Столица Италии ошеломляет величием прошлого.
Незаметно для самого себя родил афоризм: в Риме невозможно заблудиться, ибо все дороги ведут в Рим. К Риму невозможно привыкнуть. Во всяком случае, за пару недель точно. Рим оглушает величием прошлого, до мельчайших подробностей сохраненного в настоящем. Подсвеченные руины Колизея, Палатино, театра Марчелло, терм Каракаллы… Древние обнажения таят тревогу, сеют душевную смуту мистическим наложением времен, мощным вторжением чужой эпохи в твою сиюминутность.
Вечный город поглощает с потрохами, всасывает в воронку эпохи Цезаря. Если хотите, даже подавляет. Ты кажешься себе песчинкой перед собственными истоками. Воронка Древнего Рима сильнее нынешней суеты. Культурный шок не ослабевает со временем, а усиливается после посещений церкви Сан-Петро-ин-Винколи, Музея Ватикана, Капитолийского холма с его волчицей, римского Форума, фонтана де Треви, церкви Санта-Мария-Маджоре… Культурный шок не рассасывают даже витрины роскошных бутиков, ибо витрины всегда наряднее тех, кто их созерцает. Так было во все времена.
Иногда кажется, что у римлян грустные глаза от того, что они понимают собственное несоответствие величию города, в котором родились и живут. Трудно быть Богом, человек живет сиюминутными радостями, а Вечный город только и призывает, что думать о вечном. Католические священники спешат на работу в обычных автобусах и трамваях. Им уступают место. Служить Богу – их профессия.
Италия – голубиная страна. Рим – голубиный город. Все площади обжиты голубями. Голуби ворчат, по-хозяйски беспечно бродят под ногами. Иным из них туристы отдавили лапки, и сизари прихрамывают. Но если столицы Европы голубями не удивишь, то крупные, чуть не с гуся чайки в центре Рима, почти у стен Ватикана – экзотика. В распахнутое окно нашего гостиничного номера каждое утро вместе с солнцем заглядывала чайка с крыши напротив и что-то пронзительно кричала. Наверное, будила нас, торопила на завтрак, а потом на многочасовую прогулку по ее любимому городу. Римские чайки много деликатнее московских ворон.
Спросил у нашего собкора в Риме Андрея Попова, как складывается день «среднестатистического» римлянина. Андрей рассказал. День обычного итальянца начинается с обязательной чашечки кофе в ближайшем кафе. Он может ходить в него годами. Чашка кофе капучино или американо плюс (в лучшем случае) круассан с джемом. К 10.00 итальянец приезжает на работу. Потом снова пьет кофе в ближайшем от офиса кафе, но уже с коллегами. Обсуждают футбольные матчи, политиков и политику, скандалы, женщин, а чаще всего – то, что съел накануне. С 11.00 до 13.00 итальянец работает. Впрочем, без фанатизма. На работе он не горит. Рекордов Стаханова не ставит. С 13.00 до 15.00 – сиеста. Это святое. Это обед, но уже обильный. Как правило, паста (макароны) или пицца, бокал вина. И снова кофе. С 15.00 до 18.00 – служба. Все не спеша, без напряжения судьбы. При этом не забыты поцелуйчики по мобильнику, служебный флирт, скабрезные комплименты, уместная шутка… В 18.00 домой. Хоть ты тресни! Никаких сверхурочных и (или) авралов. И снова ужин в кафе. С семьей или с друзьми. И – разговоры, разговоры, разговоры…
Завтра будет то же самое. Конвейер привычки не остановить. Удивляешься, как же итальянцы умудряются поддерживать довольно высокий уровень жизни?! Нам бы их заботы!
Страна грамотно организована и поделена на «зоны влияния». Рим – столица государства, административный, управленческий, финансовый центр. Банки. Таскания – столица текстиля и промышленного дизайна. Парма – это качественные продукты. Флоренция – центр культуры. Милан – безусловный лидер промышленности… И так далее. Может быть, именно и в этой продуманности тоже – известное благополучие среднего итальянца?
Итальянки в массе своей не красавицы, одной масти, хотя, конечно, попадаются и умопомрачительные экземпляры. Как Клаудиа Кардинале, например, но в молодости. Спросил у молодой жены нашего Андрюши Попова Леночки, как ей итальянки. Обрисовала в нескольких штрихах: самодостаточные стервочки; «мачизма» в них больше, чем в итальянцах; замуж выходят поздно, выискивая богатого...
По статистике, до десяти процентов итальянок рожают, когда им за 40, и хорошо за 40, что говорит о высоком уровне медицины Италии и независимости римской женщины. (На юге страны многое иначе.)
В каждом итальянце заряжен перец. Розовые вельветовые джинсы, малиновый или вовсе зеленый пиджак, сигара, непременный шарфик, с шиком заброшенный на шею, «розочка» носового платка в нагрудном кармане… Мачо далеко за 60, а то и все 75. Но он до сих пор видит себя сердцеедом. Подобный «мачизм» не гармонирует с подсвеченными руинами Колизея. Но итальянца уже не исправить…
Автор: Сергей РЫКОВ
Источник: https://www.tribuna.ru/
Наверх страницы