Наконец-то я вернулась домой после своего очередного итальянского вояжа и сажусь за мемуары. Хочу сразу отметить, что мои записки будут мало напоминать стандартные отчеты о путешествиях в Италию, типа – о, я была в Риме-Венеции-Милане-Флоренции, о макаронах-пицце-вине и о барышнях, тающих как мороженое на солнце от сладких взглядов и не менее сладких комплиментов от местных мачо. Меня в Италии сложно чем-то удивить, так как я была до этого много раз, видела много (хотя много еще мне предстоит увидеть) да и местную публику, не побоюсь этого слова, знаю как облупленных. На этот раз моя поездка была спланирована таким образом, чтобы не заехать ни в один большой и уже не единожды посещенный мною город, а побыть с друзьями и посетить места, в которые мало какое турагентство возит своих туристов. В общем, ехала я туда фактически «дикарем» и без предварительной подготовки, знала только, что неделю буду жить у одной подруги в Болонье, и еще неделю у второй под Миланом. Все остальное мне предстояло решить на месте, и надо сказать, экспромт вышел крайне удачным.
Все началось с моей погрузки в автобус Киев- Болонья, в котором мне нужно было провести полтора суток весьма «приятного» времени с бессонным ночным переездом (на обратном пути – с двумя) и в компании соотечественниц, которые все как одна ехали в Италию в качестве сиделок и прислуги. Из всего автобуса я была ЕДИНСТВЕННОЙ туристкой. По дороге из Киева до венгерской границы автобус собирал этих женщин по всяким селам и поселкам и этот процесс навевал на меня грустные впечатления, если честно. Я мысленно возблагодарила Бога за то, что я не одна из них, что мне не надо переться за тридевять земель и работать за гроши, чтобы прокормить свою семью в Украине, что я не хожу в ношенной-переношенной одежде, неухоженная и давно махнувшая на свой внешний вид и здоровье рукой, приехавшая в чужую страну без минимального знания языка и живя в Италии несколько лет, посетила за все это время кроме своего села, где работаю прислугой у какого-то прикованного к постели старого деда, единственный город, типа нашего райцентра, какую-нибудь Брешию.
Миновав границы, я уже практически вздохнула спокойно, приехав уже в Австрию со своей венгерской визой, как вдруг посреди дороги, уже на приличном расстоянии от Вены, наш автобус остановила полиция, сказав ехать за ними, потом в каком-то специальном пункте весь багаж до последней дамской сумочки пропустили через рентгеновский аппарат, и только после этого отпустили восвояси.
Еще несколько часов езды и вот наконец-то я в Италии. Подъезжая к Болонье я получила смс-ку от своей подруги – «У меня плохие новости для тебя. Сегодня тебе поспать не удастся. Ночью ты приезжаешь, а завтра с 7 утра мы едем на море в Ливорно». Слава богу, приехала я на несколько часов раньше, и уже в полдвенадцатого ночи была у подруги дома, но спала все равно плохо. Ночью разразилась гроза, первая из пережитых мною в Болонье, но для меня она была апокалипсисом. Я клянусь, что в жизни своей не слыхала такого страшного грохота, то ли это связано с климатом, то ли с рельефом, но громы в Болонье ужасные, не такие как у нас, которые слышны как бы за несколько километров, а впечатление такое, что в нескольких метрах вокруг тебя взрываются бомбы.
В 6 утра я себя как-то собрала, мы вышли на улицу, где после проливного ночного дождя уже не осталось ни капли воды и чувствовалась жара, а в 7 уже сидели в поезде, который вез нас на море в Ливорно.
Об этом я расскажу в следующей главе, когда загружу фотки и буду иллюстрировать свои заметки
Picciotta Bedda
Еще одна фреска
Picciotta Bedda
Не прошло и полгода, как я решила наконец-то дописать свою тему о путешествии в Италию
Остался один город - Мантуя, жемчужина Минчо, как его называют. Это вотчина герцогов Гонзага.
Перед въездом в город находится озеро, все заросшее кувшинками, красота сказочная
Picciotta Bedda
Собор святого Петра
Picciotta Bedda
Не смотря на наличие собора, все же наиболее прекрасным храмом Мантуи является базилика святого Андрея, хотя снаружи она не так уж примечательна, но ее внутреннее убранство и инденерная мысль поражают воображение
Picciotta Bedda
Купол базилики
Picciotta Bedda
Самой ценной реликвией является кровь Христова, пролитая в землю, чаша с которой хранится в крипте базилики, расположенной в проекции под куполом
Picciotta Bedda
Герцогский дворец
Picciotta Bedda
Зеркальный зал
Picciotta Bedda
зал
Picciotta Bedda
еще зал
Picciotta Bedda
Но конечно же, самым большим шедевром герцогского дворца являются фрески Андреа Мантенья в супружеской спальне
Juli
Жень, спасибо за погружение в прекрасное И как ты успеваешь столько всего объездить и изучить.
Picciotta Bedda
Я еще не закончила, будет продолжение
объезжаю все галопом по Европам... всего-то 2 недели в году... хотелось бы больше
Zabava
Жень..где я была раньше,не видев твоего творчества?Тебя же можно день читать,не заходя в другие темки,и не раскаяться об этом.Ну ты - талант!!!И спасибо,информация действительно ценнейшая
Picciotta Bedda
Ой, как где... я ж эту тему давно писала...
пы.сы. Мерси за высокую оценку моего "творчества"
Sergey71
Не согласен я про "пыльную, серую" Болонью...
Зелёный и весьма красивый город...
Здесь сотня фоток Болоньи:
https://photo.stream24.ru/users/Sergey_it/242398/
а это Феррара:
https://photo.stream24.ru/users/Sergey_it/242207/
Sergey71
Извините.......,но бред полный,сочувствую подружке...страшно наверное жить
О каком смоге речь даже в центральной части парков хватает..........
Согласен...впрочем как и большинство итальянцев..............
Как раз там особо смотреть нечего...и лучше потратить час и от маджиори прогуляться пешком заодно посмотрев город...
Или же 10-15 минут пешком
п.с. Извиняюсь за комментарии...........
tolstushka
Но,видно не все ее читали.Я,ездила по всем етим городам, кроме Лукка, согласна с автором.Очень легко и занимательно описала свои поездки, не всем дан дар слова, как мне например.Но ,я , рада , что есть люди котории етим даром обладают.Как будто снова побивала в етих городах.Если есть продолжение-напиши, и фотки очень красивии.
Наверх страницы