Михаил Литвак — российский психотерапевт, кандидат медицинских наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук. Говорят, график его семинаров и лекций расписан на полгода вперед. Говорят также, что у прослушавших его семинары зарплата увеличивается в 2-3 раза. Михаил Литвак — автор более 20 книг, в том числе “Как узнать и изменить свою судьбу”; “Если хочешь быть счастливым”; “Командовать или подчиняться”; “Принцип сперматозоида”; “Cекс в семье и на работе”; “Из ада в рай”; “Психологическое айкидо”. Михаил Литвак побывал на днях в Нью-Йорке, где его и нашел корреспондент нашей газеты.
— Михаил Ефимович, вы первый раз в Америке?
— Четвертый уже.
— По делам — или так, погулять?
— В основном по делам. Я сейчас провожу большую атаку на Европу. В Лондоне живет мой ученик. Я провел там два семинара, планирую семинары в Германии, Швейцарии и Италии.
— А на каком языке общаетесь?
— На русском, конечно. Там же русскоязычная аудитория большая. Но приходят и не владеющие русским, для них делается синхронный перевод. Английский у меня очень бедный, я не рискую на нем общаться с аудиторией.
— В вашем возрасте не утомляет столь активное расписание?
— Когда я вышел на систему психологического айкидо, то перестал работать. Работают рабы. А здоровый человек трудится. Чем работа отличается от труда? Когда ты работаешь, то изо дня в день выполняешь одни и те же обязанности. А когда трудишься, то все время открываешь что-нибудь новое, непонятное, тем самым развивая мышление. Надо внимательно следить: труд нередко превращается в работу. Однажды приходит мой ученик. Я смотрю: он за всю лекцию сделал в блокноте лишь несколько пометок. Спрашиваю: почему так мало? Он отвечает: потому что вы только несколько новых фраз сказали, а в основном повторили то, что я уже слышал. Ну, я и позачеркивал все свои лекции, начал с белого листа.
— Психология и сегодня остается довольно загадочной наукой. Что-то похожее на шаманство. Очень много субъективизма — вам не кажется?
— Все наши эмоции проистекают из химических реакций. Когда у вас тревога, стресс – выделяется адреналин; когда вам интересно, вы думаете, получаете удовольствие – выделяются эндорфин и алкоголь. Когда человек нормально трудится, он живет по алкогольно-эндорфинному принципу. Мое последнее увлечение – цифровая психология. Архимед лежал в ванне, думал-думал, потом с криком "Эврика!" выскочил и побежал. Когда думал — выделял эндорфины, когда "нашел" идею — выделился алкоголь.
— И что, так легко можно увязать психологию и физиологию?
— Конечно! Эрих Фромм предсказывал незадолго до смерти, что вскоре человечество сможет судить, счастлив человек или нет, по анализу его крови. Все можно обсчитать. Если вещь нельзя измерить, она не существует. Мы пришли к выводу, например, что правды не существует. Прихожу я к тренеру по баскетболу. Он смотрит на меня и говорит: вы маленький. Он правду сказал? Да. Прихожу я к тренеру по конному спорту. Он говорит: вы слишком высокий. И он правду сказал. А для кого-то я среднего роста. Правда – эмоциональная, вкусовая оценка. Мой рост – 172 см. Вот это истина. Как только мы выходим на цифру, все ненужные разговоры сразу прекращаются. Вот есть в России идиотическая традиция длительного празднования Нового года. Подсчитали: празднование обходится человеку в среднем в 100-150 тысяч долларов. Нет, я не оговорился, именно в такую сумму. Две недели человек себя не развивает, бездельничает, смотрит дурацкие телепрограммы, утомляется. Огромные потери! У нас не изучают логику. А логика — наука о правильном мышлении.
— И любовь можно измерить?
— Да. Что такое любовь? Активная заинтересованность в другом человеке. Ее, эту заинтересованность, вполне можно измерить. В цифрах.
— Согласитесь, в каждой схеме есть уязвимые моменты. Систематизация соблазнительна, потому что дает простые решения. Я случайно открыл одну из ваших книг и наткнулся на фразу: "Имеют смысл лишь два времяпрепровождения – производство и эротические отношения". Разве? Помимо этих очень важных занятий существует восхитительное времяпрепровождение, которое итальянцы называют "дольче фар ниенте" – сладкое ничегонеделание.
— Ну, если разобраться, сладкое ничегонеделание готовит человека к труду.
— Русские дворяне не готовились к труду. Они получали удовольствие в праздности.
— Давайте пройдемся по лучшим представителям русского дворянства – Александр Сергеевич Пушкин, Иван Сергеевич Тургенев, Лев Николаевич Толстой. Они тоже трудились, великие книги писали, стихотворения. Но вы правы, иногда нужно ничего не делать. Кстати сказать, я отпраздновал 70-летие, позволив себе поехать в круиз, то есть ничего не делать. Заметил: на отдых уходит больше сил, чем на труд. В конце отпуска семинар я мог легко провести, отдыхать же не было уже никаких сил.
— Есть такое бесцельное занятие, как искусство. Искусство не вписывается в вашу жесткую формулу.
— Для творца искусство – удовлетворение его желания творить. А для того, кто воспринимает произведение искусства, это духовный труд. Вообще, когда начинаются такие споры, я стараюсь от них уходить. У вас одна позиция, у меня – другая. Но я заметил: именно искусство продвигает материальное производство. Свои семинары я провожу именно в музеях. Почему? В музеях нет фуфла, там лучшие достижения своего времени. Они так обогащают человека, что потом он более творчески трудится.
— Психологическое самочувствие эмигранта отличается от самочувствия жителя страны, которую он покинул?
— Россия – многонациональная страна. Но за рубежом, вне зависимости от страны, мы все русские. Что характерно — многие русские эмигранты не умеют адаптироваться в новых условиях. Приезжают и сразу начинают насаждать свои порядки. В Германии люди живут лучше — так не надо нам их учить, а надо у них учиться. А что делают наши эмигранты? Они час-два в день учат немецкий, после этого смотрят канал НТВ на русском и критикуют немецкие порядки. При этом удивляются, почему никто не хочет слушать их умные мысли.
— Похоже на ситуацию в Америке.
— Да, я бывал на Брайтон-Бич. Многие люди, переехав в США, не изменились, не адаптировались. Это неправильно. Суть жизни в изменении. Если человек не меняется – он мертвец. Еще для наших характерно желание выпендриться. А нужно сбавлять тон. Вы сюда приехали сами, вас никто не звал. Перед вами огромная гора. Карабкайтесь и не нойте. Так называется одна из моих книг – "Не нойте". Надо сказать, что среди эмиграции сильна здоровая, творческая прослойка. В большинстве своем уехали же лучшие. Абрахам Маслоу говорил об эмигрантах: жалобам конца не будет, но по уровню жалоб можно судить об уровне развития человека.
— Кого вы считаете своими учителями? Какую психологическую школу?
— Пожалуй, западную. Джеймс, тот же Маслоу, Хорни, Фромм. Естественно, Фрейд.
— Доходчивый стиль, которым вы пишете, похож на стиль знаменитого российского психиатра Владимира Леви. Вы с ним знакомы?
— Лично – нет. Но он по-доброму отозвался о моих работах в одном из интервью. Я направил ему благодарственное письмо, предложил встретиться, но он мне не ответил. Похожи ли мы? Не знаю. У меня – математический подход, у него – образно-лирический.
— Где вы живете? Где работаете?
— Живу в Ростове. Работал главным психотерапевтом Ростовской области, руководителем отделения психотерапии и клинической психологии Ростовского медицинского института. Потом уволился. Читаю лекции, консультирую, веду семинары.
— Маньяка Чикатило не ловили?
— Ловил. Участвовал в составлении его психологического портрета. Мой друг Бухановский участвовал в его поимке.
— Если бы Чикатило в свое время прочитал ваши книги, он бы все равно мучил и убивал?
— Все равно. Его болезнь не лечится. Это генетика.
— Странно, когда люди в российской провинции поднимаются на вершину успеха и популярности, то, как правило, тут же переезжают в одну из столиц – Москву или Санкт-Петербург.
— Скорее всего, через полгода перееду в Питер.
— Так что же такое психологическое айкидо?
— Истина не в слове говорящего, а в ушах слушающего. Японской борьбе айкидо свойственно умение использовать атакующую мощь противника против него самого. Нужно научиться уклоняться, уступать. Уступая, ты побеждаешь. Вот философия айкидо.
— Но это же еще Дейл Карнеги нам всем разъяснил: как уметь лавировать и, уступая, побеждать.
— Не надо сравнивать. Дейл Карнеги – ретро-автомобиль, "эмка", а у нас – "форд" и "мерседес". Карнеги не дал теорию — просто предложил компактно сформулированную серию полезных советов. Он приписывал себе приоритет, сам же пользовался данными и выводами других исследователей. Немножко недобросовестно.
— У вас эффектные названия книг. Вот, например, "Принцип сперматозоида". Для себя я сформулировал его так: один за всех, все за одного. Мудрость природы, гарантирующей непреложность воспроизводства потомства.
— Нет, все дело в том, что сперматозоиду приходится всегда плыть против течения. Свойство идти к цели, преодолевая препятствия, должно сохраняться у человека всегда. Но если в процессе воспитания вашу сперматозоидную сущность завалили камнями запретов и вы не достигли своей цели, или вас сбили с пути, то мои советы вам помогут. Ибо эту сущность – идти вперед к цели – уничтожить невозможно. Раздражительность и вспыльчивость, конфликтность и враждебность, зависть и застенчивость – это состояния, когда нереализованная сперматозоидная сущность приобретает не очень благоприятные формы. Еще один способ проявления этой сущности – неврозы, психосоматические болезни, алкоголизм и наркомания. Да и инфекции, и злокачественные опухоли возникают из-за нереализованной сперматозоидной сущности. Принцип сперматозоида — человек всегда стремится попасть в рай, то есть стать первым. Он идет против препятствий, обходя их, и лишь на финише пытается их протаранить. Счастливый умеет это делать эффективно, несчастный – нет. Я разработал несколько алгоритмов гениальности. Чтобы родиться гением, нужно выглядеть как гений. Гению нужно объединить понятия, которые раньше не объединялись. Страдание, по мысли Аристотеля, – голоса неразвившихся способностей. Человек, достигший успеха, счастливее того, кто его не достиг. Счастье, говорил Фрейд, в том, чтобы трудиться и любить.
— Советы людям, попадающим в сложные ситуации, давали еще мудрецы древности — например, Конфуций…
— Правильно. Но я же не претендую на открытие истин. Я просто их формулирую по-своему.
Досье "МИГа"
Михаил Ефимович Литвак – психолог и психотерапевт с 40-летним стажем работы, один из самых известных психологов России, кандидат наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, член Европейской ассоциации психотерапевтов, сертифицированный специалист Европейской ассоциации психотерапии. Автор таких оригинальных методик, как "Психологическое айкидо", "Сценарное перепрограммирование", "Целенаправленное моделирование эмоций", "Интеллектуальный транс", "Психосмехотерапия", "Интеллектуальная нирвана", "Моделирование эмоций", "Коррекция и прогноз судьбы". Интерес к этим методикам проявляют люди во всем мире, поэтому семинары Михаила Литвака проходят с огромным успехом в России, Германии, США, Латвии, Казахстане.
Научные интересы М. Е. Литвака - современные методы психоаналитической терапии. Он создатель КРОССа (клуба решивших овладеть стрессовыми ситуациями), где можно обучиться психологически грамотному общению и ораторскому искусству, пройти курс лечения неврозов и психосоматических заболеваний.
Михаил Ефимович – автор 20 книг, вышедших общим тиражом более 1 млн экземпляров. Его книги "Психологическое айкидо", "Если хочешь быть счастливым", "Принцип сперматозоида", "Психологический вампиризм" стали бестселлерами.
Вот выдержка из одной из его работ: "Не думай о деле, а думай о себе. Дело от этого только выиграет, а ты тем более. Я врач, но думаю только о себе и о получении для себя большего количества благ. Могу я их получить только в том случае, если буду хорошо лечить больных. Это будет способствовать росту моего авторитета, рекламированию моей деятельности. И я буду стараться хорошо лечить больных не для них, а для себя. Их выздоровление для меня более важно, чем для них самих".
Picciotta Bedda
Интересная статья. Папе спасибо.
А кто-то читал его книги, или они не так распиарены, как Свияш, Норбеков, Правдина, Хей, Кехо и так далее?
Juli
Папа, спасибо. Понравилось. Интересные мысли.
Наверх страницы