Вход для пользователей

Мое энное путешествие в Италию

Picciotta Bedda аватар

Наконец-то я вернулась домой после своего очередного итальянского вояжа и сажусь за мемуары. Хочу сразу отметить, что мои записки будут мало напоминать стандартные отчеты о путешествиях в Италию, типа – о, я была в Риме-Венеции-Милане-Флоренции, о макаронах-пицце-вине и о барышнях, тающих как мороженое на солнце от сладких взглядов и не менее сладких комплиментов от местных мачо. Меня в Италии сложно чем-то удивить, так как я была до этого много раз, видела много (хотя много еще мне предстоит увидеть) да и местную публику, не побоюсь этого слова, знаю как облупленных. На этот раз моя поездка была спланирована таким образом, чтобы не заехать ни в один большой и уже не единожды посещенный мною город, а побыть с друзьями и посетить места, в которые мало какое турагентство возит своих туристов. В общем, ехала я туда фактически «дикарем» и без предварительной подготовки, знала только, что неделю буду жить у одной подруги в Болонье, и еще неделю у второй под Миланом. Все остальное мне предстояло решить на месте, и надо сказать, экспромт вышел крайне удачным.

Все началось с моей погрузки в автобус Киев- Болонья, в котором мне нужно было провести полтора суток весьма «приятного» времени с бессонным ночным переездом (на обратном пути – с двумя) и в компании соотечественниц, которые все как одна ехали в Италию в качестве сиделок и прислуги. Из всего автобуса я была ЕДИНСТВЕННОЙ туристкой. По дороге из Киева до венгерской границы автобус собирал этих женщин по всяким селам и поселкам и этот процесс навевал на меня грустные впечатления, если честно. Я мысленно возблагодарила Бога за то, что я не одна из них, что мне не надо переться за тридевять земель и работать за гроши, чтобы прокормить свою семью в Украине, что я не хожу в ношенной-переношенной одежде, неухоженная и давно махнувшая на свой внешний вид и здоровье рукой, приехавшая в чужую страну без минимального знания языка и живя в Италии несколько лет, посетила за все это время кроме своего села, где работаю прислугой у какого-то прикованного к постели старого деда, единственный город, типа нашего райцентра, какую-нибудь Брешию.
Миновав границы, я уже практически вздохнула спокойно, приехав уже в Австрию со своей венгерской визой, как вдруг посреди дороги, уже на приличном расстоянии от Вены, наш автобус остановила полиция, сказав ехать за ними, потом в каком-то специальном пункте весь багаж до последней дамской сумочки пропустили через рентгеновский аппарат, и только после этого отпустили восвояси.
Еще несколько часов езды и вот наконец-то я в Италии. Подъезжая к Болонье я получила смс-ку от своей подруги – «У меня плохие новости для тебя. Сегодня тебе поспать не удастся. Ночью ты приезжаешь, а завтра с 7 утра мы едем на море в Ливорно». Слава богу, приехала я на несколько часов раньше, и уже в полдвенадцатого ночи была у подруги дома, но спала все равно плохо. Ночью разразилась гроза, первая из пережитых мною в Болонье, но для меня она была апокалипсисом. Я клянусь, что в жизни своей не слыхала такого страшного грохота, то ли это связано с климатом, то ли с рельефом, но громы в Болонье ужасные, не такие как у нас, которые слышны как бы за несколько километров, а впечатление такое, что в нескольких метрах вокруг тебя взрываются бомбы.
В 6 утра я себя как-то собрала, мы вышли на улицу, где после проливного ночного дождя уже не осталось ни капли воды и чувствовалась жара, а в 7 уже сидели в поезде, который вез нас на море в Ливорно.
Об этом я расскажу в следующей главе, когда загружу фотки и буду иллюстрировать свои заметки


Комментарии
Picciotta Bedda аватар
Честно говоря не знаю, кто

Честно говоря не знаю, кто напустил туда рыб, но то что "бассейнов" в подвальных помещениях Равенны полно - это факт, вода проникает из подземных источников естественным путем и заполняет подвалы. Мозаикам ничего от этого не сделается, они же каменные.
Кстати, пока писала про базилику Сан Франческо то вспомнила, что читала когда-то в книге про Святого Франциска Асиззского, что в ней же отпевали и Данте, более того, он хотел, чтобы его похоронили в одеянии францисканского монаха. Так удивительно, насколько была великой популярность святого из Ассизи, который умер всего за 200 лет до Данте

gala-ru аватар
Женя, спасибо за интересную

Женя, спасибо за интересную увлекательную экскурсию!
Ты ценительница соборов и церквей, оказывается!Я сейчас подумала, если бы итальянцы рассказывали бы о своей такой поездке, то началось бы всё с еды, а именно, что они там ели...наверное, им красоты местные уже приелись...как это ни странно....

Picciotta Bedda аватар
Ха-ха-ха....красоты местные

Ха-ха-ха....красоты местные приелись, а еда нет? [ rofl ]
Честно говоря, мне еда приелась больше, но когда я буду продолжать свой рассказ, то я упомяну о еде дважды как минимум - продолжение следует.

https://mia-italia.com/sites/default/files/Lucca_aerea.jpg

Picciotta Bedda аватар
Лукка

Еще одним приятным подарком стала поездка в Лукку. Как и предыдущие, она была незапланированная, и я даже не знала куда еду и что я там буду смотреть. Решение пришло спонтанно, но я о нем нисколько не пожалела. Как и в Равенне, достопримечательности в Лукке находятся на каждом шагу, поэтому достаточно было один раз взглянуть на карту, увиденную мной на выходе с вокзала, чтобы определиться с маршрутом. Итак, путь в Лукку ведет через один из входов, сделанных в городских стенах. Кстати эти стены – единственные целиком сохранившиеся, так как во всех остальных городах, в той же Ферраре, они представлены фрагментарно, и их высота достигает 12 метров. Более того, выполнены они очень художественно, если посмотреть на город сверху, то городская стена имеет форму цветка, где лепестками являются извилистые входы.

https://mia-italia.com/sites/default/files/P7030266.JPG

Picciotta Bedda аватар
Первым храмом, который вас

Первым храмом, который вас встретит на входе в город, если вы пойдете от вокзала прямо, никуда не сворачивая, будет кафедральный Собор св.Мартина.

https://mia-italia.com/sites/default/files/P7030198.JPG

Picciotta Bedda аватар
Основной ценностью собора

Основной ценностью собора является капелла Вольто-Санто – Святой Лик, где находится уникальное деревянное распятие. Согласно древней легенде, изображение Христа вырезал из ливанского кедра евангельский Никодим под руководством ангелов. (Никодим известен тем, что он фактически снял Иисуса с креста). Спрятанный во времена преследования христианства и в конечном счете найденный в лодке, которая сама собой плыла против течения в итальянском порту Luni в 782 г. Местному епископу было указание во сне поместить это распятие в телегу, запряженную двумя дикими волами, и там, куда они пойдут, там Святой Образ и останется. Злобные животные, чудесно подчиняясь хомуту, пришли к Лукке и остановились там, и удивительный образ с тех пор был установлен здесь. Вольто-Санто - один из символов Лукки.

https://mia-italia.com/sites/default/files/P7030192.JPG

Picciotta Bedda аватар
Каждый год 13 и 14 сентября

Каждый год 13 и 14 сентября (и снова 3 мая) люкканцы одевают их Христа в королевские, покрытые драгоценным камнем средневековые одеяния (хранящиеся в кафедральном музее) и проводят торжественную процессию в ее честь.

https://mia-italia.com/sites/default/files/P7030204.JPG

Picciotta Bedda аватар
Второй по важности, но от

Второй по важности, но от этого не менее красивой и ценной является церковь Сан Микеле ин Форо. По внешнему виду эти два храма очень схожи, но оно и не удивительно, так как строили их м местном пизанско-лукканском стиле. Собор украшает статуя архангела Михаила. Говорят, в кольцо, надетое на его палец, инкрустирован самый настоящий бриллиант, подарок преданного прихожанина. И действительно, когда над городом опускаются сумерки, то из определенного места на площади, если пристально всмотреться в руку святого, можно заметить необычную ярко светящуюся точку.

https://mia-italia.com/sites/default/files/P7030217.JPG

Picciotta Bedda аватар
Еще одной церковью, которую

Еще одной церковью, которую стоить посетить, является базилика Сан Фредиано.
Это единственная церковь в городе, построенная в ломбардском стиле в 12 веке. Фредиано был ирландским епископом Лукки в первой половине VI века. Когда Фредиано умер и был похоронен в этой же церкви, церковь в знак уважения к епископу нарекли именем святых Фредиано и Винченцо. Новая церковь удивительно похожа на римские базилики и ее фасад был декорирован огромной золотой мозаикой «Вознесение Христа» в лучших византийских традициях изображающая сцену Вознесения Христа.

https://mia-italia.com/sites/default/files/P7030236.JPG

Picciotta Bedda аватар
Вообще церквей в Луке очень

Вообще церквей в Луке очень много, ее называют «городом 100 церквей», но все их описать здесь невозможно, а вот о чем я действительно не могу не упомянуть – это дворцы Лукки. Почему то они игнорируются туристами, и я была там едва ли не единственной посетительницей. И должна сказать, что игнорируются они зря! Дворцы прекрасные, такие себе маленькие Версали, с богатым декором, картинами, а также удивительными садами и фонтанами.
Один из них – палаццо Пфаннер.

https://mia-italia.com/sites/default/files/P7030252.JPG

Picciotta Bedda аватар
Вид на сад и фонтаны из окон

Вид на сад и фонтаны из окон дворца Пфаннер

https://mia-italia.com/sites/default/files/P7030245.JPG

Picciotta Bedda аватар
Но самым обалденным был

Но самым обалденным был палаццо Манси. Я ходила по нему минимум полчаса и не встретила ни одной живой души! Похоже туда туристы не заходят никогда. Тем дучше для вас, если вы решите его посетить, в очереди стоять не придется :)

https://mia-italia.com/sites/default/files/Palazzo Mansi_sala della musica.jpg

Picciotta Bedda аватар
еще один палаццо

еще один палаццо

https://mia-italia.com/sites/default/files/P7030228.JPG

Picciotta Bedda аватар
Центральная площадь Лукки

Центральная площадь Лукки образовалась на месте древнеримского амфитеатра, сохранив его форму и основу

https://mia-italia.com/sites/default/files/P7030233.JPG

Picciotta Bedda аватар
Как и в Равенне в Лукке много

Как и в Равенне в Лукке много цветов

https://mia-italia.com/sites/default/files/P7030220.JPG

Elena S аватар
И я когда была в прошлом году

И я когда была в прошлом году в Лукке не посетила все эти церкви и соборы. В памяти остались лишь церковь Сан Микеле ин Форо и Центральная площадь - где мы ужинали и сделали пару фото на площади, когда мой ребенок кормил голубей....Не помню точно, но видимо мы приехали уже вечером и все было закрыто...поэтому внутрь никуда и не попали кроме церковь Сан Микеле ...
Женя и где ты была раньше со воими рассказами? После твоих подробностей в описании этого города я бы обязательно заглянула поглазеть на все, что увидела на твоих фото...интересненько![ flirt ]

Picciotta Bedda аватар
Лен, раньше со своими

Лен, раньше со своими рассказами я была дома, так как сама раньше в этих городах не была, но когда я куда-то еду, то посещаю ВСЕ! Я по 7 часов хожу пешком по городу, устаю ужасно и ноги уже почти не ходят, но я такая фанатичка, что раз я уже куда-то еду, то не уеду, пока не изучу все :)

Elena S аватар
Молодец! А я уже

Молодец! А я уже перенялапривычки итальянцев: мы по часу или больше тратим на поездку в другой город, потом в центре минут 30 смотрим главные достопримечательности, как правило это площадь с какой-нибудь церковью или собором...и потом идем в ресторан дегустировать местную кухню - уходит час или два, потом еще минут 20-30 пешходная прогулка, чтобы затолкать в себя вкусный десерт с кофе:D...И как писали в другой теме -это называется - погуляли! Иногда в таких прогулках я даже фото забываю сделать...все думаю: ну в следующий раз - я же здесь не на недельной экскурсии.....приеду еще - впереди столько выходных0;-*

Picciotta Bedda аватар
Сиена

Вот я наконец-то добралась до рассказала о поездке в Сиену, которая стала апофеозом этого турне, даже для меня, повидавшей до этого немало. У меня даже закралась крамольная мысль о том, не является ли Сиена более прекрасным городом, чем сама Флоренция. Хотя сравнивать бесполезно, они такие похожие, но в то же время такие разные. Нельзя же в конце концов сравнивать средневековье и возрождение. Но удивительно, что так близко друг от друга образовались два не имеющих себе равных центра искусства, у каждого из которых сложилась абсолютно автономная и своеобразная художественная традиция. Если Флоренция – это самый прекрасный город возрождения 15 столетия, то Сиена – это непревзойденный пример средневекового искусства 14-го, восходящее солнце ренессанса. Два города – две эпохи: век Лоренцо Великолепного и век святой Катерины Сиенской.
Итак, начнем сначала. Если вы соберетесь путешествовать в Сиену (а я надеюсь, что соберетесь), то позаботьтесь заранее о необходимом количестве времени. Когда я туда ехала, мне сказали, что город маленький и там есть только центральная площадь с дворцом и собственно собор и смотреть там больше нечего. Я решила, что 3 часа мне хватит. За что чуть не поплатилась и не опоздала на последний поезд. Поверьте мне, времени в Сиене на эти несколько достопримечательностей вам понадобится едва ли не больше, чем на все вместе взятые достопримечательности Равенны или Лукки. Кроме того, вокзал от центра города находится неблизко, а автобусы не ходят каждые 5 минут. Благо я выспросила всю информацию у девушки, продававшей книжки на вокзале (там же можно купить и билеты на автобус). Итак, выйдя из здания вокзала, вам необходимо будет перейти дорогу и через коммерческий центр спуститься на лифте на минус первый этаж. Там находится остановка автобусов, которые идут в центр. Вам нужен оранжевый автобус (не белый!). Через 3 остановки он довезет вам до Пьяцца Сале, там будет начало и конец вашей экскурсии по городу. Садиться на автобус надо там же, где вы и выходили, на противоположной стороне также есть остановка еще одного автобуса, который идет на вокзал. Номера автобусов не помню, но один из них 16. Как только выйдете из автобуса посмотрите на расписание и маршруты, чтобы не опоздать, так как автобусы в некоторые интервалы времени ходят всего раз в полчаса. Идя прямо от остановки и следуя указателям, через полкилометра или немногим больше вы попадете на центральную площадь, пьяцца дель Кампо, на которой находится Палаццо Коммунале. Пьяцца – сердце Сиены, она состоит из 9 секторов и напоминает по форме веер, ручкой которого случит великолепный дворец, Палаццо Пубблико, который включает Капеллу ди Пьяцца и башню – Торре дель Манджа.

https://mia-italia.com/sites/default/files/P7040320.JPG

Picciotta Bedda аватар
Подозреваю, что первым вашим

Подозреваю, что первым вашим желанием будет ломануться на башню и посмотреть на город с высоты, как делают все туристы. Кроме меня. Я, как всегда, пошла туда, где никого нету. Когда вы войдете в палаццо, слева вы увидете очередь. Это очередь на башню, направо – вход в музео чивико, музей дворца. Туда очереди нету. Вам туда.
Я не просто рекомендую, я призываю вас посетить дворец, так как в нем содержатся такие шедевры, что на некоторое время у вас может пропасть дар речи. Жемчужинами палаццо являются Зал географических Карт, Зал Мира, Зал Баталия, Капелла и Хоры. Вот лишь неколько фото с изображением фресок палаццо (больше не смогла, так как фотографировала из-под полы, поскольку было запрещено)

Зал баталия - морская битва между венецианцами и имперскими войсками

https://mia-italia.com/sites/default/files/P7040327.JPG

Picciotta Bedda аватар
Капелла и хоры

Капелла и хоры

https://mia-italia.com/sites/default/files/P7040331.JPG

Picciotta Bedda аватар
Зал мира - Sala della Pace,

Зал мира - Sala della Pace, комната, где заседал Совет Девяти, правивший городом с 1292 по 1355 гг. В выстроенном ими дворце члены Совета никогда не жили, а только проводили собрания. На трех стенах комнаты – знаменитый цикл аллегорических фресок Allegoria del Buono e del Cattivo Governo (изображающие хорошее и плохое правительство) работы Амброджо Лоренцетти.

https://mia-italia.com/sites/default/files/P7040333.JPG

Picciotta Bedda аватар
Еще один зал

Еще один зал

https://mia-italia.com/sites/default/files/P7040326.JPG

Picciotta Bedda аватар
Потолок одного из залов

Потолок одного из залов

https://mia-italia.com/sites/default/files/P7040330.JPG

Picciotta Bedda аватар
Особое внимание следует

Особое внимание следует уделить «Маэсте» работы Симоне Мартини, которая считается одним из шедевров европейской готической живописи, объединяющим рафинированность французской готики с последним эхом эллинистических канонов Дуччо ди Буонисеньи (автора не менее прославленной "Маэсты") и новвоведения в итальянской живописи той эпохи. Как можно заметить, особое влияние на этого мастера оказал Джотто, однако в этой фреске он проявил творческую самостоятельность.
Богоматерь на фреске Мартини кажется более человечной, чем божественной. Небесный суд, что окружает Мадонну, также явился в свое время новым словом – каждый персонаж обладает своим лицом, своей позой, своим характером, в отличие от принятого ранее изображения безликой единой неподвижной толпы.

https://mia-italia.com/sites/default/files/P7040332.JPG

Picciotta Bedda аватар
Если вы пройдете еще немного

Если вы пройдете еще немного от Кампо, то вашему взору представится то, что собственно и является основной целью путешествия в Сиену, Дуомо. Говорят, что кафедральному собору Сиены нету равных в Европе, а то и в мире, по завершенности, блеску и великолепию. После того, как я его увидела своими глазами, подтверждаю, с этим невозможно не согласиться. До сих пор единственным поразившим меня до глубины души собором был миланский, но после того, как я увидела Дуомо в Сиене, я поняла, что его сложно превзойти. Долго описывать не буду, для этого есть множество туристических справочников, просто предложу несколько фото.

https://mia-italia.com/sites/default/files/P7040296.JPG

Picciotta Bedda аватар
Детали фасада

Детали фасада

https://mia-italia.com/sites/default/files/P7040299.JPG

Picciotta Bedda аватар
Кстати, тут же в соборе вы

Кстати, тут же в соборе вы можете купить не отдельный билет за 3 евро, а общий билет, который даст вам право на посещение самого Собора, Музео делль Опера, Баптистерия, Крипты, Оратория сан Бернардино- Все вместе 10 евро. Очень рекомендую посетить все - не пожалеете

https://mia-italia.com/sites/default/files/P7040270.JPG

Picciotta Bedda аватар
Деталь фасада

Деталь фасада

https://mia-italia.com/sites/default/files/P7040300.JPG

Picciotta Bedda аватар
Фрагмент интерьера

Фрагмент интерьера

https://mia-italia.com/sites/default/files/P7040277.JPG



Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...