Из-за растущего уровня тревожности родителей в наши дни, вызванного ростом опасности окружающего мира, дети примерно на пару лет позже получают право на личную неконтролируемую свободу, пишет сегодня Daily Mail. Всего в исследовании, проведенном на средства благотворительного фонда LV= Streetwise, занимающегося распространением среди детей информации об опасностях, приняло участие 6100 человек предыдущего поколения, 1464 из которых имеют детей младше 18 лет. Четверть современных детей младше 15 лет не могут переночевать у друзей. Только 4% детей предыдущего поколения имели такое ограничение в свое время. 6 из 10 современных подростков не могут пользоваться общественным транспортом без родителей, 43% не могут посещать в одиночку ближайший парк.
65% проинтервьюированных взрослых утверждают, что мир стал опаснее. Из них 54% считают, что самое страшное – незнакомые люди, 74% опасаются дедовщины в классе, 47% – хулиганов, 34% больше всего боятся опасности на дорогах. В результате дети сидят дома значительно дольше, чем раньше, и могут выходить только вместе с одним из родителей.
В среднем, дети могут рассчитывать на самостоятельную дорогу в школу примерно с 11 лет, пользоваться публичным транспортом с 12 лет и оставаться с младшими братьями и сестрами с 14 лет. Их родители обычно ходили в школу одни с 9 лет, с 11 лет – катались на автобусах и сидели с младшими с 12 лет. Только 2% из них не могли пользоваться общественным транспортом или гулять в ближайших парках. Треть нынешних родителей чувствует вину за ограничения, которые они накладывают на своих детей, но поделать с этим ничего не могут, – слишком велико ощущение опасности мира.
Ричард Кейрнс (Richard Cairns), глава Брайтоновского колледжа (Brighton College), Великобритания, заметил, комментируя результаты этого исследования, что из 139 предписаний для независимых школ в Англии только 24 касаются непосредственно образования. Остальные в основном указывают на меры безопасности. По его мнению, совсем недолго осталось до момента, когда в парках будут лежать матрасы, чтобы дети не ломали руки и ноги, падая с деревьев.
Наверх страницы