Вход для пользователей

Ученые обсудили опыт русской диаспоры в Италии

Juli аватар
news_img_12763087_0006.jpg

В Венеции прошла важная акция в развитии российско-итальянских культурных связей - завершился первый международный научный форум, посвященный истории русской диаспоры на Апеннинах. В этой истории немало славных страниц, многие из них еще ждут своих исследователей.

В залах Миланского государственного университета были развернуты две документально-художественных выставки: "Русские в Милане /1900-1950/" и "Издательский дом "Русский путь" и российская эмиграция".

Задачу составить первый энциклопедический справочник по российской иммиграции на Апеннинах взяла на себя группа ученых-славистов из ведущих итальянских институтов. В сотрудничестве с российскими коллегами они разрабатывают уникальный международный проект "Русские в Италии" и сейчас, трудясь в архивах, готовят раздел, охватывающий наименее изученный период - 1900-1940 годы.

Помимо таких известных имен, как, в частности, Максим Горький и его окружение на Капри и в Сорренто, Александр Амфитеатров в Лигурии, Сергей Дягилев в Венеции, русские артисты и художники Татьяна Павлова, Александр Бенуа в миланском театре "Ла Скала", Вячеслав Иванов, Андрей Белобородов в Риме, исследователи приводят большое число персонажей "второго плана", оставивших свой след в истории русско-итальянских культурных связей.

Экспозиции предварили работу международной научной конференции с участием представителей московского фонда "Русское зарубежье", Иерусалимского университета и ряда итальянских вузов.

В Милане прозвучали доклады Владимира Угарова и Олега Коростелева /фонд "Русское зарубежье"/ о некоторых итогах и перспективах поисков публикаций по русской эмиграции; Андрея Шишкина о преподавании Вячеслава Иванова в Италии; Стефано Гардзонио об изданиях русских писателей-иммигрантов на Апеннинах; Патриции Деотто о творчестве русских художников в Италии; а также сообщения Фаусто Мальковатти, Нины Каучишвили, Михаила Талалая, Дмитрия и Нины Сегал и других ученых.

В "голубой" аудитории старинного венецианского университета "Ка Фоскари" были подведены некоторые итоги обмена информацией и ценными открытиями. Были сделаны сообщения о различных очагах русской культуры в Италии: "Экзотический караван русского танца в Риме" /Патриция Вероли/, "Николай Евреинов - режиссер в изгнании" /Мариа Пио Пагани/, "Русский павильон на Венецианской всемирной художественной выставке 1914 г." /Маттео Бертеле/, "Бердяев в Италии" /Андрей Шишкин/. Олег Коростелев и Виктор Москвин рассказали о деятельности московского фонда "Русское зарубежье".

Завершившиеся в Венеции международные научные чтения, посвященные истории и культурным достижениям русской диаспоры на Апеннинах, позволили открыть целый почти не изведанный материк, имя которому "Русские в Италии". Так оценила итоги встреч в северной столице и в городе на лагуне, координатор одноименного проекта "Русские в Италии", доцент Салернского университета Антонелла Д'Амелия.

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС она поведала о кропотливой работе, которую итальянские слависты, в сотрудничестве с российскими исследователями, проводят с целью создания доступного и по возможности полного свода сведений о судьбах наших соотечественников, оказавшихся в Италии в ХХ веке. На форуме представлены первые итоги двухлетней работы коллектива из 15 человек.

Основной пласт материалов содержится в подшивках газет и журналов, в архивах и в частной переписке. Специальный интернет-сайт "Русские в Италии" состоит из 5 разделов: 1. перечень всех доступных архивов с описанием дел и картотек; 2. словарь-справочник по русской иммиграции на Апеннинах, состоящий из тысячи имен и биобиблиографических справок деятелей культуры и политики, выходцев из России, живших и работавших здесь в первой половине бурного ХХ века; 3. создание первой географической карты очагов русской культуры в Италии; 4. свод неизданных рукописей и других авторских материалов; 5. публикации тематических статей и очерков по результатам поисков в итальянских и российских изданиях.

Наиболее интересные находки обнаружены в римском госархиве: в ряде досье хранятся все документы по запросу и выдаче виз, из этих файлов удалось получить любопытные сведения, например, о пребывании в Италии известного виолончелиста Александра Барянского, художника Симона Филька, выставлявшегося на Сицилии, поэтессы Елены Голубовской, входившей в группу римских иммаджинистов, а также о существовании здесь различных объединений российских соотечественников: Русский институт /Рим, Милан/, Русская лига /Флоренция/, Русская монархическая лига, Русская колония на севере Италии, Союз русских офицеров в Италии, Ассоциация помощи русским евреям-жертвам погромов, Ассоциация вспоможения нуждающимся россиянам и др. В Венеции существовал "Дворец Волкофф", в Риме - Библиотека Гоголя и русский книжный магазин "Слово", а также ряд предприятий общественного питания - "Русская изба", "Русская таверна", "Мотылек", "Русская ласточка" и прочие.

В архивах фашистской полиции сохранились документы о Максиме Горьком и его семье, о об Амфитеатрове, о Викторе Чернове и Георгии Плеханове, о Софье и Марии Бакуниных, об Азефе, о многих анархистах и революционерах. Но не только - здесь же папки с делами сценографа Николая Бенуа, писателя Михаила Семенова, дипломата Бориса Чехановского, епископа Константина Куракина, пилота царской армии Дмитрия Барановского, танцовщицы Андриевской-Ребиндер, представителей русской аристократии - Гагариных, Голицыных, Толстых, Долгоруких, Барятинских, Шаховских.

Конференция, которой предшествовала большая документально-художественная выставка в Милане, прошла в северной столице Италии и в городе на лагуне с большим успехом, ее участники договорились продолжить совместные изыскания, сообщила профессор Д'Амелия.

Со своей стороны, президент Ассоциации итальянских славистов профессор Стефано Гардзонио заявил корр. ИТАР-ТАСС, что многие культурные традиции старой русской эмиграции оживают сегодня в среде российских соотечественников за рубежом, в частности, в Италии. Вот почему слависты разных стран с особым вниманием будут следить за работой Х Всемирного конгресса русской прессы, собирающегося вскоре в Москве.

Алексей БУКАЛОВ

https://www.itar-tass.com





Наверх страницы


Loading ...