Новосибирск - Рим - Венеция - Турин и обратно. Из блога туристов.
Писать об Италии для всех, думаю, не просто – уж очень особенная страна. Мне это ещё сложнее, поскольку двадцать пять лет мечтала эту страну воочию увидеть, даже когда эти мечты для граждан нашей страны были лишь вполне понятными иллюзиями. Потом много ездила, т.е. летала в разные страны, в конце 80-х, на протяжении 90-ых и позднее в 2000-х, когда это стало вполне реальным. Италию всегда оставляла то ли как некий для себя запретный плод, то ли как особо вкусный фрукт – на особый десерт. Вот только недавно, в апреле-мае 2009-го позволила себе там побывать.
В итоге так и случилось: этот особый десерт после всех моих других многочисленных путешествий оказался куда «вкуснее», если так можно выразиться , и куда значительнее всех других стран, где я бывала. Всем искренне очень желаю при ближайшей возможности того же отпробовать.
Начиналась моя встреча с Италией не так уж здорово: сначала в Римском аэропорту багаж долго не выдавали, потому что в тот день совместили рейсы «Москва-Рим» Аэрофолота с рейсом Alitalia, а совмещать итальянских работников с российскими – это дело хорошее, но весьма не предсказуемое. Бог знает, когда и о чём они договорятся, но будут долго разговаривать. Мне и до поездки в Италию, по общению с итальянцами в России и в других странах, было вполне заметно, что итальянцы, при всех различиях, во многом схожи с россиянами: данное путешествие это ещё раз подтвердило.
…Багаж постепенно выдали, но потерялась моя тележка для чемодана. При минимальном размышлении я решила её там где-то бросить, поскольку очень стремилась поскорее окунуться в жизнь новой для меня страны и её Вечного Города. Почти сразу возникло ощушение, что мы давно друг друга ждали.
Заботливо забронированный для меня номер в уютной гостинице «Ланцелот» - это оказалось в пяти минутах пешей ходьбы от Колизея, одной из главных достопримечательностей Вечного города. Потом я все свои 5 дней в Риме каждый день с Колизееем встречалась. Он оказался для меня (может, и не правильно?) какой-то уж очень древней застывшей архитектурой: я могла им с радостью каждый день любоваться, но ходить предпочитала в живые храмы, в более живые музеи и другие человеческие места.
….Говорят, что «Париж стоит Мессы», но Рим – он особее Парижа, поскольку там основная Месса и происходит, но и по другим причинам он тоже особее. В свой третий день в Риме (это было воскресенье) я оказалась на площади Святого Петра, где как раз и происходила Воскресная Месса, увидела воочию Папу Римского и услышала его слова. Обычно в жизни своей я не люблю толпу и всё что с ней связано. В тот день на площади Святого Петра была какая-то особая толпа: людей было очень много, наверное, около 100 000 человек, но они все были какие-то вполне дружественные: никто не толкался, не ругался, все как-то помогали друг другу, хотя люди были из самых разных стран, из разных культур.
Потом мне, благодаря подсказке старинного московского друга, удалось подняться на самую верхнюю точку Собора святого Петра: это действительно стоит того и очень незабываемо. У тебя под ногами – весь Вечный Город
это фантастически красиво, и разные мудрые мысли в голову приходят в связи с такой необычной картиной. Уверяю вас, что это гораздо сильнее, чем стоять на одной из самых больших высоток Нью-Йорка, или Москвы, или любых других городов. Там тоже очень здорово и интересно, но Собор Святого Петра ни внешне, ни внутренне совсем не похож ни на одну из современных высоток: он как-то так мудро сделан, что сначала вовсе не приходит в голову , что это высочайшее здание города, и только потом ты понимаешь всю его высоту и всё его величие. Наверное, верно говорят, что даже самого большого циника по отношению к религии там некая дрожь пробирает, что и правильно.
Познакомилась там, на куполе Святого Петра, с очень симпатичной парой из Москвы: как оказалось, они уже лет шесть каждый апрель в Рим приезжают. Похоже, есть зачем приезжать. Жду теперь их фотоснимков.
Моё присутствие на Воскресной Мессе на площади Святого Петра и поход на купол собора Святого Петра, а до этого к собору Святого Павла, и к другим замечательным соборам Рима ( собор « Св.Петра в Веригах» и др.) – это была моя встреча с Ватиканом. В моей ситуации, современный Ватикан показался мне как чужестранцу вполне дружелюбным: простые сотрудники и охранники были любезны и полезны, а уж речь самого Папы Римского – она состояла во-многом из дружеских приветствий делегациям различных стран, которые были в тот день на площади Св.Петра. Делегаций было много, и все они радостно откликались на приветствия Папы. Площадь красиво колыхалась то в одной, то в другой её части, когда Папа Римский приветствовал ( на соответствующем языке) то польскую делегацию, то ирландскую или испанскую, и др.
Сложнее стало на следующий день, когда я приехала (уже вполне освоила простое Римское метро) в тот же район - для посещения музеев Ватикана. Они очень хитро придумали и организовали эти музеи Ватикана. Сначала, отстояв немалую очередь, человек покупает билет за 14 Евро, а потом может хоть весь день ходить по этим музеям. Но ведь силы то у людей конечны и, в основном, всем хочется и мечтается добраться до Сикстинской капеллы, а вот она – в самом конце.
Здесь мне очень помог заботливо врученный в Москве гид по Риму (издательство «Афиша», Москва, 2007). В других ситуациях я находила небольшие ошибки этого гида: всё-таки время прошло, я его читала уже в 2009-м. Но относительно Ватиканских музеев там всё правильно и очень полезно было написано. Например, если Вы уже были в Лондоне или Каире, или просто знаете это, то не надо тратить время и силы на искусство Египта в Музеях Ватикана: лучше берегите свои силы и время для другого.Правда, разного другого там очень много, и часто не хватает сил совладать с искушением остановиться то там, то там: повнимательнее посмотреть вокруг, или даже послушать какого-либо гида, «нечаянно» пристроившись к группе очередных туристов. В итоге, у мечтаемой Сикстинской капеллы появляешься почти совсем без сил, и духовных и физических: они уже почти совсем истрачены, возможно, как-то неправильно, но как тут судить?
Но, что важно: там, у Сикстинской капеллы, новые силы появляются! Ты стоишь, опять же, в толпе незнакомых людей, и почти всякий как и ты смотрит вверх, на потолок, пытаясь там всё разглядеть и понять: и это всех объединяет. После долгого стояния с задранной вверх головой было ощущение: сейчас упаду. Но потом быстро понимаешь, что упасть-то некуда: места падать нет, и тебя всегда подхватят рядом стоящие, они тебя плотно окружают.
Мне вся та большая феерия удивительных фресок Сикстинской капеллы («Создание Адама» и др.) была очень важна: когда-то это надо увидеть и почувствовать, пусть и в копиях, т.к. не все могут в Риме оказаться, как мне по жизни просто очень повезло.
Всему Ватикану могу сказать лишь огромное спасибо за бережное и очень тщательное хранение всех святынь. Встречала там, в Ватикане, группы Православных паломников из России и из Украины, которые с интересом всё осматривали и внимательно слушали, прикасались к святыням. Пусть и дальше всё так будет. Это – объединяет, а другого и не надо.
Почему-то к Святому Павлу меня вперёд потянуло, и накануне того воскресения, в субботу я побывала в Соборе Св.Павла и его окрестностях. Это, конечно, несколько скромнее Св.Петра, но тоже огромное замечательное сооружение , где можно бродить как минимум полдня. Как и Собор Св.Петра, он входит в большой список особых достопримечательностей под названием «Православная Италия», который впервые был издан в России ещё в 1912-м году, а потом переиздан в новой России – в 1999-м. Помимо всего прочего, там хранятся мощи Святого Павла, что важно для православных людей России и всего Православного мира. Одновременно, там есть маленький магазинчик, где много разного можно купить, включая сделанные в виде книжных закладок цитаты из Св.Павла о любви, которая никогда не кончается и никогда не предаёт.
В тот свой субботний день я оказалась ещё и на площади Испании, что тоже – один из центров Рима. Этот Вечный город удивителен ещё и тем, что в нём нет какой-либо одной центральной площади, типа Красной площади в Москве, или своих центральных площадей в других мировых столицах. Рим, как известно, на семи холмах стоит, а сейчас центральных мест в нём даже больше. Площадь Испании, со своей знаменитой Испанской лестницей, и всеми историческими окрестностями, по праву входит в их число, и она впечатляет.
….В этих окрестностях я усиленно пыталась найти и таки нашла то кафе «Греко», где известный тележурналист Леонид Парфенов совсем недавно снимал некоторые кадры своего документального фильма, посвященного 200-летию Н.В.Гоголя. По каналу НТВ мы все видели, что там есть столик Гоголя, а над ним – его портрет. Смею доложить, что это – скорее, просто телевизионная постановка. Когда я туда зашла, в первой части этого достаточно элитного кафе сидели люди со своим кофе или бокалом вина, а вторая, ещё более шикарная по обстановке часть кафе была просто закрыта для посетителей под предлогом таблички «Reserved» (Зарезервировано)..Во мне неожиданно проснулся задор более юных лет для поиска правды жизни, поэтому я вызвала менеджера, объяснила ситуацию, и он любезно разрешил мне осмотреть всё, закрытое на тот момент для обычных посетителей кафе. .И что же? Увы, никакого столика Н.В.Гоголя там не обнаружилось, была видна только очень богатая обстановка элитного кафе в духе конца 19-го – начала 20-го века. Правда, на входе в эту часть кафе, (не знаю, как это правильнее назвать?) – на левой части косяка входного проёма, была старинная фотография Н.В.Гоголя, с копией письма его близких людей о том, что они здесь отмечали 50 лет со дня его смерти. Вот и всё, что там было о Гоголе. Но и это важно: ведь давно-давно кто-то там о Гоголе думал и отмечал 50 лет его кончины, и это там и сейчас отмечено. .Пусть совсем не так , как в «документальном» фильме Л.Парфёнова, но всё-таки есть.
Для меня важно, что в Италии мне удалось, благодаря старинным замечательным итальянским друзьям, (кого-то 10 лет не видела, а кого-то и более 30ти), побывать не туристом, а скорее – путешественником, и это две разные концепции жизни. Не буду сейчас вдаваться в подробности этих двух разных концепций. Совсем кратко суть в том, что мне как отдельному путешественнику за немногие мои 12 отпущенных Судьбой дней удалось увидеть и важные места, которые показывают всем туристам, но также отдельные улочки и площади Рима, Турина и Венеции, которых нет в планах туристических групп, удалось как-то почувствовать их жизнь. Мне нужно было ходить и ходить, без всяких групп, чего в таком количестве часов и километров давно со мной не случалось: стоптала полностью каблуки своих туфель и даже похудела, чему была очень рада.
…Например, в мой последний день в Риме (дальше вечером нужно было в Турин лететь) мне было предложено просто погулять в окрестностях Ирландского посольства в Риме, чтобы скоротать полтора часа в ожидании усиленно работающего друга, или просто посидеть в ближайшем симпатичном баре. Конечно, я пошла куда-то в неведомое вперёд, хотя и в баре посидеть хотелось. Уже через 15 минут наградой мне была встреча с особой маленькой площадью во всех тех закоулках, которую известный Нобелевский лауреат Иосиф Бродский описал в одном из своих эссе под названием «Ущелье Рима». Мне было особенно радостно, что я нечаянно нашла в Риме одно из мест Бродского.С его эссе там всё вполне совпадало.
Продолжение ниже..
kaushka
… Потом и в Венеции это со мной часто случалось. Венеция – это моя отдельная история. Не очень успешно, но я старалась там специально пойти по маршрутам Бродского. Он приезжал в Венецию 10 или больше лет подряд, похоронен где-то там на острове, а у меня было всего 2 дня в Венеции. Конечно, я там побывала в Художественных галереях Академии Венеции, на остановке Венецианского водного трамвая «Академия», где бывал и И.Бродский, и многие другие. Там очень впечатляют работы Рафаэля, Тициана, Тинторетто и всех других:где ещё их оригиналы увидишь? Встреча с Тинторетто оказалась более удивительной не в Художественной галерее Академии Венеции, а в особом месте (особом, поскольку это и не совсем музей, и не церковь), что было совсем рядом с моей гостиницей в Венеции. Это место называется Scuola Grande di San Rocco (Высшая школа Святого Рокка?) Когда-то давным давно, века тому назад, там собирались люди из этого святого братства, обсуждали вопросы веры, философии и человеческой жизни на Земле. Стены и потолок всего здания были расписаны Тинторетто, и они и сейчас хранят его удивительные работы.И.Бродский назвал его Венецианским Микелланджелло в живописи, что вполне правомерно. Было очень жаль, что не было времени прийти туда ещё раз : вряд ли ещё доведётся. .
Венеция оставила у меня сильное впечатление удивительного города, с огромным мировым наследием, стоящего и старающегося выживать на воде, с его Большим каналом и со всеми его маленькими каналами, яркими гондолами и водными такси, демократичным «водным трамваем», с его бесконечными красивыми дворцами и с многими вымирающими старинными зданиями. Весь транспорт в этом городе – только на воде, у него есть, как и на наших дорогах, свои правила, есть что-то типа ГИБДД, и пробки тоже нередко бывают.
Об этом городе нужно заботиться всему современному человечеству. Может правильно, может и нет, но сравнить его по значимости могу только с Иерусалимом и, отчасти, с нашим Петербургом. Как и в Петербурге, там много водных каналов и мостов, но они сильно отличаются своим современным состоянием: здания все там ещё старее Питерских, и люди оттуда уезжают..Не смотря на всю важность исторического наследия, сегодняшнее население Венеции не больше Верхней зоны нашего Новосибирского Академгородка, где-то 60.000 жителей, которое, дай Бог, сохранится на какое-то время. А что потом? Об этом обсуждается на научных конференциях, на разных общественных интернет-форумах. Венеция – она уникальная: с одной стороны, вся дышит и живёт прошлым, а сдругой стороны, заставляет думать про «здесь и сейчас». .
…Для меня Венеция была большой тайной мечтой моих юных ещё студенческих лет, как потом, позднее, и вся Италия. Теперь бродила по этому городу в совершенно зачарованном состоянии. Конечно, побывала на площади Св.Марка, и увидела величественный Собор Св.Марка.Не удержалась от того, чтобы посидеть за столиком знаменитого старинного кафе «Флориан», это такое несколько снобистское дорогое место, но посидеть там приятно: хорошая живая музыка звучит (её потом тебе в счет включают), весьма нежное обслуживание, и вся старинная площадь Святого Марка – перед тобой.
После знакомства с сегодняшней Венецией вновь и вновь думаю, что теперь ей нужно всем странам как-то помогать. Но для начала нужно поточнее определиться: Венеция нужна всем как город-музей мирового наследия или всё-таки как живой город? Об этом - идут большие дебаты. Хорошо, если разговоры будут иметь результатом конкретные дела.
Пару дней после Венеции, и пару дней перед поездкой в Венецию, я жила в Турине, столице области Пьемонт , что на Северо-Западе Италии, и об этом – особая речь. Там. мне повезло побывать на дне рождении совершенно замечательной теперь почти совсем итальянки, а раньше нашей Академгородковской жительницы, многим здесь и до сих пор известной как наша Анка Матизен. У её итальянского семейства в тот вечер собралось много итальянцев самого разного происхождения. Мне нужно было время, чтобы к ним, в таком количестве, привыкнуть. Даже двум там присутствующим Аннам, обеим моим старинным подругам, изначально по Новосибирскому университету, нужно было мне объяснять, что они так бурно себя ведут не потому что нервные, а просто у них такой импульсивный характер, такая вот у них национальная черта..В итоге с некоторыми из них, говорящими по английски, мне удалось интересно поговорить, моего хилого итальянского совсем не хватало, что меня очень огорчало. Огорчало ещё и потому, что в целом это были близкие мне по духу люди: либо из среды академической науки, либо из среды искусства и культуры или небольшого бизнеса, каждый был по своему интересен. Возможно, будут новые контакты и интересные новые беседы, чему буду очень рада.
….Турин как город тоже весьма удивителен своей историей, но не только древней и средневековой историей, как Рим и Венеция, а вполне сегодняшней, близкой к нашим дням. Им там в Турине вполне удалось из индустриального, достаточно грязного промышленного центра, сделать симпатичный и значительный культурный центр, и достаточно быстро.
Наверное, Новосибирску как большому городу со своей историей промышленного центра и амбициями стать центром культуры имеет смысл посмотреть поподробнее на пример Турина?
Там меня особо порадовал «Музей кино» - это особая фишка Турина, которой больше нигде нет. Творческие люди сумели сделать из музея вполне живой дом, где всё можно не только потрогать, но и полежать на любом диване, посидеть на всяческом стуле, чтобы получше включиться в атмосферу старых кинофильмов, которые тут же и показывают. Очень впечатляет.
…Радостным было посетить и «Музей горного туризма» Турина. Возможно, в связи с моим прошлым увлечением альпинизмом и горным туризмом. Турин совсем близко к Альпам, и там много своей об этом истории, что бережно и красиво показано в этом музее, и что я смогла увидеть опять же благодаря своей Академгородковской подруге, теперь совсем итальянке Анне Матизен-Маззарино.
….У нас, конечно, нет всем известной Туринской плащаницы, и многих старых храмов , нет у нас и Римских развалин, их Колизея или Святого Петра и Святого Павла, нет площади Испании в Риме, но они (туринцы) считают, например, своё метро, построенное к очередной Олимпиаде, (куда позднее чем Новосибирское и уж совсем молодое по сравнению с Московским) одной из важнейших своих достопримечательностей.Там сначала многих шокирует, что у поездов метро, построенного по последнему слову техники, нет машинистов: поезда самостоятельно едут, и будучи в крайнем вагоне с любого конца – это можно видеть, как и весь вполне освещенный туннель по ходу поезда, что тоже очень интересно, и многих завораживает.
Побывав в Италии, нельзя ничего не сказать об итальянской кухне и об итальянских винах. Это – отдельная песня. Вряд ли сейчас мне удастся её пропеть.
Хочу лишь отметить, что именно в Италии понимаешь, что нужно признавать ценность себя и других как обывателей, и в еде – далеко не в последнюю очередь.
Там острее чем где-либо чувствуешь, что вкусное и невкусное – это и о смене исторических эпох, и просто о передвижении в пространстве. Чем богаче культура, тем больше ассоциативный ряд. Там каждая область (Пьемонт, Тоскания, Лигурия и т.д.) имеют свои кулинарные особенности, которые именно там и нужно узнавать. Однажды в Риме я заказала на ланч лазанью, и потом мне было сказано: «Кто же ест лазанью в Риме? Это только в Болонье надо делать.» Вот такая у них кулинарная дифференциация, как и во всём другом. . Унас в ответ есть, конечно, сибирские пельмени, а они говорят, что это вариация их равиоли. У нас по этому поводу есть Молоховец,
это как «Россия, которую мы потеряли», а у них и сейчас, как и раньше, в каждом городе есть своя кулинарная культура. Думаю, и у нас во многих городах есть своя и кулинарная .культура, просто пока не так известная. .
О текущем глобальном экономическом кризисе тоже в какой-то момент вспомнила и стала задавать об этом вопросы, в первую очередь – молодёжи.
Алиса и её муж Андреа (молодые и активные, образованные и думающие люди) мне ответили, что в Италии кризис пока не очень сильно ощущается, поскольку в этом году всем итальянским компаниям предписано выплачивать 70 % зарплаты всем, кого хотят уволить и увольняют. Они, естественно, озабоченны тем, что будет в следующем году. Об этом никто пока не знает.
Меня поездка в Италию, давно мечтаемая, неожиданным образом весьма вдохновила на новые проекты и новые конкретные дела: наверное, такие места всегда вдохновляют,сразу думается о продолжении, даже если его и не будет.
В последний день моей Итальянской поездки, в славном городе Турине у меня состоялась очень интересная встреча с руководителем и сотрудниками Общественного фонда Фитцжеральдо, который уже много лет занимается проблемами развития культуры и международного сотрудничества в этой области. Несмотря на далёкие географические, культурные е и политические расстояния , с ранее никогда не виденными людьми у меня нашлось много общих тем и даже общих знакомых. Вместо мною планированного одного часа, мы вполне в итальянском духе и русском тоже (хоть и на английском языке) – проговорили почти четыре часа. Мы наметили разные планы, которые могут сбыться, а могут и не сбыться, что будет весьма жаль. Ещё раз вспомнилось мудрое изречение о том, что «не мир тесен, а слой тонок.», включая международный уровень. Наверное, нужно продолжать жить и работать в этом тонком слое, и пытаться его расширять.
Только тогда что-то получится.
Наверх страницы