Вход для пользователей

Умный дом

Domenica аватар
058[1].jpg

«Уходя, выключайте электроприборы!» В современном доме это нехитрое наставление пожарников может отнять довольно много времени. Освещение и сигнализация, вентиляция и отопление, оконно-дверная автоматика, компьютеры и домашний кинотеатр, кухонная и прочая бытовая техника, автономные подвижные устройства... Не нанимать же слугу управлять всем этим! Ну, разве что электронного слугу.
На презентации очередной концепции «Интеллектуального дома», предложенной одной крупной корейской компанией, автор задался вопросом, насколько вся эта система будет «дружественна» к своим хозяевам. В данном случае в единую компьютерную систему были завязаны практически все возможные бытовые приборы, начиная от чайника и заканчивая электроприводом жалюзи на окнах. С огромным беспроводным пультом, напоминающим, скорее, клавиатуру компьютера, вряд ли можно было разобраться без помощи толстенной инструкции. Пришлось прибегнуть к помощи девушки-консультанта. Вооружившись пультом, она привычным движением нажала несколько клавиш, и вокруг все ожило. «Наступает утро», — произнесла она с чувством гордости за представляемое чудо техники. «В комнате включился свет, на окнах поднимаются жалюзи», — комментировала консультант происходящие с комнатой метаморфозы. «На кухне включилась кофеварка, а в ванной набирается вода». Действительно впечатляет… «А вот если погода плохая и совсем не хочется с утра пораньше видеть хмурое небо, можно ли избежать открывания штор?» — интересуюсь я. Быстро нажав отбой и вернув систему в изначальное состояние, девушка начинает заново: «Наступает утро, в комнате включается свет, на окнах поднимаются жалюзи, на кухне…» «Постойте, я не хочу этим утром поднимать жалюзи, — прерываю ее я. — Можно ли без них обойтись?» Девушка судорожно пытается что-то набрать на клавиатуре, но вновь я слышу про наступившее утро, включившийся свет и поднимающиеся, будь они неладны, жалюзи. Окончательно отчаявшись, консультант заявила, что она тут ни при чем, и это программа такая, а если мы захотим — ее можно переделать по собственному желанию. И тут же, переменившись в лице, вновь улыбнулась и начала рассказывать, что именно можно менять в программе, как установить температуру воды в ванной, но ее уже никто не слушал. Еле сдерживая смех, мои коллеги разошлись осматривать другие экспозиции.

Вот так прекрасная концепция «интеллектуального жилища» рассыпалась от одного простого вопроса. Конечно, не стоит умалять заслуги инженеров, соединивших такую массу устройств, но называть получившуюся систему «интеллектуальной» язык не поворачивается. И виной тому не программа, в которой прописана последовательность действий, и даже не «девушка-робот», неспособная отойти от зазубренных на тренинге слов, а, скорее, сама идеология, заложенная в эту систему. Ну кому захочется жить по расписанию, как роботу, фактически являясь одной из функций программы «Утро».

Разумеется, в домах будущего можно будет создавать сценарии, рассчитанные на все случаи жизни, но вряд ли эта функция будет играть столь важную роль, как сейчас полагает большинство фирм-разработчиков. Интеллектуальные системы должны уметь принимать решения самостоятельно, лишь изредка беспокоя хозяина запросом на подтверждение выполнения той или иной операции. Но, поскольку настоящий искусственный разум пока не создан (и вряд ли в ближайшие годы стоит на это рассчитывать), человек все равно останется в доме хозяином, и, просыпаясь утром, он не будет ждать, что компьютер все решит за него, а просто скажет: «Кофе, душ плюс 21 градус, звонок повтор через 5 минут».

Дом сегодня и завтра
Дома, в которых важнейшие системы интегрированы в единую информационную сеть, уже существуют. Мало того, сделать «апгрейд» своему жилищу может каждый, были бы желание да немалая сумма денег. В России, в частности, большое количество фирм, занимавшихся в свое время инсталляцией домашних кинотеатров, расширило ассортимент своих услуг и до обустройства «умных домов». Топовые решения, стоимость которых может превышать миллионы рублей, сводятся приблизительно к одной схеме. Центральный компьютер управляет всеми функциями жизнеобеспечения дома (в первую очередь это системы кондиционирования и отопления), отвечает за энергосбережение, отслеживает показания датчиков и участвует в организации охранной системы. Если есть возможность подключения такой системы к Интернету, то хозяин может из любой точки мира узнать о том, что происходит в его доме, или, на худой конец, отправить запрос через мобильный телефон и получить SMS c описанием состояния важнейших систем.

Скорее всего, многие из этих решений в самом ближайшем будущем станут более доступными и, возможно, будут закладываться в типовые проекты, но все же не они кардинально поменяют облик наших жилищ и стиль нашей жизни. Целый ряд ключевых технологий следующего поколения уже открыт, и единственным препятствием к их внедрению остаются сертификация и стандартизация.

Все — в сеть!
Уже сейчас заметна тенденция по включению все большего типа устройств в глобальную информационную сеть. Пожалуй, единственным сдерживающим фактором остается ограниченность пространства IP-адресов. По самым скромным подсчетам, последний уникальный IP-адрес будет присвоен не позже 2010 года, а если к сети подключать всю бытовую технику, то это случится еще раньше. Однако производителей этот факт особо не смущает. Вот-вот будет введено в строй новое Интернет-пространство IPv6, в котором адрес описывается не четырьмя числами от 0 до 255, как сейчас, а шестнадцатью. Это позволит более чем на двадцать пять порядков увеличить количество IP-адресов. И тогда абсолютно любое устройство сможет получить свое уникальное имя. Это сильно упростит процесс создания единой домашней сети и наделит ее уникальными свойствами. Центральному компьютеру станет доступно не только включение или выключение устройств, но и их диагностика и настройка.

Еще одним важнейшим отличием домашних информационных систем следующего поколения будет их интеграция с Интернетом. Зафиксировав утечку воды и оценив возможные последствия, компьютер в зависимости от ситуации отправит заявку на ремонт в сервисную компанию или вызовет аварийную службу, предварительно оповестив об этом хозяина. Передача данных будет осуществляться по беспроводным соединениям, аналогичным запускаемым сегодня сетям WiMAX.

Быстрый (на уровне сотен, а то и тысяч мегабит в секунду) доступ к онлайн-ресурсам радикально изменит облик домашнего мультимедиа. Весь архив видео можно будет хранить на удаленном сервере, защищенном паролем. Записывать любимые телепрограммы отпадет потребность, доступ к архиву любой передачи можно будет получить немедленно. Телевидение вообще радикально изменится: каждый желающий сможет составить программу для себя сам, а телекомпаниям останется лишь создавать контент и размещать его в открытом доступе.

Радиочастотная идентификация
Технология RFID (Radio Frequency Identification) — вот что действительно может сильно изменить нашу жизнь. Изначально придуманная для нужд компаний, занимающихся почтовыми отправлениями, она очень скоро привлекла внимание и других бизнесов. На крохотный чип можно записать необходимую информацию о продукте, а потом за доли секунды считать ее, даже не прикасаясь к самому чипу. Чип вообще не должен быть виден — главное, чтобы он оказался в радиусе действия принимающего устройства. А теперь представьте себе, что случится, если подобными метками снабдить все товары, приобретаемые в магазинах.

Во-первых, это на порядок бы упростило жизнь управляющих самих магазинов: в любой момент они бы могли знать, сколько товаров и каких наименований находится в торговом зале. Во-вторых, покупателю больше не надо было бы стоять в очереди, ожидая, пока кассир считает все штрих-коды на каждом йогурте: достаточно было бы просто прокатить забитую тележку через сканер и оплатить получившуюся сумму. В-третьих, попав домой к покупателю, продукты сразу бы стали частью единой информационной сети. Скажем, холодильник бы точно знал, что именно в нем находится, когда истечет срок годности того или иного продукта и при каких температурных режимах они дольше сохранятся. Оценивая содержимое, холодильник мог бы напомнить хозяину, что у него закончилось молоко, а срок годности кефира истечет через два дня. Перед тем как решить что-то приготовить, достаточно будет просмотреть подсказанный центральным сервером список блюд, которые можно сделать из имеющегося в кухне перечня продуктов. Стиральная машина, считав метки на ярлыках одежды, выдаст рекомендации по загрузке, обратив ваше внимание на те вещи, которые нельзя стирать вместе. Выбор программы стирки, скорее всего, останется за человеком, но в принципе это сделать машина смогла бы и сама. Датчики загрязнения помогут определить, когда вещь станет чистой, чтобы не тратить на стирку лишнее время и электроэнергию.

Благодаря радиочастотным меткам на предметах дом в целом будет «понимать», что и где в нем находится. Дом сможет напомнить, что заканчивается туалетная бумага, или поможет, например, отыскать ключи от машины — они к этому моменту тоже превратятся в чип, встроенный в тонкую карточку.

Современные «умные дома» заставляют нас привыкать к гигантским пультам и заучивать сотни команд, а «дом будущего» будет помогать нам жить.

Александр Колтовой

https://www.vokrugsveta.ru





Наверх страницы


Loading ...