На 61м Каннском фестивале ( с 14го по 25е мая) будут показаны 20 фильмов.
Два итальянца соперничают между собой за золотую пальмовую ветвь: Маттео Гарроне с фильмом «Гоморра» (Gomorra ), и Паоло Соррентино с фильмом «Звезда» (Il divo), посвященным Джулио Андреотти.
От американцев участвуют Клинт Иствуд с фильмом «Предатель» (The changeling ), в главной роли Анджелина Джоли, и Стивен Содерберг с фильмом «Че», посвященным Че Гевара, в главной роли Бенисио дель Торо.
Свои работы на фестивале представят также Уин Вендерс – фильм «Стрельба в Палермо» (Palermo shooting), бельгийцы - братья Дарденн – «Молчание Лорны» (Le silence de Lorna), аргентинцы Лукреция Мартель «Безголовая женщина» (La femme sans tete) и Пабло Траперо «Леонера» (Leonera), израильтянин Ари Фолман «Вальс с Баширом»(Waltz with Bashir), и другие.
Среди членов жюри Каннского фестиваля будут Серджио Кастелиито, Альфонсо Куарон и Натали Портман.
По материалам La Stampa для Моя Италия
tabun
Фильм с Дель Торо посмотрел бы. Тип занятный.
Domenica
Каннский фестиваль готовится к открытию
14.05.2008
Сегодня вечером в Каннах, Франция, открывается 61-й Международный Каннский кинофестиваль, сообщает РИА «Новости». Фестиваль начнется с показа мистического триллера «Слепота» бразильца Фернандо Мейреллеса, при участии Джулианны Мур, Дэнни Гловера, Габриеля Гарсиа Берналя и Марка Руффало.
В этом году в конкурсной программе фестиваля участвуют 22 полнометражных фильма. Среди них «Стрельба в Палермо» Вима Вендерса, «Подмена» Клинта Иствуда, «Гоморра» итальянца Маттео Гарроне, «Три обезьяны» Нури Бильж Цейлана, фильм Стивена Содерберга об Эрнесто Че Геваре «Че», «Рождественская сказка» француза Арно Деплешена с Катрин Денев в главной роли, «Синекдоха, Нью-Йорк» Чарли Кауфмана, Il Divo итальянского режиссера Паоло Соррентино и «Между стен» Лорана Канте. В конкурс включены ленты китайского режиссера Цзя Чжан Ке и сингапурского режиссера Эрика Ху, а также фильм Клинта Иствуда «Подмена», в котором снялись Анджелина Джоли, Эми Райан и Джон Малкович. Закроет Каннский фестиваль новая картина Барри Левинсона «Так что же случилось?» с участием Роберта де Ниро и Брюса Уиллиса.
Жюри фестиваля возглавит американский актер, режиссер и сценарист Шон Пенн. Кроме него в состав жюри вошли итальянец Сержио Кастеллито, актриса Натали Портман, мексиканский режиссер Альфонсо Куарон, Апитчатпонг Вееразетакул, немецкая актриса Александра Мария Лара и французский режиссер Рашид Бушареб.
На церемонии открытия 61-го Каннского фестиваля по красной ковровой дорожке пройдут такие звезды мира кино, как Пенелопа Крус и Хавьер Бардем, Скарлет Йохансон, Хариссон Форд, Кейт Бланшетт, Бенисио дель Торо, Анжелина Джоли, Джон Малкович, Гвинет Пэлтроу, Хоакин Феникс, Кира Найтли, Роман Полански, Габриель Гарсиа Берналь, Натали Портман и многие другие. В рамках фестиваля также состоится гала-концерт Мадонны, все средства от которого пойдут на борьбу со СПИДом.
Напомним, что в прошлогоднем юбилейном Каннском фестивале приняли участие сразу двух российских фильмов — «Александра» Александра Сокурова и «Изгнание» Андрея Звягинцева, а Константин Лавроненко, исполнитель главной роли в «Изгнании», удостоился приза за лучшую актерскую работу.
https://www.vokrugsveta.ru
Domenica
Ева Лонгория
Domenica
Шонн Пенн, президент Каннского фестиваля
Domenica
Миша Бартон
Domenica
Джульет Льюис
Domenica
Бар Рафаэли
Domenica
Девон Аоки
Domenica
Может ли Каннский кинофестиваль стать серьезным?
Рецессия означает меньше таблоидной болтовни и больше вдумчивого интеллектуального кино, утверждает наш корреспондент на набережной Круазетт
У Каннского кинофестиваля есть своя неуловимая магия старомодных скачек с препятствиями. Фавориты всегда выделяются с самого первого препятствия, и кажется, что гонка никогда не кончится. Соревнованию за самый большой после Оскара приз в области кинематографа сейчас 61 год, и для независимых режиссеров вознаграждение огромно. "Золотая пальмовая ветвь" вольна представлять средства на сумму 5 млн фунтов стерлингов тем интеллектуальным проектам, которые становится все сложнее финансировать.
В этом году в официальном соревновании участвуют 22 фильма и примерно 35 тысяч жадных до новостей журналистов с отчаянным желанием подсказать Клинту, где он просчитался. Я не знаю, почему у "Золотой пальмовой ветви" железная хватка. Прошлогодняя шестидесятая годовщина Каннского кинофестиваля была ошеломительной демонстрацией влиятельных знаменитостей, но показанные на ней фильмы принесли только разочарование. Звезды таблоидов блистали на фоне красного ковра, но фильмы на экране казались безжизненными.
Жиль Жакоб и Тьерри Фремо – Владимир Путин и Дмитрий Медведев каннской монополии – решительным образом пересмотрели свое пристрастие к мишуре. Два олигарха проявили мудрость, вновь установив интеллектуальный ценз на фестивале. Они вспомнили проверенных фаворитов: таких режиссеров, как немецкий маэстро Вим Вендерс, постоянные каннские чемпионы Жан-Пьер и Люк Дарденны и созвездие высокомерных американских вольнодумцев, включая Стивена Содерберга, Джеймса Грея и Клинта Иствуда.
В меню было добавлено больше остроты. Фильм Цзя Чжанке 24 City – о поразительных изменениях в многоэтажных жилых домах в Чэнду в Китае, как ни печально, вышел как раз вовремя – после катастрофического землетрясения в понедельник. Фильм Иствуда "Подмененное дитя" (Changeling) об исчезновении девятилетнего ребенка, с участием Анжелины Джоли в роли обезумевшей от горя матери, созвучен мрачнейшей газетной истории последних 12 месяцев. А 4 часа 28 минут биографического фильма Соденберга "Партизан" (Guerrilla), в котором Бенисио Дель Торо играет легендарного революционера Че Гевару, может послужить тестом на выносливость, призванным взволновать и ужаснуть критиков.
Это гораздо больше, чем просто возвращение к традиционным ценностям. Это серьезный пересмотр ценностей. Рецессия запустила свои холодные пальцы в бюджеты Голливуда. Городских игроков, которые раньше постоянно маячили на своих взятых напрокат по сумасшедшей цене шхунах в гавани Канн, как ветром сдуло. Почтенные старики, такие как Дерек Малкольм, полагают, что рецессия может подтолкнуть независимое кино в новый ледниковый период.
Опасения очень реальны. Деньги на Уолл-стрит исчезают, и покупатели интеллектуального кино гораздо более разборчивы. Кредитный кризис ставит занятные вопросы. В производственной сфере кинопромышленности еще есть значительные "остаточные" средства, но расчетливые дистрибьюторы думают, что они исчезнут через несколько месяцев.
Как это коснется Канн – тайна за семью печатями. Но возможно, этот процесс затронет Канны очень глубоко. Рынок вырос на 40% с 2003 года и на 8% с прошлого года. Если агенты, дистрибьюторы и покупатели почувствуют, что они не могут больше заполучить экзотических игроков, Канны проиграют.
Непревзойденная способность фестиваля привлекать самых невероятных артхаусных героев вызывает максимальное уважение. "Индиана Джонс" – это просто безделица. Майк Тайсон приезжает объяснить, как ему удалось убедить Джеймса Тобака сделать документальный фильм с его именем в названии для программы "Особый взгляд" (Un Certain Regard). Мадонна будет в Каннах с миссией Американского фонда исследования СПИДа и как автор документального фильма Натана Риссмана "Я есть, потому что есть мы" ("I Am Because We Are") – о детях, оставшихся без родителей из-за СПИДа.
Однако изюминкой фестиваля станет приезд Диего Марадоны, ожидаемый с большим нетерпением. Режиссер Эмир Кустурица снял документальный фильм о жизни футболиста (названный довольно скромно – "Марадона Кустурицы" ("Maradona by Kusturica")). Хорошо подготовленный инсайдер был настроен философски по поводу приезда Марадоны в Канны. Он глубоко затянулся своей сигаретой, смерил меня усталым взглядом и порекомендовал мне посетить букмекера, чтобы определить шансы.
https://www.inopressa.ru
Juli
Не столько художественным, сколько политическим событием стал показ на Каннском фестивале картины «Гоморра» итальянского режиссера Маттео Гарроне.
Лента участвует в главной конкурсной программе кинофорума. Картина снята по мотивам одноименного бестселлера итальянского журналиста Робкрто Савьяно и рассказывает о неаполитанской мафии Каморра.
Фильм снимался под большим секретом в Неаполе. Большинство актеров, сыгравших в ленте, не являются профессионалами. Особые меры предосторожности были приняты в связи с тем, что автор романа Савьяно, сам уроженец Неаполя, находится под круглосуточной защитой полиции из-за угроз расправы со стороны преступных группировок. Как считает сам писатель, небывалый успех его книги вызвал раздражение главарей Каморры и других преступных кланов.
В этом смысле решение Гарроне экранизировать книгу считают самоотверженным актом художника. А включение организаторами Каннского фестиваля картины «Гоморра» в главную конкурсную программу – признанием политической значимости этой ленты.
https://www.cultradio.ru/
Domenica
10 лучших фильмов Каннского фестиваля
В этом году Каннский фестиваль вернулся к истокам и демонстрирует множество фильмов в стиле "артхаус". Наши корреспонденты выбрали лучшие из них
В этом году хорошие фильмы идут с Ближнего Востока и из Южной Америки. Мультипликационный триллер "Вальс с Баширом" – главный шок фестиваля: это анимационный документальный фильм о войне в Ливане. Рассказ израильских солдат нарисован и подан наподобие "Скуби-Ду". Фильм режиссера Пабло Траперо "Леонера" рассказывает историю о молодой матери в чудовищной аргентинской тюрьме.
Если этот фестиваль что-то и показал, так это безрассудство режиссеров, которые, не имея денег, учат нас по-новому смотреть на мир. Быть может, каннский рынок фильмов и растет – в этом году запланировано 1600 показов, почти вдвое больше, чем в 2007 году – но борьба за финансирование стала жестче, чем когда-либо. Многие ленты никто не покупает. Покупатели, которых тревожит рост затрат, не хотят рисковать, соглашаясь на обычный товар. И все же настоящие сокровища Каннского фестиваля лежат вдали от блеска "Индианы Джонса" и "Кунг-Фу Панды". Эти жемчужины – независимые фильмы. Как показывает приведенный обзор, их художественная ценность по-прежнему остается на высоком уровне.
"Эльдорадо"
Эта оригинальная трагикомическая "дорожная история" из Бельгии – один из незаметных хитов фестиваля. Фильм был показан в рамках "Режиссерских двух недель" и оказался совершенно не тем, чего ждали от сурового и серого бельгийского кинематографа – подобный образ закрепился за ним благодаря работам, например, братьев Дарденн. Автор сценария, режиссер и исполнитель главной роли Були Ланнерс насытил свою ленту цветом и невозмутимым юмором. Ланнерс играет торговца подержанными автомобилями, который ловит у себя дома неумелого малолетнего воришку. Он, однако, не вызывает полицию, а проникается к ребенку жалостью. Оба отправляются в путешествие по сельскому сердцу Бельгии с множеством приключений. Пейзажи и музыка навевают воспоминания об американских "дорожных фильмах" прошлого, а вот настроение фильма явно европейское.
"Гоморра"
Этот фильм был встречен теплее всего из показанных в конкурсной программе. Драма, посвященная итальянской мафии, твердо намерена увезти из Канн один из главных призов. Картину лестно сравнивали с "Крестным отцом", и, хотя структура фильма беспорядочна, а сам он затянут, эта неаполитанская сага стала одним из самых популярных фильмов фестиваля. Лента снята по книге Роберто Савиано. Как ожидается, она будет успешна в коммерческом плане и одновременно тепло принята критиками. Главную роль играет неподражаемый Тони Сервилло – он же играет в фильме Паоло Сорренто "Иль Диво", также представленном на фестивале, и может претендовать на одну из наград.
"Голод"
Поразительный дебют – один из немногих британских фильмов, попавших в этом году на Каннский фестиваль. Режиссер Стив Маккуин – в прошлом обладатель премии Тернера. Его безукоризненный и старомодный триллер об Ирландской республиканской армии и попытках выжить в жестокой тюрьме Лонг-Кеш просто чудесен. Слов мало. Музыки нет вообще. Центральный персонаж – Бобби Сэндс, которого играет Майкл Фассбендер. В тюремной камере, перепачканной собственными испражнениями, он бросает один из самых серьезных вызовов премьер-министру Маргарет Тэтчер. Он решает уморить себя голодом. Трудно описать, через что приходится пройти герою. Длящийся 24 минуты, снятый без монтажа разговор в тюрьме со священником – это уже явный "Оскар". Смерть от голода вызывает непередаваемый ужас. Фильм полностью выбивает из колеи, но по сути крайне поэтичен.
"Леонера" ("Логово льва")
Мощный фильм Пабло Траперо посвящен аргентинским тюрьмам – это сильной и суровый тюремный рассказ о молодости, беременности и том, как отчаянно можно нуждаться в помощи после того, как загонишь кухонный нож в шею своему мужу. Понятное дело, на то были причины, но в Аргентине на снисхождение рассчитывать не приходится. Мартина Гусман великолепно играет напуганную и противоречивую девушку Джулию, которая рожает в тюрьме сына, а затем с помощью других заключенных бережет его, пока ее мать идет на самые жуткие ухищрения, чтобы вызволить дочь из-за решетки. В рамках официальной программы этот фильм – "нумеро уно".
"О времени и городе"
Стоит упомянуть этот фильм на набережной Круазетт, как у людей ком встает в горле. Скромная, малобюджетная сенсация. Кинопоэма о жизни Теренса Дэвиса и о городе, где он рос – Ливерпуле. Она заставит вас выть от хохота, а затем плакать. Текст читает сам Дэвис, в фильме его размышления чередуются с кадрами старых улиц. То у нас на глазах вырастают трущобы, то камера скользит по колоннам городской ратуши, словно кто-то поправляет рукав одежды. Кинотворчество высшей пробы.
"Три обезьяны"
Подозреваю, что этот чудесный фильм увезет Золотую пальмовую ветвь. Почему? Хороший вопрос. Это турецкая картина, и я до сих пор не видел критика, который бы правильно произнес имя режиссера – Нури Бильге Джейлан. Фабула очень запутанная, но фильм прекрасен – по изложенным мыслям, звуку и визуальному ряду. Забудьте про всякие "Хрустальные черепа", ведь именно такие фильмы нужны Каннам. История проста, но рассказана потрясающе. Машина некого политика, мчащего ночью по сельской дороге, сбивает человека. Тогда политик просит своего честного водителя – того во время аварии не было – взять ответственность на себя за солидное вознаграждение. Ведь девять месяцев тюрьмы – это немного. Изысканности фильму придают деньги, грубая жена водителя и его озлобленный взрослый сын. Жуткая жара перекликается с общим напряжением. Смотреть обязательно.
"Тони Манеро"
Чудесный и странный сюжет: социопат с остекленевшим взглядом, который одержим музыкой диско и ролью Джона Траволты в фильме "Лихорадка субботнего вечера", начинает совершать жестокие убийства. И все это на фоне режима Пиночета в Чили. Несмотря на минимальный бюджет, фильм обладает явной эстетикой: активно используется резкий монтаж, некоторые кадры сняты совершенно не в фокусе. Персонажи предельно отталкивающие, сцены секса – абсолютно жуткие. Это не открытый политический памфлет, а нездоровые и неряшливые отрывки из того периода в истории Чили.
"Тайсон"
Когда в центре Дворца фестивалей я столкнулся с Майком Тайсоном, тот почему-то пожал мне руку. По непонятным причинам Тайсон считается местным героем – при том что ни слова не может сказать по-французски. Документальный фильм Джеймса Тобака – это история о трудной жизни боксера, героя и злодея одновременно. Майк отправил в нокаут бесчисленное количество соперников, но фактически он и сам не представляет, насколько знаменит. Как бы то ни было, этот яркий биографический фильм притягивает просто потому, что Тобак снял его на 35-миллиметровую пленку, сделав настоящее произведение искусства. О знаменитых боях Тайсона рассказывают много жуткого, и в картине отлично схвачены злоба боксера и его молотящие кулаки. Один из подлинных сюрпризов фестиваля.
"Вики Кристина Барселона"
Обычно слово "секс" и имя "Вуди Аллен" плохо сочетаются в одном предложении. Но это ведь Канны. На этом фестивале Вуди заслужил теплый прием. Для этого есть как минимум две причины: во-первых, это фривольная комедия принесет большие деньги, а во-вторых, сам он, слава богу, в фильме не снимался. Комедия посвящена тому, как совершенно непохожие девушки влюбляются в манерного художника, которого играет Хавьер Бардем, – получилось крайне весело. Конечно, немного Вуди в картине будет. Девица-хиппи в исполнении Скарлетт Йоханссон и ее вредная подружка Ребекка Холл – две красотки-студентки, которые приезжают на лето в Барселону. В результате они спят с Хавьером и его ненормальной бывшей женой (Пенелопа Круз).
"Вальс с Баширом"
Первый полнометражный документальный мультфильм – глубоко личная работа израильского режиссера Ари Фольмана. Друг автора страдает от ночных кошмаров, связанных с 1980-ми годами, когда оба они были юными солдатами израильской армии. Сам Фольман понимает, что из его памяти выпали большие куски воспоминаний о том времени. Он начинает разыскивать друзей и сослуживцев, надеясь по кусочкам восстановить картину того, что же произошло во время бойни, которой он был свидетелем, но которой не помнит. Жуткий в своей красоте антивоенный фильм.
https://www.inopressa.ru
Наверх страницы