Вход для пользователей

Нонконформисты

Zebra аватар

Вместо портретов передовиков производства - портреты возлюбленных. Вместо необъятных просторов Родины - внеземные цивилизации в красных тонах. Вместо строек пятилеток - замоскворецкие дворы, пиво и россыпи раков. Никаких сделок с собственным творческим даром, никаких компромиссов. В Москве открылась выставка художников-нонконформистов.

Татьяна Флегонтова - автор идеи и куратор проекта "Нонконформисты". "Это просто другое искусство, - объясняет она. - Неофициальное. Были каноны социалистического реализма, они не рисовали по этим канонам".
Это первая коллективная выставка бывших представителей советского андеграунда 60-70-х. Но не первая в истории московского неофициального искусства. 15 сентября 74-го в Битцевском парке под открытым небом выставили на всеобщее обозрение свои работы Оскар Рабин, Владимир Немухин, Василий Ситников, Виталий Комар. Других шансов выйти к зрителю у них не было. Работы провисели всего 30 минут, после чего художников и посетителей разогнали бульдозерами.

https://artinvestment.ru/content/download/news/20090513_3_batinkof.jpg

Выставка так и вошла в историю как "бульдозерная" Было это 35 лет назад. Однако именно она положила начало официального признания. "Художник - он как ребенок. Если он что-то делает - ему надо обязательно показать! Иначе он не может жить!" – рассуждает один из мастеров.

Чиновники от искусства называли их однозначно - формалисты. Но они были очень разные. У Анатолия Зверева, Эрнста Неизвестного, Александра Харитонова и Вячеслава Калинина не было единого кредо. Их объединяло неприятие официального искусства и стремление к самовыражению. Лидия Мастеркова, начинавшая с реализма, только в абстрактной живописи почувствовала подлинную свободу.

Гигантские плоские лица немыслимых цветов - открытие Олега Целкова. В них - не изображение отдельного человека, а всеобщий портрет человечества. Бунтарь с детства - он уже в училище не желал писать классические натюрморты.

Олег Целков писал в те времена, когда выбор красок был невелик, поэтому художникам приходилось многое изобретать самим. Иногда они записывали свои рецепты прямо на оборотной стороне картин. Например: "На литр воды - 100 граммов пищевого желатина плюс мел, грунт обработан пемзой".

В чем в чем, а в изобретательности художникам не откажешь. Работу "Похороны ребенка" Борис Свешников написал в лагере, на обычной клеенке. Осужденный по обвинению в антисоветской пропаганде, 19-летний художник много размышлял о смерти. Она стала персонажем почти всех его работ.

Оскара Рабина считают неформальным лидером советского андеграунда. Именно в его небольшой комнате, в лианозовском бараке собирались независимые художники и поэты. Здесь проходили и первые показы картин. Друзья в шутку называли Рабина "подпольным министром культуры".

Это сегодня их работы стоят десятки тысяч долларов и украшают лучшие музеи мира, а ведь еще в середине XX века они были изгоями, нежелающими писать под диктовку, а потому живущими впроголодь. Их обвиняли во всех смертных грехах, не принимали в Союз художников, не брали на работу. А они просто экспериментировали. Другими словами - что хотели, то и творили.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=326704&cid=1

Напишу немного о художниках и выставлю несколько работ каждого.

https://www.martomania.ru/pics/PicZverev.jpg



Zebra аватар
Re: Нонконформисты

10 декабря 1962 года Никита Хрущев посетил выставку современного искусства в Манеже, где сурово отозвался о художниках-модернистах: «Такое творчество чуждо нашему народу…». Жизнь этих людей, которых после знаменательного события стали называть «нонконформисты», сложилась по-разному.
Анатолий Зверев

Родился в Москве 3 ноября 1931 в семье рабочего. Поступив в 1954 в Московское областное училище памяти 1905 года, был вскоре исключен за него за свое богемно-анархическое поведение, и сформировался как художник в основном самостоятельно. Важное значение для него имело общение с коллекционером Г.Д.Костаки.
Переходя от натурных этюдов к культу чистого мазка, разработал во второй половине 1950-х годов самобытный — темпераментный, даже "буйный" — живописный стиль, который можно назвать "фигуративным ташизмом" или стилем "фигуративно-беспредметным", поскольку пейзажные, натюрмортные, портретные мотивы радикально преображаются здесь в стихийной игре красок, тем не менее сохраняя свой характер, свою предметную узнаваемость (хотя Зверев порою писал и чистые абстракции).
https://art.1september.ru/2005/23/no23_12.jpg
Особенно типичны для него лирически-импульсивные женские портреты.
https://www.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2007/165/KMO_088470_00003_1_t208.jpg
Работая обычно акварелью, маслом или карандашом, он стремительно импровизировал — причем сама импровизация превращалась в акт искусства, своеобразный хэппенинг, который завершался лихой подписью-росчерком. Неприкаянность и алкоголизм превратили Зверева в своего рода "ужасное" (и в то же время любимое) дитя московского андерграунда.
https://www.artsalon.ru/pictures/1003/Artist-A-Zverev_b.jpg
Начиная с квартирных выставок 1959-1962 и первой зарубежной выставки (в парижской галерее "Мот", 1965), его известность постепенно росла (ныне его работы представлены в России в Третьяковской галерее, Музее современного искусства в Москве и других собраниях).
Умер Зверев в Москве 9 декабря 1986.
https://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/d/d8/1008378.htm

Adriatica аватар
Re: Нонконформисты

Спасибо Зеброчка!!! Очень интересно! ... правда это направление меня лично никогда не привлекало... дело вкуса.... Оно мне напоминает те времена... и как не удивительно сильно их отражает!!

Zebra аватар
Re: Нонконформисты

Написано Adriatica:
напоминает те времена... и как не удивительно сильно их отражает!!

А мне, как раз нравится, "бьют" прям в точку, без преукрашиваий. Адриатика, конечно на вкус и цвет товарища нет, и это прекрасно!!! Есть о чем поговорить, поспорить.[ drink ]
РА́БИН Оскар
https://www.barbarian-art.com/images_big/18_578184_Rabin.jpg
Родился в семье врачей в 1928 г. С тринадцати лет, оставшись сиротой, воспитывался художником и поэтом Е. Кропивницким (1893–1978), который был его первым учителем и познакомил его с произведениями художников русского и западного авангарда начала 20 в. В 1946–48 гг. Рабин учился в Академии художеств в Риге. В 1948 г. переехал в Москву и поступил в Московский художественный институт имени В. Сурикова, откуда был вскоре исключен «за формализм».
https://www.lostateminor.com/wp-content/uploads/2009/02/oscar-rabin-2.jpg
В конце 1950-х гг. вместе с Е. и Л. Кропивницкими стал основателем неофициальной художественной группы «Лианозово». Дом Рабина стал центром художественно-литературного движения, которое было известно на Западе уже в 1960-е гг. и впоследствии получило название второго русского авангарда. Работы Рабина не брали на выставки, его не принимали в Союз художников. В июне 1978 г. Президиум Верховного Совета СССР специальным постановлением лишил Рабина советского гражданства. Он был выслан из страны и с этого времени живет и работает в Париже.

Фигуративная живопись Рабина — пейзажи и натюрморты — отличается подчеркнутой обыденностью вещей, окружающих человека в повседневной жизни: изображение покосившихся домов в пригороде, подмосковной железнодорожной станции, стола с едой в сельском доме и т. д.; из них складывается особая знаковая система Рабина, создающая в его сериях беспросветную атмосферу советского быта.
https://s.afisha.ru/MediaStorage/d8412ab491b64f51b3415bf5ce07.jpg
Рабин имитирует на полотне реальные предметы массовой культуры — денежные знаки, водочные этикетки, обрывки газет, создавая иллюзию их полной достоверности. Рабин часто использует прямые ассоциации; селедка и стакан на расстеленной газете отражают жизнь с ее неустроенностью, бедностью, пьянством, саркастически сопоставленную с заголовками на обрывках газеты. В картине «Без названия» обнаженная женщина — цитата из Тициана — изображена на фоне типичного для Рабина пейзажа с покосившимися деревянными домиками. Характерный для Рабин стиль определяется приглушенным, нарочито бедным колоритом в сочетании с грубой, подчеркнуто фактурной поверхностью холста и использованием обводящих предмет контуров.
В картине «Паспорт»
https://www.ljplus.ru/img4/e/m/empty_nests/332_331_487x.jpg
трактуется тема еврейской отверженности и обособленности чужака: на фоне пейзажа воспроизведена огромная страница из паспорта художника, где в графе «национальность» написано — «латыш (еврей)».
После переезда во Францию творчество Рабина в значительной степени утратило социальную направленность.
Композиции художника стали более сложными и дробными
,
цвет — более напряженным; излюбленная коричнево-серая гамма сменилась преобладанием сине-зеленых тонов, с которыми контрастируют вспышки красного и желтого. Работы Рабин этого периода строятся как коллаж, состоящий из множества предметов; один из приемов — сочетание цитат из собственного раннего творчества с изображением реалий новой страны. В последние годы в творчестве Рабина появился постоянный мотив — еврейский квартал Маре в Париже.
https://www.art4.ru/upload/iblock/96763dbc49777576c0392d296f737ed0.jpg
https://www.eleven.co.il/article/13386

Zebra аватар
Re: Нонконформисты

НЕМУХИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
https://assets3.lookatme.ru/1252311230/assets/article_image-image/8f/79/404727/article_image-image-article.jpg
Родился в Москве 12 февраля 1925 в семье выходца из деревни, ставшего рабочим. Детство провел в деревне Прилуки (Калужская область), на берегу Оки. В 1943-1946 занимался в московской изостудии ВЦСПС. Пользовался советами художника П.Е.Соколова, благодаря которому открыл для себя искусство постимпрессионизма и кубизма. Некоторое время (1952-1959) зарабатывал на жизнь как оформитель и плакатист. Активно участвовал в приватно-квартирных и публичных выставках авангардного искусства, в том числе в скандальной "бульдозерной выставке" на московском пустыре в Беляево. С конца 1960-х годов его живопись находила все большее признание и на Западе. Жил в Москве.
https://www.gallery-romanov.ru/basic-collection/nemuhin/super%20slon.png
После ранних приокских пейзажей в традиционной манере, а также экспериментов в духе кубизма и живописного абстракционизма нашел свой стиль в случайном мотиве карт на пляжном песке.

К середине 1960-х годов этот спонтанный мотив оформился в полуабстрактные "натюрморты с картами", которые стали крайне самобытным проявлением "информеля" — особого абстракционистского течения, основанного на сочетаниях чистой живописной экспрессии с драматически-знаковым элементом. Затем Немухин долгие годы варьировал свою находку, порой превращая поверхность холста в предметную "контррельефную" плоскость, напоминающую старую, траченную временем стену или поверхность игрального стола. Часто писал — в смешанной, как бы живописно-графической технике — и по бумаге (серия Бубновый валет, конец 1960 — начало 1970-х годов).
Уподобление картины предмету сблизило его произведения 1980-х годов с поп-артом. В этот период не раз обращался к скульптурно-трехмерным абстракциям, биоморфным или геометрическим, затем все чаще, экспонируя свои работы, сопровождал картины и графические листы крупными инсталляциями.
"Посвящение Баху"

На рубеже 20-21 вв. жил большей частью в Германии (Дюссельдорф), постоянно наезжая в Россию, где в 2000 его работы заняли видное место в Третьяковской галерее и московском Музее современного искусства. В 1999 вышла книга Немухинские монологи.
https://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/3/37/1008877.htm
https://www.gelos.ru/nasledie/bigimages/lon2/nemuhinmotiv.jpg

Zebra аватар
Re: Нонконформисты

СИТНИКОВ, ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
https://www.gallery-romanov.ru/basic-collection/sitnikov/naturmort.png
Родился в селе Ново-Ракитино (Лебедянский уезд Тамбовской губернии) 19 августа (1 сентября) 1915 в крестьянской семье, переехавшей в 1921 в Москву. В 1933 учился в Московском судомеханическом техникуме, пристрастившись к изготовлению моделей парусников. Попытка поступить во Вхутемас (1935) успехом не увенчалась. Работал на строительстве метро, художником-мультипликатором и модельщиком у режиссера А.Л.Птушко, показывал диапозитивы на лекциях профессоров Художественного института имени В.И.Сурикова (отсюда кличка "Вася-фонарщик"). Став жертвой навета, в 1941 был арестован, признан душевнобольным и направлен на принудительное лечение в Казань. Вернувшись в столицу (1944), перебивался случайными заработками. В период "оттепели" примкнул к движению "неофициального" искусства.
Формальным истоком его творчества стала традиционная система академического преподавания, основанная на работе с нагой натурой и тщательных графических растушевках.
https://m-necropol.narod.ru/sitnikov3.jpg У Ситникова, однако же, академическая натура превращалась в сюрреалистическую эротику, а растушевки — в зыбкую воздушную стихию, окутывающую формы в виде снежной мглы, болотного тумана или светового марева.
https://s.afisha.ru/MediaStorage/b5ef43d12f964f0cb3daaec05bf7.jpg
К этому прибавились характерные черты "русского стиля" в духе символизма и модерна. Так рождались его живописные и графические серии 1960-1970-х годов — ню, сексуальные гротески, жанры с "монастырем со снежинками"
https://www.blog.i-comp.ru/img/20081021art4ru00.jpg,
степные пейзажи (часто тоже с центральным мотивом монастыря).
Сам его образ жизни был своеобразным произведением-хэппенингом, непрерывным артистическим юродством, начинающимся со знаменитой надписи "я щас приду" на двери квартиры, где хранилось ценное собрание церковных древностей и восточных ковров.
С 1951 художник активно преподавал, осуществив свою мечту о "домашней академии".
https://s.afisha.ru/MediaStorage/c9ee2ca58e814cc199197a27089a.jpg
Его педагогическая система включала немало эпатажных парадоксов (советы о том, как учиться тону, "растушевывая" газетные фото, или как писать пейзаж половой щеткой из корыта с красочным раствором). Со "школой Ситникова" был связан — как прямым ученичеством, так и творческими контактами — целый ряд видных мастеров (В.Г.Вейсберг, Ю.А.Ведерников, М.Д.Стерлигова, А.В. Харитонов и др.). Однако в целом, за отдельными исключениями (типа вышеперечисленных) школа эта с годами выродилась в производство "подпольно-сувенирного" живописного китча.
https://img-fotki.yandex.ru/get/13/tapirr.52/0_98d4_7ab46d29_XL
В 1975 мастер эмигрировал через Австрию в США. Наиболее ценную часть своей коллекции икон отдал в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Собственные же его вещи "рассеялись" почти бесследно — не считая репродукций и отдельных работ в музеях. Успеха за границей не имел.
Умер Ситников в Нью-Йорке 28 ноября 1987.
https://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/7/7f/1008438.htm

Zebra аватар
Re: Нонконформисты

НЕИЗВЕСТНЫЙ, ЭРНСТ ИОСИФОВИЧ
Рука созидания
https://artinvestment.ru/content/download/news/20090609_ernst_neizvestny_hand.jpg
Родился в Свердловске 9 апреля 1925 в семье врача. Участник Второй мировой войны; тяжело раненный, был демобилизован в 1945. Учился в рижской Академии художеств (1946-1947) и Московском художественном институте имени В.И.Сурикова (1947-1954), параллельно посещая занятия на философском факультете МГУ.
https://www.artscroll.ru/Images/2008/e/Ernst%20Fuchs/000019.jpg
От ранних вещей в духе академизма перешел в 1950-е (прежде всего, в цикле "раненых", выражающем мучительную память о войне) к самобытному стилю, сочетающему черты символизма и кубизма с бурной экспрессией.
https://www.art4.ru/upload/iblock/74a94238798a92c9c868f05de39d75f9.jpg
Его произведения обычно отливаются в бронзе, в наиболее крупных композициях скульптор предпочитает бетон.
https://art-blog.uz/wp-content/uploads/2008/04/6566.JPGПроизведения Неизвестного, воплощая в себе процесс вечного становления, своеобразную "форму потока", слагаются в большие циклы, как скульптурные, так и графические (а позднее и живописные): Гигантомахия (с 1958), Образы Достоевского (с 1963; в 1970 в серии "Литературные памятники" вышел роман Преступление и наказание с его иллюстрациями).
https://i037.radikal.ru/0907/80/1f05d93b8f56.jpg
С 1956 художник работал над главным, самым честолюбивым своим замыслом — Древом жизни
https://photos.streamphoto.ru/0/6/9/w400_e78759d8ad53bdd1776b2e26d77a3960.jpg,
проектом гигантской скульптуры-инвайронмента, где причудливо сочетаются мотивы древесной кроны, человеческого сердца и "листа Мёбиуса", символизирующие творческий союз искусства и науки.
https://www.photovision.org.ua/wp-content/gallery/nature/mag_2654.jpg
Неизвестный получал крупные официальные заказы (памятник в честь дружбы народов, т.н. Цветок лотоса на Асуанской плотине в Египте, 1971; декоративные рельефы для Института электроники в Зеленограде, 1974, и бывшего здания ЦК КПСС в Ашхабаде (ныне Дом правительства Туркменистана, 1975); и др.). Познакомившись с Н.С.Хрущевым, — правда, во время скандала на выставке в московском Манеже, — он впоследствии исполнил его надгробие (1974), символическими контрастами форм подчеркнув противоречивость хрущевского правления. В 1976 он эмигрировал, а с 1977 обосновался в США, в окрестностях Нью-Йорка.
ТЭФИ
https://vyborg.tv/image/texts/55/8c/de/340/c7896883cc57.jpg
С 1989 мастер часто приезжал в Россию; здесь по его проектам были сооружены мемориал жертвам ГУЛАГа в Магадане (1996) — с гигантским бетонным Ликом скорби, — а также композиция Возрождение в Москве (2000). В 1996 получил Государственную премию.
https://www.exler.ru/blog/upload/zurab.jpg
Начиная с 1962 (статья Открывая новое в журнале "Искусство"), а в особенности в десятилетия эмиграции выступал с теоретическими статьями и лекциями на темы "симбиоза Веры и Знания" в искусстве, призванном сочетать художественный опыт архаики и авангарда. Публиковал белые стихи, образно комментирующие его изо-творчество. В Уттерсберге (Швеция) существует музей "Древо жизни", посвященный творчеству Неизвестного.
https://common.regnum.ru/pictures/news/2008-03/shahteram_kuzbassa-big.jpg
https://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/0/0c/1007903.htm
Ух, какой талантливый, а я про него раньше только гадости слышала[ don't know ]!!!



Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...