Вход для пользователей

Данте Алигьери

Domenica аватар
1777_0[1].jpg

Современникам он был известен больше не как поэт, а как политик, потерпевший фиаско и изгнанный из родной Флоренции, а также как автор трактатов на латинском языке. Широкое признание его поэтический талант получил только под конец жизни, когда по всей Италии стали распространяться рукописные копии «Ада» и «Чистилища» - первых двух частей («кантик») поэмы, названной автором просто «Комедией». «Божественной», то есть прекрасной, выше всех похвал, ее назвал один из первых биографов поэта Джованни Боккаччо.

Вельможность крови
Прапрадед Данте (уменьшительное от Дуранте), рыцарь в свите императора Священной Римской империи, доблестно сражался с сарацинами во времена Второго крестового похода (1147 - 1149). О своей родословной поэт повел рассказ в «Божественной Комедии», завершив его горестной репликой: «О, скудная вельможность нашей крови!» Род обеднел, и отцу Данте, Алагьеро де Алигьери пришлось стать менялой. По слухам, он не пренебрегал и запрещенным законом ростовщичеством. О себе поэт написал, что появился на свет, когда Близнецы пришли на смену Тельцу. Точная дата его рождения в 1265 году осталась неизвестной, и дантовские юбилеи принято отмечать в конце мая.
Его мать Габриэлла умерла, когда мальчику было пять или шесть лет. Отец женился вторично, и Данте вместе со своей младшей сестрой, а затем и сводными братом и сестрой, воспитывался мачехой. О ней, как и об отце, который умер, когда Данте было 12 лет, нет ни слова в его стихах и прозе. Не писал он никогда и о матери, сестрах и брате. Очевидно, воспоминания о них не были светлыми и радостными. Но вот для своего учителя Брунетто Латини, у него нашлись в поэме такие слова: «Во мне живет… ваш отчий образ, милый и сердечный». Брунетто Латини - писатель, переводчик, ученый - не был учителем Данте в привычном смысле слова. Он руководил его образованием, когда тот уже постиг в школе основы грамматики, риторики, богословия. Данте читал и писал по-латыни, знал французский язык. Брунетто приобщил Данте к поэзии и направлял его первые шаги в стихосложении.

Потрясение любовью
На склоне лет, создавая последнюю часть «Божественной Комедии» - «Рай», поэт обращается в ней к возлюбленной своей юности Беатриче «…с той мольбой во взоре, с какой ребенок ищет мать свою и к ней бежит в испуге или в горе». Неразделенная любовь к Беатриче, которую Данте пронес через всю жизнь, восполняла и его чувство сыновней привязанности к матери, которого он был лишен в детстве.
Беатриче (уменьшительное Биче) дочь богатого соседа семьи Алигьери, Фолько Портинари, была на год младше Данте. Девятилетним мальчиком он залюбовался ею на майском празднике, в котором принимали участие оба семейства. Только девять лет спустя Данте увидел ее снова, когда, проходя в окружении подруг по улице, она кивнула в ответ на его приветствие. В этот миг он испытал потрясение любовью.
Беатриче к этому времени уже вышла замуж, да и сам Данте вскоре вступил в брак со своей ровесницей Джеммой Донати. Родители обручили их еще детьми по политическому расчету: Донати, как и Алигьери, были гвельфами – входили в партию сторонников власти папы римского и враждовали с партией гибеллинов, приверженцев императоров Священной Римской империи. Джемма родит мужу двоих сыновей и дочь, но поэт и жене не посвятит ни строчки в «Божественной Комедии».
Жизнь Беатриче была недолгой, она умерла в 1290 году. Ей было 24 года. Данте так тяжело переживал ее смерть, что «… стал худ, оброс бородою и перестал совсем быть похожим на прежнего» - написал Боккаччо по воспоминаниям людей, которые лично знали поэта.
В первой книге Данте «Новая жизнь» собраны стихи и прозаические комментарии к ним, написанные за 10 лет – с 1283-го по 1293 год. Все они вдохновлены любовью к Биче Портинари. Но после «Новой жизни» Данте решил, что не будет ничего больше о ней писать, пока не найдет таких высоких слов, которых она действительно достойна: «Для этого я учусь, сколько могу», - написал поэт.

В роли гвельфа
Данте изучает философию по трудам Боэция, Аристотеля, Платона, Фомы Аквинского, теологию - у монахов-доминиканцев церкви Санта-Мария Новелла и францисканцев церкви Санта-Кроче. В течение года в Болонском университете посещает лекции по юриспруденции, философии и медицине. Пробует себя в ратном деле и в 1289 году принимает участие в сражениях против гибеллинов, удерживавших власть в некоторых тосканских городах. Но военная карьера его не прельщает. В 30 лет Данте начинает заниматься политикой. Во Флоренции все его знают как человека осмотрительного, образованного и уравновешенного, его избирают в Совет народа и в Приорат – правительство. По семейной традиции, Данте – гвельф. Но он выступает в Синьории как против богачей-магнатов, интересы которых представляла часть его же партии, так и против намерений папы Бонифация VIII подчинить себе Флорентийскую республику. В 1300 году вспыхивает распря в самой партии гвельфов. Она раскалывается на черных - в большинстве банкиров и магнатов, и белых – представителей ремесленного люда и мелких торговцев-пополанов. В цехе врачей и фармацевтов, единственно доступном интеллектуалам, состоял и Данте. Черные гвельфы, которых возглавляет брат его жены Корсо Донати, провоцируют кровавые схватках с белыми. Данте, занимаюший в это время должность приора, предлагает выслать из города зачинщиков резни, среди которых и его шурин.

В изгнании
Начались годы изгнания. В трактате «Пир» Данте в одном из отступлений написал: «…Я, как чужестранец, почти что нищий, исходил все пределы, куда только проникает родная речь». Это были поиски пристанища у синьоров, возглавлявших многочисленные итальянские герцогства и города-государства. Данте, выкраивая время для литературного труда, выполняет обязанности секретаря, библиотекаря, берется за дипломатические поручения. В 1308 - 1309 годах он в Париже, где принимает участие в университетских диспутах. Данте обладал феноменальной памятью. Сохранилось свидетельство о том, что во время одного из диспутов в Сорбонне против Данте выступили 14 оппонентов, каждый со своей теологической темой. Он в точности повторил формулировки предложенных ему тем и блестяще обосновал свои контраргументы. Этот диспут походил на сеанс одновременной игры в шахматы, который гроссмейстер выиграл на 14 досках.
Еще незадолго до изгнания, в 1300 году, «земную жизнь пройдя до половины», Данте начал свое «виртуальное», как мы сказали бы сейчас, путешествие в ад, чистилище и рай. Но часто ему приходилось прерывать работу над поэмой и создавать прозаические или смешанные произведения, как «Пир» (Convivio) – пир знаний, разума, и любви, где стихи сочетаются с прозаическими комментариями.
Он знает, что когда его детям исполнится 14 лет, их постигнет та же судьба изгнанников, что и их отца. Поэтому необходимо, чтобы его имя стало широко известным и уважаемым. Тогда они смогли бы обрести вторую родину за пределами Флоренции. А для этого нужны сочинения на латинском языке, служившем тогда средством интеллектуального общения в Италии и за ее пределами.
На латыни написан и трактат «О красноречии народного языка» (De vulgari elоquenzia), который, по убеждению Данте, должен будет стать в Италии общенациональным языком. То, что итальянский называют языком Данте, не метафора. Он действительно стоял у истоков современного итальянского литературного языка.
Другое его произведение на латыни называется «Монархия». Данте отошел от идеологии гвельфов, которые продолжали враждовать и с гибеллинами, и между собой, проливая кровь своих же единомышлеников. Но он не видел в Италии силы, которая могла бы объединить страну, и возлагал надежды на некую мировую империю с центром в Риме, подобную античной, которая дала бы миру свободу, справедливость и благосостояние. Философские, нравственные, политические, религиозные проблемы нашли отражение и в «Божественной Комедии».
В средневековой литературе сошествие в ад было традиционным сюжетом. Но у Данте в отличие от его предшественников нет назидательного описания адских мук. Грешников в «Божественной Комедии» продолжают терзать человеческие страсти. В чистилище помещены те, кто, раскаявшись в своих грехах, «обретают очищенье», чтобы попасть в рай. Персонажи «Комедии» это – исторические личности и современники автора. Полный драматизма рассказ о грешной жизни тех, кто покинул этот мир, обращен к людям здравствующим и прежде всего к власть имущим. Именно они превратили Италию в «скорбей очаг, в великой буре судно без кормила». Загробный мир изображен с такой художественной силой, так убедительно, что многие современники Данте верили: поэт спускался в ад.

Год спустя политическая ситуация во Флоренции резко меняется. Под предлогом наведения в городе порядка его оккупирует со своей гвардией брат французского короля Шарль Валуа. Этим воспользовались черные гвельфы и привели к власти своих сторонников. Корсо Донати возвращается и начинает мстить Данте. Дом поэта разграблен, а сам он отдан под суд по ложному обвинению в злоупотреблении республиканской казной. Обстоятельства сложились так, что Данте оказался в этот момент за пределами Флоренции. 27 января 1302 года он получает в Сиене извещение о том, что приговорен к двухгодичному изгнанию из родного города и штрафу в пять тысяч флоринов. Ему было предписано явиться во Флоренцию в суд для дачи показаний. Данте этого не сделал, благоразумно полагая, что его могут заточить в тюрьму. 1 марта вердикт был пересмотрен, и на этот раз его приговорили уже к сожжению на костре.

Чужой среди своих
15 мая 1315 года власти Флоренции объявляют амнистию всем, кто был изгнан из города. Но амнистированные должны принять участие в церемонии покаяния: пройти по городу босыми, одетыми в мешковину и с бумажным колпаком на голове, на котором должно быть написано имя изгнанника и то, в чем заключалось его преступление. Данте отказался от такого унижения. Надежда когда-нибудь вернуться во Флоренцию была утрачена навсегда.
В это время он служил в Вероне секретарем при дворе местного феодала Кангранде делла Скала. Кангранде был богат и щедр, покровительствовал искусствам и поэзии, держал пышный двор. По свидетельству современников, он отличался умом и художественным вкусом, но был прежде всего своенравным воякой, исповедовавшим культ силы. Придворных поэтов он приравнивал к своим шутам и циркачам, которых держал для увеселения гостей. Однажды один из этих шутов, получив от хозяина в подарок дорогое красивое платье, показал его Данте со словами: «А ты со всей твоей премудростью никогда не получал такого подарка». Поэт парировал: «Причина проста: ты здесь среди таких же, как ты сам. Я – нет». Джованни Боккаччо отмечал, что в вопросах чести Данте был очень щепетилен, знал себе цену и высоко ценил чувство собственного достоинства. В Вероне, в условиях, далеко не всегда располагавших к творчеству, Данте продолжал работать над поэмой, но когда представилась возможность, с радостью покинул своего «благодетеля».

В Равенне и в раю
В конце 1316-го или в начале 1317 года. Данте обосновался в Равенне. К тому времени «Ад» и «Чистилище» уже ходили по стране во множестве списков, приносивших переписчикам хорошие деньги, хотя Данте не получал за свой гигантский труд ни гроша. Синьор Равенны Гвидо Новелло да Полента был знаком с кантиками «Комедии» и пригласил к себе их автора. Помимо стремления удовлетворить свое тщеславие дружбой со знаменитым поэтом, у Гвидо Новелло была еще и личная причина, чтобы принять поэта. Франческа да Полента, которую Данте вывел в своей поэме как Франческу да Римини, приходилась Гвидо да Полента родной тетей.
В Равенну к Данте приехали дети – сыновья Якопо и Пьетро, дочь Антония. Климат вокруг стал теплеть: его окружали родные и люди, которые высоко ценили его творчество, сами занимались изящной словесностью и считали себя его учениками.
В Равенне Данте заканчивает заключительную часть «Комедии» - «Рай». Вергилию, который провел Данте по аду и чистилищу, в христианский рай нет доступа, потому что он был язычником, и поэта встречает его возлюбленная Беатриче, озаренная светом Вечной Радости. Она проводит его по небесным сферам, где души праведников предстают перед ним в виде ярких огней. В аллегорических описаниях райских добродетелей отражена христианско-религиозная утопия о царстве добра, справедливости и гармонии. По существу это гимн любви к Богу, Богоматери и, конечно, к Беатриче - он, как и обещал, смог теперь найти достойные слова и прославить «любовь, что движет солнце и светила».

Искушение лавровым венком
Однажды Данте получил из Болонского университета письмо с предложением написать на латинском языке поэму на тему из современной истории. «Комедия», говорилось в письме, никогда не принесет Данте признания, потому что она написана на вульгарном народном языке, недостойном подлинного поэтического искусства. Но за произведение на латыни Данте увенчают в Болонье лавровым венком поэта поэтов и гарольды будут повсюду оглашать имя нового лауреата.
Лавровый венок был заветным желанием Данте. Но он хотел получить высокое признание на родине, во Флоренции. И поскольку путь туда был ему заказан, он отказался от лестного предложения из Болоньи.
Когда была написана последняя строка «Рая», Гвидо попросил Данте съездить в Венецию с дипломатической миссией: уладить некоторые вопросы между Вероной и Венецианской республикой. Данте был искусным дипломатом. Он прежде успешно справлялся с подобными поручениями других феодалов и согласился выполнить возложенную на него миссию.
На обратном пути, проезжая по заболоченным низинам устья реки По, он заболел малярией. Бесконечные скитания, тоска по родной Флоренции, горький хлеб чужбины, бытовая неустроенность, наконец, титанический труд над поэмой, требовавший напряжения всех моральных и физических сил, – все это подрывало здоровье поэта. Ему было 56 лет, когда он заболел, но выглядел он намного старше. Сопротивляться малярии ему становилась с каждым днем труднее, и в ночь с 13-го на 14 сентября 1321 года сердце Данте не выдержало - он скончался.
Данте Алигьери был похоронен «с великими почестями», как писали его биографы. Гвидо да Полента украсил чело поэта лавровым венком, о котором он так мечтал при жизни. На заупокойную мессу в монастырь Св. Франциска гроб несли самые почетные граждане Равенны.

Кости в деревянном ящике
К концу XIV столетия власти Флоренции поняли, какую ошибку совершили их предшественники, лишив город чести быть местом упокоения великого поэта. В начале XVI века папой стал уроженец «города цветов» Лев Х. Равенна вошла к тому времени в состав папского государства, и флорентийцы обратились к папе за разрешением перенести останки Данте в его родной город. Разрешение было получено, и в 1519 году представительная делегация отправилась в Равенну. Но когда открыли саркофаг, гроб Данте оказался пуст…
Прошло еще триста лет. В мае 1865 года Италия готовилась торжественно отметить 600-летие Данте. В Равенне стали ремонтировать мемориальный комплекс при монастыре Св. Франциска, приводить в порядок соседние сооружения. Тогда случайно был обнаружен деревянный ящик, зарытый у входа в находившуюся рядом с монастырем небольшую капеллу. Когда очистили ящик от земли и плесени, увидели надпись: «Кости Данте положил сюда монах Антонио Санти 18 октября 1677 года». До этого времени останки поэта, очевидно, были спрятаны в монастыре подальше от флорентийских миссионеров, приезжавших в 1519 году.
В ящике, действительно, находились череп и части человеческого скелета. Министерство просвещения прислало в Равенну археолога и антропологов для идентификации останков. Ученые подтвердили: это Данте. Тогда останки уложили в ящик из орехового дерева, затем в свинцовый гроб и поместили в саркофаг в мавзолее поэта. Там они находятся и ныне.

Валерий Простаков

https://www.uominieimprese.ru





Наверх страницы


Loading ...