Наконец-то я вернулась домой после своего очередного итальянского вояжа и сажусь за мемуары. Хочу сразу отметить, что мои записки будут мало напоминать стандартные отчеты о путешествиях в Италию, типа – о, я была в Риме-Венеции-Милане-Флоренции, о макаронах-пицце-вине и о барышнях, тающих как мороженое на солнце от сладких взглядов и не менее сладких комплиментов от местных мачо. Меня в Италии сложно чем-то удивить, так как я была до этого много раз, видела много (хотя много еще мне предстоит увидеть) да и местную публику, не побоюсь этого слова, знаю как облупленных. На этот раз моя поездка была спланирована таким образом, чтобы не заехать ни в один большой и уже не единожды посещенный мною город, а побыть с друзьями и посетить места, в которые мало какое турагентство возит своих туристов. В общем, ехала я туда фактически «дикарем» и без предварительной подготовки, знала только, что неделю буду жить у одной подруги в Болонье, и еще неделю у второй под Миланом. Все остальное мне предстояло решить на месте, и надо сказать, экспромт вышел крайне удачным.
Все началось с моей погрузки в автобус Киев- Болонья, в котором мне нужно было провести полтора суток весьма «приятного» времени с бессонным ночным переездом (на обратном пути – с двумя) и в компании соотечественниц, которые все как одна ехали в Италию в качестве сиделок и прислуги. Из всего автобуса я была ЕДИНСТВЕННОЙ туристкой. По дороге из Киева до венгерской границы автобус собирал этих женщин по всяким селам и поселкам и этот процесс навевал на меня грустные впечатления, если честно. Я мысленно возблагодарила Бога за то, что я не одна из них, что мне не надо переться за тридевять земель и работать за гроши, чтобы прокормить свою семью в Украине, что я не хожу в ношенной-переношенной одежде, неухоженная и давно махнувшая на свой внешний вид и здоровье рукой, приехавшая в чужую страну без минимального знания языка и живя в Италии несколько лет, посетила за все это время кроме своего села, где работаю прислугой у какого-то прикованного к постели старого деда, единственный город, типа нашего райцентра, какую-нибудь Брешию.
Миновав границы, я уже практически вздохнула спокойно, приехав уже в Австрию со своей венгерской визой, как вдруг посреди дороги, уже на приличном расстоянии от Вены, наш автобус остановила полиция, сказав ехать за ними, потом в каком-то специальном пункте весь багаж до последней дамской сумочки пропустили через рентгеновский аппарат, и только после этого отпустили восвояси.
Еще несколько часов езды и вот наконец-то я в Италии. Подъезжая к Болонье я получила смс-ку от своей подруги – «У меня плохие новости для тебя. Сегодня тебе поспать не удастся. Ночью ты приезжаешь, а завтра с 7 утра мы едем на море в Ливорно». Слава богу, приехала я на несколько часов раньше, и уже в полдвенадцатого ночи была у подруги дома, но спала все равно плохо. Ночью разразилась гроза, первая из пережитых мною в Болонье, но для меня она была апокалипсисом. Я клянусь, что в жизни своей не слыхала такого страшного грохота, то ли это связано с климатом, то ли с рельефом, но громы в Болонье ужасные, не такие как у нас, которые слышны как бы за несколько километров, а впечатление такое, что в нескольких метрах вокруг тебя взрываются бомбы.
В 6 утра я себя как-то собрала, мы вышли на улицу, где после проливного ночного дождя уже не осталось ни капли воды и чувствовалась жара, а в 7 уже сидели в поезде, который вез нас на море в Ливорно.
Об этом я расскажу в следующей главе, когда загружу фотки и буду иллюстрировать свои заметки
Picciotta Bedda
Да, девочки, вы правы, что не город - то шедевр.
Вот и следующий город, который мы посетили - это тоже своего рода шедевр, хотя туристов там нету, более того, даже на итальянским сайтах очень мало информации о нем, даже фотографий всех церквей нету. Этот город - Кремона. Уникальная архитектура, уникальная история. Именно в этом городе жили такие великие скрипичные мастера, как Страдивари, Амати и Гварнери.
А славится Кремона своим романским собором 13-го века и самой высокой средневековой башней в мире - Тораццо. Внутри собор украшен великолепными фресками XVI и фламандскими гобеленами
Picciotta Bedda
Башня Тораццо
Picciotta Bedda
Собор и Тораццо с подсветкой
Picciotta Bedda
Алтарь собора
Picciotta Bedda
Один из нефов собора
Picciotta Bedda
Капелла
Picciotta Bedda
Древние росписи потолка одной из капелл
Picciotta Bedda
Орган
Picciotta Bedda
На той же площади - Пьяцца дель Коммуне, находится дворец Коммуны
Picciotta Bedda
В Кремоне в большом количество присутствуют по крайней мере 2 вещи - церкви (их более 10) и башни.
Вот еще одна из них
Picciotta Bedda
Маленькая башенка с часами
Picciotta Bedda
Церковь Сан Лука
Picciotta Bedda
Церковь Санта Агата
Picciotta Bedda
Алтарь
Picciotta Bedda
Купол
Picciotta Bedda
Витраж
Picciotta Bedda
Фасад одного из палаццо
Picciotta Bedda
Продолжаю повествовать. У меня в запасе есть еще несклько городов.
Сейчас о Парме. К сожалению, мы там пробыли всего пару часов и едва успели пробежаться по парочке улиц. До сих пор Парма у меня ассоциировалась только с прошутто ди Парма и пармиджано реджано. Но Собор Пармы 11-12 вв. отныне останется наиболее ярким моим впечатлением.
Снаружи ничем не примечательный, внутри он просто поражает красотой своего интерьера.
Picciotta Bedda
Центральный неф
Picciotta Bedda
Интерьер
Picciotta Bedda
Своды
Picciotta Bedda
Капелла
Picciotta Bedda
Роспись одной из капелл
Picciotta Bedda
Ряд капелл
Picciotta Bedda
Потолок
Picciotta Bedda
Еще капелла
Внизу на фреске я рассмотрела казнь святого Себастьяна
Picciotta Bedda
Рядом с собором находится баптистерий, выполненный в том же стиле
Picciotta Bedda
Купол баптистерия
Picciotta Bedda
Стены баптистерия
Picciotta Bedda
Одна из фресок
Вверху - святой Георгий, поражающий дракона
Внизу - крещения Иисуса Иоанном Крестителем
Наверх страницы