, не более.
А если бы встали в основную очередь(настоящую толпу), то, думаю, пришлось бы выстоять пару часов. После такой усталости уже и смотреть ничего не захочется.
Причем по этому самому билету мы посетили "Орсе" целых два раза, так как в первый раз не всё успели осмотреть.
Музей, конечно, оставил самое благоприятное впечатление.
Ведь там представлены картины наших любимых импрессионистов, в творчестве которых мы особенно хорошо разбираемся.
А на самом последнем этаже, как раз там, где картины импрессионистов и экспонируются, есть, своего рода, большой балкон, куда можно выйти и сфотографировать очень красивую панораму Парижа.
Базилика Sacre-Coeur на Монмартре - безусловно, является главным композиционным центром этих пейзажей.
А слева виден фрагмент здания Парижской Оперы.
На фоне Лувра.
На этом снимке хорошо видно, как самолёт и птица летят одним курсом.
И ещё одни кадр на прощание.
После музея "Орсе" прогулялись по набережной.
Хочешь-не хочешь, но именно это крыло Лувра чаще всего попадает в кадр.
На книжном развале.
Особенно нравится плакат справа.
Корабли на приколе.
На фоне Нотр-Дам
Allenatore
Очень понравился ресторанчик "La Jacobine" там я сделал несколько снимков.
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g187147-d742400-Reviews-La_Jacobine-Paris_Ile_de_France.html
Взяли вначале виноградных улиток.
Затем жена взяла "Coq au Vin" - Петуха в вине, а я взял тушёной говядины с картошкой, грибами, цукини, морковкой, маслинами и проч.
Интерьер дополняют, как видите, якобинские картинки.
Типичная французская кухня.
В последний день нашего совместного проживания, мы направили свои стопы на Монмартр, к знаменитой базилике.
Все подступы к холму, да и сам холм были просто оккупированы здоровенными неграми, которые пытались всучить туристам всякие сувениры.
Насмотревшись на фильм "Амели", я ожидал совсем другого. Никакой романтики не получится, если везде разит туалетом.
Там, на вершине холма, нам села на хвост наша соотечественница, которая очень боялась постоянного присутствия большого количества чернокожих субъектов и попросила защитить её на случай чего.
Ну что делать? Стали мы повсюду ходить втроём. И почти целый день так и ходили.
Только ожидаемой фотосессии, увы, не получилось. Так - всего несколько кадров снял...
На следующее утро я проводил Татьяну в отель, а сам ещё раз посетил Лувр и пообедал в "Леоне".
Заказал, как всегда, стейк с кровью.
Официант сразу принял меня за итальянца и разговаривал со мной довольно сносно только по-итальянски.
В принципе, я, конечно, много чего ещё в Париже не видел. Наученный горьким опытом, понял что к чему, надеюсь ещё туда, при случае, вернуться.
Berenica
Merci beaucoup!
Читаю с огромным удовольствием уже второй ваш "отчет" (первый был о поездке в Помпеи).
Замечательные художественные фотографии, забавно оттененные приземленно-ироническими комментариями.
Просто очень хочется продолжения.
Angela
Allenatore, Ваша Танечка постройнела и очень-очень хорошенькая!
По поводу Парижа - не бывали там ещё и почему-то... стопы туда пока и не направляются, даже не могу объяснить почему, вот не тянет и - всё!
С этим надо что-то делать или само созреет?
Allenatore
Гранд мерси!
Конечно, созреет.
Хотя, конечно, если бы я жил в Венеции на ПМЖ, то и меня бы особо не тянуло.
Allenatore
Спасибо большое!
А ведь здесь, на форуме, есть и другие мои отчеты, совсем недавние, об острове Капри, а так же о путешествиях в далёкую Мексику.
Berenica
О, "отчет" по Капри забыла! Да, там тоже были великолепные снимки.
А вот Мексику не видела, поищу. И в самой Мексике мы тоже не были (и вряд ли будем). Тем более интересно будет посмотреть.)
Berenica
Скажите, а на какую камеру снимаете?
mimimoscow
ВСЕ "ОТЧЁТЫ" ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ! СПАСИБО!
Mila
Париж прекрасен, да.
Кстати, из аэропорта такси обходится не так уж запредельно дорого, мы заплатили летом около 65 евро, решили не рисковать с чемоданами на метро. Квартиру тоже на Homelydays резервировали, исключительно Латинский квартал рассматривали, выбрали прямо рядом с Новым мостом (Пон-Неф), потрясающая квартира в самом центре - Лувр в пяти минутах, Нотр-Дам на пару минут дальше.
Монмартр неприятно поразил, в последние годы знаменитая площадь художников в летнее время превращается в кафе под открытым небом, а немногие художники ютятся по периметру.
Возле Сакро Куоре да, посещают мысли неспокойные, публика не безмятежна, некое напряжение всегда в воздухе присутствует.
Мне нравится Париж, но это не мой город, чисто интуитивно. Увы.
Allenatore
И это правильно! Как оказалось...
Allenatore
К сожалению, мой "Canon 5D" был на ремонте, да никак ещё не починят, два раза уже возвращал назад, поэтому, пришлось весь Париж и Капри - запасным 60D. А это, увы, кропнутый аппарат. Так что, пардон за качество снимков.
Allenatore
И Вам спасибо за добрые слова.
Berenica
Мне как раз очень понравилось качество снимков, особенно сделанных внутри Собора Парижской Богоматери. Я поэтому и задала вопрос.
Снимки, еще раз повторюсь, особенно цветопередача, великолепные.
Gioiello
Обожаю Париж, была там на сроке месяцев 7, но это мне совсем не помешало ходить целыми днями но улочкам. И метро мне показалось очень удобным и доступным, но, да, очень грязным(((
olgadiddle
да лучше и не надо!готовые открытки!спасибо за экскурсию!
Picciotta Bedda
Там возле каждой платформы табло электронное висит, написано на нем, куда поезд идет и во сколько. Как, впрочем и на всех вокзалах
предместья... фобур Сен-Дени, там где все иммигранты живут, ну и стад де франс по пути.
вам повезло, обычно их процентов 90 в метро... арабов в Париже почти не осталось, ну по сравнению с тем, что было лет 10 назад. А про негров, у меня такое ощущение, каждый раз когда я в Париже, что всех неграм Франции нужно жить именно в Париже! Других городов не существует. Либо это не для них. Самая фигня в том, что все они работают (если работают) в сфере обслуживания и как минимум ведут себя так, как вроде делают тебе одолжение, что обслуживают, как максимум - дают тебе неправильную информацию (в том же окне продажи билетов). Реально бесит.
Не только, вся периферия такова. Хотя ваш восточный вокзал не самый худший вариант, с одной стороны бульвары Лафайет да Осман, прямо к опере, с другой - Мажента, которая ведет к Маре, где стати самые что ни на есть парижане и живут. Есть такой отельчик, недорогой, но очень парижский, на самом острове Сите, называется Генрих 4. До такой степени традиционный, что для заказа номера надо звонить туда лично! Никаких букингов и емейлов. И стоит недорого. С видами на все на свете
Фото отличные, как врочем и всегда.
Я вот только не поняла, что вас так с женой разделило, что по разным местам жить пришлось??
bella
прочитав рассказ и посмотрев фото, вспомнила и я свою поездку в Париж..тоже, кстати, помнится, долго и нудно стояли с подругой в очереди в кассу, чтобы купить билеты до города, так как не знали как аппаратом пользоваться..жили тоже на Монмартре, в 5 минутах от собора Сакре Куоре и в 15 минутах от Мулен Руж..да, негров в нашем районе было много, но отель(Best Western кажется был) находился в двух шагах от метро, поэтому не боялись ходить по вечерам...в общем и целом я осталась под хорошим впечатлением от города..с удовольствием бы поехала еще раз, но отель бы уже искала в центре, чтобы вообще метро не пользоваться, а передвигаться пешком..
Allenatore
Объясняю:
Моя жена нередко бывает в Париже в командировках. В этот раз ей выпало две командировки подряд с интервалом в 4 дня. Вот я и предложил: чего, мол, тебе летать туда-сюда, давай я к тебе в Париж приеду, наконец-то город посмотрю, а ты на эти 4 свободных дня возьмешь отгулы. Так и получилось: жил лично я в Париже всего 10 дней. Много успел посмотреть, но много ещё чего и осталось.
В одну из ночей, уже отходя ко сну, мы, вдруг услышали очень громкую и совершенно примитивную, тупую музыку(если это ещё можно так назвать). Что за безобразие, думаем, из соседей что-ли кто-то заводит... Выглянули в окно и увидели картину: три здоровенных негра поставили на тротуар магнитолу и наяривают под эти звуки какие-то свои танцы. И продолжалось это действо, пожалуй, не менее получаса. Ну, мы-то ладно, приезжие, но никто из жильцов дома так и не осмелился им сделать замечание, то есть чувствуют себя вполне вольготно и безнаказанно. Толерантность, блин, уже сгубила старушку-Европу.
mimimoscow
мы несколько лет как ничего не едим из предложенного в самолётах.
берём с собой "завтрак туриста"
Мила готовит походные сэндвичи.
в самом полёте не едим, а съедаем их прямо перед посадкой.
и насытились и ноги не распухли.
Allenatore
Чтобы не быть голословным, на обратном пути я с помощью телефона сфотографировал предложенное "блюдо".
Холоднющая, прямо из морозильника коробочка, в которой сами видите что: давно уже откусанный кем-то кусок непонятной колбасы, лежащий на более чем сомнительном гарнире, кусок хлеба и прочая малосъедобная лабуда.
Лично я съел оттуда только сырок и хлеб.
Многие с возмущением отказывались от этого "дара" и возвращали даже не вскрывая.
Стюард же с чувством глубокого отвращения на его лощёной физиономии, аккуратно надрезал, заранее заготовленным ножичком, возвращённые ему, но не вскрытые ещё судки, затем вываливал их содержимое в свою помойную яму из которой, я предполагаю, потом будут изготавливать новые аналогичные порции, брррр... не к обеду бы сказать...
mimimoscow
прикольный эксперимент:
возьмите на борт йогурт и посмотрите как он ведёт себя в полёте.
мы как-то взяли, а как время трапезы, посмотрели и ахнули квадратную упаковку разнесло в шарик
ну решили что испортился, приземлились в Сеуле и решили выкинуть, посмотрели, а он опять, как по волшебству, квадратный.
в отеле вскрыли и съели, нормальный продукт.
Picciotta Bedda
Да уж, зрелище отвратительное.Лет 5 назад я летела из Парижа в Вашингтон, а потом назад из Нью-Йорка, тогда питание было восхитительным. Давали меню в самолете !!! можно было выбирать из двух закусок, двух основных блюд. Ну и напитков каких хочешь. И это в экономическом классе
А последние разы я все как-то короткими рейсами до Амстердама. Ну дают пачку печенек, и вино. А у вас видимо какой-то рейс средней дальности, и там ассортимент свой, от того не менее мерзкий
Allenatore
Как оказалось, в Париже два отеля "Генрих IV".
Так, верно, что Вы именно этот имели в виду:
https://henri4hotel.fr/tarifs.html
Недорого. Но бронирование по телефону как-то непривычно.
Picciotta Bedda
Ну да. Я же говорила, время у них застыло
А может зависит от того, сочтет ли вас хозяин вменяемым по телефону или нет, такой себе "войс контрол"
Picciotta Bedda
Кстати, я сама последний раз жила приблизительно в том же районе, что и вы, между северным и восточным вокзалом, но поскольку для меня Париж был лишь перевалочным пунктом, так как мне хотелось смыться подальше, ибо во Франции и так есть что посмотреть, а в Париже я много раз была, я выбрала отель в двух шагах от восточного вокзала за 75 евро или что-то в этом духе, комнаты маленькие, как и везде у них, но совершенно свежие после ремонта. С одного боку Северный вокзал, купил билет и ты в аэропорту, с другого - восточный - хошь в Провэн едь, или Труа, или Страсбург. Марэ - пешком, Лафайетт - чуть дольше, но тоже пешком. Ну че еще надо?
Наверх страницы