Анри Жюльен Феликс Руссо (1844 — 1910)
Анри Руссо, художнику-самоучке, суждено было сыграть в истории искусства особую роль. Его творчество вызвало интерес профессионалов, благодаря чему был открыт целый пласт в художественной культуре, всегда существовавший, но ранее не привлекавший к себе внимания — так называемое наивное искусство, или искусство примитивов.
Сын провинциального жестянщика, Руссо служил в 1871—1893 годах в налоговом управлении Парижа, из-за чего получил впоследствии прозвище «Таможенник». Он начал рисовать и писать красками, по-видимому, около 1880 года, будучи уже вполне зрелым человеком. Малообразованный, не знакомый ни с изобразительной грамотой, ни с историей искусства, он, наверное, навсегда бы остался в неизвестности, если бы не созданное в 1884 году Общество независимых художников, которое отказалось от жюри и открыло двери своих выставок для всех желающих. Над картинами Руссо, представшими в Салонах независимых, потешались, хохотали до упаду, дивясь самонадеянности простака, решившего состязаться с хорошо обученными профессионалами.
Сам Руссо как будто не замечал в своей живописи отклонений от академической нормы. Он преклонялся перед Бугро и Жеромом, тогдашними кумирами официальных Салонов, и, искренне полагая, что продолжает эту традицию, называл себя «национальным достоянием Франции». Он оказался прав, хотя история предписала ему иную и, пожалуй, более существенную роль, нежели ту, на которую он претендовал.
К тому времени в европейском искусстве проявилась тенденция примитивизма — ориентации на народное творчество, на канонические формы первобытных цивилизаций. Люди из литературно-артистической среды подшучивали над простодушием «Таможенника», разыгрывали фарсы его официального признания, но в их насмешках проступал и неподдельный интерес к свободному от школьных предписаний самоучке, решившемуся начать с нуля, с чистой доски.
Живопись Руссо и в самом деле достойна самого пристального внимания. Она отличается необычной для «примитивов» энергетикой формы, ее волевой, уверенной организацией. По-видимому, художников авангарда пленяли и непреднамеренные смысловые сдвиги, расхождения видимого и подразумеваемого. Ведь, стараясь воспроизвести жанры и формы академического искусства, Руссо невольно создавал пародии на них.
Его «Муза, вдохновляющая поэта» (1909, Москва, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина) по замыслу — аллегорический портрет Аполлинера и его возлюбленной Мари Лорансен. Они представлены в неких райских кущах, Поэт — с его традиционными атрибутами: свитком и гусиным пером, Муза — в «античных» одеяниях и венке, с благословляющим жестом поднятой руки. В намерении придать Музе особую значительность художник сильно увеличил объем ее фигуры, но при этом «небесное вдохновенье» уподобилось толстушке из простонародья. Позы этих коренастых фигур неустойчивы, а жесты неуверенны, как будто им навязали не свойственные им роли. Старательный имитатор салонного искусства, Руссо излагает риторические обороты «высокого стиля» языком уличного просторечья, и его косноязычье выдает некую правду об обветшалости аллегорического жанра.
Репертуар Руссо был весьма разнообразен. Он писал портреты, семейные празднества и официальные церемонии, виды Парижа и его окрестностей, натюрморты, пейзажи с фигурами, военные парады и баталии. Но любимейшей его темой стали экзотические пейзажи — густые тропические леса с гуляющими по ним хищниками и аборигенами. В связи с этим родились слухи, будто в молодости Руссо участвовал в мексиканской экспедиции французской армии. Но, по-видимому, он никогда не покидал пределов Франции и в своих картинах передавал лишь всем знакомые детские мечты о заморских странах.
Поразительно умение Руссо заполнить пространство растительными переплетениями, оставив где-то в глубине некие полости, убежища для затаившихся зверей. Его тигры и ягуары с горящими глазами, сказочные птахи, хитрые обезьяны, изворотливые рептилии, темнокожие заклинатели змей различаются не сразу, а иногда едва заметны за густыми завесами огромных листьев и стеблей. Как будто художник обучался у дикой природы, наблюдая ее уловки — прятаться в укрытиях, таиться в темноте, исподтишка выглядывать, пугать внезапным появлением.
По поводу картины «Сон» (1910, Нью-Йорк, Музей современного искусства) Руссо теребили насмешливым вопросом: каким образом красавица на красном канапе оказалась среди джунглей? Он отвечал, что спящая представлена в окружении своих снов. На самом деле мы видим нечто другое — женщина будто только что очнулась и, приподнявшись, с изумлением вглядывается в фантастические заросли. Тигры, потрясенные ее внезапным появлением, таращатся круглыми глазами, испуганно припав на задние лапы, а диковинная жар-птица встрепенулась, забив пестрыми крыльями. Скрывающийся в тени темнокожий обитатель тропиков играет на дудочке, то ли заклиная уползающую змею, то ли исполняя серенаду вдруг очутившейся здесь красавице.
В цветистый пейзаж «примитивного» искусства прорвался мотив, заимствованный из репертуара официальных Салонов — обнаженная на ложе, и художническая интуиция Руссо отреагировала на неожиданность этой встречи сюжетом переполоха в девственном лесу. «Картина излучает красоту, это неоспоримо, — писал Аполлинер. — Спросите у художников, они все единодушны в своем восхищении». Надо думать, к этому восхищению примешивалась и толика зависти. Ведь в то время на такое совмещение несовместимых художественных программ мог отважиться только наивный самоучка.
Мастера авангарда, забавляясь над «Таможенником», удивлялись его необычным ходам и неосознанно учились, получая уроки незашоренного и потому способного на подлинные открытия восприятия. Пример Руссо стимулировал интерес к стихии любительского творчества, которое отныне стало подпитывать течение примитивизма в профессиональном искусстве.
Валентина Крючкова www.art-catalog.ru
olgaar
Вау! и я его люблю. Спасибо!
Picciotta Bedda
Спасибо, дорогая
Обожаю его картины. Сумасшедшая энергетика цветов
вот еще дополню немного
Kateryna
а ритмы какие......
Ballerina
Какие краски насыщенные . Люди как-то интересно написаны , даже не могу объяснить "как" , но как-то по-другому , необычно ...
Picciotta Bedda
Странный он был человек, не от мира сего. Возможно, на его странность повлиял тот факт, что он потерял почти всех своих детей, из 9 осталась в живых только одна дочь, похоронил 2 жены и на всю оставшуюся жизнь его единственной любовью оставалась живопись. Он как бы жил в своем мире и даже сидя в тюрьме, куда его на старости лет посадили за якобы подделку финансовых документов, которые он по наивности и без всякого злого умысла сделал для кого-то из знакомых по их просьбе, он больше ни о чем не думал, кроме как вернуться к своих львам и фламинго. В ожидании приговора он раскрашивал стены камеры. Его добродушностью и незлобливостью пользовались многие, более того – его осмеивали и унижали, а он… был только благодарен и никогда не злился. Критики говорили о его картинах, что он рисует плюшевых тигров, прячушихся за деревьями, которые напоминают лук-порей, на него плевались галеристы и другие художники, хотя картины его брали в салоны и они очень хорошо продавались. Деньги его нисколько не интересовали. Когда в 65 лет он влюбился в молоденькую вертихвостку, которая не подпускала его к себе и близко, он завяил, что перепишет на нее в завещании все, что имеет. Она расхохоталась. Но когда он показал ей свою чековую книжку, то быстренько его схватила за шкирки и потащила к своему папаше. Папаша посчитал цифры и сказал – «если у вас так много денег, почему вы живете впроголодь?». На что Руссо ответил, что жертвует свои деньги на благотворительность, после чего папаша несостоявшейся невесты заявил: «я думал, вы глупец, теперь вижу – что вы идиот» и вышвырнул его за дверь.
Так же презрительно к нему относились и его современники-художники. На одной из вечеринок, которую устроили якобы в его честь, и организаторами были Пабло Пикассо и поэт Гийом Аполлинер, его заставили весь вечер играть на скрипке, заплатить за всю компанию, усадили на импровизированный шутовской трон для того, чтобы зачитать стихи, посвященные ему, пока на голову ему падал горячий воск со свечи из светильника над головой. Правда Пикассо потом пришел извиняться, так как понял, что они явно перегнули палку, и над человеком нельзя так издеваться...но в ответ услышал от Руссо слова благодарности за прекрасный вечер и признание, что тот давно так не веселился. Тогда же, расчувствовашись, самоучка Руссо простодушно рассказал Пикассо о том, что не разбирается в названиях красок, и раньше их ему покупала жена. Он просто говорил «купи мне красной краски, как у Мане и синей, как у Ренуара», после чего добавил «Недавно я видел картины Сезанна. Наверное у него тоже туго с красками. Но теперь, когда у меня есть деньги, я могу купить красок и их дорисовать». На что Пикассо, кисло улыбнувшись, процедил… «Он и сам может…а вы…напишите Аполлинера». Именно в тот вечер ему заказали портрет Апполинера с его возлюбленной, который выше выставила Катерина. Правда, увидев этот портрет, дама грохнулась в обморок, увидев на картине левкои – цветы забвения.
Высмеивали его и другие художники той эпохи, только Анри Матисс, проявил человеческие чувства, сказав, что, мол, хотел тебя папаша Руссо раскритиковать, но не смог, как захочу что-то плохое сказать, так кости начинает ломить. Когда Руссо обвиняли в отсутствии техники и малевании несуразностей, он с поразительным простодушием отвечал, что у него есть диплом копииста, и он может сделать копию любой картины из Лувра, нарисовать скачущую лошадь так, что никто ее не отличит от живой, но зачем? Он ведь не копиист, а художник.
Какая трагикомическая судьба… Но тем не менее, когда пришел час его смерти, эту потерю почувствовал каждый, из знавших его. И тот самый Апполинер, который так нещадно высмеивал его и так низко издевался на той памятной вечеринке, написал эпитафию:
Милый Руссо, ты нас слышишь?
Пропусти наш багаж без пошлины к небесным вратам.
Мы доставим тебе кисти, краски, холсты.
И ты будешь рисовать, как когда-то меня,
Лица звезд….
bella
мммм....как интересно... не зря же говорят, что люди искусства - не от мира сего (Катерина, это не про тебя...)..
Kateryna
вот даже не знаю как воспринимать этот комплимент
Женечка, хорошо написала
Picciotta Bedda
как комплимент тем более, что ты сама согласна с утверждением, что все художники - ненормальные
пасиба, вдохновение напало
Kateryna
так то-то и оно.... то ли я не художник.. то ли хорошо притворяюсь
bella
да, нееее......просто при личных встречах я не увидела в тебе никакой ненормальности......хихи...а, что,имеет место быть???
Kateryna
ну явно не мне об этом судить
Gelendka
Я видела только картину "Война", а другие работы напомнили мне Пиросмани.
А вам напоминают?
Kateryna
ну разве то виденье мира
Gelendka
Ну да да - сюжеты у них разные конечно.
Gelendka
Пиросмани. "Лев и солнце"
Gelendka
https://niko-pirosmani.ru/pirogallery.php
я не могу сюда картинки вставить - простите
Gelendka
и судьба у Пиросмани тоже была нелепая и тяжелая. А работы светлые и добрые.
Mila
Полезен ликбез, однако, должна признать. Теперь, помимо Жан-Жака, еще и Анри буду знать.
Какая потрясающая была душа у человека, такая чистая и наивная! Как и его картины... А еще эта беззлобность, незлопамятливость...
Спасибо, Катерина, и от меня тоже! Меня очень тронула судьба этого художника. Когда знаешь, что такой наив в творчестве отражает человеческую сущность художника, по-другому даже воспринимаешь его картины.
Kateryna
Спасибо Жене-Пичотте, ее заслуга что Руссо вспомнили. И за замечательный живой рассказ о его характере
Наверх страницы