Потепление является причиной 90% ущерба. Выводы основаны на докладах, первые из которых появились еще в 1970-е годы
Глобальное потепление нарушает нормальное существование дикой природы и окружающей среды на всех континентах. Таковы выводы беспрецедентного научного исследования, обнажающего, до какой степени климатические изменения уже сказались на экосистемах мира.
Ученые проанализировали опубликованные отчеты, первые из которых касаются 1970 года, и обнаружили, что, как минимум, 90% ущерба и нарушений нормального состояния окружающей среды по всему миру можно объяснить потеплением, вызванным деятельностью человека.
Значительное уменьшение популяций пингвинов в Антарктике, уменьшение численности рыб в озерах Африки, изменения уровня воды в реках Америки, а также более раннее цветение растений и миграции птиц в Европе – все это, по-видимому, обуславливается глобальным потеплением, сказано в исследовании.
Группа экспертов, в том числе члены межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) от Америки, Европы, Австралии и Китая, впервые официально увязала некоторые из самых драматичных перемен в жизни дикой природы и ареалов мира с климатическими изменениями, спровоцированными деятельностью человека.
В исследовании, опубликованном журналом Nature, ученые проанализировали доклады, где основное внимание уделяется изменениям в поведении или численности популяций 288 тыс. видов животных и растений. Были также рассмотрены еще 829 докладов, посвященных различным феноменам окружающей среды, в том числе подъему уровня воды в реках, отступлению ледников и изменениям границ лесов на семи континентах.
Чтобы установить, сыграло ли в этом свою роль глобальное потепление и если да, то насколько большую, ученые затем изучили исторические данные, чтобы выяснить, какое влияние на экосистемы и обитающие в них виды могут оказывать естественные вариации местного климата, обезлесение и изменение характера землепользования.
В 90% случаев перемены в поведении и численности популяций дикой природы объяснимы лишь глобальным потеплением, а 95% изменений характера окружающей среды – например, таяние вечной мерзлоты, отступление ледников и изменение уровня воды в реках – соответствуют картине роста температуры воздуха.
"Когда мы рассматриваем все это влияние вместе взятое, становится ясно, что оно наблюдается на всех континентах и является эндемическим. У нас складывается ощущение, что климатические изменения уже сказываются на том, как функционирует наша планета", – говорит ведущий автор исследования Синтия Розенцвейг, возглавляющая группу изучения последствий климата в нью-йоркском Goddard Institute for Space Studies, существующем при NASA.
Большая часть докладов, изученных группой исследователей, опубликована с 1970 по 2004 год. За этот период мировая среднестатистическая температура воздуха повысилась примерно на 0,6 градуса Цельсия. Согласно новейшему докладу МГЭИК, к концу XXI века на планете, видимо, потеплеет еще на 2-6 градусов Цельсия.
"Когда смотришь на карту мира и видишь, где уже происходят эти изменения и сколько видов и экосистем уже реагируют на климатические изменения, хотя потеплело всего на 0,6 градуса, наша обеспокоенность будущим только обостряется, – отметила Розенцвейг. – Очевидно, мы должны приспособиться к климатическим изменениям, а также попытаться их смягчить. Это реальная ситуация. Изменения происходят в этот самый момент".
В очень многих исследованиях, включенных в отчет ученых, говорится о резких переменах в области доступности воды в условиях глобального потепления. Во многих регионах снег и лед тают раньше, чем прежде, а следовательно, весной уровень воды в реках и озерах повышается, но летом случается засуха. По словам ученых, осознание перемен, касающихся доступности воды, будет очень важно для решения вопросов водоснабжения и станет ключом к тому, чтобы гарантировать его источники.
Собрав воедино разноплановые сообщения и доклады о дикой природе и экосистемах, можно увидеть, как нарушение нормального существования одного звена экосистемы оказывает "эффект домино" на остальные. Как сообщается в одном исследовании, в результате потепления в Антарктике растаял ледовый покров морей, и популяция криля сократилась на 85%. По данным отдельного исследования, популяция императорских пингвинов, которые кормятся крилем в том же районе, за одну теплую зиму также сократилась на 50%.
Дефицит криля, который является основой рациона питания и для китов и тюленей, считается одной из причин недавних случаев каннибализма среди белых медведей в Арктике. В 2006 году Стивен Эмстрап из Геологического общества США, эксперт мирового уровня по полярным медведям, расследовал три случая, когда эти животные охотились друг на друга в южной части моря Бофорта. Возможно, медведи ополчились на своих сородичей ввиду отсутствия своей обычной добычи.
Другие доклады демонстрируют, как ранняя весна в Европе имеет далеко распространяющиеся последствия для "пищевой цепочки". В результате теплой погоды на деревьях раньше появляются почки и листья, а потому популяция личинок, которые питаются листьями, тоже увеличивается раньше. Лазоревки, питающиеся личинками, в большинстве своем адаптировались к этой перемене – теперь они выводят птенцов на две недели раньше.
"Перед нами стояла очень трудная задача по отделению влияния потепления, вызванного человеческим фактором, от естественных перепадов климата или других вносящих путаницу факторов – например, изменений характера землепользования или загрязнения окружающей среды", – отметил соавтор исследования Дэвид Кэроли из Мельбурнского университета (Австралия).
Domenica
Дикая жизнь исчезает с дикой скоростью
От трети до четверти диких животных, населявших планету, исчезло с 1970-го года. Такие результаты дало исследование, проведенное сотрудниками Зоологического общества (Zoological Society), Лондон, Великобритания. Об этом сегодня рассказывает BBC News. Количество сухопутных животных сократилось на 25%, количество морских животных - на 28%, пресноводных – на 29%. Как говорят ученые, один из наиболее значительных эпизодов исчезновения жизни на Земле сейчас в самом разгаре. Люди ежегодно уничтожают около 1% всех прочих видов через загрязнение планеты, сельскохозяйственную деятельность и распространение городов, чрезмерное рыболовство и охоту. Такие выводы были представлены на встрече в Бонне, Германия, посвященной Конвенции по биологической вариативности (Convention on Biodiversity). Конвенция принята в 1992 году в Рио-де-Жанейро, Бразилия, ее цель – сохранение разнообразия биосферы Земли.
Индекс Живой планеты (Living Planet Index), составляемый Зоологическим обществом вместе с Всемирным фондом дикой природы WWF (World Wildlife Fund), отслеживает более чем 1,4 тыс. особей рыб, амфибий, рептилий, птиц и тюленей. По этим данным, численность животных уменьшилась на 27% за последние 35 лет (1970-2005 годы). Морские животные потеряли 28% только за последние 10 лет (1995-2005 годы). Популяции океанических птиц сократились на 30% с середины 1990-х годов, сухопутные животные уменьшились в числе на 25%. Сильнее всего задеты популяции африканских антилоп, рыбы-меча и молотоголовых акул. По всей видимости, совсем исчез байджи, или пресноводный дельфин реки Янцзы (baiji, Yangtze River Dolphin), сообщения об этом появились в августе прошлого года. Глобальное потепление климата в последние 30 лет также не самым лучшим образом сказывается на сохранении численности животных.
https://www.vokrugsveta.ru
Picciotta Bedda
Ого, ни фига себе. Так если такие темпы, лет через 50 вообще никакой флоры и фауны не останется
Domenica
или мутируют во что-то нефтяныеотходыпожирающее...
Наверх страницы