Вход для пользователей

Вояж на фоне кражи. Что делать, если украли документы?

Juli аватар
KMO_088197_56511_1_t207.jpg

Ежегодно тысячи туристов во всем мире становятся жертвами уличных краж. Однако, как правило, никто не знает, что нужно делать, если у вас украли сумку с документами и деньгами. Специальный корреспондент "Денег" Ольга Владимирова, вернувшись из Италии, делится с читателями своим опытом.

Свидание с Флоренцией

Это произошло на третий день моих прогулок по чудесной стране Италии, точнее, по ее самому романтичному городу — Флоренции. Сначала я смотрела на "Давида" Микеланджело. Потом — разумеется, под впечатлением от этого идеального мужчины — отправилась в церковь Данте, ту самую, где поэт встретил Беатриче, где женился на мадам Донати, где обе эти дамы похоронены. Для закрепления достигнутого эффекта я выстояла очередь в галерею Уффици — к Боттичелли — и наконец на высоком эмоциональном подъеме направилась к мосту Веккио, где несколько молодых людей из России бросали монетки в реку Арно, чтобы когда-нибудь вернуться во Флоренцию.

— Бросьте монету,— весело крикнул мне один из них.

Я подумала, что и так вернусь во Флоренцию, если захочу. И бросать монету не стала. Наверное, за это Флоренция меня и наказала.

Заплатив администратору за проведенную в отеле одну и предстоящую вторую ночь и предупредив его о своем утреннем отъезде, я отправилась спать, а наутро за мной приехал туристический автобус компании Gartour, на котором я должна была уезжать в Рим. Но сесть в него мне не дали. На рецепции меня остановили: оказалось, что ночного администратора сменил другой, и ему показалось, что я не оплатила свой ночлег. Бросив сумки в кресло, я подошла к стойке и приступила к объяснениям. Администратор попался упрямый и ни в какую не соглашался с тем, что я уже все оплатила. Наконец, позвонив куда-то, он успокоился, покраснел и принес свои извинения, которые и были с радостью приняты.

Однако уже через секунду радость сменилась другими чувствами. Повернувшись к креслу, я обнаружила, что дамской сумки, в которой я хранила свои документы и деньги, там нет. В холле только сиротливо стоял мой небольшой чемодан. В одну минуту я лишилась не только денег, обратного билета в Москву и паспорта, но также кредитных карт и нового телефона, подаренного мне на 8 Марта. Я уж не говорю про фотоаппарат, очки от дальнозоркости и очки солнцезащитные — Hugo Boss, между прочим. Ну и конечно, в эту самую минуту я перестала быть гражданкой России, а превратилась в обычного бомжа. Я не знала, что делать, на что жить и как вернуться в Россию.

И разумеется, я сделала то, что делает любая женщина в такой ситуации: я расплакалась.

Свидание с карабинерами

Дальнейшее чем-то напоминало фильм "Приключения итальянцев в России". С той только разницей, что это были приключения русской журналистки в Италии. Миниатюрная девушка Мэнди, гид из Gartour, бросив автобус и полсотни русских туристов, жаждущих увидеть красоты Рима, отправилась со мной на поиски полицейского участка, в котором должны были засвидетельствовать кражу моих документов. Ближайшее отделение карабинеров, расположенное в двух кварталах от гостиницы, мы искали минут сорок: никто из местных жителей не знал, где оно находится. К тому же встреченные нами флорентийцы не понимали английского. В отделении, куда мы все-таки дошли благодаря говорящей по-итальянски Мэнди, меня долго расспрашивали о том, какие вещи находились в моей сумочке, кто их производитель и какого все это было цвета. Разумеется, вся процедура происходила на итальянском языке, поскольку по-английски карабинеры не говорили. Сидя в этом участке, я вспомнила о том, что собиралась ехать в Италию самостоятельно и лишь в последний момент решила взять тур. Эта мысль принесла некоторое облегчение.

В это время Мэнди принялась набирать номер моего украденного телефона — на том конце ответили. "Верните хотя бы паспорт, мы заплатим!" — крикнула в трубку Мэнди. В ответ помолчали, посопели и сбросили звонок. Потом ей перезвонили. И снова помолчали.

— Вы можете что-то сделать? — спросила я карабинеров. — Ведь они где-то рядом — возможно, в гостинице!

— Это невозможно,— невозмутимо сообщил полицейский.

Самым странным во всей этой ситуации было то, что карабинеры даже не направили в гостиницу своего представителя. Я, например, по ряду причин была совершенно уверена в том, что сумку взял кто-то из постояльцев отеля и она находится в здании, в одном из номеров. Однако карабинеры не только не выразили желания осмотреть место происшествия, но и сообщили мне, что гостиница вряд ли будет нести ответственность за случившееся.

— Почему? — спросила я.

— Потому что это, скорее всего, сделали туристы,— лаконично ответили мне.

Я, впрочем, не поняла, при чем здесь туристы: кража произошла в вестибюле отеля, который вообще-то должен охраняться.

Свидание с соотечественниками

Наконец мы вернулись в гостиницу, забрали ожидавший меня чемодан и сели в притихший автобус. Мне явно сочувствовали. Это стало понятно примерно через час езды, когда Мэнди, собиравшая с туристов деньги на экскурсии, подошла ко мне со стопкой десятиевровых купюр и сообщила, что эти пожертвования предназначены мне. Мои протесты не помогли. Мне, конечно, проще было занять у кого-нибудь денег, чтобы потом вернуть в аэропорту в Москве, однако автобус категорически воспротивился возврату денег.

В тот момент я во второй раз поняла, как хорошо путешествовать с группой. И еще — что мои сограждане, которых я до сих пор не жаловала, довольно милые люди. Да, они все время чем-то недовольны и ругаются с гидами, требуя больше внимания и услуг за "уплаченные деньги". Да, они не умеют говорить ни на одном языке мира, кроме русского, и, обращаясь к итальянцам, искренне удивляются, когда те их не понимают. И — да, отправляясь на экскурсии к колокольне Джотто, они смотрят на витрины магазинов нижнего белья (я, конечно, имею в виду преимущественно женскую часть этого сообщества). Однако в сравнении с тем участием, которым меня окружили, все это показалось совсем не важным. На собранные для меня ?120 я в общем-то могла прожить ближайшие три дня до отъезда. А один молодой человек даже купил для меня экскурсию по ночному Риму, хотя я на нее вообще не собиралась, так как уже была в Риме два раза.

Следуя за гидом мимо фонтана Треви, я увидела спящего у стены дома, прямо на земле бомжа. Закутавшись в какие-то грязные лохмотья, он сладко причмокивал и, казалось, был счастлив. В ту минуту я отчетливо представила себя на его месте (а я там непременно оказалась бы, если бы не мой автобус и не Мэнди) и в который раз за этот день возблагодарила небо.

Свидание с консулом

Новый день в Риме начался с очереди у российского консульства на улице Namentana. Очередь стояла с шести утра и категорически не слушала никаких доводов о том, что завтра у меня самолет, а документов никаких нет. Очередь нервничала, потому что консульство начинало работу в 9.00, а заканчивало в 11.30 — так было написано на воротах. То есть выбор у меня был небольшой: пробить оборону консульства за эти два с половиной часа или ближайшие ночи провести у фонтана Треви.

— Мы тут уже знаешь сколько стоим,— вздохнула яркая блондинка, одетая в Gucci и Valentino.— Пятый день! И все потому, что у меня срок паспорта вышел, мне его заменить надо.

Оказалось, что российские граждане, живущие в Риме, страдают от бюрократии ничуть не меньше, чем их земляки в России.

Простояв в очереди полчаса и поняв, что она не сдвинулась ни на одного человека, моя спутница Мэнди пошла на штурм. Подавляя сопротивление обладательниц Gucci и Valentino, она бросилась к окошку охранника с криками: "У нас украли документы! Завтра самолет! Вы должны нас принять!"

— Успокойтесь,— флегматично сказал охранник.— Если у вас украли документы, вы можете пройти без очереди.

И открыл заветную дверь.

Так мы оказались в святая святых, в маленьком особнячке в романском стиле, пределе мечтаний нескольких десятков прекрасных обладательниц итальянских мужей и сумочек Gucci. Здесь, конечно, тоже была очередь. Глядя на этих русских женщин с итальянскими детьми, я подумала, что они, наверное, заняли очередь в пять утра, чтобы оказаться сейчас внутри.

Прождав около часа, я попала наконец к вице-консулу — веселому молодому человеку, который, выслушав мою историю, искренне удивился: "Повезло же вам! Никогда не видел, чтобы гиды ходили сюда с туристами. Обычно туристы сами по себе".

А потом вице-консул объяснил мне, какова процедура получения документа на возвращение в Россию. У меня с собой должна быть ксерокопия моего украденного загранпаспорта. Если ее нет, то за меня должны поручиться два российских гражданина, которые под страхом уголовной ответственности подтвердят, что я — это я, а не какая-нибудь итальянская нелегалка, рвущаяся в Россию на ПМЖ. Если же таковых не найдется, то меня придется проверять через ГУВД Москвы. На вопрос, сколько это займет времени, вице-консул ответил: "Месяца два". И увидев мое побледневшее лицо, улыбнулся: "Ну я пошутил". Я, конечно, на всякий случай спросила этого веселого человека, предоставляет ли консульство место для ночлега таким, как я, на случай, если у них нет ни документов, ни свидетелей, а нужно ждать подтверждения из ГУВД. Вице-консул ответил на это, что такие услуги не предусмотрены.

В общем, меня опять спасли мои соотечественники из туристического автобуса, которые подъехали к консульству и подтвердили, что я — это я.

Потом меня отправили фотографироваться на первый этаж консульства — автомат требовал ?4 за фото, но делал при этом большие портреты, а не требующиеся маленькие. Съев в результате ?12, только с четвертой попытки он выдал то, что мне было нужно.

Завершающим этапом процедуры стал взнос в размере ?60 в кассу консульства. "Поймите меня правильно,— смущаясь, сказал вице-консул.— Я все понимаю, но наша Госдума приняла такой закон, и я обязан взять с вас ?60". Тут, конечно, обалдела не только я, но и моя группа поддержки. Все мы живо представили себе, что бы я делала, не будь у меня на руках собранных моими соотечественниками ?120.

Наконец заветная бумажка с фотографией и штампом была у меня в руках. Теперь я снова стала человеком и даже гражданином. Уходя из консульства, мы с моими новыми друзьями завели старый русский разговор о бумажке, которая важнее человека.

Свидание с Маурицио

Завершающим этапом моих приключений было возвращение билета. Дело в том, что утерянные на чартер билеты восстановлению не подлежат — так мне сообщили в авиакомпании "Сибирь". И в этой ситуации можно только купить новый билет. "Но ведь у меня куплено там место,— пыталась убедить я консультанта "Сибири" по телефону.— Как же я могу купить новый? К тому же рейс забит под завязку, мне просто не продадут билет". Но уговоры были бессмысленны. А мораль, по сути, сводилась к назидательной фразе, назойливо крутившейся у меня в голове: "Летайте регулярными рейсами".

Выход опять подсказала Мэнди. Она позвонила в московскую турфирму, в которой я покупала тур. Рассказав о моих приключениях, Мэнди между делом сообщила, что я — журналист. Не знаю, что подействовало, но в турфирме пообещали выписать дубликат моего билета и выслать мне его тем же рейсом из Москвы в Римини, которым я должна была улететь в Москву.

Честно говоря, ожидание этого рейса было не очень приятным. Регистрация заканчивалась, а самолет еще не прилетел. Мои новые друзья — из Сургута и Новосибирска — преданно пили со мной кофе в ожидании рейса, тогда как остальные пассажиры нашего рейса активно помогали итальянской экономике в зоне duty free.

Наконец самолет сел, и буквально за пять минут до завершения моей регистрации мне вручили билет.

И вот я стою в очереди к паспортному контролю. Передо мной — с десяток сочных блондинок, обвешанных сумочками с ярлычками и ценниками. Возвращение налога с продаж tax free находится уже за линией погранконтроля, и эти дамы почему-то решили, что при возвращении денег сумочки нужно демонстрировать (на самом деле демонстрировать товар нужно было только на таможне, сразу после регистрации). Глядя на соотечественниц, я даже порадовалась тому, что осталась без денег и теперь не обвешана сумочками и коробочками с обувью.

Ожидание на этом этапе моего возвращения домой тоже затянулось. Всякий раз, когда до моей встречи с пограничником оставалось два-три человека, откуда-то сбоку пристраивалась целая делегация спелых блондинок, а их представительница, стоявшая передо мной, сообщала, что она "занимала очередь на всех своих". Ладно я, привыкшая к субкультуре российских очередей, но за моей спиной стояли пожилая американская пара (зачем им в Москву?!) и итальянка с грудным ребенком, которые при всей их толерантности в какой-то момент не выдержали и громко сказали: "Стоять в очереди надо!" Их, впрочем, не услышали.

Внимательно осмотрев мою бумажку из консульства и даже ощупав ее с разных сторон (осталось только на зуб попробовать), пограничник лучезарно улыбнулся: "Паспорт!" И тут мне стало ясно, что он не понял ничего из написанного в этой бумажке: дело в том, что свидетельство на возвращение было на русском и немного на английском, а итальянцы, как я уже поняла, с английским не дружат. И я произнесла сакральную фразу, подсказанную мне на прощание моей спасительницей Мэнди и записанную мною на огрызке бумажки по-русски. "Ми ано рубато э документи",— сказала я. Пограничник понимающе кивнул и крикнул кому-то в соседнее окошко: "Маурицио, рубато паспорт!" Для тех, кто еще не понял: "рубато" — это значит "украли".

Маурицио подошел, сочувственно улыбнулся и, сказав что-то вроде "это все чертова румынская мафия" и тем самым отстояв честь своей страны, поставил штамп в мой новый документ.

После этого я совершенно расслабилась и уже вполне благодушно смотрела на своих белокурых соотечественниц, опустошающих прилавки duty free, хотя из динамиков в пятый раз — уже по-русски — прозвучало: "Посадка на рейс закончена! Самолет вылетает!"

https://www.kommersant.ru/



Juli аватар
Я просто в шоке от

Я просто в шоке от прочитанного. :(

Picciotta Bedda аватар
Да, не дай бог такие

Да, не дай бог такие "радости" пережить. Ей повезло, что ее гид сопровождала, обычно в таких случаях разбирайся сам, гид не будет бросать 40 человек из группы, чтобы из-за одного бегать и разбираться

Domenica аватар
кошмар, бедная женщина!

кошмар, бедная женщина! хорошо хоть, что для нее все относительно благополучно закончилось..

kaushka аватар
Грабеж, разбой, мошенничество, кража денег - чего опасаться за г

Грабеж, разбой, мошенничество, кража денег - чего опасаться за границей?

Собираясь отдохнуть и полюбоваться на заграничные красоты, мы, как правило, меньше всего задумываемся о возможных неприятностях. Но для всякого рода мошенников, действующих в туристических зонах, лето - самая "горячая" пора...

В Париже бойтесь "валентинок", а в Стамбуле - банкоматов
Вы можете столкнуться с жуликами сразу по прилете - как только пойдете менять деньги. Ведь мы по старинке везем с собой доллары, надеясь на месте обменять их на евро или другую национальную валюту. И уличные менялы появляются как раз вовремя - едва вы окажетесь перед закрытой дверью банка. В Италии и Испании это может быть во время сиесты, в Польше и Франции - в воскресенье, в Израиле - в субботу. Как действуют валютные кидалы по отношению с горе-клиентами? Например, жулик недокладывает купюру в пачку, передает вам деньги и, глядя на вас честными глазами, просит пересчитать. Вы замечаете недостачу, преступник преувеличенно громко извиняется, берет деньги, еще раз пересчитывает, при вас докладывает купюру, потом складывает пачку пополам и отдает вам обратно. Как правило, после того, как человек у вас на глазах так убивался из-за собственной невнимательности, а потом считал деньги, вы не будете его перепроверять. Но развернув пачку вы увидите, что внутри либо бумага, либо мелкие купюры - в момент складывания пополам мошенник подменил банкноты. Самые опытные "складывальщики" работают, по данным Интерпола, в Польше, Венгрии, Чехии и других странах Восточной Европы, а также в Италии и Испании.

Еще один способ - отвлечь внимание клиента в момент передачи денег. Вы начинаете считать деньги с интеллигентным на вид менялой, как вдруг рядом появляется шумная толпа цыган или нищих, которые тянут вас за рукав и просят помочь материально. Через какое-то время вы поймете, что такая помощь потребуется уже вам, потому что не будет ни денег, ни документов в карманах.

Преступный мир каждый сезон "балует" законопослушных отдыхающих и полицейских разных стран новыми видами мошенничества. Этим летом в Париже и Ницце отдыхающих побалуют "валентинками". К сердцам, которые традиционно дарят друг другу влюбленные на день святого Валентина, это, к сожалению, не относится. Мошенник знакомится в кафе на светской вечеринке с туристкой, втирается к ней в доверие и между делом рассказывает о своей бабушке-кузине-сестре-невесте, которая работает в знаменитом Доме моды. И - исключительно ради замечательной туристки - он готов договориться о невероятных скидках на наряды с бирками "Валентино" или "Диор". Но только такие исключения - не по правилам, так что надо заранее дать ему все атрибуты кредитной карточки, а потом, через несколько дней, подъехать по такому-то адресу... Где, как понимаете, доверчивая модница может найти не шикарный дом. Либо "валентинки" могут вручить вторым способом: привезти в отель действительно красивые дорогие вещи по сниженным ценам. А после ухода мошенника в фирменных пакетах вы найдете только тряпье. Причем опытные жулики выбирают себе в жертвы богатых туристок, как правило, из провинции: денег у них много и хочется «пофорсить» перед подругами.

Еще одна неприятность, подстерегающая туриста, - это карманные кражи. В Италии, Испании, Чехии (особенно в Праге) Таиланде и на Филиппинах берегите свои карманы как зеницу ока. По оценкам полицейских экспертов, ежегодно за туристический сезон лондонские воры облегчают карманы туристов примерно на шесть-семь миллионов фунтов стерлингов, а парижским достается порядка 30-40 миллионов евро. Самые доступные места для опытного карманника - это задние карманы брюк, наплечные или поясные сумки и наружные карманы. Совет: носите легкие пиджаки и куртки с внутренними карманами, сумочки-"ксивники" - на шее. Бывалые путешественники перевозят деньги в специальных плоских портмоне, которые под брюками пристегиваются к лодыжке, или в кошельках, висящих на шнурке под рубашкой. И вид раздевающегося туриста в магазинах уже никого не удивит.

В Турции очень распространены мошенничества с кредитными картами. Например, опускаете вы карту в банкомат, а он не выдает ни ее, ни денег. На следующий день или через несколько дней вы, конечно, получите карту в банке, но зачастую - без денег на счету. Даже блокировка счета не остановит турецких грабителей.

Во Франции и странах Латинской Америки самый популярный вид грабежа - срыв сумки или видеокамеры ворами на мотоциклах и даже велосипедах. В Таиланде не знакомьтесь на улицах - новый знакомый может подмешать вам снотворное, после чего хладнокровно ограбит. Подобным методом пользуются и турецкие преступники. В Чехии и Германии нередки случаи, когда наши эмигранты, якобы горя желанием показать бывшему соотечественнику город, опаивают клофелином и грабят. Предельно внимательными должны быть в арабских странах наши туристки. Славянки пользуются невероятной популярностью в Эмиратах, Египте и Турции. И ваш новый знакомый, невероятной красоты смуглый красавец, вместо поездки на дискотеку может привезти вас совершенно в другое место. Именно в этих странах часто пропадают женщины, пополняя, таким образом, печальную статистику секс-рабынь.

Кстати, основные зоны риска в городах - это метро, вокзалы, аэропорты, рынки и очереди в музеи, парки развлечений и на другие увеселительные мероприятия. Старайтесь либо держаться группой, либо крепко сжимать свои сумки.

Кто поможет бедному туристу?
По приезде в гостиницу все ценное, а также паспорт и обратный билет надо положить в сейф. С собой носите только ксерокопию паспорта (на всякий случай сделайте две или три копии). Прятать документы в собственноручно организованные тайники в гостиничном номере не стоит, лучше использовать для этих целей свой чемодан. Дело в том, что горничная должна осматривать предметы, принадлежащие отелю, а при необходимости при уборке перемещать ваши личные вещи, но ни при каких обстоятельствах не имеет права открыть ваш чемодан.

Если все же с вами приключилось какое-то несчастье, своеобразная палочка-выручалочка - это ваш страховой полис. В нем должны быть описаны ваши действия, а также указаны контактные телефоны зарубежных партнеров вашей страховой фирмы. По вашему звонку должны быть решены все проблемы и вам предоставят полную квалифицированную помощь.

Оградить себя от краж можно с помощью дорожных чеков - это эквивалент денег. В банках, которые занимаются продажей чеков, можно купить их любого достоинства и на любую сумму - наиболее распространены чеки Thomas Cook, American Express. В другой стране чеки меняются на деньги, причем сразу на местную валюту, избежав многократного обмена денег. При покупке и продаже платится очень небольшой банковский процент. Потеряв чеки, надо сразу позвонить по телефонам, которые дадут в банке, и никто не сможет получить по чекам твои деньги.

В любом случае, если вы остались без денег в чужой стране, надо звонить в турфирму, где купили тур. Там помогут и даже должны оплатить ваш международный звонок. Либо можно обратиться к сопровождающему гиду. Ну или, на худой конец, одолжить немного денег - до прилета на родину - у туристов из вашей группы. Другой выход: идти в посольство или консульство. Там пропасть не дадут.

Источник: https://www.egypt-info.ru/



Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...