Наконец-то я вернулась домой после своего очередного итальянского вояжа и сажусь за мемуары. Хочу сразу отметить, что мои записки будут мало напоминать стандартные отчеты о путешествиях в Италию, типа – о, я была в Риме-Венеции-Милане-Флоренции, о макаронах-пицце-вине и о барышнях, тающих как мороженое на солнце от сладких взглядов и не менее сладких комплиментов от местных мачо. Меня в Италии сложно чем-то удивить, так как я была до этого много раз, видела много (хотя много еще мне предстоит увидеть) да и местную публику, не побоюсь этого слова, знаю как облупленных. На этот раз моя поездка была спланирована таким образом, чтобы не заехать ни в один большой и уже не единожды посещенный мною город, а побыть с друзьями и посетить места, в которые мало какое турагентство возит своих туристов. В общем, ехала я туда фактически «дикарем» и без предварительной подготовки, знала только, что неделю буду жить у одной подруги в Болонье, и еще неделю у второй под Миланом. Все остальное мне предстояло решить на месте, и надо сказать, экспромт вышел крайне удачным.
Все началось с моей погрузки в автобус Киев- Болонья, в котором мне нужно было провести полтора суток весьма «приятного» времени с бессонным ночным переездом (на обратном пути – с двумя) и в компании соотечественниц, которые все как одна ехали в Италию в качестве сиделок и прислуги. Из всего автобуса я была ЕДИНСТВЕННОЙ туристкой. По дороге из Киева до венгерской границы автобус собирал этих женщин по всяким селам и поселкам и этот процесс навевал на меня грустные впечатления, если честно. Я мысленно возблагодарила Бога за то, что я не одна из них, что мне не надо переться за тридевять земель и работать за гроши, чтобы прокормить свою семью в Украине, что я не хожу в ношенной-переношенной одежде, неухоженная и давно махнувшая на свой внешний вид и здоровье рукой, приехавшая в чужую страну без минимального знания языка и живя в Италии несколько лет, посетила за все это время кроме своего села, где работаю прислугой у какого-то прикованного к постели старого деда, единственный город, типа нашего райцентра, какую-нибудь Брешию.
Миновав границы, я уже практически вздохнула спокойно, приехав уже в Австрию со своей венгерской визой, как вдруг посреди дороги, уже на приличном расстоянии от Вены, наш автобус остановила полиция, сказав ехать за ними, потом в каком-то специальном пункте весь багаж до последней дамской сумочки пропустили через рентгеновский аппарат, и только после этого отпустили восвояси.
Еще несколько часов езды и вот наконец-то я в Италии. Подъезжая к Болонье я получила смс-ку от своей подруги – «У меня плохие новости для тебя. Сегодня тебе поспать не удастся. Ночью ты приезжаешь, а завтра с 7 утра мы едем на море в Ливорно». Слава богу, приехала я на несколько часов раньше, и уже в полдвенадцатого ночи была у подруги дома, но спала все равно плохо. Ночью разразилась гроза, первая из пережитых мною в Болонье, но для меня она была апокалипсисом. Я клянусь, что в жизни своей не слыхала такого страшного грохота, то ли это связано с климатом, то ли с рельефом, но громы в Болонье ужасные, не такие как у нас, которые слышны как бы за несколько километров, а впечатление такое, что в нескольких метрах вокруг тебя взрываются бомбы.
В 6 утра я себя как-то собрала, мы вышли на улицу, где после проливного ночного дождя уже не осталось ни капли воды и чувствовалась жара, а в 7 уже сидели в поезде, который вез нас на море в Ливорно.
Об этом я расскажу в следующей главе, когда загружу фотки и буду иллюстрировать свои заметки
Picciotta Bedda
Честно говоря не знаю, кто напустил туда рыб, но то что "бассейнов" в подвальных помещениях Равенны полно - это факт, вода проникает из подземных источников естественным путем и заполняет подвалы. Мозаикам ничего от этого не сделается, они же каменные.
Кстати, пока писала про базилику Сан Франческо то вспомнила, что читала когда-то в книге про Святого Франциска Асиззского, что в ней же отпевали и Данте, более того, он хотел, чтобы его похоронили в одеянии францисканского монаха. Так удивительно, насколько была великой популярность святого из Ассизи, который умер всего за 200 лет до Данте
gala-ru
Женя, спасибо за интересную увлекательную экскурсию!
Ты ценительница соборов и церквей, оказывается!Я сейчас подумала, если бы итальянцы рассказывали бы о своей такой поездке, то началось бы всё с еды, а именно, что они там ели...наверное, им красоты местные уже приелись...как это ни странно....
Picciotta Bedda
Ха-ха-ха....красоты местные приелись, а еда нет?
Честно говоря, мне еда приелась больше, но когда я буду продолжать свой рассказ, то я упомяну о еде дважды как минимум - продолжение следует.
Picciotta Bedda
Еще одним приятным подарком стала поездка в Лукку. Как и предыдущие, она была незапланированная, и я даже не знала куда еду и что я там буду смотреть. Решение пришло спонтанно, но я о нем нисколько не пожалела. Как и в Равенне, достопримечательности в Лукке находятся на каждом шагу, поэтому достаточно было один раз взглянуть на карту, увиденную мной на выходе с вокзала, чтобы определиться с маршрутом. Итак, путь в Лукку ведет через один из входов, сделанных в городских стенах. Кстати эти стены – единственные целиком сохранившиеся, так как во всех остальных городах, в той же Ферраре, они представлены фрагментарно, и их высота достигает 12 метров. Более того, выполнены они очень художественно, если посмотреть на город сверху, то городская стена имеет форму цветка, где лепестками являются извилистые входы.
Picciotta Bedda
Первым храмом, который вас встретит на входе в город, если вы пойдете от вокзала прямо, никуда не сворачивая, будет кафедральный Собор св.Мартина.
Picciotta Bedda
Основной ценностью собора является капелла Вольто-Санто – Святой Лик, где находится уникальное деревянное распятие. Согласно древней легенде, изображение Христа вырезал из ливанского кедра евангельский Никодим под руководством ангелов. (Никодим известен тем, что он фактически снял Иисуса с креста). Спрятанный во времена преследования христианства и в конечном счете найденный в лодке, которая сама собой плыла против течения в итальянском порту Luni в 782 г. Местному епископу было указание во сне поместить это распятие в телегу, запряженную двумя дикими волами, и там, куда они пойдут, там Святой Образ и останется. Злобные животные, чудесно подчиняясь хомуту, пришли к Лукке и остановились там, и удивительный образ с тех пор был установлен здесь. Вольто-Санто - один из символов Лукки.
Picciotta Bedda
Каждый год 13 и 14 сентября (и снова 3 мая) люкканцы одевают их Христа в королевские, покрытые драгоценным камнем средневековые одеяния (хранящиеся в кафедральном музее) и проводят торжественную процессию в ее честь.
Picciotta Bedda
Второй по важности, но от этого не менее красивой и ценной является церковь Сан Микеле ин Форо. По внешнему виду эти два храма очень схожи, но оно и не удивительно, так как строили их м местном пизанско-лукканском стиле. Собор украшает статуя архангела Михаила. Говорят, в кольцо, надетое на его палец, инкрустирован самый настоящий бриллиант, подарок преданного прихожанина. И действительно, когда над городом опускаются сумерки, то из определенного места на площади, если пристально всмотреться в руку святого, можно заметить необычную ярко светящуюся точку.
Picciotta Bedda
Еще одной церковью, которую стоить посетить, является базилика Сан Фредиано.
Это единственная церковь в городе, построенная в ломбардском стиле в 12 веке. Фредиано был ирландским епископом Лукки в первой половине VI века. Когда Фредиано умер и был похоронен в этой же церкви, церковь в знак уважения к епископу нарекли именем святых Фредиано и Винченцо. Новая церковь удивительно похожа на римские базилики и ее фасад был декорирован огромной золотой мозаикой «Вознесение Христа» в лучших византийских традициях изображающая сцену Вознесения Христа.
Picciotta Bedda
Вообще церквей в Луке очень много, ее называют «городом 100 церквей», но все их описать здесь невозможно, а вот о чем я действительно не могу не упомянуть – это дворцы Лукки. Почему то они игнорируются туристами, и я была там едва ли не единственной посетительницей. И должна сказать, что игнорируются они зря! Дворцы прекрасные, такие себе маленькие Версали, с богатым декором, картинами, а также удивительными садами и фонтанами.
Один из них – палаццо Пфаннер.
Picciotta Bedda
Вид на сад и фонтаны из окон дворца Пфаннер
Picciotta Bedda
Но самым обалденным был палаццо Манси. Я ходила по нему минимум полчаса и не встретила ни одной живой души! Похоже туда туристы не заходят никогда. Тем дучше для вас, если вы решите его посетить, в очереди стоять не придется
Picciotta Bedda
еще один палаццо
Picciotta Bedda
Центральная площадь Лукки образовалась на месте древнеримского амфитеатра, сохранив его форму и основу
Picciotta Bedda
Как и в Равенне в Лукке много цветов
Elena S
И я когда была в прошлом году в Лукке не посетила все эти церкви и соборы. В памяти остались лишь церковь Сан Микеле ин Форо и Центральная площадь - где мы ужинали и сделали пару фото на площади, когда мой ребенок кормил голубей....Не помню точно, но видимо мы приехали уже вечером и все было закрыто...поэтому внутрь никуда и не попали кроме церковь Сан Микеле ...
Женя и где ты была раньше со воими рассказами? После твоих подробностей в описании этого города я бы обязательно заглянула поглазеть на все, что увидела на твоих фото...интересненько!
Picciotta Bedda
Лен, раньше со своими рассказами я была дома, так как сама раньше в этих городах не была, но когда я куда-то еду, то посещаю ВСЕ! Я по 7 часов хожу пешком по городу, устаю ужасно и ноги уже почти не ходят, но я такая фанатичка, что раз я уже куда-то еду, то не уеду, пока не изучу все
Elena S
Молодец! А я уже перенялапривычки итальянцев: мы по часу или больше тратим на поездку в другой город, потом в центре минут 30 смотрим главные достопримечательности, как правило это площадь с какой-нибудь церковью или собором...и потом идем в ресторан дегустировать местную кухню - уходит час или два, потом еще минут 20-30 пешходная прогулка, чтобы затолкать в себя вкусный десерт с кофе...И как писали в другой теме -это называется - погуляли! Иногда в таких прогулках я даже фото забываю сделать...все думаю: ну в следующий раз - я же здесь не на недельной экскурсии.....приеду еще - впереди столько выходных
Picciotta Bedda
Вот я наконец-то добралась до рассказала о поездке в Сиену, которая стала апофеозом этого турне, даже для меня, повидавшей до этого немало. У меня даже закралась крамольная мысль о том, не является ли Сиена более прекрасным городом, чем сама Флоренция. Хотя сравнивать бесполезно, они такие похожие, но в то же время такие разные. Нельзя же в конце концов сравнивать средневековье и возрождение. Но удивительно, что так близко друг от друга образовались два не имеющих себе равных центра искусства, у каждого из которых сложилась абсолютно автономная и своеобразная художественная традиция. Если Флоренция – это самый прекрасный город возрождения 15 столетия, то Сиена – это непревзойденный пример средневекового искусства 14-го, восходящее солнце ренессанса. Два города – две эпохи: век Лоренцо Великолепного и век святой Катерины Сиенской.
Итак, начнем сначала. Если вы соберетесь путешествовать в Сиену (а я надеюсь, что соберетесь), то позаботьтесь заранее о необходимом количестве времени. Когда я туда ехала, мне сказали, что город маленький и там есть только центральная площадь с дворцом и собственно собор и смотреть там больше нечего. Я решила, что 3 часа мне хватит. За что чуть не поплатилась и не опоздала на последний поезд. Поверьте мне, времени в Сиене на эти несколько достопримечательностей вам понадобится едва ли не больше, чем на все вместе взятые достопримечательности Равенны или Лукки. Кроме того, вокзал от центра города находится неблизко, а автобусы не ходят каждые 5 минут. Благо я выспросила всю информацию у девушки, продававшей книжки на вокзале (там же можно купить и билеты на автобус). Итак, выйдя из здания вокзала, вам необходимо будет перейти дорогу и через коммерческий центр спуститься на лифте на минус первый этаж. Там находится остановка автобусов, которые идут в центр. Вам нужен оранжевый автобус (не белый!). Через 3 остановки он довезет вам до Пьяцца Сале, там будет начало и конец вашей экскурсии по городу. Садиться на автобус надо там же, где вы и выходили, на противоположной стороне также есть остановка еще одного автобуса, который идет на вокзал. Номера автобусов не помню, но один из них 16. Как только выйдете из автобуса посмотрите на расписание и маршруты, чтобы не опоздать, так как автобусы в некоторые интервалы времени ходят всего раз в полчаса. Идя прямо от остановки и следуя указателям, через полкилометра или немногим больше вы попадете на центральную площадь, пьяцца дель Кампо, на которой находится Палаццо Коммунале. Пьяцца – сердце Сиены, она состоит из 9 секторов и напоминает по форме веер, ручкой которого случит великолепный дворец, Палаццо Пубблико, который включает Капеллу ди Пьяцца и башню – Торре дель Манджа.
Picciotta Bedda
Подозреваю, что первым вашим желанием будет ломануться на башню и посмотреть на город с высоты, как делают все туристы. Кроме меня. Я, как всегда, пошла туда, где никого нету. Когда вы войдете в палаццо, слева вы увидете очередь. Это очередь на башню, направо – вход в музео чивико, музей дворца. Туда очереди нету. Вам туда.
Я не просто рекомендую, я призываю вас посетить дворец, так как в нем содержатся такие шедевры, что на некоторое время у вас может пропасть дар речи. Жемчужинами палаццо являются Зал географических Карт, Зал Мира, Зал Баталия, Капелла и Хоры. Вот лишь неколько фото с изображением фресок палаццо (больше не смогла, так как фотографировала из-под полы, поскольку было запрещено)
Зал баталия - морская битва между венецианцами и имперскими войсками
Picciotta Bedda
Капелла и хоры
Picciotta Bedda
Зал мира - Sala della Pace, комната, где заседал Совет Девяти, правивший городом с 1292 по 1355 гг. В выстроенном ими дворце члены Совета никогда не жили, а только проводили собрания. На трех стенах комнаты – знаменитый цикл аллегорических фресок Allegoria del Buono e del Cattivo Governo (изображающие хорошее и плохое правительство) работы Амброджо Лоренцетти.
Picciotta Bedda
Еще один зал
Picciotta Bedda
Потолок одного из залов
Picciotta Bedda
Особое внимание следует уделить «Маэсте» работы Симоне Мартини, которая считается одним из шедевров европейской готической живописи, объединяющим рафинированность французской готики с последним эхом эллинистических канонов Дуччо ди Буонисеньи (автора не менее прославленной "Маэсты") и новвоведения в итальянской живописи той эпохи. Как можно заметить, особое влияние на этого мастера оказал Джотто, однако в этой фреске он проявил творческую самостоятельность.
Богоматерь на фреске Мартини кажется более человечной, чем божественной. Небесный суд, что окружает Мадонну, также явился в свое время новым словом – каждый персонаж обладает своим лицом, своей позой, своим характером, в отличие от принятого ранее изображения безликой единой неподвижной толпы.
Picciotta Bedda
Если вы пройдете еще немного от Кампо, то вашему взору представится то, что собственно и является основной целью путешествия в Сиену, Дуомо. Говорят, что кафедральному собору Сиены нету равных в Европе, а то и в мире, по завершенности, блеску и великолепию. После того, как я его увидела своими глазами, подтверждаю, с этим невозможно не согласиться. До сих пор единственным поразившим меня до глубины души собором был миланский, но после того, как я увидела Дуомо в Сиене, я поняла, что его сложно превзойти. Долго описывать не буду, для этого есть множество туристических справочников, просто предложу несколько фото.
Picciotta Bedda
Детали фасада
Picciotta Bedda
Кстати, тут же в соборе вы можете купить не отдельный билет за 3 евро, а общий билет, который даст вам право на посещение самого Собора, Музео делль Опера, Баптистерия, Крипты, Оратория сан Бернардино- Все вместе 10 евро. Очень рекомендую посетить все - не пожалеете
Picciotta Bedda
Деталь фасада
Picciotta Bedda
Фрагмент интерьера
Наверх страницы