Большинство женщин не захочет покупать товары, которые рекламируют модели, не похожие на них самих: слишком худые, слишком молодые, с идеально правильными чертами лица. По крайней мере, так потенциальные покупательницы почти единогласно заявили кембриджским ученым, исследовавшим поведение потребителей.
Белая, стройная, несовершеннолетняя
Чрезмерно стройные женщины в рекламе давно вызывали беспокойство врачей: по мнению медиков, этот образ является нездоровым. То, что над девушками с обложек несколько часов работали гримеры и парикмахеры, приводит в ярость феминисток - с их точки зрения, женщина не должна приносить себя в жертву чьим-то ожиданиям. Наконец, вовлечение слишком юных созданий (косметические продукты и одежду порой рекламируют девочки, не достигшие 16-летнего возраста) в рекламный и модельный бизнес - опасно с точки зрения учителей, родителей и психологов.
Теперь же выяснилось, что использование нереалистичных образов "идеальных" женщин в рекламе может еще и навредить продажам товара. В ходе исследования двум тысячам женщин разного возраста продемонстрировали рекламные материалы двух категорий. В первую категорию вошли изображения девушек, стандартные для рекламных фотографий и видеороликов: моделям было от 16 до 24 лет, все они были белыми и способными втиснуться в так называемый "нулевой" размер (соответствующий российскому сороковому). Для второй категории был сделаны рекламные снимки привлекательных женщин разного возраста, цвета кожи и комплекции.
Оказалось, что "идеальные" модели вызывают у потребителей противоречивые эмоции. Готовность приобрести товар, который рекламируют такие девушки, выразили некоторые из их ровесниц, а также большинство жительниц Китая. Азиатки, в большинстве своем не склонные к полноте, продемонстрировали явное тяготение к нереалистичным образам. Остальные женщины заявили, что не доверяют такой рекламе. Им больше пришлись по душе "реальные" модели.
Следует отметить, что об отталкивающем эффекте рекламы со слишком худыми женщинами ученые говорили и раньше. Так, в ноябре 2008 года были опубликованы результаты исследования австралийских психологов, которые немного поэкспериментировали с рекламой нижнего белья, шампуней и вечерних платьев. Для каждой категории товаров были сделаны два практически одинаковых рекламных ролика: один с манекенщицей, а второй с привлекательной женщиной среднего телосложения. Выяснилось, что у большинства опрошенных повышалось настроение (а вместе с ним и готовность тратить деньги) после просмотра роликов с "нормальными" женщинами.
Казалось бы, нужно всего лишь снимать в рекламе девушек не тоньше среднестатистической посетительницы супермаркета и радоваться высокому спросу. Но все не так просто. Кембриджское исследование показало, что столь же важны расовая принадлежность и возраст модели. Например, женщины старше пятидесяти сочли обидной рекламу товаров роскоши, в которой задействованы девушки моложе, чем их дочери. По мнению опрошенных дам, у девочек-подростков просто не может быть достаточно средств, чтобы покупать драгоценности и меха. Правда, такие предметы зачастую покупают мужчины, для которых в данном случае важна сексуальная привлекательность модели: если этот товар нравится идеальной женщине, то подарок должен оказаться достойным их подруги. Но исследование изучало поведение покупательниц, а не их мужей, так что этот аспект остался неучтенным.
Предварительный вывод британских ученых таков: чтобы женщины охотно покупали товар, они должны иметь возможность отождествлять себя с моделью в рекламе.
Мы сделаем по-другому
Создатели рекламы не дожидались научного подтверждения. Многие компании давно взяли на вооружение принцип "реальной красоты". Под таким слоганом уже несколько лет проходит рекламная компания Dove, в роликах которой появляются женщины самого разного возраста и комплекции, всех оттенков и цветов кожи, с веснушками и неправильными чертами лица. При этом все они привлекательны, выглядят здоровыми, уверенными в себе и жизнерадостными. В России звездами рекламы часто становятся актрисы театра и кино, которые выглядят намного естественнее моделей и не обязаны соответствовать таким строгим стандартам.
Но вот парадокс: та же самая компания Unilever, которая с помощью Dove борется за "реальную красоту", в рекламе других линий своей продукции использует все тех же юных девушек "нулевого" размера (вспомнить хотя бы видеоролики дезодорантов Axe и Rexona, а также шампуней Sunsilk). Да и многие другие компании-гиганты не торопятся заменить "стандартных" красоток здоровыми и доброжелательными женщинами, в которых увидят себя обычные домохозяйки, матери семейств и работающие женщины.
Дело в том, что положительные эмоции и подкрепление самооценки - не единственный способ, которым можно заставить женщин покупать. "Идеальные" модели заставляют женщину осознавать свое мнимое несовершенство и пытаться его исправить или хотя бы компенсировать. Та же самая реклама предлагает массу способов это сделать: косметика, одежда, диетические продукты, "живые" йогурты и растительное масло с витаминами. Так что вгоняющая женщин в комплексы и порой депрессию реклама все же выполняет свои главные функции: информирует потребителей о товарах, внушает, что без этих товаров не обойтись, и стимулирует спрос.
Совсем по-другому
И лишь очень немногие компании идут на то, чтобы отказаться от эксплуатации сексуальности и идеальных образов в рекламе своих товаров и услуг и попытаться найти другие способы привлечения внимания.
Так, на рекламных плакатах одежды Benetton с 1980-х годов появлялись изображения монахини, обнимающейся со священником, новорожденного ребенка с еще не перерезанной пуповиной, спаривающихся лошадей, гениталий людей разного цвета кожи, а также татуировок "ВИЧ-положительный" на обнаженных ягодицах. Автором кампании был фотограф Оливьеро Тоскани. А в 2000 году он же подготовил для Benetton ряд плакатов, для которых сфотографировал приговоренных к смертной казни убийц. Кампания вызвала такое негодование публики, что сеть универмагов Sears отказалась продавать одежду Benetton. Тем не менее, бренд сохраняет популярность почти десятилетие спустя.
Делать рекламу "по-другому" или "совсем по-другому" - идея рискованная, какими бы научными доводами ни подкреплялась ее целесообразность. Склонность к риску свойственна меньшинству людей, так что в ближайшие годы в рекламных роликах будут по-прежнему мелькать худощавые барышни, недавно закончившие среднюю школу. Так привычней и надежней.
Picciotta Bedda
Я наверное нестандартный покупатель. Меня жутко раздражает реклама Dove с толстыми и некрасивыми тетками, и я не покупаю товары этой марки, так как они у меня ассоциируются с каким-то жлобским, извините, образом
Kateryna
а мне реклама Дав нравится... но продуктами не пользуюсь аллергия у меня на дав
из рекламных роликов нравится Лореаль - почти вся косметика от тудава
Gelendka
Разве загорелые улыбающиеся девушки это жлобство?
По-моему они очень милые
Я Dove не пользуюсь.
Но у меня размер 48-50. Поэтому, засилье суповых наборов в рекламе иногда (иногда!!!!) наводит легкую тоску
Пусть я не худышка, но у мужчин, между прочим, очень даже популярна.
Так почему полненькие дамы не могут рекламировать красивые вещи или косметику?
Picciotta Bedda
Не улыбающиеся девушки жлобство, а толстые веснущатые тетки в дешевом белье. Какая то деревенско-русская реклама.
Я сама далеко не худая и не модельной вешности. Но такие дамы в рекламе у меня отбивают желание пользоваться такими товарами и быть такими, как они.
kaushka
.
Gelendka
Это в смысле - почувствуйте разницу?
dorsay
Прикинь, ее и в Италии крутят... Интересно, кто и в какой стране ее придумал?
Picciotta Bedda
Ее не только в Италии крутят. в Америке тоже... вероятно именно там ее и придумали.
Интересно узнать, как такая реклама действует на мужчин...
kaushka
Никакая реклама не действует, единственное что действует это естественность и женственность, и не важно какой комплекции женщина.
olgaar
Насколько я помню, запускали эту рекламную кампания Dove именно в Европе, в 2005 году. Знаю, что они не решились запустить ее в полном виде в России, и запустили на год или 2 позже, точно не помню.
P.S. в бизнес-школе у нас был кейс по этой рекламной кампании
olgaar
Вот, нашла.
Реклама стартовала в 2004 году в Великобритании и далее была адаптирована под различные национальные стандарты.
Российский адаптированный вариант глобальной кампании стал едва ли не самым пуританским, поскольку Dove пришлось отказаться от главной линии своей революционной кампании: ломки стереотипов. Первой жертвой русификации пал рекламный макет, изображающий толстушек, рекламирующих антицеллюлитную линию, производители побоялись, что российским женщинам столь провокационные образы будут непонятны. Было решено не использовать в России и плакат с 96-летней Ирен Синклер - в демографически стареющей Европе пожилые люди представляют собой весьма активную покупательскую аудиторию, в то время как российские пенсионеры не являются целевой аудиторией для косметических компаний. Образы лысой девушки и женщины с непропорционально длинным носом также посчитали слишком шокирующими для россиянок. В итоге для российских потребителей кампанию представили нейтральные образы пышечки и девушки с веснушками. К более старшей аудитории обращался третий образ Dove в России - 57-летняя россиянка Лариса Сысоева. (Лилия Максимова Индустрия рекламы)
olgadiddle
доверяю.но перепроверяю
Алешка
А меня,почему то,раздражает,когда молоденькие девушки рекламируют кема от морщин
Наверх страницы