Для большинства россиян поездка на отдых перешла во время кризиса в разряд роскоши. Оставшиеся выбирали экономтуры на популярных пляжных направлениях. При этом из обихода туроператоров практически исчез термин «горящая путевка».
«Половина россиян (51%) признались, что в связи с финансовым кризисом сократили свои расходы на отдых и путешествия. В бюджете каждого пятого (21%) жителя нашей страны статья расходов «Отдых/путешествия» просто не предусмотрена, поэтому им в данном случае экономить было не на чем» – к таким выводам пришла исследовательская компания «Ромир» на основе данных третьей волны международного социологического проекта «Всемирный барометр финансового кризиса», участниками которого стали жители 21 государства, в том числе стран «большой восьмерки» и БРИК. В России в опросе приняли участие 1 тыс. человек.
Экономия на всем
По данным «Ромира», среди россиян, проживающих на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири, доля респондентов, сокративших эту статью своего бюджета, несколько больше, чем в среднем по выборке: 65, 60 и 58% соответственно. Среди москвичей и петербуржцев — 46 и 51% соответственно.
Впрочем, есть среди наших соотечественников и счастливчики, которым смогли позволить себе не экономить на отдыхе. В целом по России их набралось 24%, то есть четверть всех участников опроса, в Северо-Западном округе — 33%, а в Москве и Санкт-Петербурге — 36 и 35% соответственно.
Доля респондентов, сокративших расходы на отдых/туризм/путешествия
(распределение по странам):
1. Исландия 74
2. Мексика 67
3. США 65
4. Аргентина 57
5. Япония 57
6. Франция 55
7. Италия 54
8. Саудовская Аравия 52
9. Россия 51
10. Индия 50
11. Испания 48
12. Австралия 47
13. Китай 47
14. Великобритания 44
15. Бразилия 44
16. Германия 43
17. Канада 43
18. Ливан 34
19. Австрия 32
20. Швейцария 24
21. Нидерланды 19
22. БРИК 48
23. G8 52
24. Итого: 48
Источник: «Ромир», Всемирный барометр финансового кризиса
Как показало исследование, от кризиса пострадали не только россияне. Жители почти всех стран, в которых проводился опрос, значительно сократили свои расходы на многие категории товаров и услуг.
Траты на отдых и туризм оказались на четвертом месте по степени сокращения затрат на них. Чаще других урезали эту статью бюджета жители Исландии (74%), Мексики (67%) и США (65%). Гораздо меньшей оказалась доля сэкономивших на отдыхе граждан Нидерландов (19%) и Швейцарии (24%).
Просто отдых
По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в первой половине 2009 года отдохнули за границей 3,8 млн россиян. По словам Ирины Тюриной, пресс-секретаря РСТ, по сравнению с прошлым годом более чем на 22% сократился турпоток. Таким образом, дома осталось более 1 млн российских туристов.
По мнению Тюриной, в кризис наглядно проявилось несколько важных тенденций. В первую очередь туристы снижали классность отеля. Место виллы в турпакете занимал отель 5*, взамен привычных в период роста экономики 5* – 4* и далее по нисходящей.
«Сокращение зарплат привело к сокращению продолжительности отдыха. Те, кто до кризиса отдыхал 10-12 дней, уменьшили время отдыха до недели, с недели до 3-4 дней. В то же время туристы, привыкшие до кризиса отдыхать несколько раз в сезон, стали выезжать на отдых один раз, но продолжительность отпуска увеличилась до трех-четырех недель», – говорит Ирина Тюрина.
Еще одна явная кризисная составляющая летнего отдыха-2009 – выбор пляжного отдыха и отсутствие интереса к экскурсионным турам. «Люди хотят просто отдохнуть, оставив экскурсии до лучших времен», – считает представитель РСТ.
Вокруг Турции
Как заметил GZT.RU Геннадий Косарев, руководитель отдела продаж компании TUI VKO Travel, максимальный бюджет кризисного отдыха на протяжении всего сезона не превышал 30-35 тыс. рублей на человека. В зависимости от направления продолжительность отдыха снизилась на пару суток. «Наши туристы при выборе направления ориентировались в первую очередь на стоимость отеля», – отметил Геннадий Косарев.
Если говорить о направлениях, то, по словам Тюриной, выиграли те страны, которые смогли быстро перестроиться в непростой ситуации. «Турция и Хорватия, вместе взятые, потеряли до 30% турпотока, отказавшись снижать цены в разгар сезона. На их фоне выигрышно смотрелась Болгария, которая подарила россиянам бесплатные визы, давала скидки на проживание, организовала ритмичную работу визового центра», – подчеркивает Тюрина.
По мнению Косарева, из-за уменьшения отпускного бюджета, пострадали более дорогие направления. Зато страны, где лето считается «низким сезоном» с соответствующими ему ценами, получили весомую прибавку турпотока. К примеру, в Египет TUI VKO Travel на кризисной волне отправила на 20% российских туристов больше, чем в прошлом сезоне. С другой стороны, Хорватия и Турция перестали привлекать внимание туристов. Поток в Турцию вырос на 8%, а в Хорватию – всего на 4% больше, чем год назад. «Я допускаю, что Хорватия плохо продавалась в регионах. Сам отдых в этой стране бюджетный, а перелет дорогой. Туристы из провинции предпочитали ехать через Москву, экономя на этом до 150 евро на человека. В свою очередь продажи в столичных турфирмах выросли за счет регионалов», – говорит Косарев.
Нечему гореть
По мнению экспертов, летом нынешнего года практически не продавались горящие путевки. Как считает Тюрина, это связано со стабилизацией чартерных программ. Туроператоры старались ставить на направление ровно то количество рейсов, которое позволяло удовлетворить спрос.
«Зато турфирмы в регионах вспомнили о демпинговых войнах. Каждый получил бюджет на войну. Как всегда, выиграла Турция. Так, в разгар сезона из Новосибирска можно было попасть на пляжи Антальи всего за $200», – отмечает эксперт.
Впрочем, по данным TUI VKOTravel, кризис заставил турецкие отели включить режим жесткой экономии. Владельцы гостиниц не только до минимума сократили персонал, но и активно экономили на его квалификации, а также, что печально, на качестве питания. «В Европе, в отличие от Турции, такого явления не наблюдалось. Там по-прежнему турист получает гарантированное качество, четко соответствующее звездности отеля», – констатирует эксперт.
Геннадий Косарев говорит о том, что кризис изменил философию продаж. В новой системе продаж не осталось места для горящих путевок, когда можно тянуть до последнего и все равно уехать отдыхать за копейки. Сейчас ставки делаются на раннее бронирование.
«Туристы, заказавшие туры за две недели до поездки, купят их по самой привлекательной цене. Остальным придется платить гораздо больше. По этой системе, более известной как low-cost, действуют низкобюджетные европейские авиаперевозчики. И к ней россиянам придется привыкать», – уверен Косарев.
Наверх страницы