Май, пожалуй, лучшее время для путешествий. Морозы уже никого не пугают, в горах еще не полностью растаял снег и можно успеть захватить самый конец горнолыжного сезона, а в излюбленных россиянами Турции, Египте и прочих жарких странах столбик уличного термометра еще не зашкалил за все мыслимые пределы. Если в Европе к вашим услугам горы и экскурсии по городам и весям, то в странах, где вечное лето, можно наслаждаться любыми, какими только душа пожелает, пляжными удовольствиями. Стоит лишь купить тур и получить нужную визу. Правда, на пути к визе вас могут ожидать подводные камни.
Не бойся, но страхуйся...
Первый "камень" - медицинская страховка. Отъезжающим в курортные страны ее обычно выдают вместе с турпакетом. И это большой минус: вы получаете "кота в мешке", от которого нет никакой возможности отказаться. А порой вообще полис получают вместе с билетами в аэропорту, и времени ознакомиться с условиями страхования попросту нет.
Обязательной будет страховка и в том случае, если вы путешествуете самостоятельно. Скажем, в страны Шенгенского договора без нее визы не увидишь как своих ушей. Ведь случись что с вами - кто-то должен оплачивать услуги врачей. Действие полиса начинается, как только вы прошли паспортный контроль, а значит, пересекли границу.
Условия договора прописаны в "книжечке", которую вам выдаст страховой агент. В специальной таблице написано, за какого рода помощь вы заплатили (входит ли в страховое покрытие стоматология или обострение хронических заболеваний). А дальше, шрифтом помельче, идут разные условия и подусловия. Вот на них-то и надо обратить пристальное внимание. Только прочитав их, можно узнать, за что возмещения никогда не получишь.
Будьте внимательны: во многих договорах прописывается некая сумма, которую вы при любых обстоятельствах выплачиваете сами, - к примеру, баксов 40. Это немного удешевляет полис. Но так как большинство стр аховых случаев приходится как раз на небольшие суммы, то это облегчает жизнь страховщику. Вот почему некоторые наученные опытом граждане наряду с обязательной страховкой по собственному желанию приобретают полис без всякой франшизы (так называется безусловная выплата застрахованного).
На полисе можно сэкономить, если вывезти и застраховать сразу человек этак с десяток или больше. Страховщики уверены: в групповом туре риск у каждого человека ниже, чем у путешествующего в одиночку. В организованной поездке лучше продуманы разнообразные меры безопасности. Ага, добавляют страхователи (то есть мы с вами), и с каждым полисом отдельно возиться не надо... Срабатывает так называемый "групповой маркетинг".
Железно вам могут отказать в выплатах по страховому полису по двум причинам - солнечный удар и алкогольное опьянение. Но тест на наличие алкоголя в крови обязателен лишь при попадании застрахованного в ДТП. И обязательство это распространяется только на тех граждан, которые были непосредственно за рулем.
Поклонникам активного отдыха мы советуем купить "спортивный" полис. Страхуют, пожалуй, занятие любым видом спорта, кроме только прыжков с разных мостов, башен и прочих неподвижных объектов. Правда, всего два слова - "спортивные риски" - делают этот полис намного дороже обычного. Ведь кроме лечения травм и обеспечения лекарствами страховщики обязуются оплатить (не дай бог) работу спасателей, транспортировку в больницу, а если потребуется, то и эвакуацию на родину.
Остается добавить, что "спортивный полис" будет предложен, стоит только заявить, что собираетесь заниматься дайвингом или кататься на горных лыжах.
В последнее время страховщики ищут индивидуальный подход к клиенту. Захочешь - пункт из договора вычеркнут, захочешь - что-то добавят. Только плати. Если же говорить о деньгах страховщика, то сумма покрытия в различных компаниях будет практически одинаковой - 30 000 долларов.
Докажи, что ты родитель
Туристы нередко путают правила пересечения границы с правилами подачи документов на получение визы в визовые страны. А это две большие разницы.
Что касается пересечения границы, то по закону "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ" от 15 августа 1996 года, если границу России пересекает ребенок с одним из родителей, от другого родителя доверенности не требуется. Если же второй родитель официально заявит о своем несогласии, вопрос будет решаться через суд.
Если же ребенок едет с любым другим родственником, включая ближайших (бабушки-дедушки, дяди-тети, совершеннолетние братья-сестры), или с посторонним лицом (сопровождающий тургруппы), потребуется нотариально оформленная доверенность от обоих родителей. Но в любом случае с 22 июля 2005 года несовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из России за рубеж, даже в сопровождении родителей и с одинаковыми фамилиями, должны иметь с собой свидетельство о рождении.
Другое дело, что, когда вы оформляете визу, разрешение на выезд от второго родителя запрашивает консульство. Это разрешение должно быть обязательно нотариально оформлено. С вас еще могут потребовать справку из школы, нотариально заверенную копию свидетельства о рождении и т.п. Все зависит от страны.
При въезде в страны Шенгена кроме детского загранпаспорта необходимо иметь гражданский паспорт ребенка, если ему уже исполнилось 14 лет, либо свидетельство о рождении (желательно копию и оригинал); справку с места учебы; медицинскую страховку на весь период пребывания в Шенгене; разрешение от родителя, не сопровождающего ребенка в поездке, на его выезд, с указанием паспортных данных. Если ребенок едет с посторонним лицом, от родителей требуют ксерокопию гражданского паспорта, справку с места работы и подтверждение платежеспособности родителей.
МЕЖДУ ТЕМ
Первый въезд на территорию Шенгена должен быть через страну, в консульстве которой эта виза была получена. В дальнейшем по этой визе можно посетить любую шенгенскую страну. (Например, виза выдана консульством Германии, а вы хотите по ней поехать в Испанию. Если вы сначала пересечете с этой визой границу Испании - это будет серьезным нарушением, которое может повлечь потом отказ в визе в любом шенгенском консульстве.)
Если же вы хотите посетить несколько стран Шенгена, то виза запрашивается в консульстве страны основного пребывания. Если такую страну определить невозможно (например, вы хотите провести равное количество дней в нескольких странах), то виза запрашивается в консульстве страны первоначального въезда.
Все сорвалось?!
Бывает и так, что планы кардинально меняются - и вы намерены провести праздники дома. Если авиабилеты уже куплены, нужно их как можно быстрее сдать. Ведь авиакомпания может установить величину штрафа за возврат билета в зависимости от времени, которое остается до вылета. Чем раньше сдадите билет, тем меньше потеряете денег - таково общее правило.
Учтите: чем дешевле билет, тем с большими потерями производится его обмен или возврат. А некоторые виды тарифов могут вообще запрещать возврат билета. Исключение - смерть (иногда еще болезнь) пассажира и его прямых родственников, подтвержденные документально.
Если же пассажир отказался от полета по независящим от него причинам (отмена или задержка рейса, отсутствие мест на рейсе, замена типа самолета, класса обслуживания и т.п.), ему возвращают полную стоимость билета. При этом представители авиакомпании в аэропорту или работники службы регистрации аэропорта должны сделать в авиабилете отметку о причинах вынужденного возврата и заверить ее печатью или личным штампом. Если рейс отменили или задержали после прохождения регистрации, надо обязательно получить в службе регистрации полетный купон авиабилета. Если этого купона нет, то считается, что билет использован.
Деньги за неиспользованный билет возвращают только в агентстве продажи билета. В некоторых случаях при вынужденном воз врате авиабилета по независящим от пассажира причинам (отмена или задержка рейса, отсутствие мест на рейсе и т.п.) по решению авиакомпании возврат может быть произведен также и в представительстве/кассе авиакомпании непосредственно в аэропорту.
Вернут деньги только после того, как вы предъявите оригинал авиабилета с неиспользованными полетными купонами и документ, удостоверяющий личность пассажира или покупателя авиабилета.
СПРАВКА "МК"
Что обычно признается страховым случаем при страховании выезжающего за рубеж (сегодняшний стандартный вариант):
- получение платной медицинской помощи при несчастном случае или обострении хронического заболевания;
- утеря багажа, денег, документов (внимание: только не по вашей вине!);
- отказ от использования билетов или поездки по объективным причинам (если вы просто передумали, денег вам не видать);
- неисполнение договорных обязательств турагента.
Новшество - предоставление юридической помощи. Особенно это полезно тем, кто путешествует по территории какой-либо страны за рулем или же не знает никакого языка, кроме "великого и могучего".
Страховщик может за отдельную плату:
- обеспечить визит кого-то из родственников или законного супруга в чрезвычайной ситуации;
- если по заключению врача состояние здоровья застрахованного (то есть ваше) является критичным, гарантировать оплату билета "туда-обратно" (правда, в эконом-классе) одному ближайшему родственнику (набор полный: отцу, матери, ребенку, брату, сестре или супругу);
- организовать и оплатить возвращение на место постоянного проживания несовершеннолетних детей, оставшихся без присмотра в случае вашей травмы;
- заплатить за экстренную стоматологическую помощь. Как в случае несчастного случая, так и при возникновении острой зубной боли. Правда, как правило, не больше 200 долларов.
Страны - участницы Шенгенского соглашения:
С 1995 г. - Испания, Португалия, Германия, Нидерланды, Франция, Бельгия, Люксембург.
С 1997 г. - Италия, Греция, Австрия.
С 2001 г. - Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция.
С 2008 г. - Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Мальта, Польша, Словения, Словакия и Чешская Республика.
Наверх страницы