Вход для пользователей

Романо Проди: очередной взлет цен на нефть повлек за собой новый рост цен

Domenica аватар
prodi.jpg

Нефть продолжает расти: баррель нефти стоит уже 117 долларов. Этот неконтролируемый рост негативно влияет на мировую экономику. Романо Проди сообщил на международном энергетическом форуме: «Очень важно сохранять относительную стабильность цен на нефть. Цены на нефть – критичны для мировой экономики, особенно для развивающихся стран. Косвенно или прямо, на каждых 10 долларов роста цены на нефть, мировая экономика теряет 500 миллиардов долларов".

Утром 21 апреля зарегистрирован рост цен на нефть-сырец: 117,05 долларов за баррель.

"Нам нужно предовратить зависимость экономики от энергоносителей, иначе будут экономические кризисы по всему миру ", - сказал Проди, - "появилась опасная зависимость между пищей и топливом, которая может привести к разрушительным общественным и экологическим последствиям. Мы не должны быть просто зрителями".

Решение проблемы – использование биотоплива. «Рост цен на энергоносители и горючее напрямую влияет на рост цен на продукты первой необходимости. Использование биотоплива помогло бы предотвратить инфляцию", - объяснил Проди.

По мнению Романо Проди, энергетическими проблемами должны заниматься не только европейские политики: «Одной Европе не справиться. Мир должен объединиться для достижения единой цели: у нас просто нет выхода, от решения проблем энергетики и климата зависит наше будущее»

Рим, 21 апреля 2008

По материалам La Repubblica для Моя Италия


Комментарии
Picciotta Bedda аватар
Очень умное зяавление, только

Очень умное зяавление, только как его реализовать, в частности в Италии. Единственный способ снизить потребление природных энергоносителей - это перейти на альтернативную энергетику, биотопливо, ветровую и солнечную энергию, в Италии для этого прекраснейшие условия, столько солнечных дней, можно строить электростанции и просто установки на солнечных батареях, но есть одно но.... мои знакомые с юга очень долго пытались под это дело получить кредит, и ни фига... не дают....
Есть еще один супер-выгодный источник - это сжигание мусора для производства энергии, уж с чем, а с мусором в Италии проблем точно нет, этого добра завались. Почему бы не построить станции?
Но вероятно есть люди, которым выгоднее торговать газом и нефтью и плодить себе конкурентов - не в их интересах.

Domenica аватар
Ну. почему-то ни одно благое

Ну. почему-то ни одно благое начинание с альтернативными источниками энергии не доводят до конца..

Picciotta Bedda аватар
Интересная статья

А вот выдержка из интересной статьи, где говорится о том, что использование сырья для биотоплива ведет к большему голоду в мире, так как вместо того, что помогать голодающим странам, зерно и прочие культури перерабатыают на биотопливо

Еще недавно мир только и говорил, что о «Газпроме», который страшней ядерной бомбы, и об энергетической безопасности. Тем, кто производит экологически чистое биотопливо, рукоплескали. Но за последние месяцы ситуация изменилась на почти противоположную: производители биотоплива оказались врагами человечества.

Биотопливо в основном производят США и Бразилия, первые - из кукурузы, вторая - из сахарного тростника. И то и другое - обильный источник калорий, которые теперь, почти как баррели нефти, на вес золота. К 2010 г. на этанол будет уходить 30% кукурузы США. Экологи, политики и даже лидеры государств - например, президент Венесуэлы Уго Чавес - наперебой говорят о том, что биотопливо несет голод. И если в бескорыстности Чавеса, который руководит нефтяной страной, резонно усомниться, то швейцарец Жан Зиглер, специальный докладчик ООН по правам на питание, вполне искренне назвал производство биотоплива «преступлением против человечества».

В Штатах привыкли, что третий мир и так обвиняет их по всякому поводу, но для Бразилии, страны со своими многочисленными бедными, это обидная новость. Президент Бразилии Лула да Сильва раздраженно оправдывался в прошлый четверг, выступая на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в том духе, что легко поучать бразильцев, сидя в сытой Швейцарии. Он говорил, что еда подорожала не из-за перевода пищи на бензин, а потому, что развивающиеся нации стали лучше питаться. Но оптимизм Лулы вряд ли более бескорыстен, чем возмущение нефтяника Чавеса. Бразилия - крупнейший в мире экспортер этанола, главной составной части биотоплива.

«Фермеры, выращивающие сырье для биотоплива, поняли, что они могут выращивать кукурузы столько, сколько они смогут, производители этанола купят ее всю, - жалуется Робин Лодж из Продовольственной программы ООН. - Фермеры переходят с кукурузы, предназначенной на корм, на ту, которая идет на производство биотоплива, а это может вызвать серьезный дисбаланс». Крупнейший импортер биотоплива - Евросоюз. На прошлой неделе, выслушав все за и против, Еврокомиссия заявила, что не собирается отказываться от своего плана увеличить к 2020 г. долю биотоплива в транспортной отрасли до 10% (сейчас 2%).

Domenica аватар
а вот еще

Продовольственный кризис: продажи риса ограничены

В связи со снижением поставок и накоплением припасов потребителями, американский гигант Wal-Mart и британские магазины начинают ограничивать продажи продовольствия
Владельцы британских магазинов и американский магазин розничной торговли Wal-Mart ограничили продажи риса с целью защиты снижающихся поставок.

Этот шаг со стороны крупнейшего в мире магазина розничной торговли, который владеет Asda, знаменует собой первый случай введения ограничений на продукты питания в США. Во время Второй мировой войны американцы столкнулись с некоторыми ограничениями на такие товары, как бензин, электрические лампочки и чулки, но им никогда не приходилось ограничивать потребление ключевого продукта питания.

Владельцы магазинов в районах проживания азиатов в Британии ввели ограничения на продажи риса, чтобы избежать излишней запасливости покупателей. Tilda, крупнейший импортер риса "басмати", утверждает, что закупщики – которые продают рис для индийского карри и китайских ресторанов, а также семьям – ограничивают покупателей до двух пакетов в одни руки. "Это происходит в кэш-энд-керри, – сообщил представитель руководства компании Джонотан Кэлланд. – Я слышал от наших продавцов, что одна дама пришла в кэш-энд-керри и попыталась купить восемь 20-килограммовых пакетов".

Wal-Mart сообщил, что его оптовый бизнес Sam's Club, который продает продовольствие ресторанам и другим ретейлерам, ограничил покупателей до четырех пакетов белого длиннозерного риса в одни руки. За последние три месяца оптовики столкнулись с резким ростом спроса на пшеницу, рис и молоко. Предприятия запасаются, чтобы защититься от роста цен.

Мировые цены на рис за последний год увеличились более чем в два раза из-за того, что такие страны, как Китай и Индия – чьи экономики бурно растут, – стали закупать больше продовольствия за границей. В то же время, основные производители запретили экспорт риса, чтобы местное население могло гарантированно позволить себе покупки сырья. Индия, Китай, Вьетнам и Египет – все эти страны заблокировали экспорт, что привело к увеличению спроса на рис в таких государствах, как США.

Costco Wholesale, крупнейший в Америке оператор оптового рынка, сообщил на этой неделе, что спрос на рис и муку возрос на фоне того, как потребители, опасаясь дефицита, стали панически закупать продукты.

Тим Джонсон, из Комиссии Калифорнии по рису (California Rice Commission), отметил: "Это беспрецедентно. Американцам – в особенности в таких штатах, как Калифорния – приходилось заходить в магазин после природных катаклизмов и убеждаться в том, что полки, вопреки обыкновению, не ломятся от продуктов, но с таким мы никогда не сталкивались".

За последние два года цены на продовольствие по всему миру взлетели благодаря повышенному спросу на кукурузу – злак, который используется для производства биотоплива этанол. Так как кукуруза является основной кормовой культурой в молочном животноводстве, цены на молоко за последние два года увеличились вдвое.

Растущее беспокойство по поводу глобальной нехватки продовольствия привело к расколу в Европе на предмет того, как лучше обеспечить поставки.

Германия вчера присоединилась к требованию Франции, чтобы Евросоюз поддержал выделение крупных субсидий фермерам. ЕС выплачивает фермерам 42 млрд евро (34 млрд фунтов стерлингов) в год в рамках Общей сельскохозяйственной политики (CAP). Британия призвала отменить субсидии, так как они искажают рынок продуктов питания и выплачиваются за счет налогоплательщиков. Берлин заявил, что глобальные продовольственные опасения свидетельствуют о том, что потребность в инвестициях сохранится и после 2013 года, когда сторонники реформ, такие как Британия, хотят пересмотреть выплаты нежизнеспособным хозяйствам.

В числе прочих нападок на британскую политику либерализации немецкие министры также поддержали Францию в ее сопротивлении тому направлению всемирных торговых переговоров, которое выбрал Питер Мандельсон. Комиссар по торговле предлагает сократить субсидии фермерам ЕС, чтобы вызвать уступки со стороны других торговых блоков, но Париж и Берлин считают, что он зашел слишком далеко в своем стремлении к глобальной сделке во времена протекционистского давления.

В соответствии с уступками, полученными Тони Блэром в 2005 году, в этом году будет пересмотрен бюджет ЕС. Будут обсуждаться выплаты фермерам в рамках бюджета CAP и бюджет развития сельской местности.

Германия заявила, что сокращение субсидий может привести к тому, что ЕС не сможет прокормить себя. "Мы должны убедиться в том, что можем надежно обеспечить этот континент продовольствием, а также в том, что мы производим достаточно, чтобы бороться с бедностью в развивающемся мире", – заявил министр сельского хозяйства Германии Хорст Зеехофер.

Президент Франции Саркози пообещал реформу CAP, но еще не сообщил подробностей и находится под интенсивным давлением со стороны фермеров, которые хотят и в дальнейшем получать субсидии. Зеехофер добавил: "В будущем у нас будут продовольственные конфликты... и мы должны убедиться, что население приобретает продовольствие по приемлемым ценам. Продовольственная безопасность – это требование нашего населения".

Британские дипломаты в Брюсселе отвергли аргумент о продовольственной безопасности. "Вы не можете потратить 45% бюджета ЕС на 5% населения, которые производят 3% от всего производства ЕС", – отметил один из них.

https://www.inopressa.ru

Domenica аватар
Гонка за биотопливом погубит

Гонка за биотопливом погубит природу

Сотрудники Глобальной программы по инвазивным видам (Global Invasive Species Programme, GISP) предупреждают, что необходимо сдерживать культивацию растений, идущих на биотопливо, из-за высокого риска распространения инвазивных (чужеродных) видов, сообщает BBC News. Исследование организации показало, что лишь немногие страны учитывают подобный риск и готовы сдерживать распространение инвазивных растений.

Инвазивные виды считаются второй по значению угрозой биоразнообразия после разрушения мест обитания. По оценкам организации, борьба с наиболее опасными чужеродными растениями обходится миру в $1,4 трлн ежегодно.

Сейчас многие страны принялись выращивать высокоурожайную продукцию для биотоплива для большей экономии электроэнергии и снижения нагрузки на атмосферу. Они высаживают иностранные растения, которые растут быстрее и эффективнее местных. И если распространение этих видов не ограничить, они, в конце концов, вытеснят все другие культуры региона, подчеркивают сотрудники организации.

По их мнению, необходимо учитывать, что виды, которые не вызывают никакого беспокойства, произрастая на родине, могут вызвать серьезные проблемы за ее пределами. Причем не только из-за местных растений. Так, выращиваемый ради биотоплива легковоспламеняющийся гигантский тростник Arundo donax безопасен в Азии, однако в США, в Калифорнии, где постоянно горят леса, он несет угрозу населенным пунктам. Также он представляет собой проблему в засушливых странах Южной Африки, поскольку потребляет 2 тыс. литров воды на каждый метр роста.

https://www.vokrugsveta.ru

Picciotta Bedda аватар
До нас тоже эта тема

До нас тоже эта тема добралась. По работе на этой неделе пришлось много ездить по Киевской области. Кругом почти колосятся желтые цветочки рапса с одурманивающим запахом. Это будущее биотопливо. Правда народ говорит - а что мы в следующем году есть будем, если почти все поля пустили под рапс для биотоплива

Domenica аватар
да, мрачно.. а что делать,

да, мрачно.. а что делать, если нефть уже 33 бакса за баррель?



Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...