Вход для пользователей

Таможня наживается на потерянном багаже туристов

Domenica аватар

Российские таможенники, которых упрекнули в неэффективной работе, пытаются наверстать упущенное и принялись срывать зло на туристах. Теперь путешественникам, у которых авиакомпания потеряла чемоданы, придется платить серьезные суммы, если они хотят снова увидеть свои вещи.

Федеральная таможенная служба РФ за 8 месяцев 2009 года собрала на 37% меньше прошлогоднего. Проверять службу взялась прокуратура, были вынесены суровые предписания и на границе начались «досборы» упущенного. О тотальных проверках багажа россиян, прибывающих из традиционно «шопинговых» стран, таких, как Италия, Франция, Швейцария, Греция, пока известий нет, зато есть неприятные сюрпризы для путешествующих на самолетах.

Так, таможенники начали принципиально сурово соблюдать закон о взимании таможенной пошлины с потерянных чемоданов. Действительно, в соответствии с пунктом 23 Постановления правительства России 715 от 27.11.2003 года «Об утверждении положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования» и постановления правительства 718 «О таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре», потерянный и не задекларированный должным образом багаж формально может считаться «осуществлением внешнеэкономической деятельности». Однако ранее такие чемоданы спокойно проходили таможню и доставлялись виновной авиакомпанией прямо в отель или домой туристу-неудачнику.

Теперь же, кроме неудобств, связанных с отсутствием всех необходимых вещей, горе-путешественнику придется не только тащиться за ними в аэропорт, но и иметь дело с российской таможенной службой, которая и в лучшие-то времена никогда не была приспособлена для работы с людьми. За стандартный чемодан весом 23 килограмма, который даже авиакомпании везут бесплатно, туристу придется заплатить 92 евро (по 4 евро за кило), да еще оплатить работу таможенного брокера. Это не считая дороги в аэропорт и обратно, возни с заполнением необходимых бумаг, выстаиванием очередей и прочих мытарств, привычно связанных с посещением государственных служб.

Конечно, у туристов всегда есть выход. Во-первых, можно сказать, чтобы чемодан отправили обратно в аэропорт вылета. И приехать за ним самостоятельно. Правда, такой вариант будет экономичным лишь для жителей Санкт-Петербурга, чей багаж потеряли в Финляндии, такой поход обойдется примерно в сутки потерянного времени и около 1000 рублей. Для москвичей и туристов из регионов суммы будут другими.

Во-вторых, можно, и больше того, нужно, если путешественник все-таки хочет вернуть себе свои вещи без лишних выплат государству, после того, как выяснилось, что багаж потеряли, при выходе из аэропорта пройти не через «зеленый», а через «красный» коридор и заполнить декларацию, в которой указать, что чемодан был потерян. Тогда и только тогда будет считаться, что турист вышел из аэропорта без багажа и не должен оплачивать дополнительный, следующий самостоятельно груз товара.

Ну и в-третьих, можно летать без багажа. К этому нас давно подталкивают авиакомпании, взимающие несусветные деньги за билеты и каждый дополнительный килограмм и сумку, и таможенные службы, которые не только норовят взять налоги за «слишком дорогое», по их мнению, белье или часы, но и нажиться на неприятностях путешественников.

https://turist.rbc.ru





Наверх страницы


Loading ...