Наконец-то я вернулась домой после своего очередного итальянского вояжа и сажусь за мемуары. Хочу сразу отметить, что мои записки будут мало напоминать стандартные отчеты о путешествиях в Италию, типа – о, я была в Риме-Венеции-Милане-Флоренции, о макаронах-пицце-вине и о барышнях, тающих как мороженое на солнце от сладких взглядов и не менее сладких комплиментов от местных мачо. Меня в Италии сложно чем-то удивить, так как я была до этого много раз, видела много (хотя много еще мне предстоит увидеть) да и местную публику, не побоюсь этого слова, знаю как облупленных. На этот раз моя поездка была спланирована таким образом, чтобы не заехать ни в один большой и уже не единожды посещенный мною город, а побыть с друзьями и посетить места, в которые мало какое турагентство возит своих туристов. В общем, ехала я туда фактически «дикарем» и без предварительной подготовки, знала только, что неделю буду жить у одной подруги в Болонье, и еще неделю у второй под Миланом. Все остальное мне предстояло решить на месте, и надо сказать, экспромт вышел крайне удачным.
Все началось с моей погрузки в автобус Киев- Болонья, в котором мне нужно было провести полтора суток весьма «приятного» времени с бессонным ночным переездом (на обратном пути – с двумя) и в компании соотечественниц, которые все как одна ехали в Италию в качестве сиделок и прислуги. Из всего автобуса я была ЕДИНСТВЕННОЙ туристкой. По дороге из Киева до венгерской границы автобус собирал этих женщин по всяким селам и поселкам и этот процесс навевал на меня грустные впечатления, если честно. Я мысленно возблагодарила Бога за то, что я не одна из них, что мне не надо переться за тридевять земель и работать за гроши, чтобы прокормить свою семью в Украине, что я не хожу в ношенной-переношенной одежде, неухоженная и давно махнувшая на свой внешний вид и здоровье рукой, приехавшая в чужую страну без минимального знания языка и живя в Италии несколько лет, посетила за все это время кроме своего села, где работаю прислугой у какого-то прикованного к постели старого деда, единственный город, типа нашего райцентра, какую-нибудь Брешию.
Миновав границы, я уже практически вздохнула спокойно, приехав уже в Австрию со своей венгерской визой, как вдруг посреди дороги, уже на приличном расстоянии от Вены, наш автобус остановила полиция, сказав ехать за ними, потом в каком-то специальном пункте весь багаж до последней дамской сумочки пропустили через рентгеновский аппарат, и только после этого отпустили восвояси.
Еще несколько часов езды и вот наконец-то я в Италии. Подъезжая к Болонье я получила смс-ку от своей подруги – «У меня плохие новости для тебя. Сегодня тебе поспать не удастся. Ночью ты приезжаешь, а завтра с 7 утра мы едем на море в Ливорно». Слава богу, приехала я на несколько часов раньше, и уже в полдвенадцатого ночи была у подруги дома, но спала все равно плохо. Ночью разразилась гроза, первая из пережитых мною в Болонье, но для меня она была апокалипсисом. Я клянусь, что в жизни своей не слыхала такого страшного грохота, то ли это связано с климатом, то ли с рельефом, но громы в Болонье ужасные, не такие как у нас, которые слышны как бы за несколько километров, а впечатление такое, что в нескольких метрах вокруг тебя взрываются бомбы.
В 6 утра я себя как-то собрала, мы вышли на улицу, где после проливного ночного дождя уже не осталось ни капли воды и чувствовалась жара, а в 7 уже сидели в поезде, который вез нас на море в Ливорно.
Об этом я расскажу в следующей главе, когда загружу фотки и буду иллюстрировать свои заметки
Picciotta Bedda
Кафедра Николая Пизанского
Picciotta Bedda
Самое главное сокровище Дуомо, приравниваемое к шедеврам мтрового масштаба - это его мраморные полы, выложенные мозаикой. Всего в соборе 56 панно с изображениями библейских, мифических или исторических сюжетов
Picciotta Bedda
Панно
Picciotta Bedda
Меня же больше всего восхитила библиотека Пикколомини, находящаяся слева от входа в Дуомо
Picciotta Bedda
Стены библиотеки украшены фрескамы Пинтуриккьо
Picciotta Bedda
Фрески Пинтуриккьо
Picciotta Bedda
Центральный неф собора
Да, чуть не забыла упомянуть одну вещь, которую также нельзя не увидеть. Как я уже сказала, в общем билете предусматривается возможность посещения крипты Дуомо. Посмотрите обязательно. Этот шедевр предстал пред очи археологам, когда они производили раскопки в 1999 году для обнаружения одной из древних церквей. Раскопки длились 3 года и в конце концов увенчались поразительной находкой, которая добавила новые недостающие фрагменты в историю средневекового искусства - одна комната, 180-метровая поверхность которой была полностью расписана фресками 13-го столетия, похороненная под землей, начиная с 14 века и в течение 7 веков спрятанная от людей. Восхитительная живопись, невероятные цвета, оригинальные сюжеты - все это можно увидеть там
Picciotta Bedda
Согласно римскому преданию, Сиена была основана Сением (Senius) и Аскием — сыновьями Рема и, соответственно, племянниками Ромула. Бежав от дяди — убийцы их отца, близнецы укрылись на тосканском холме, где позднее и был построен город, получивший по имени Сения название Сиена. Эта легенда нашла отражение в гербе города — младенцы Ромул и Рем, сосущие волчицу. Статуи, изображающие близнецов, можно увидеть и перед Дуомо, и в музее, и во мноожестве других мест.
Picciotta Bedda
В музее собора можно увидеть и коллекцию скульптур, и коллекцию живописи сиенских мастеров. Тут же находится уже упомянутая "Маэста" Дуччо ди Буонинсенья.
Как сказал один из знаменитых английских путешественников Генри Мортон, описывая свои путешествия по Тоскане, в то время как великие художники «цветущей родины Возрождения», такие как Учелло и его современники, бились над проблемами перспективы, всего в каких-то 40 милях от них художники Сиены писали опрокидывающиеся на зрителя столы и полы (намекая на то, что такое понятие как перспектива им было еще неведомо), отвернувшись от Флоренции и обратив взоры на Равенну. От этого сиенская живопись не стала менее прекрасной.
Picciotta Bedda
Музей Дуомо
Picciotta Bedda
"Маэста" Дуччо ди Буонинсенья
Picciotta Bedda
Тут же находится серия Жизнь Иисуса и Страсти Господни Дуччо. Но словами это не описать, это надо видеть
Сюжеты представлены на 26 панелях, занимающих всю комнату. Меры безопасности приняты беспрецедентные, если вы слишком сильно приблизитесь к изображениям, то сразу раздастся вой сирены и голос, приказывающий вам отойти. С ума сойти
Picciotta Bedda
Сзади за собором находится баптистерий
Picciotta Bedda
Потолок баптистерия
Picciotta Bedda
Ораторий Сан-Бернардино
Если успеете, можете посетить, тут также находится несколько фресок с изображениями мадонн мастеров школы Якопо делла Кверча и Сано ди Пьетро
Picciotta Bedda
Палаццо Салимбени
Picciotta Bedda
Вид Сиены
На башню, примыкающую к Палаццо Пубблико я не лезла, как я уже сказала, но в каком то из посещенных музеев меня занесло на другую башню, которая называется Il Facciatone, откуда тоже открывается неплохой вид
Picciotta Bedda
Нельзя рассказать о Сиене, не упомянув Палио. Это скачки лошадей, происходящие в городе каждый год – 2 июля и 16 августа. Наездники, представляющие каждый из 17 районов города (они называются контрадами), одеты в средневековые костюмы, и должны сделать 3 круга вокруг пьяцца Кампо. В Сиену я попала через 2 дня после Палио, уж не знаю, хорошо ли это, плохо ли, вероятно я пропустила зрелище, но представляя, какое количество людей собирается на Кампо, могу сделать вывод, что там было бы не протолкнуться.
В Сиене семнадцать контрад (когда-то их было 80), они носят имена животных и мифических существ, например контрада Улитки, Орла, Черепахи, Жирафа, Единорога. Эти названия пошли от представлений, которые устраивали во время ренессансных Палио, и чтобы сделать праздник более ярким, каждая контрада имела движущийся механизм, представляющий ту или иную аллегорию или существо, машины были пышно украшены. ВКонтрады, которые в течение 50 лет не одерживали побед, теряют право участвовать в Палио. Рыцари, представляющие эти несуществующие контрады, выезжают на арену с закрытыми забралами, символизируя умершие контрады. Лошадь и наездник от каждой контрады также определяются жребием, после чего содержатся в приходской церкви каждой контрады под строгой охраной, не всегда, правда, спасающей их от коварства соперников. Перед скачкой священники благословляют лошадей на победу, но никто не считает это богохульством! Во время скачек, длящихся несколько минут, соперникам разрешено вести себя неспортивно: сталкивать соперника с лошади, хлестать кнутом и пинаться всеми конечностями. Прийти вторым в гонке считается особенно позорным, поэтому, как только победитель определяется, гонка удивительным образом замедляется.
Как проходит Палио можно полюбоваться тут https://www.youtube.com/watch?v=VM0YqFJrypk
gala-ru
Жень,БРАВА!!! всё потрясающе !!! Вот после такого, ну, как можно остаться равнодушным к этой удивительной стране...Что ни город, то шедевр!
Juli
Женечка, спасибо за потрясающий рассказ. Каждый раз, когда ты пишешь, получаю огромное удовольствие от материала.
Я в восторге от Сиены. Нужно в следующий раз обязательно побывать, в прошлый уже не хватило сил на дополнительную экскурсию.
Picciotta Bedda
Ну, вот и закончилась неделя пребывания в Болонье. 2 часа в поезде и я уже в Милане. Правда Милана я на этот раз не увидела, так как мы тут же отправились в Павию, но ничего, я там была уже 3 раза и надеюсь не в последний.
В Павии нас уже было шестеро, я, моя подружка, которую я привезла из Болоньи на выходные, мои итальянские друзья, у которых мы провели уик-энд, а также моя украинская подруга со своим итальянским мужем, которые живут возле Бергамо. Я была безумно рада, что мне удалось собрать всю эту компанию вместе.
После экскурсии по городу нас пригласили на обед в доме родителей невесты моего друга. Вот уж честно, такого бурного приема я не ожидала. Ну и пир они закатили в связи с нашим приездом. И причем совершенно незнакомые мне люди, а встречали нас прямо-таки как родных. Семья в полном составе занималась приготовлением обеда. Вот чем нас кормили – естественно, пастой на первое, потом были фаршированные тунцом яйца, салат из помидоров с моцареллой, прошутто с дыней, сальсичче, потом какой-то пирог, мороженое, фрукты и кофе. Попробовав всего понемногу я чуть не лопнула, а нам сказали, что мы едим «как птички».
После этого мы поехали все вместе в Чертозу ди Павия, это монастырь 14-го века, находящийся в 8 км от Павии.
Picciotta Bedda
Элементы фасада
Picciotta Bedda
Внутреннее убранство Чертозы
Picciotta Bedda
Роспись потолка
Picciotta Bedda
Внутренний дворик
Picciotta Bedda
Интерьер
Picciotta Bedda
Саркофаги
Picciotta Bedda
Интерьер
Picciotta Bedda
Вечером мы поехали домой уже к моим друзьям в Меленьяно. И снова пришлось есть!! Не успели мы отойти от обеда, как наступил ужин - и все по-новой! Ужинать нас повели в какую-то местную энотеку, но кроме нас туда понабегали еще какие-то их друзья, которые прознали каким-то образом о приезде двух девушек с Украины и как мне сказал позже Фабио "facevano fila" (тока зря )
С утречка в воскресенье мы поехали на озеро Комо, объехали несколько городов, уже все не упомню, но среди прочего были Лекко и Варенна. С погодой не особо повезло, так как периодически лил дождь, но все равно на озере было обалденно красиво.
Picciotta Bedda
Домики у озера
Наверх страницы