Развивающие игры малоэффективны, считают ученые из Кембриджского университета (Cambridge University), Великобритания. Такой вывод был сделан ими по результатам наблюдения за 11430 добровольцами в возрасте от 18 до 60 лет, сообщает Daily Mail.
Испытуемые были поделены на две группы: одна должна была посвящать интеллектуальным играм как минимум 10 минут в день три раза в неделю. Вторая группа должна была отвечать на общеизвестные вопросы, находя ответы в Интернете. В начале исследования и через шесть недель все участники прошли тесты на память.
Выяснилось, что те, кто искал ответы на несложные вопросы в Сети, справлялись с тестами на память так же хорошо (а в некоторых случаях даже лучше), как те, кто шесть недель подряд играл в развивающие игры.
Такие результаты дают основание утверждать, что активный образ жизни (к примеру, регулярные занятия спортом), прогулки на свежем воздухе и правильное питание (обилие в диете зелени и овощей) приносят гораздо больше пользы мозгу, чем сидение перед компьютером.
Впрочем, недавно американские ученые пришли к противоположному выводу. По словам сотрудников университета Рочестера (University of Rochester), дети, играющие в компьютерные игры, быстро соображают и у них хорошо развита координация рук и глаз. Однако сторонники подвижных игр считают, что компьютерные игры – не замена подвижным, а лазанье по деревьям и игры с друзьями также улучшают координацию, не говоря уже о том, что дети должны общаться с другими детьми, а не только с компьютером.
А в 2008 году доктор Мицуко Ито (Mizuko Ito) из Калифорнийского университета (University of California) установила, что пребывание в глобальной сети положительно сказывается на их интеллектуальном развитии. Проводя время за компьютером, подростки усваивают навыки, необходимые для жизни в современном цифровом мире.
Напомним также, что каждый десятый ребенок в США страдает зависимостью от компьютерных и видеоигр. 8,5% юных геймеров нуждаются в квалифицированной помощи, поскольку не в состоянии самостоятельно избавиться от этой привычки. Сегодня проблема игромании стоит так же остро, как это было с алкоголизмом 40 лет назад.
Erma
Моё мнение, что касается детей, до определенного возраста (например, 12 лет) к компьютеру вообще нежелательно допускать. Или ограничивать пользование им. Как-то читала о наблюдениях за маленькими детьми (4-5 лет) которых разделили на две группы. Одной группе дали кубики и они должны были построить из них фигуры, вторая группа строила фигуры из кубиков на компьютере. А потом группы поменяли местами. Так вот детки, которые первыми строили кубики в реальной жизни, быстро смогли построить и на компьютере, а тем деткам, которые первыми строили на компьютере - сложно было построить в реальной жизни.
Из личного опыта: мой племянник (8 лет) тоже зависим от компьютера, но при этом он ни чуть не сообразительнее и не развитее своих одногодок, у которых вообще нет компьютера, но которые днями ганяют во дворе на велике или с мячом. Детям 100% живое общение и игры друг с другом полезнее компьютерных, пусть даже "развивающих".
niyara
мне очень приятно было наблюдать как мой ребёнок "гоняет" в машинки на компьютере или "ловко орудует змейкой" в телефоне Nokia... но пришлось перекрыть кислород, потому, что книги ушли на второй план. Мы вместо мультфильмов смотрим уже почти 2 года документальные фильмы про животных, насекомых, пресмыкающихся, коллекционируем всех животных (есть что-то типа моделек), динозавров, букашек... пришлось сказать что удалила игры как с компьютера, так и с телефона.
jasminecrimea
А чем этьо плохо? Мой сын тоже с самого малолетства читал такие книжки и смотрел документальные фильмы. Зато в школе все говорят, что он очень много знает , не по возрасту. А мультики, захочет , потом посмотрит. Кстати, я недавно сыну мультик скинула про веселого цыпленка, там где "Кокое все зеленое, кокое все красивое". Он ржал,как конь, а потом своим друзьям дал посмотреть, аим всем уже по 16. Так что все можно наверстать в любом возрасте. А развивиащие игры я тоже совему ребенку на комп ставила, когда он маленький был, считаю, что любые развивающмие игры, где бы они ни находились - развивают.
niyara
поищите в ютубе "Маша и медведь". Мне 28, я его сама с удовольствием смотрю
Fur
Поделитесь ссылкой, пожалуйста. Тоже хочется глянуть
jasminecrimea
Пожалуйста: "Веселый цыпленок" https://www.youtube.com/watch?v=P4-Gss93gD4
Fur
Спасибо. Уже посмотрела, в детстве я такой мульт не видела. Психодел, конечно
jasminecrimea
именно это слово и употребил мой сын, посмотрев мультик!
dorsay
А мой сын с детства играл в компьютерные игры... и документальные фильмы смотрел... Сейчас самостоятельно (в 12 лет, кстати... ) осваивает программирование... И в школе всегда учился на отлично... С кубиками в самом раннем детстве игрался... Мультики смотрел и книжки читал... одновременно с тем, что по IP-телефонии с друзьями по компьютерным игрушкам общался... Выводы какие будут? Ввиду использования этих "ужасных" современных технологий рядом или вместо "традициональных"?
P.S. Как по мне, то все эти статьи познавательны, конечно... Но, прежде всего, к ребенку нужно присматриваться и прислушиваться! И не ограничивать развитие какими-то странными запретами, основанными на технофобии...
TaniaLerro
Erma
Здесь многое зависит от родителей. Ребенок же сам себе не будет искать развивающие игры и документальные познавательные фильмы (имею в виду обычных детей, не начинающих программистов). Обычно таким поиском родители занимаются. Но бывает часто так, что ребенку покупают игры модные, типа "Аватар", устанавливают "Линейку" и др., лишь бы ребенок был доволен, а ведь эти игры практически ничему полезному не учат. В таком случае, действительно лучше ограничивать пользование компьютером в пользу игр с друзьями на улице или чтения книг и т.п.
Размышления вслух: А может быть, не стоит так практично подходить к развитию детей и ограничивать их, может быть с возврастом и эти дети проявят склонность к программированию?
TaniaLerro
ну...тут дело такое, в жизни нужны и бесполезные вещи а не только все полезное
я по своему смотрю он сначала научился на компе писать английскими буквами свое имя, а уже потом учил английский язык и сейчас в классе один из лучших...он и полезными вещами занимается и бесполезными тоже типо линеек и аватаров...нужно давать пробовать, так как запретный плод сладок, а так и интерес может пропасть
конечно нужно с умом подходить к этому, хотя я думаю, самый главный фактор, не то, сколько документальных фильмов, правильных мультиков и т.д. просмотрит ребенок, а от личного контакта с родителями разговаривать нужно с детьми, разговаривать и не как с несмышлеными, а как с личностями, тогда и будет результат и толк и принимать участие в их жизни побольше а не только кушать дать, да рубашку постирать ИМХО
Erma
100%, всего должно быть в меру (и у каждого она своя)
Kateryna
и с дальнейшим текстом согласна на все 100
Наверх страницы