Вход для пользователей

В Дании живут самые счастливые люди, а в Италии - самые несчастные

Juli аватар
b3236c0.jpg

Двадцать тысяч человек из пятнадцати европейских государств оценили степень удовлетворенности своей личной и общественной жизнью, в результате чего аналитики из Университета Кембриджа заключили: самые счастливые люди живут в скандинавской Дании.

По десятибалльной шкале датчане, например, набрали общий наивысший балл 8.3 по таким параметрам, как удовлетворение своим семейным положением, друзьями и работой. В Дании исследователи также отметили особенно высокую степень доверия населения к своему правительству, правоохранительным органам и судебной системе.

Из четырех самых "счастливых" государств сразу три оказалось скандинавскими. Следом за Данией в списке расположилась Финляндия, третьей стала Ирландия, а четвертой Швеция. Замкнула пятерку счастливчиков Голландия.

Великобритания в рейтинге кембриджских исследователей оказалась девятой, Франция и Германия - одиннадцатой и двенадцатой. Последней в числе европейских государств оказалась Италия - жители Аппенинского полуострова набрали самый низкий средний балл.

Отметим, что в соответствии с показателями "Мировой карты счастья" британского университета Лестера Эдриана Уайта, Дания также была первой из числа 178 стран мира.



Picciotta Bedda аватар
Итальянцы - самые несчастные и бедные в Европе

Если верить обнародованному докладу "Италия 2008", подготовленному центром "Еуриспес" по результатам масштабного социологического исследования, итальянцы - самые несчастные и бедные жители Европы, передает ИТАР-ТАСС.

Лишь 38,2% итальянских семей доживают "без долгов" до новой получки. За год число семей, обращающихся за кредитами, возросло вдвое - с 5 до 10%. Причем деньги занимают не только на "предметы роскоши", а на самое необходимое - на оплату визита к врачу и покупку школьных учебников. При этом растет общая задолженность населения перед банками.

78,5% опрошенных итальянцев пессимистично высказались о состоянии экономики. 47,7% из них заявили, что их экономическое положение "значительно ухудшилось". Лишь 10,9% граждан продолжают с надеждой смотреть в будущее. "Общий пессимистичный настрой впервые зафиксирован на таком высоком уровне за последние шесть лет", - конституируют специалисты "Еуриспеса".

Девять из десяти респондентов посетовали, что за последний год "ощутимо возросли цены". Покупка одежды лишь в сезоны распродаж, приобретение продуктов только по сниженным ценам, сокращение потребления и отказ от таких вещей как цветы, подарки и путешествия, не помогают сэкономить. Практически ни у кого из рядовых итальянцев не получается откладывать деньги впрок.

Стремясь хоть как-то сохранить привычный образ жизни появляется тенденция работы в нескольких местах. Итальянцы становятся трудоголиками по необходимости. Примерно половина доходов итальянских семей - "черные", отмечается в докладе. Соответственно, растет "черный" рынок труда, который регулярно пополняется за счет иммигрантов, пенсионеров и домохозяек.

"Еуриспес" отмечает тенденцию к общему обеднению, которому особенно подвержена молодежь, испытывающая сложности с трудоустройством. "Число людей, находящихся на грани бедности, настораживающее высокое - около 5,1 млн семей, что составляет примерно 23% всех итальянских семей или 15 млн человек", - говорится в докладе, уточняющем, что "тенденция обеднения распространяется, в первую очередь, на многодетные семьи".

По подсчетам "Еуриспеса", в Италии одни из самых низких в Европе зарплат: на 10% ниже, чем в Германии, на 20%, чем в Великобритании, и на 25%, чем во Франции. Таким образом, в обществе появляется целая прослойка "работающих нищих", чей уровень жизни почти такой же как у безработных.

Newsru.ua

Picciotta Bedda аватар
Бедность: в Италии три миллиона человек живут на грани голода

Три миллиона итальянцев - свыше 940 тысяч семей - пребывают в "абсолютной" бедности: у них нет горячего душа, они не посещают дантиста, рискуют отключением света и газа, получают пособия, чтобы дотянуть до конца месяца, не покупают книг и газет, донашивают чью-то одежду и никогда не путешествуют. Речь идет о 4,2% итальянских семей.

На Юге число семей, живущих в "абсолютной" бедности, составляет 9,7%. В этой группе населения семья из двух человек получает в среднем 560 евро в месяц, из одного человека - 375, семья из трех человек - 795 евро. На Севере "абсолютно" бедных семей - 1,3%, в Центре - 2,3%. Кроме того, 12% итальянских семей живут в "относительной" бедности: их доход на семью из двух человек составляет в среднем 814 евро, на семью из одного человека - 490 евро. Из этой категории также большая часть семей проживает на Юге. Но стоимость жизни в южных районах намного ниже, чем в северных. Почему же люди здесь живут хуже?

"Одной из основных причин является уровень занятости, - поясняет Джанкарло Ровати, сотрудник университета в Генуе и председатель Национальной комиссии по изучению социальных проблем. - Самый высокий уровень занятости на Севере. Следует также признать, что в северных и центральных районах существует развитая сеть различных организаций по оказанию помощи нуждающимся. Эти организации ежедневно оказывают помощь одному миллиону итальянцев. Речь идет о столовых, приходских благотворительных центрах, центрах солидарности, приютах, коммунах - всего их 7 тысяч объектов".

Но самое большое удивление вызывает тот факт, что 8% итальянцев, оказавшихся на грани бедности, относятся к так называемым "белым воротничкам" – это преподаватели, служащие. Достаточно было заболеть, развестись с супругом, чтобы уровень жизни резко снизился. "Необходима новая налоговая политика в отношении семьи", - продолжил Ровати, который намерен передать в марте министру благосостояния доклад по проблеме бедности в Италии. Вчера общество Lever Faberge передало 50 тыс. бесплатных обедов миланский общине San Francesco.

Picciotta Bedda аватар
На смену разнузданному оптимизму пришел умеренный пессимизм

– Как живете, итальянцы?
– В долг, батенька, в долг!

Жизнерадостный народ итальянцы, оптимистичный, и ничто в жизни не сможет их вышибить из седла... Была такая поговорка. Была, да сплыла! На смену разнузданному оптимизму пришел умеренный пессимизм. А начиналось все хорошо – с хождения во власть самого оптимистичного гражданина Прекрасной страны (как называют свою родину итальянцы) Сильвио Берлускони. Он произвел переворот в мозгах соотечественников, заставив многих сменить политическую окраску, перейдя из разряда «красных», то есть коммунистов и их присных, в разряд «черных», то есть антикоммунистов и иже с ними. В действительности партия, возглавляемая бывшим премьером Берлускони, называлась «Дом свободы», и ее официальным цветом был голубой. Но поскольку и название партии, и ее цвет наводят на тягостные для России ассоциации, не будем вдаваться в подробности, а перейдем к сути вопроса.

Самый человечный человек, Кавалер Труда, что соответствует званию Героя Социалистического Труда эпохи СССР (однако без привилегий, установленных законодательством!), Сильвио Берлускони в период предвыборной кампании 2001 года пообещал землякам молочные реки с кисельными берегами. Но поскольку ни того, ни другого за годы пребывания у власти «голубых» прекраснодушные итальянцы так и не увидели, экс-премьер за пару лет до окончания мандата пошел на крайние меры, «подарив» среднестатистическому итальянцу бонус в размере 300 евро в год, что соответствует одной чашечке кофе в баре в день. Радость великая сделалась в народе!

Знакомый почтальон, бывший согласно семейной традиции «красным», вдруг переметнулся к «черным». Заметьте, не из-за чечевичной похлебки, а из-за кофейной гущи – разница все же есть!

Гром среди ясного неба грянул после прихода к власти коалиции левых сил (в апреле нынешнего года). Вдруг выяснилось, что значительная часть итальянцев не то что не являются обеспеченными людьми, а вовсе числятся голодранцами! Таков был неутешительный вывод Итальянской статистической службы (ISTAT), опубликовавшей данные за 2005 год, согласно которым почти каждый седьмой итальянец живет за чертой бедности.

Возможно ли, чтобы в течение нескольких месяцев люди, считавшие себя застрахованными от всякого рода лишений, оказались лишенцами в прямом смысле слова? Как говорится, от сумы да от тюрьмы... Что же касается финансовой пропасти, то, по меткому выражению Остапа Бендера, она является самой глубокой, и в нее можно падать всю жизнь. Так оно в случае с Италией и происходит.

Страна начала вязнуть в долговом болоте 40 лет назад. В настоящее время внутренний государственный долг в пересчете на семью составляет почти 90 тысяч евро! Много это или мало? Для обычной итальянской семьи это соответствует расстоянию от Земли до Луны.

Как же определить отношение итальянцев к собственной бедности и долговому бремени? Очень просто: как оптимистичный пессимизм. Чем-то это напоминает менталитет Ходжи Насреддина, взявшегося, под угрозой смертной казни, обучить осла говорить за 30 лет. Дескать, за это время умрет или эмир, или осел, или я. Проще говоря, или Италия выйдет из зоны евро, или объявит дефолт, или умру я (а после меня, как известно, хоть потоп!).

Однако весомые причины для оптимизма все же есть. Во-первых, пиццерии полны народа, а значит в стране еще бродят денежные знаки. Во-вторых, Италия побила мировой рекорд по объему потребления макаронных изделий на душу населения. А поскольку полкило пасты стоит столько же, сколько чашечка кофе, то в ближайшем будущем на столе даже самого убогого итальянца не переведутся углеводы, а значит голодная смерть ему не грозит. И наконец, в-третьих, успехи российской экономики вызывают неподдельное восхищение итальянцев. Уж если эти русские, у которых ВВП на душу населения едва ли не в три раза меньше нашего, сумели погасить огромный внешний долг и перейти в разряд кредиторов, то мы-то уж точно выкарабкаемся!

Лучше всех оптимизм в общенациональном масштабе выразил рекламный ролик крупной сети магазинов электронно-бытовой аппаратуры, в котором снялся знаменитый писатель и сценарист Тонино Гуэрра: «Эра оптимизма уже наступила! Теперь можно купить все что угодно!»

В кредит…

www.ng.ru

Domenica аватар
Составлен очередной список

Составлен очередной список счастливых стран: снова лидирует Дания, а в США уровень счастья падает

Люди становятся счастливее, говорится в громоздком, но неоспоримом докладе Всемирной программы изучения ценностей (World Values Survey ), представленном Национальным научным фондом. Исследование было опубликовано в июльском номере журнала Perspectives on Psychological Science.

- Все больше россиян в опросах заявляют о своем счастье. Но это скоро пройдет

"Измерение" уровня счастья 350 тысяч людей в 97 странах за четверть века показало исследователям, что "индекс счастья повысился в подавляющем большинстве изученных стран", пишет Washington Times (Полный текст на сайте InoPressа.ru). Авторы исследования предлагали респондентам кратко определить свое субъективное ощущение благополучия и удовлетворенности жизнью. Доля ответивших на вопросы исследования была "исключительно высокой" – 97%.

Датчане не уступают своего счастья, а американцам мешает политика

Рейтинг "счастливых стран" в очередной раз возглавила Дания.

Согласно исследованию за 2006 год, опубликованному Лейстерским университетом в Британии, датчане также были признаны самыми счастливыми людьми на Земле. А год назад европейский рейтинг "самых счастливых стран" возглавила Исландия.

В этом году исследователи отмечают резкий скачок индикатора счастья в Индии, Мексике и Южной Корее. Последнюю строчку списка заняла Зимбабве, где президентскую власть узурпировал Роберт Мугабе, чье переизбрание остро критикуется международным сообществом.

В верхней части списка уютно устроились американцы. Они оказались на 16-м месте, позади Канады, Швеции, Сальвадора и Новой Зеландии, но обогнали Великобританию, Германию, Францию и Италию. Америка за последние годы пострадала из-за относительно новых для нее опасений по поводу терактов, роста цен на бензин, войны в Ираке и экономической неопределенности. "Хотя США и не являются самой счастливой страной в мире, с точки зрения глобальной перспективы они неплохо выглядят", – замечают исследователи.

На Ближнем Востоке самой счастливой страной оказалась Саудовская Аравия (26-е место), а самой несчастливой Ирак (91-е место). Израиль счастливее Иордании, а иранцы счастливее египтян.

Вьетнамцы более жизнерадостны, чем филиппинцы, русские более оптимистичны, чем грузины, а боснийцы счастливее хорватов, хоть и ненамного.

В число последних 19 государств также вошли Армения, Пакистан и Руанда. Они были помечены как негативная зона с точки зрения статистики национального благополучия. Среди неожиданностей исследования - 3-е место Колумбии, где с 1960-х не прекращается вооруженная борьба внутренних военно-политических группировок.

В то же время, несмотря на перспективу Олимпиады, Китай прозябает на 54-м месте, зато Гватемала оказалась на 17-м месте, сразу за США.

В целом на планете ситуация довольно благоприятна благодаря устойчивому экономическому росту, повышению толерантности в обществе и демократизации в охваченный период времени, с 1981 по 2007 год, говорится в исследовании.

Как ни странно, эти оптимистичные выводы не касаются США, где на субъективных чувствах удовлетворенности жизнью граждан сказывается их недовольство нынешним курсом страны.

Согласно мнению ученых, "тот факт, что американцы живут в свободном и толерантном обществе, имеет большее значение для ощущения счастья, чем экономические перспективы и даже дополнительный доход".

Все больше россиян в опросах заявляют о своем счастье

Все большую эйфорию по поводу своей жизни испытывают и россияне, отмечалось в недавних исследованиях. В них, однако, отмечалось, что причинами изменения вектора ощущений граждан России станут замедление темпов увеличения доходов и растущие потребности.

Данные российских исследователей сопоставили с похожими опросами, которые в 1994-2004 годах проводил World Values Survey. В переходных странах деньги приносят больше счастья, чем в развитых, показывает исследование. Рост доходов домохозяйств на 10% увеличивает удовлетворенность жизнью в бывших странах соцлагеря на 0,06 пункта, а в развитых - на 0,04 пункта. После значительного спада доходы снова возобновили рост, а ощущение счастья связано прежде всего с динамикой: люди должны чувствовать улучшение своей жизни. Население реагирует не на абсолютное количество денег, а на его изменение: по мере того как реальные доходы увеличиваются, темпы их прироста замедляются, из-за чего деньги начинают приносить меньше удовлетворения. Вместе с доходом растут и потребности, удовлетворить которые становится все сложнее. Начиная с уровня дохода в 10 тысяч долларов на душу населения каждая последующая тысяча приносит гораздо меньше радости, чем предыдущая, говорится в докладе. Исследователи рассмотрели четыре причины, в силу которых жители переходных стран чувствуют себя менее счастливыми, чем люди, живущие в других странах. Влияние первых трех факторов оказалось одинаковым: потеря человеческого капитала (полученное образование не было востребовано), неуверенность в будущем, малодоступность или дороговизна общественных благ (медицина, судебная система). А вот четвертый фактор - социальное неравенство - не влияет на разрыв в уровне счастья. Часто неравенство, наоборот, способствует росту удовлетворенности: люди надеются продвинуться по социальной лестнице.

https://www.newsru.com

VAGABONDO аватар
Re: В Дании живут самые счастливые люди, а в Италии - самые несч

Цитата:
итальянцы - самые несчастные и бедные жители Европы, передает ИТАР-ТАСС.

Так, никто и не сомневался![ jokingly ]



Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...