Наконец-то я вернулась домой после своего очередного итальянского вояжа и сажусь за мемуары. Хочу сразу отметить, что мои записки будут мало напоминать стандартные отчеты о путешествиях в Италию, типа – о, я была в Риме-Венеции-Милане-Флоренции, о макаронах-пицце-вине и о барышнях, тающих как мороженое на солнце от сладких взглядов и не менее сладких комплиментов от местных мачо. Меня в Италии сложно чем-то удивить, так как я была до этого много раз, видела много (хотя много еще мне предстоит увидеть) да и местную публику, не побоюсь этого слова, знаю как облупленных. На этот раз моя поездка была спланирована таким образом, чтобы не заехать ни в один большой и уже не единожды посещенный мною город, а побыть с друзьями и посетить места, в которые мало какое турагентство возит своих туристов. В общем, ехала я туда фактически «дикарем» и без предварительной подготовки, знала только, что неделю буду жить у одной подруги в Болонье, и еще неделю у второй под Миланом. Все остальное мне предстояло решить на месте, и надо сказать, экспромт вышел крайне удачным.
Все началось с моей погрузки в автобус Киев- Болонья, в котором мне нужно было провести полтора суток весьма «приятного» времени с бессонным ночным переездом (на обратном пути – с двумя) и в компании соотечественниц, которые все как одна ехали в Италию в качестве сиделок и прислуги. Из всего автобуса я была ЕДИНСТВЕННОЙ туристкой. По дороге из Киева до венгерской границы автобус собирал этих женщин по всяким селам и поселкам и этот процесс навевал на меня грустные впечатления, если честно. Я мысленно возблагодарила Бога за то, что я не одна из них, что мне не надо переться за тридевять земель и работать за гроши, чтобы прокормить свою семью в Украине, что я не хожу в ношенной-переношенной одежде, неухоженная и давно махнувшая на свой внешний вид и здоровье рукой, приехавшая в чужую страну без минимального знания языка и живя в Италии несколько лет, посетила за все это время кроме своего села, где работаю прислугой у какого-то прикованного к постели старого деда, единственный город, типа нашего райцентра, какую-нибудь Брешию.
Миновав границы, я уже практически вздохнула спокойно, приехав уже в Австрию со своей венгерской визой, как вдруг посреди дороги, уже на приличном расстоянии от Вены, наш автобус остановила полиция, сказав ехать за ними, потом в каком-то специальном пункте весь багаж до последней дамской сумочки пропустили через рентгеновский аппарат, и только после этого отпустили восвояси.
Еще несколько часов езды и вот наконец-то я в Италии. Подъезжая к Болонье я получила смс-ку от своей подруги – «У меня плохие новости для тебя. Сегодня тебе поспать не удастся. Ночью ты приезжаешь, а завтра с 7 утра мы едем на море в Ливорно». Слава богу, приехала я на несколько часов раньше, и уже в полдвенадцатого ночи была у подруги дома, но спала все равно плохо. Ночью разразилась гроза, первая из пережитых мною в Болонье, но для меня она была апокалипсисом. Я клянусь, что в жизни своей не слыхала такого страшного грохота, то ли это связано с климатом, то ли с рельефом, но громы в Болонье ужасные, не такие как у нас, которые слышны как бы за несколько километров, а впечатление такое, что в нескольких метрах вокруг тебя взрываются бомбы.
В 6 утра я себя как-то собрала, мы вышли на улицу, где после проливного ночного дождя уже не осталось ни капли воды и чувствовалась жара, а в 7 уже сидели в поезде, который вез нас на море в Ливорно.
Об этом я расскажу в следующей главе, когда загружу фотки и буду иллюстрировать свои заметки
Picciotta Bedda
Искусство мозаики
Picciotta Bedda
Вход в базилику Сан-Джованни Эванжелиста
Picciotta Bedda
Одна из мозаик внутри базилики
Picciotta Bedda
Еще одна базилика - Санта Мария ин Порто
Picciotta Bedda
Будете в Равенне, не поленитесь посетить еще одну церковь - Сан Франческо.
Она находится справа от могилы Данте, в самом центре города. Ничего особого она собой не представляет, но есть в ней один интересный момент. В центре церкви под алтарем есть лесенка, ведущая в подвальное помещение, если бросить туда монетку в 50 центов, то зажжется свет и внузу вы увидете мозаичный пол с плавающими красными рыбками. Красиво необыкновенно
Picciotta Bedda
Центральная площадь Равенны
Picciotta Bedda
Как вы уже могли прочитать из статьи о Равенне, этот город долго был столицей Западной Римской Империи, поэтому в городе сохранились также некоторые мавзолеи и дворцы императоров.
Один из них - дворец Теодориха
Picciotta Bedda
Мавзолей Теодориха находится за городом, но от вокзала пешком можно дойти минут за 15-20, полюбовавшись по дороге еще и руинами древнего замка, но если устали, то можно туда не шлепать, так как особенного ничего кроме стен в мавзолее нету
Picciotta Bedda
Баптистерий ариан внутри
Picciotta Bedda
Гробница Данте
Picciotta Bedda
Театр, носящий имя Данте Алигьери
Picciotta Bedda
Одни из четырех ворот города
Picciotta Bedda
Баптистерий православных
Picciotta Bedda
Мозаики баптистерия православных
Picciotta Bedda
Ну а теперь самое главное, из-за чего стоилобы поехать в Равенну, даже если бы ничего другого там больше не было
Базилика Сан-Витале с поразительно красивыми мозаиками
Picciotta Bedda
Мозаики Сан Витале
Picciotta Bedda
Купол Сан-Витале
Picciotta Bedda
Мозаики
Picciotta Bedda
Мозаика, изображающая императора Юстиниана...
Picciotta Bedda
... и императрицу Теодору
Picciotta Bedda
Рядом в Сан-Витале находится мавзолей Галлы Плацидии, сестры императора и регентши Западной Римской Империи при своем сыне и будущем императоре Валентиниане Третьем.
Внутри все тоже выложено мозаиками
Picciotta Bedda
....и еще
Picciotta Bedda
Особо ценные мозаики, такие как, например, известная Оранта, хванятся в архиепископском музее.
Когда я ее увидела, я думала. что мне померещилось - точно такая же украшает Софийский Собор в Киеве
Picciotta Bedda
Ну и напоследок еще одна базилика, вернее кафедральный собор
Picciotta Bedda
.... и ее внутреннее убрантсво
Picciotta Bedda
и купол
Picciotta Bedda
цветы на улицах
Juli
Женечка, спасибо за рассказ. Такая красота. Каждый раз думаю, как итальянцы смогли все это сохранить, в отличие от многих наших городов.
Интересно про монетку, а тебе рассказали или ты читала об этом?
Picciotta Bedda
Я где-то когда-то читала, но потом когда зашла туда - вспомнила об этом. Сразу эта штука в глаза не кинется, но там были немцы какие-то, они и монетку кидали, поэтому я тоже пролезла и нагло примостилась с фотиком
Elena S
Да! Пол с плавающими рыбками - это круто! С каких времен там этот пол с рыбками? Интересно откуда это пошло, просто у одного моего знакомого в Москве в одной из комнат дома есть пол с аквариумом под ногами...ходишь по стеклу, а внизу рыбы большие плавают!...я так и не спросила где он взял эту идею....
Наверх страницы