Вход для пользователей

Образование в Италии: качество и темперамент

Juli аватар
pontificial_lateral_library.jpg

Какие ассоциации вызывает у вас Италия? Солнце, морепродукты, Венеция, bellissimo, Рим, Софи Лорен? А знаете ли вы, что Италия с ее темпераментным народом, с любовью к музыке и живописи, с горячим солнцем и пряным воздухом – та Италия, которая кажется созданной для отдыха, на самом деле – колыбель европейского образования?

Первые в Европе университеты появились именно здесь - давным-давно, еще в XI веке. И лишь потом, через столетие, последовав их примеру, образовались Оксфорд (XII век), а затем и Сорбонна (XIII век).

Несмотря на то, что Италия стала матерью многих наук и взрастила сотни ученых, известность итальянским университетам принесли гуманитарные и эстетические дисциплины. Кстати, до сих пор итальянские дипломы в области дизайна, моды, истории, литературы, музейного дела и философии считаются самыми престижными в мире.

Высшее образование в Италии не просто совсем другое и заметно отличается от отечественного. Главное, что к высшему образованию в Италии совсем другое отношение. Здесь не принято считать, что ребенок должен пойти в университет, а уж потом пусть определяется, чего ему в жизни надо. Горячие итальянцы в жизни поступают как холодные прагматики - если тебе это надо, значит, трудись. И тебе воздастся. Среди итальянских студентов просто невозможно встретить юношу. Итальянские studente - это зрелые люди, те, кто сам в состоянии заработать себе на учебу.

Система итальянского образования: до 14 лет ребенок получает обязательное образование в начальной и средней школе. После этого школьнику еще предстоит отучиться в профессиональной школе, институте или лицее. Существует несколько разновидностей последнего: классический (liceo classico), технический (liceo tecnico), естественных наук (liceo scientifico), художественный (liceo artistico), лингвистический (liceo linguistico). И лишь после этого молодой человек/девушка могут поступать в университет. В итальянском университете существует две ступени обучения: первая - 2-3 года - соответствует уровню "бакалавр", по прохождении нее студент получает Diploma universitario. Следующая ступень - магистр. Завершив ее, студент получает "laurea" - диплом о высшем образовании. Но это возможно только после успешной защиты диплома (tesi di laurea) в конце обучения.

Академический год в Италии начинается с октября-ноября, заканчивается в конце мая и включает в себя три сессии - осеннюю, зимнюю и летнюю. Обучение происходит по совершенно новому для нас принципу: рассчитанный на большую самостоятельную работу, учебный план состоит в основном из лекций. Инициатива по проверке и уточнению знаний в перерыве между сессиями должна исходить от самого учащегося. Преподаватели устанавливают лишь часы приема студентов, во время которых обсуждают с ним возникшие вопросы, советуют необходимую литературу. При желании можно договориться, чтобы у вас был личный куратор по наиболее сложному предмету.

Экзамены в Италии - тема отдельная, для лентяев - печальная. Во-первых, в итальянских вузах нет экзаменационных билетов - их заменяет объемный письменный тест или беседа с преподавателем. Во-вторых, кратким ответом обойтись не удастся, в-третьих - за шпаргалку можно вылететь из вуза навсегда.

Хотя, если студент не успел подготовиться к экзаменам или написать отчетную работу в срок, немедленное отчисление ему не грозит: времени на доработку обычно предоставят столько, сколько потребуется (до полугода). Когда какие экзамены сдавать (за исключением некоторых обязательных на каждом факультете) определяет сам студент: в итальянском образовании минимум всего обязательного, здесь каждый учится по индивидуальному графику.

Как поступить? Основное отличие - в итальянский вуз может поступить только совершеннолетний. Потом, так как в Италии 13-летняя система образования, россиянин должен отучиться после школы 2 года в отечественном вузе. Таким образом, он будет соответствовать уровню выпускника итальянского лицея с его diploma di maturita (аттестат зрелости).

На документы об образовании надо поставить апостиль - специальный штамп, удостоверяющий подлинность документа для дальнейшего признания за рубежом.

В мае желающим нужно подать документы в специализированный Итальянский культурный центр. Список необходимых документов лучше уточнить на сайте выбранного вуза или в самом центре. Но обычно это: заявление, а также заверенный и переведенный на итальянский язык документ об образовании. Итальянский культурный центр пересылает документы в приемные комиссии, и в августе представители вузов связываются с отобранными студентами. Если вы оказались среди счастливчиков, чью заявку приняли (т.е. вас отобрали), вас пригласят на экзамен-собеседование. Этот экзамен ориентирован на знание языка и проверку общего культурного уровня. Чтобы учиться в Италии, нужно продемонстрировать приличный уровень итальянского - набрать не меньше шести баллов по девятибалльной шкале.

Если собеседование пройдено успешно (это, кстати, не так легко, как кажется на первый взгляд), следующий шаг - вступительные испытания по профильным предметам специальности. Конкурс очень высок, коррупция в Италии в сфере образования не процветает. Если испытания выдержаны - то останется лишь оформить выездные документы, сделать это необходимо до 5 ноября.

Наталия Руденко

Журнал о роскоши Luxemag.ru





Наверх страницы


Loading ...