Повезло москвичам!!!
В Пушкинском музее открылась выставка "Пикассо. Москва.
Из собрания Национального музея Пикассо, Париж". Гастроль явно претендует на звание самого кассового и статусного события в художественном сезоне столицы.
Светлана Медведева с директором ГМИИ им. Пушкина Ириной Антоновой осмотрела работы Пикассо (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Не будет преувеличением сказать, что Пикассо был просто обречен стать гениальным художником. Не обязательно знаменитым, это вопрос удачи и обстоятельств, но гениальным - всенепременно.
Он от рождения был наделен мощнейшим пластическим даром и феноменальными способностями к рисованию. Не будь в его жизни авангарда, он бы все равно проявил свою неординарность в сфере изобразительного искусства. Такое можно сказать далеко не про всех кумиров ХХ века. Более того: именно Пикассо проложил дорогу в нынешнюю реальность, где можно считаться значительным художником и при этом не уметь рисовать. Сам же первопроходец, похоже, был начисто лишен концептуального мышления. Зато обладал невероятной интуицией, позволившей ему предвосхитить многие тенденции в искусстве. А некоторые из них даже исчерпать.
Выставка из парижского музея Пикассо охватывает практически всю творческую биографию художника - если, конечно, не брать во внимание, что рисовать он начал едва ли не раньше, чем ходить.
Меланхолический "голубой период" сменяется "розовым", затем возникают опусы, предвещающие и утверждающие новое направление - кубизм.
Надо сказать, что ранние парижские годы Пикассо и в наших музеях представлены весьма неплохо - благодаря коллекционерскому увлечению Щукина и Морозова. Добавки из фондов ГМИИ получились очень весомыми. Однако более поздний репертуар (напомним, художник почти беспрерывно работал до конца дней, он умер в 1973 году в возрасте не полных 92 лет) нашим зрителям почти незнаком. Увидеть в подлинниках, а не в репродукциях, как происходила эволюция этого мастера, важно для понимания всего искусства ХХ столетия. Пикассо не назовешь художником последовательным и методичным, он переходил от манеры к манере будто спонтанно, по одному ему ведомой прихоти. Но прихоть эта всегда оказывалась путеводной нитью.
Портрет дочери.
Когда он ушел в неоклассику, многие сочли, что он выдохся и утерял креативность. Однако через несколько лет вместо реалистичных, в духе Энгра, портретов Пикассо вдруг "выстрелил" сюрреалистическими композициями, которые выглядели еще более радикальными, чем предыдущие его новации. Он так никогда и не остановил своего выбора на чем-то одном, его собственный стиль заключался в вечных метаморфозах.
Сразу нескольким поколениям художников пришлось столкнуться с влиянием Пикассо - и даже когда это влияние преодолевалось, оно все равно не проходило даром.
Нынешняя экспозиция примечательна не только своим масштабом (240 произведений живописи, графики и скульптуры), но и происхождением. В подавляющем большинстве фонды Национального музея Пикассо образованы теми работами, которые отошли государству в качестве налога на наследство. Иначе говоря, здесь хранится то, что автор предпочитал держать при себе - иногда десятилетиями. Это не обязательно лучшие произведения, но чем-то дорогие и важные для художника. Многие из них за пределы Франции прежде не выбирались. Костяк выставки на всем маршруте одинаков, но в московском варианте есть и своя специфика.
Стравинский, портрет.
Сюда внедрен раздел, посвященный сотрудничеству Пикассо с дягилевскими "Русскими балетами". Портреты Дягилева, Стравинского, Бакста вместе с эскизами костюмов и декораций, фотографиями балетных мизансцен подобраны специально для России.
После окончания выставки в Москве они вернутся к "месту постоянной дислокации".
По другой версии поедет в Петербург, надо уточнять.
https://www.izvestia.ru/culture/article3138995/
Zebra
Эта картина, меня поражает, как это возможно было изобразить, как вообще идея возникла, гениально![[ tender ]](/smilies/girl_tender.gif)

Портрет Амбруаза Воллара.
Kateryna
Пикассо гениален!!! кстати он не только грандиозный живописец, но и прекрасный скульптор, а его керамика... ах... мне бы пару миллионов...
Я была в январе месяце в музее Пикассо в городе Антибы, Франция. Впечатления очень сильные. Всем рекомендую посетить этот городок, он находится на пути из Ниццы в Канны. В магазинчике напротив музея можно приобрести тарелки расписанные художником.
Zebra
Голова женщины.
первый раз сильно по белому позавидовала
, а после этого
чуть не расплакалась, так захотелось там оказаться сию же минуту, ехать надо ехать
. Катерина, спасибо за инфу.![[ friend ]](/smilies/friends.gif)
Zebra
....ах ах....

Kateryna
да не за что
в принципе туда вполне реально на выходные съездить, ночь в Ницце, ну и с утра в Антибы
ну да настоящие, по крайней мере с сертификатами и гарантиями. Стоит... от 20 тысяч
Zebra
точно настоящие.

Наверное, в самых глухих уголках дождевых лесов и то краем уха слышали о великом Пикассо. Конечно, его творчество не всем нравится, однако талант не скроешь, и даже противники Пикассо уважают его. Представляем нашим читателям восемь интересных фактов об этом человеке.
https://xage.ru/comments.php?id=11205
Zebra
Факт первый. При рождении Пабло посчитали мертвым - настолько слабым родился ребенок. У матери были очень тяжелые роды, и это не могло не сказаться на наследнике. Акушерка даже пошла сообщать матери ребенка печальную новость о том, что младенец родился мертвым. Однако дядя Пикассо любил сигары, и даже в комнату, где лежал "мертвый" племянник, вошел, держа во рту дымящуюся сигару. Недолго думая, дядя выпустил струю дыма в лицо младенца, а тот отреагировал плачем. Естественно, после этого его перестали считать мертвым.

Zebra
Факт второй. При крещении Пикассо получил имя, состоящее из 23 слов. Полностью оно звучит следующим образом: Pablo Diego José Francisco de Paula Juan Nepomuceno María de los Remedios Cipriano de la Santísima Trinidad Martyr Patricio Clito Ruíz y Picasso.

Zebra
Факт третий. Первым словом, которое произнес мальчик, было "PIZ" - сокращение от "LAPIZ" ("карандаш" по-испански). Отец Пабло, художник по профессии, начал воспитывать в сыне художника, начиная с 7 лет. Однако отец Пикассо поклялся отказаться от своего призвания, когда сыну исполнилось 13 лет - уже тода он превзошел своего отца (кстати, профессора искусств).

Zebra
Факт четвертый. Первую картину художник нарисовал в девятилетнем возрасте, это был всадник, на лошади, который участвовал в корриде. Уже в 15 лет Пикассо создал свой первый шедевр - картину с изображением своих родных у алтаря.

Zebra
Факт пятый. Художник с детства был очень вспыльчив, и его постоянно наказывали. Темперамент художника с возрастом становился все эксцентричнее, но его талант не исчезал, а становился все ярче.

Zebra
Уважаемая администрация, удалите, пожалуйста, один из двух вторых фартов. Кажется, я цифризм придумала только что
.

Факт шестой. Первую серьезную работу Пикассо получил, заключив контракт с продавцом картин Pere Menach из Парижа. Это приносило ему 150 франков (на современные деньги примерно 750 долларов США).
Zebra
Факт седьмой. В 1909 году молодой Пикассо и его друг изобрели кубизм - правда, название придумали не они, а французский критик, заметивший, что картины Пикассо полны кубиками.

Zebra
Факт восьмой. Пикассо был необычайно богат, и оставил после себя только недвижимости на полтора миллиарда долларов. Его картины вообще неоценимы. Сейчас некоторые произведения Пабло Пикассо оценивают в сотни миллионов долларов.

Zebra
«Таинство Пикассо» (Le Mystère Picasso) — 78-минутный документальный фильм, над которым летом 1955 года работали в Ницце режиссёр Анри-Жорж Клузо, оператор Клод Ренуар, монтажёр Анри Кольпи, композитор Жорж Орик и главный герой — художник Пабло Пикассо (с голым торсом, в одних шортах).
В фильме приоткрыта завеса тайны над творческим процессом Пикассо. Прямо перед камерой великий художник создаёт и уничтожает на стекле 15 оригинальных произведений: сначала монохромный эскиз, затем — яркие цветовые пятна, вереница усложнений и переосмыслений первоначального замысла. Клузо, знавший Пикассо с 1920-х годов, ставит его в жёсткие временные условия, доводя художника до крайней степени творческого напряжения.
У первых зрителей фильм вызвал неоднозначную реакцию. Андре Базен, например, писал, что фильм преподаёт нам урок того, что «наблюдение за работой художника не раскрывает секрета его искусства, тем более его гения».[1] Он также отмечает абсолютную спонтанность творческих решений Пикассо, которая контрастирует с вполне традиционной кинематографией Клузо.
Тем не менее в 1956 г. жюри Каннского фестиваля присудило фильму Клузо свой специальный приз. Впоследствии фильм был признан вехой в истории документального кино. Современная «Британника» пишет, что у Клузо художник «ведёт себя как фокусник, показывая трюки со светом и кистью».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тайна_Пикассо
Отрывок.
Наверх страницы