Вход для пользователей

Стальное сердце столицы Пьемонта

Domenica аватар
003[1].jpg

https://www.vokrugsveta.ru/

Индустриальная душа

Современный Турин, столица итальянской области Пьемонт, город промышленного благополучия и спокойного величия. Четкие линейки улиц, гармоничные дворцы и просторные храмы, мирно пыхтящие на окраинах заводы в окружении заснеженных вершин. Все это — ответ чистого разума эмоциональной энергии вечного Рима, деловой суетливости Милана и застрявшей между Средневековьем и Возрождением остальной части Италии. Сколько бы ты ни передвигался по Турину, стрела избранной улицы всегда приведет к регулярному перекрестку и следующей стреле, ищущей горизонт сквозь портики и арки ворот. И, вероятно, не случайно, что именно Турин, благодаря патриотизму и воле правившей здесь Савойской династии, когда-то стал во главе объединения Италии (1859–1870) и довел его до победного конца. Сейчас усопшие монархи наблюдают за своими землями и дворцами из склепа базилики Суперга (Basilica di Superga), расположенной на одном из загородных холмов, куда ведет романтическая железная дорога.

Но есть в этом городе места, где особенно остро чувствуется дыхание не столь уж дальней индустриальной эпохи, эпохи пара и стали, когда человек в очередной раз бросил вызов природным стихиям. В конце XIX века Турин проснулся от экономической апатии: зашумели первые промышленные выставки, вспыхнули электрические лампы, началась эра FIAT. Четыре буквы логотипа в голубом овале наподобие продолговатого глобуса — символ вызова человека времени и пространству. Его машинная епархия, впрочем, как и район промышленных выставок на берегу реки По и станкостроительные комплексы на улице Ливорно — все это следы эпохи индустриального бума, и по сей день задающие трудовой ритм Турина.

В ту же пору Турин обрел свой первый небоскреб, а также покрылся сетью рабочих кварталов. И сегодня, сохраняя свою самобытность на фоне современной застройки, они служат сеткой урбанистической системы координат и напоминают, что пламенный мотор в сердце этого города еще не утих.

Для тех, кто любит скорость и автомобильный дизайн, существует музей автомобиля (Museo Nazionale dell'Automobile), где красочно и подробно представлена история фабрики FIAT и одного из её основателей Джованни Аньелли (Giovanni Agnelli, 1866–1945). Но, бесспорно, интереснее «прикоснуться к итальянской мечте», проходя мимо стен старых фабрик.



Domenica аватар
Re: Стальное сердце столицы Пьемонта

Рождение нового бога
Заброшенные автомобильные мастерские «Officine Grandi Motori (OGM)» на Корсо Данте (улица Данте), перпендикуляром входящей в реку, в гордом молчании таят вековую историю создания четырехколесной итальянской мечты. Эти первые «цеха крупных машин», пожалуй, самый романтический индустриальный комплекс города, потрепанный временем, но до сих пор не разрушенный. Ангары в стиле модерн были возведены в 1899 году для FIAT по проекту «итальянского Шехтеля» — архитектора Пьетро Фенольо (Pietro Fenoglio, 1865–1927). Так называемый «стиль Фенольо», обединяющий внутреннюю функцию с плавными ритмами декорации, в те годы распространился на многие заводы Италии.

Сейчас среди арок и разбитых стекол великих цехов гуляет ветер. Они похожи на древние христианские базилики, выпустившие из своих стен нового бога. Эти стены выполнили свое дело и теперь отдыхают.

Итальянская мечта

FIAT родился 11 июля 1899 года в самом сердце Турина, в залах аристократического дворца Брикеразио (palazzo Bricherasio), где несколько господ, в том числе молодой Джованни Аньелли, будущий сенатор Итальянской республики, огласили устав нового рискованного предприятия. С тех пор четыре буквы логотипа FIAT (Fabbrica Italiana Automobili Torino — Итальянский туринский автомобильный завод) ставят на каждый четырехколесный шедевр фабрики, напоминая о клятве группы энтузиастов: «Sia fatta!» — «Пусть будет так!».

Джованни Аньелли, как истинный игрок, не боялся поставить на карту всё. И он не прогадал. Если в цехах на Корсо Данте в 1900 году 35 рабочих собирали 24 автомобиля в месяц, то уже через 10 лет — 2500 пар рук выпускали в свет 1215 машин. В 1939 году открылись новые заводы, на 22 000 и 55 000 рабочих. Жизнь и благополучие города стали неразрывно связаны с работой предприятия Аньелли.

Джанни Аньелли (Gianni Agnelli, 1921–2003), внук основателя FIAT, став президентом компании, превратился в индустриального короля, по могуществу не уступающим членам Савойской династии. На самом деле Аньелли довершили историческую миссию Виктора Эммануила II (Vittorio Emmanuele II, 1820–1878) — создали экономически сильную Италию.

Познание как развлечение

Вблизи машинного царства FIAT утопает в зелени средневековый городок в стиле пьемонтской архитектуры XV века — «Борго Медиевале» (Borgo Medievale). Это копия феодальной крепости, эдакий местный Диснейленд и своеобразная ВВЦ. Португальский архитектор Альфредо Д’Андраде (Alfredo d'Andrade, 1839–1915), реставратор и страстный почитатель итальянского Средневековья, предложил выстроить его в парке Валентино, где в 1884 году должна была открыться национальная промышленная выставка.

Д’Андраде любовно вдохнул в свое творение дух Средних веков, наполнив пространство дворов и площадей лавочками, подворьями и харчевнями. Подъемный мост и приют пилигримов, церквушки и фонтаны… Все это могло бы показаться слащавым или наивным, если бы не дотошность реконструкции — воплощение педагогических принципов того времени: познавать через развлечение.

Благодаря промышленным выставкам парк Валентино превратился в главный форум туринской промышленности рубежа XIX–XX веков. По сути, он стал контрастной природной декорацией для игр нового разума.

На выставке 1884 года в присутствии трехмиллионной толпы инженер Галилео Феррарис (Galileo Ferraris, 1847–1897) продемонстрировал передачу тока из Турина в Ланцо (Lanzo Torinese). Через 14 лет распахнула двери юбилейная выставка объединенной Италии, на которой демонстрировались два новых средства передвижения — велосипед и автомобиль. А в 1911 году статус Турина как индустриального центра закрепила международная выставка промышленных достижений, которую посетили 7 млн. гостей.

К тому времени над городом уже царил его символ стремления ввысь — небоскреб Моле (от итальянского слова «mole» — «громада»). Собственно, с него-то все и началось…

Самая высокая синагога
После зимней Олимпиады 2006 в Турине его главный небоскреб, или Моле Антонеллиана, стал известен всему миру. История его создания, между тем, гораздо драматичнее, чем та, которую рассказывают красочные туристические буклеты. В чем-то она сродни истории Саграда Фамилиа Гауди (Antonio Plácido Guillermo Gaudí y Cornet, 1852–1926). Воздушный замок, или, по выражению добрых горожан, «старый бурдюк из железобетона» перенес немало ударов судьбы. Он дважды обрушивался, но все же ещё гордо тянет свою иглу в небо. Такой вот ответ эпохи стекла и железа итальянским реликвиям Ренессанса — куполу собора Санта-Мария-дель-Фьоре Брунеллески (Filippo Brunelleschi Lippi, 1377–1446) во Флоренции и куполу римского собора св. Петра Микеланджело (Michelangelo di Lodovico Buonarroti Simoni, 1475–1564).

Почему же не покидает ощущение выпадения этого здания из городского контекста и чувство щемящей пустоты внутри него, несмотря на пеструю «начинку» из экспонатов национального Музея кино (Museo Nazionale del Cinema)? Видимо, потому, что силуэт Моле менее всего соответствует рациональной и скучноватой геометрике текущего вширь туринского пространства. Правда, никто не будет отрицать, что эта башня уже стала неотъемлемой принадлежностью и своеобразным оберегом города.

Небоскреб Моле Антонеллиана наряду с Эйфелевой башней — одно из немногих зданий в мире, носящих имя своего создателя, Алессандро Антонелли (Alessandro Antonelli, 1798–1888). Возвести вертикальную громаду среди правильных, во французском вкусе, квадратиков районов вынудила элементарная нехватка места. В 1860 году к знаменитому инженеру и профессору архитектуры обратилась еврейская община Турина, купившая небольшой участок на окраине города под постройку синагоги. Дело в том, что в том году король Умберто II торжественно провозгласил равенство всех религий на своих землях. Неистовый инженер мыслил глобально и не шутя взялся за штурм высоты. Он лично возглавил строительство, покрикивая на рабочих из подвесной люльки среди лесов и бетонных конструкций. Антонелли явно чувствовал себя в роли пророка новой архитектуры.

Но через несколько лет затраты возросли. Вместо 380 тыс. лир потребовалось 412 тыс. Экономные иудеи возмутились и объявили Антонелли «пожирателем средств». Взывая к здравому смыслу, они просили архитектора умерить строительный аппетит, но мэтр кричал из своей люльки, что не намерен губить великое детище ради минутной прихоти толпы обывателей. Тем не менее, работы в конце концов свернули. Прошло целое десятилетие тишины и забвения, и лишь в 1878 году Муниципалитет Турина решился выкупить недостроенную Моле для национального Музея истории объединения Италии (Museo nazionale del Risorgimento italiano), правда, при одном условии — оплатить работу архитектора только после окончания строительства. Антонелли постарел, хотя и не утратил энтузиазма. Руководить проектом он доверил своему сыну — Костанцо (Costanzo Antonelli). В сентябре 1889 года небоскреб был сдан. Однако Антонелли не суждено было увидеть свой шедевр, он скончался годом раньше.

Domenica аватар
Re: Стальное сердце столицы Пьемонта

Вызов пустоте

Итак, Моле перед нами. Взору не угнаться за убегающей ввысь вертикалью. В памяти неизбежно вырастает Адмиралтейская игла, но не хватает перспективы Невского и приходится, пятясь, теряться в тесной паутине туринских переулков, взбираться на холмы. Ленивцы пытаются разместить легенду на ладони, перевернув монетку в два евроцента, или приобрести за €5 карликовый сувенирный вариант из металла, стекла или пластика.

Интересно, что цельности устремленной в небо Моле не мешает ни её окраинное расположение, ни причудливый «микс» декоративных и конструктивных элементов: готическая игла, лес коринфских колонн, опоясывающих её тело, неожиданный классически правильный двухъярусный храмик у основания шпиля. Остается только пожалеть, что в ходе многочисленных перестроек не уцелели орнаменты в стиле модерн, довершавшие экзотический облик.

Как бы то ни было, проверенная временем башня Моле продолжает царить над Турином, обретя статус главного храма города, хоть и со «светской» начинкой Музея кино. Она — аналог парижского Нотр-Дама, защитница и магический громоотвод с бетонным чревом, железной шапкой и кружевным шпилем-свечой. Антонелли не случайно увенчал Моле крылатым гением весом в три тонны, назвав его «духом-защитником нашего отечества». Гений проявил благосклонность даже в 1904 году, когда, сорвавшись на грешную землю, чудесным образом никого не убил. Теперь башню венчает звезда.

Но так повелось, что Моле ассоциируется не только с гением места, но и с дьявольским перстом. Сами туринцы стараются держаться подальше от проклятого «бурдюка». Достаточно упомянуть, что именно в Турине Фридриха Ницше (Friedrich Wilhelm Nietzsche, 1844–1900) настигло помешательство. Правда, до рокового припадка он успел вдоволь налюбоваться на чудесную башню и описал её как «самое гениальное из когда-либо построенных зданий», удивляясь, «как это у него до сих пор нету имени. Я же нарек его „Се человек“ и мысленно окружил бесконечным пустым пространством».

В XX веке Моле действительно прошла испытание пустотой: годы простоя, временные выставки… Наконец, в 2000 году железобетонное чрево приняло богатейшую экспозицию фабрики грез. Мир иллюзии, игры света и тени, путешествие от фотокартинок к движущимся в луче формам — все это вполне соответствует сути туринского небоскреба. В залах у основния гигантского свода разместились километры декораций из разных фильмов, афиши и материалы из киножизни: от театра теней, камеры обскуры, оптических обманок, волшебных фонарей и чудес братьев Люмьер до небрежно оставленного на монтажном столе шарфа Феллини (Federico Fellini, 1920–1993) и корсета Мерилин Монро (Marilyn Monroe, 1926–1962) в стилизованной гримерке. Инженерная и творческая фантазии наконец встретились в едином пространстве.

И если вдруг взлететь и с замиранием сердца преодолеть заветные 85 м до вершины купола, а потом свеситься с балкончика над крышами спокойного Турина, можно без труда представить себе истового мастера Антонeлли, бросающего вызов пустоте из своей строительной люльки.

Надежда Чамина, 08.04.2009

kaushka аватар
Re: Стальное сердце столицы Пьемонта

Хорошая тема Лида! Мне понравилась! [ thumbs up ]



Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...