Термины "comunione dei beni" и "separazione dei beni" связаны с режимом, установленным в отношении имущества, движимого и недвижимого, которым владеют супруги.
"Сomunione dei beni", т.е. "совместное владение имуществом", означает, что любое материальное благо, принадлежащее одному из супругов, автоматически принадлежит и другому супругу, даже в случае, когда затрачиваются средства только одного из супругов. Данный режим является на территории Италии автоматическим при вступлении в брак. При данном положении, супруги владеют совместно всем, чем они располагают, независимо от того, с какой стороны поступило то или иное материальное благо. При режиме "comunione dei beni" для любой финансовой операции требуются личные подписи обоих супругов. При разделе имущества невозможно настаивать на том, что какое-то определенное метериальное было привнесено в брак тем или иным отдельным супругом, всё является общим и делится или по достигнутым договоренностям супругов, или решением суда. При кончине одного из супругов, все наследство отходит овдовевшему супругу.
"Separazione dei beni" , т.е. "раздельное владение" - режим, предполагающий экономическую независимость супругов друг от друга.
Владение материальными благами, которые объединяются при вступлении в брак или в дальнейшем приобретаются лично одним из супругов, не являются совместными.
Данный режим не носит автоматического характера при вступлении в брак. Для того, чтобы всткпить в данный режим, возможно следующее:
- в момент регистрации брака необходимо специфически указать, что супруги избрали режим
"separazione dei beni",
- по обоюдному согласию заключить акт у нотариуса до момента вступления в брак,
- в любой момент после вступления и по обоюдному согласию заключить акт у нотариуса.
Режим "separazione dei beni" позволяет закреплять за собой личное имущество, движимое и недвижимое, и распоряжаться им без получения согласия на то со стороны другого супруга.
Важно знать, что при подобном режиме, любое приобретение должно быть именным, т.е. все документы по приобретению любой материальной ценности должны быть формлены конкретно на имя того или иного супруга.
особенно это важно, когда проводятся дарения. Если "подарок" оформлен на дарителя, а не на того, кому он предназначен, истинным владельцем остается даритель. Это, безусловно, скажется, в случаях сепарации или развода: данный подарок по закону принадлежит дарителю и должен быть ему/ ей возвращен.
Тот же принцип действует в отношении денежных сумм: каждый из супругов является владельцем своего дохода и имеет полное право распоряжяться им на свое усмотрение.
При данном режиме в случаях наследства имущество, принадлежащее одному из супругов, не отходит автоматически другому, а может быть отписано в завещении лицу, не являющемуся непосредственно супругом.
(газета "Слово" № 108, 2 мая 2009г.)
kaushka
Интересно по закону получается.
bella
да......только надо уточнить один очень важный момент: речь идет об имуществе, приобретенном за период брака....дележ при разводе не распространяется на то, что принадлежало каждому до брака.....
Pasifaya
При кончине одного из супругов не всё имущество переходит к пережившему супругу. Важны такие нюансы, как: есть ли другие претенденты "на престол"? - всякие детишки от других браков, братья/сёстры, родители умершего. Если есть вдова и дети от других браков, то родители умершего супруга не являются наследниками вообще никак! Но меня всё-таки оставляет в сомнении такой вопрос как режим собственности в браке: комуньоне дей бени и сепарационе дей бени. Чего-то я в инете не нашла объяснений по этому поводу в случае смерти одного из супругов, влияет ли тот или иной режим собственности в браке на распределение долей в наследстве между вдовой и детьми умершего от других женщин? Неужели совсем нет никакой разницы в распределении долей в наследстве по режиму собственности в браке?
Наверх страницы