Вход для пользователей

Остров Монтекристо: найди своё сокровище и красоту в Италии.

Juli аватар
isola_prima.jpg

Загадочный и практически недоступный для туристов остров графа Монтекристо. Лишь тысяча посетителей в год: царство ветра, чаек и Посейдона. Далекий, странный и одинокий, словно скала посреди моря, остров Монтекристо, который входит в состав Тосканского архипелага Италии, является частью особо охраняемого природного заповедника получившего диплом Совета Европы, как уникального места, сумевшего сохранить природную красоту.

Бегущие по небу облака, запах эвкалипта и розмарина, юго-восточный ветер сирокко в лицо. Он подробно описан Александром Дюма в романе "Граф Монте-Кристо". До сих пор попасть на остров весьма сложно. Ночевки на острове запрещены.

Его суровая красота не утомляет. Из Пунтоне (Фоллоника), один час и сорока минут на лодке при скорости 26 узлов 40 миль с главным лесничим, служащим - отставным военным, который знает каждую тропинку острова и ловко карабкается по ущельям, заботясь о здоровье тысячелетних дубах. У нас нет возможности бросить якорь, так как нашу лодку разрушит Посейдон, есть только одно место для подъезда и отплытия. Остров Монтекристо - наименее доступная часть Тосканского Архипелага: одна лодка в день и только по предварительной записи, 1000 туристов в год. Среднее время ожидания очереди: четыре года и 10 миль каждый раз, чтобы подтвердить свой визит. Стефано Ванилука - вице-комиссар полиции, а ныне лесник, говорит: "Здесь нет туристов, только посетители".

Поверьте, здесь нужна устойчивая обувь, выбросите сандалии, одевайте на спину рюкзак и когда лодка остановиться, оценивайте что отсутствует из привычных благ цивилизации: никаких машин, мотоциклов, зонтов, удобств и людей кроме сторожа и его семьи (жена и дочь), а еще двух лесников, которые здесь остаются по очереди для охраны по 15 дней. Морей и чайки, сокол-сапсан, дикие козы, сирокко и шелест дождя по листьям тутовника.

Монтекристо продолжает копает свой путь к спасению и здесь как нигде понимаешь что значит настоящее одиночество. Ты чувствуешь волнение аббата Фариа, который знал секрет о сокровище, спрятанном на этом острове, все те события, рассказанные Дюма. Ты понимаешь, что эту красоту нельзя тревожить и она запретна для остального мира, непокорна как каменные глыбы, как непроходимые тропы и запах дикого морского папоротника. Этот уникальный остров мог стать одним из многочисленных туристических маршрутов, похожих на другие более или менее исключительных. Командир замедляет двигатели и смотрит на монитор. Мы видим рыбацкое судно, пересекающее наш путь. Проводник объясняет, что рыбу разрешено ловить лишь в трех милях от острова и рыбаки укладываются в норматив. Плавать без разрешения разрешено не ближе одной мили от острова.

Небольшая бухта Дьявола и за первой скалой нашему взору открывается остров Монтекристо, она обязана своему названию морской бездной в своих водных глубинах. Затем мы проезжаем Шляпу Священника, скалистый выступ, и как только мы его преодолеваем, отрывается бухта Наставницы, частица обитаемой территории с причалом, амфитеатром искусственно посаженных деревьев, тремя домами и разрушенной английской виллой середины XIX века. В саду, расположенному террасами, защищенном стеной и решеткой: ухоженные газоны, оливы, апельсиновые деревья, лимоны, олеандры и другие растения.

Усадьба необитаема уже 15 лет, но внутри все работает: горит свет, кровати заправлены простынями. "Это была комната короля, другая - королевы." - начинает свой рассказ лесник. Здесь жил Витторио Эмануэле III во время свадебного путешествия, затем он возвращался сюда на охоту, после войны дом был разграблен и восстановлен лишь в 1971 году. Виллу посещали министры, их заместители и другие политические деятели, поэтому у моря сохранилась площадка для вертолета, доставляющего сюда высокопоставленных пассажиров из Рима. Но сюда стремятся даже не для того, чтобы увидеть виллу, музей, редких животных (иволги, каменные куропатки, серые славки, бакланы и козы) и примыкающих (ядовитых змей, итальянских зелёно-жёлтый полозов, ящериц), не для того, чтобы увидеть это зеленое море с синими участками подводной бездны, красными медузами за которыми наблюдаем профессор Карло Дэль Прете, преподаватель фитогеографии в Модене. Нет, на остров Монтекристо приезжают, чтобы поднявшись на 350 метров вверх, затем опуститься в Грот Святого или дойти до мельницы монахов, который таким образом оградили себя от вторжений разбойников, приходящих с моря.

Здесь нет легких и прямых путей. Самая высокая точка маршрута здесь, 640 метров - развалины крепости, но достичь её можно только при свете солнца. "Этот участок побережья был восстановлен после недавнего обвала в 1992 году." - поясняет лесник. Прибрежная линия укрепляется кустарниками, отвоевывая у моря метр за метром. Мы идем, останавливаясь, чтобы перевести дыхание, "54 метра", "60 метров", "127 метров". Чем выше мы поднимаемся, тем больше открывается нашему взору на острове Монтекристо: "Дикие козы, стоящие на боку утеса", фотограф поворачивается, чтобы запечатлеть удачный кадр. Поворот, другой подъем, пара соколов парит над нашими головами и прекрасная бескрайнее море внизу. Ни одной лодки, лишь одинокий паром вдали, низка линия горизонта и край острова Пьяноза. Совсем не слышно шума, лишь ветер и чайки. Эта тропинка оборудована оградой из розмарина. Этой же дорогой ходили монахи-бенедиктинцы, возвращаясь к монастырю и солдаты, носившие фашистские мундиры во время Мировой Войны, которые оставили следы надписей на стене церкви. "Нет времени, чтобы считать..." - удается прочесть. От монастыря, оставленного монахами в 1553 году, мы спускаемся вниз к Гроту Святого Мамильяна, типичное место для укрытия отшельника. Прибывавшие здесь оставляли что-нибудь: надпись на стене, колечко, молитву, прядь волос, табличку из мрамора с фамилией и именем, словами благодарности и желанием (даже если это были беглецы, осужденные на принудительные работы и заключенные в тюрьме острова Пьяноза). Все эти вещи хранят время и воспоминания, также как скалы и море.

По материала Repubblica.it для "Моя Италия"

https://mia-italia.com/sites/default/files/1210262191315_isola_prima.jpg

https://mia-italia.com/sites/default/files/1210261124763_00c476a6.jpg

https://mia-italia.com/sites/default/files/1210261125443_00c476e5.jpg

https://mia-italia.com/sites/default/files/1210261125681_00c476e6.jpg

https://mia-italia.com/sites/default/files/1210261125899_00c476e8.jpg

https://mia-italia.com/sites/default/files/1210261126929_00c4774b.jpg


Комментарии
fortuna888 аватар
На Эльбе ксть знаменитый

На Эльбе ксть знаменитый песчаный пляж, который называется Каволи. Он мой любимый. Отсюда хоро:)шо просматривается остров.[ drink ]



Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...