Наконец-то я вернулась домой после своего очередного итальянского вояжа и сажусь за мемуары. Хочу сразу отметить, что мои записки будут мало напоминать стандартные отчеты о путешествиях в Италию, типа – о, я была в Риме-Венеции-Милане-Флоренции, о макаронах-пицце-вине и о барышнях, тающих как мороженое на солнце от сладких взглядов и не менее сладких комплиментов от местных мачо. Меня в Италии сложно чем-то удивить, так как я была до этого много раз, видела много (хотя много еще мне предстоит увидеть) да и местную публику, не побоюсь этого слова, знаю как облупленных. На этот раз моя поездка была спланирована таким образом, чтобы не заехать ни в один большой и уже не единожды посещенный мною город, а побыть с друзьями и посетить места, в которые мало какое турагентство возит своих туристов. В общем, ехала я туда фактически «дикарем» и без предварительной подготовки, знала только, что неделю буду жить у одной подруги в Болонье, и еще неделю у второй под Миланом. Все остальное мне предстояло решить на месте, и надо сказать, экспромт вышел крайне удачным.
Все началось с моей погрузки в автобус Киев- Болонья, в котором мне нужно было провести полтора суток весьма «приятного» времени с бессонным ночным переездом (на обратном пути – с двумя) и в компании соотечественниц, которые все как одна ехали в Италию в качестве сиделок и прислуги. Из всего автобуса я была ЕДИНСТВЕННОЙ туристкой. По дороге из Киева до венгерской границы автобус собирал этих женщин по всяким селам и поселкам и этот процесс навевал на меня грустные впечатления, если честно. Я мысленно возблагодарила Бога за то, что я не одна из них, что мне не надо переться за тридевять земель и работать за гроши, чтобы прокормить свою семью в Украине, что я не хожу в ношенной-переношенной одежде, неухоженная и давно махнувшая на свой внешний вид и здоровье рукой, приехавшая в чужую страну без минимального знания языка и живя в Италии несколько лет, посетила за все это время кроме своего села, где работаю прислугой у какого-то прикованного к постели старого деда, единственный город, типа нашего райцентра, какую-нибудь Брешию.
Миновав границы, я уже практически вздохнула спокойно, приехав уже в Австрию со своей венгерской визой, как вдруг посреди дороги, уже на приличном расстоянии от Вены, наш автобус остановила полиция, сказав ехать за ними, потом в каком-то специальном пункте весь багаж до последней дамской сумочки пропустили через рентгеновский аппарат, и только после этого отпустили восвояси.
Еще несколько часов езды и вот наконец-то я в Италии. Подъезжая к Болонье я получила смс-ку от своей подруги – «У меня плохие новости для тебя. Сегодня тебе поспать не удастся. Ночью ты приезжаешь, а завтра с 7 утра мы едем на море в Ливорно». Слава богу, приехала я на несколько часов раньше, и уже в полдвенадцатого ночи была у подруги дома, но спала все равно плохо. Ночью разразилась гроза, первая из пережитых мною в Болонье, но для меня она была апокалипсисом. Я клянусь, что в жизни своей не слыхала такого страшного грохота, то ли это связано с климатом, то ли с рельефом, но громы в Болонье ужасные, не такие как у нас, которые слышны как бы за несколько километров, а впечатление такое, что в нескольких метрах вокруг тебя взрываются бомбы.
В 6 утра я себя как-то собрала, мы вышли на улицу, где после проливного ночного дождя уже не осталось ни капли воды и чувствовалась жара, а в 7 уже сидели в поезде, который вез нас на море в Ливорно.
Об этом я расскажу в следующей главе, когда загружу фотки и буду иллюстрировать свои заметки
Picciotta Bedda
Утки
Picciotta Bedda
Пляжи
Picciotta Bedda
Лодки
Picciotta Bedda
Цветы
Picciotta Bedda
.... и мы всей компанией
Elena S
Жень! Так ты оказывается была тут в 2-х шагах от меня...в гостях в Меленьяно...я в этот городок иногда в кафе езжу, на рынок по четвергам за свежими фруктами...я живу рядом с Меленьяно 1 км в Виццоло Предабисси ( Vizzolo Predabissi - смешное название, но в нашей деревне 90% частные дома- виллы)...может слышала? И в чертозу Павии мой меня возил по весне, здорово - нам экскурсию проводил местный монах, много интересного рассказывал!
Picciotta Bedda
Стало быть рядом.... у нас говорят: Киев - это большая деревня (имея в виду, что несмотря не аго большие размеры и количество населения можно кого-то из знакомых встретить, как в маленьком селе). Италия тоже большая деревня
gala-ru
Жень, ну опять всё очень красиво и содержательно!!! И Катюню приятно увидеть в вашей компании!
Picciotta Bedda
Узнала-таки Несмотря на микроскопические размеры фото
Именно у Катюни с Лукой я и жила вторую неделю
Juli
Жень, спасибо за рассказ На Комо понравилось, я даже подумала, что на вашей общей фотографии сзади море. И домики очень симпатичные...
Domenica
По данным одного путеводителя, длина портиков в Болонье составляет около 40 км (если не ошибаюсь, идя под портиками, можно дойти от Сан-Луки до центра города - поправьте меня, пожалуйста, если я неправа). Мне этот город нравится, пусть в нем и нет каких-то заковыристых особенных достопримечательностей, а все болонцы, с которыми мне довелось пообщаться, - очень милые и приятные люди.
Domenica
Женя. умница!
прочитала твои мемуары - просто потрясающе, как будто сама там побывала у тебя настоящий писательский талант.
Picciotta Bedda
Ближайший город к нашему "селу", в котором я провела вторую неделю в Италии, был Бергамо. Очень, надо сказать, симпатичный город, главная прелесть которого заключается в том, что в высоты открываются обалденные виды. Бергамо состоит из друг частей - читта альта (на горе) и читта басса (под горой). Передвижения по городу облегчают дву фуникулера, один из которых ведет на эту самую гору, а второй - еще выше, к замку.
Picciotta Bedda
Вид на город
Picciotta Bedda
Улицы
Picciotta Bedda
В центре города находится Дуомо, как и полагается, но к сожалению он был на реставрации, поэтому мы ограничились посещением находящейся поблизости церкви к примыкающей к ней капеллы Коллеони. Похоже Собору по красоты они совсем не уступают
Picciotta Bedda
Фасад капеллы Коллеони
Picciotta Bedda
Внутри церкви
Picciotta Bedda
Потолок
Picciotta Bedda
Неф
Picciotta Bedda
Особо ценными являются гобелены, которые украшают стены церкви
Picciotta Bedda
Росписи на потолке
Picciotta Bedda
Площадь
Picciotta Bedda
Еще какая-то церковь
Picciotta Bedda
Интерьер
Picciotta Bedda
и еще
Picciotta Bedda
Прочто магазинчик интерьерных товаров...но очень уж он мне понравился
Juli
Ну вот как можно не любить Италию, когда какой город не возьми - везде красота. Пейзаж с горы очень живописный, эх...
gala-ru
То, что страна в плане пейзажей и достопримечательностей СКАЗОЧНАЯ, в этом нет сомнений!!!
Domenica
Женя, я в восхищении, написано легко и захватывающе, как будто путешествуешь вместе с тобой...
Наверх страницы