Повезло москвичам!!!
В Пушкинском музее открылась выставка "Пикассо. Москва.
Из собрания Национального музея Пикассо, Париж". Гастроль явно претендует на звание самого кассового и статусного события в художественном сезоне столицы.
Светлана Медведева с директором ГМИИ им. Пушкина Ириной Антоновой осмотрела работы Пикассо (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Не будет преувеличением сказать, что Пикассо был просто обречен стать гениальным художником. Не обязательно знаменитым, это вопрос удачи и обстоятельств, но гениальным - всенепременно.
Он от рождения был наделен мощнейшим пластическим даром и феноменальными способностями к рисованию. Не будь в его жизни авангарда, он бы все равно проявил свою неординарность в сфере изобразительного искусства. Такое можно сказать далеко не про всех кумиров ХХ века. Более того: именно Пикассо проложил дорогу в нынешнюю реальность, где можно считаться значительным художником и при этом не уметь рисовать. Сам же первопроходец, похоже, был начисто лишен концептуального мышления. Зато обладал невероятной интуицией, позволившей ему предвосхитить многие тенденции в искусстве. А некоторые из них даже исчерпать.
Выставка из парижского музея Пикассо охватывает практически всю творческую биографию художника - если, конечно, не брать во внимание, что рисовать он начал едва ли не раньше, чем ходить.
Меланхолический "голубой период" сменяется "розовым", затем возникают опусы, предвещающие и утверждающие новое направление - кубизм.
Надо сказать, что ранние парижские годы Пикассо и в наших музеях представлены весьма неплохо - благодаря коллекционерскому увлечению Щукина и Морозова. Добавки из фондов ГМИИ получились очень весомыми. Однако более поздний репертуар (напомним, художник почти беспрерывно работал до конца дней, он умер в 1973 году в возрасте не полных 92 лет) нашим зрителям почти незнаком. Увидеть в подлинниках, а не в репродукциях, как происходила эволюция этого мастера, важно для понимания всего искусства ХХ столетия. Пикассо не назовешь художником последовательным и методичным, он переходил от манеры к манере будто спонтанно, по одному ему ведомой прихоти. Но прихоть эта всегда оказывалась путеводной нитью.
Портрет дочери.
Когда он ушел в неоклассику, многие сочли, что он выдохся и утерял креативность. Однако через несколько лет вместо реалистичных, в духе Энгра, портретов Пикассо вдруг "выстрелил" сюрреалистическими композициями, которые выглядели еще более радикальными, чем предыдущие его новации. Он так никогда и не остановил своего выбора на чем-то одном, его собственный стиль заключался в вечных метаморфозах.
Сразу нескольким поколениям художников пришлось столкнуться с влиянием Пикассо - и даже когда это влияние преодолевалось, оно все равно не проходило даром.
Нынешняя экспозиция примечательна не только своим масштабом (240 произведений живописи, графики и скульптуры), но и происхождением. В подавляющем большинстве фонды Национального музея Пикассо образованы теми работами, которые отошли государству в качестве налога на наследство. Иначе говоря, здесь хранится то, что автор предпочитал держать при себе - иногда десятилетиями. Это не обязательно лучшие произведения, но чем-то дорогие и важные для художника. Многие из них за пределы Франции прежде не выбирались. Костяк выставки на всем маршруте одинаков, но в московском варианте есть и своя специфика.
Стравинский, портрет.
Сюда внедрен раздел, посвященный сотрудничеству Пикассо с дягилевскими "Русскими балетами". Портреты Дягилева, Стравинского, Бакста вместе с эскизами костюмов и декораций, фотографиями балетных мизансцен подобраны специально для России.
После окончания выставки в Москве они вернутся к "месту постоянной дислокации".
По другой версии поедет в Петербург, надо уточнять.
https://www.izvestia.ru/culture/article3138995/
Zebra
Эта картина, меня поражает, как это возможно было изобразить, как вообще идея возникла, гениально
Портрет Амбруаза Воллара.
Kateryna
Пикассо гениален!!! кстати он не только грандиозный живописец, но и прекрасный скульптор, а его керамика... ах... мне бы пару миллионов...
Я была в январе месяце в музее Пикассо в городе Антибы, Франция. Впечатления очень сильные. Всем рекомендую посетить этот городок, он находится на пути из Ниццы в Канны. В магазинчике напротив музея можно приобрести тарелки расписанные художником.
Zebra
Голова женщины.
первый раз сильно по белому позавидовала, а после этого
чуть не расплакалась, так захотелось там оказаться сию же минуту, ехать надо ехать. Катерина, спасибо за инфу.
Zebra
....ах ах....
настоящие, сколько же они стоят?
Kateryna
да не за что в принципе туда вполне реально на выходные съездить, ночь в Ницце, ну и с утра в Антибы
ну да настоящие, по крайней мере с сертификатами и гарантиями. Стоит... от 20 тысяч
Zebra
точно настоящие.
Наверное, в самых глухих уголках дождевых лесов и то краем уха слышали о великом Пикассо. Конечно, его творчество не всем нравится, однако талант не скроешь, и даже противники Пикассо уважают его. Представляем нашим читателям восемь интересных фактов об этом человеке.
https://xage.ru/comments.php?id=11205
Zebra
Факт первый. При рождении Пабло посчитали мертвым - настолько слабым родился ребенок. У матери были очень тяжелые роды, и это не могло не сказаться на наследнике. Акушерка даже пошла сообщать матери ребенка печальную новость о том, что младенец родился мертвым. Однако дядя Пикассо любил сигары, и даже в комнату, где лежал "мертвый" племянник, вошел, держа во рту дымящуюся сигару. Недолго думая, дядя выпустил струю дыма в лицо младенца, а тот отреагировал плачем. Естественно, после этого его перестали считать мертвым.
Zebra
Факт второй. При крещении Пикассо получил имя, состоящее из 23 слов. Полностью оно звучит следующим образом: Pablo Diego José Francisco de Paula Juan Nepomuceno María de los Remedios Cipriano de la Santísima Trinidad Martyr Patricio Clito Ruíz y Picasso.
Zebra
Факт третий. Первым словом, которое произнес мальчик, было "PIZ" - сокращение от "LAPIZ" ("карандаш" по-испански). Отец Пабло, художник по профессии, начал воспитывать в сыне художника, начиная с 7 лет. Однако отец Пикассо поклялся отказаться от своего призвания, когда сыну исполнилось 13 лет - уже тода он превзошел своего отца (кстати, профессора искусств).
Zebra
Факт четвертый. Первую картину художник нарисовал в девятилетнем возрасте, это был всадник, на лошади, который участвовал в корриде. Уже в 15 лет Пикассо создал свой первый шедевр - картину с изображением своих родных у алтаря.
Zebra
Факт пятый. Художник с детства был очень вспыльчив, и его постоянно наказывали. Темперамент художника с возрастом становился все эксцентричнее, но его талант не исчезал, а становился все ярче.
Zebra
Уважаемая администрация, удалите, пожалуйста, один из двух вторых фартов. Кажется, я цифризм придумала только что.
Факт шестой. Первую серьезную работу Пикассо получил, заключив контракт с продавцом картин Pere Menach из Парижа. Это приносило ему 150 франков (на современные деньги примерно 750 долларов США).
Zebra
Факт седьмой. В 1909 году молодой Пикассо и его друг изобрели кубизм - правда, название придумали не они, а французский критик, заметивший, что картины Пикассо полны кубиками.
Zebra
Факт восьмой. Пикассо был необычайно богат, и оставил после себя только недвижимости на полтора миллиарда долларов. Его картины вообще неоценимы. Сейчас некоторые произведения Пабло Пикассо оценивают в сотни миллионов долларов.
Zebra
«Таинство Пикассо» (Le Mystère Picasso) — 78-минутный документальный фильм, над которым летом 1955 года работали в Ницце режиссёр Анри-Жорж Клузо, оператор Клод Ренуар, монтажёр Анри Кольпи, композитор Жорж Орик и главный герой — художник Пабло Пикассо (с голым торсом, в одних шортах).
В фильме приоткрыта завеса тайны над творческим процессом Пикассо. Прямо перед камерой великий художник создаёт и уничтожает на стекле 15 оригинальных произведений: сначала монохромный эскиз, затем — яркие цветовые пятна, вереница усложнений и переосмыслений первоначального замысла. Клузо, знавший Пикассо с 1920-х годов, ставит его в жёсткие временные условия, доводя художника до крайней степени творческого напряжения.
У первых зрителей фильм вызвал неоднозначную реакцию. Андре Базен, например, писал, что фильм преподаёт нам урок того, что «наблюдение за работой художника не раскрывает секрета его искусства, тем более его гения».[1] Он также отмечает абсолютную спонтанность творческих решений Пикассо, которая контрастирует с вполне традиционной кинематографией Клузо.
Тем не менее в 1956 г. жюри Каннского фестиваля присудило фильму Клузо свой специальный приз. Впоследствии фильм был признан вехой в истории документального кино. Современная «Британника» пишет, что у Клузо художник «ведёт себя как фокусник, показывая трюки со светом и кистью».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тайна_Пикассо
Отрывок.
Наверх страницы