Вход для пользователей

Италия. Украденные святыни

Domenica аватар
003[1].jpg

Венеция - город прекрасный, двойственный и лукавый. Каждый дом здесь повторяется в своем отражении, и кажется, что Венеция находится в точке пересечения двух миров - обыденного и зыбко-ирреального, обманчивого. Узкие улицы заманивают пешехода в лабиринт и обрываются у воды или заканчиваются тупиком. Даже красота и могущество Венеции возросли на множестве невинных и не совсем невинных обманов. Первые жители островов лагуны были, впрочем, простодушными и бедными рыбаками. К ним присоединились многочисленные беженцы в поисках спасения от обрушившихся на Италию лонгабардов. Датой возникновения Венеции условно считается 568 г., когда патриарх Павлин со всеми святынями и церковными сокровищам бежал из Аквилеи и обосновался со своей патриархией на одном из островов. Город, защищенный от всех врагов водной преградой, стал бурно развиваться. Венецианцы отлично понимали все выгоды своего положения и с почтением относились к морю. Не случайно был издан эдикт, который гласил: "Божественный город венетов, по воле провидения на водах основанный, водами окруженный, водами, как стеной, защищается. Итак, всякий, кто дерзнет каким бы то ни было способом нанести урон государственным водам, будет судим как враг отечества".

Но не только море и лагуна помогали Венеции. Город обзавелся и другим, небесным покровителем - Святым Марком-евангелистом. И площадь Сан-Марко, но которой стоит собор Сан-Марко, стала центром всей жизни города. Но тут как раз дело не обошлось без хитрости венецианских купцов, ставшей уже в Средние века притчей во языцех. Как гласит легенда, Святой Марк возвращался морем из Аквилеи, где проповедовал новую веру, был застигнут бурей, и нашел приют на одном из островов лагуны; во сне явился ему ангел и предрек, что здесь суждено ему обрести вечный покой. Но легенда легендой, а останки святого спокойно пребывали в Александрии. Тогда венецианцы решили немного помочь божьему промыслу. В 822 г. они похитили мощи. А для того чтобы пройти турецкую таможню, положили их в ящик с товаром. И не просто с товаром, а со свининой. Турки не смогли преодолеть своего отвращения к этому продукту, и груз был пропущен без досмотра. Эта история отражена на фресках над входом в собор Сан-Марко.

Прибытие удачливых похитителей в Венецию стало важнейшим событием в жизни города. Крылатый лев, символ евангелиста Марка, отныне навсегда сделался символом Венеции. Через два века началось строительство базилики Сан-Марко. Но, несмотря на срок давности, венецианский дож боялся, что александрийцы потребуют назад тело святого. И на всякий случай в 1094 г. было объявлено о чуде появления тела святого в строящемся соборе, носящем его имя. Против чуда возражать бессмысленно, и украденных мощей назад никто не потребовал.

Впрочем, не только останки святого были похищены предприимчивыми венецианцами. Все колонны, украшающие фасад Сан-Марко, отличаются друг от друга. Видимо, потому, что привезены из разных мест. Львы на пьяцетта Леончини - площади Львят попали сюда из Византии. Оттуда же прибыли кони, стоящие на крыше преддверия собора св. Марка. Кони эти были изваяны в Греции около III века до н.э., а потом через Рим и Константинополь попали в Венецию. Правда, на коней в свою очередь польстился Наполеон и увез их во Францию, но в конце концов они все-таки был возвращены на Сан-Марко.

Колонны святых Марка и Теодора, стоящие на Пьяцетте совсем рядом с Сан-Марко и дворцом дожей, тоже вывезли из Константинополя. Да и сами скульптуры - лев Святого Марка и Святой Теодор с крокодилом - не венецианского производства. Про льва даже говорят, что он из Китая. Но более вероятно, что это все-таки иранская скульптура. А Святой Теодор вообще составлен из торса римского полководца II века и головы Митридата Понтийского. Это, кстати, византийский Святой Федор, не почитающийся католиками нигде, кроме Венеции. Устанавливал колонны в XII веке архитектор Никколо Бараттьери, который выговорил себе право расставить между этими священными символами столики для азартных игр, чтобы получать с них доход.

Доход доблестные и хитроумные венецианские мужи умели получать практически из любых источников. Так, в 1514 г. была произведена перепись всех куртизанок города с целью обложить их налогом. Куртизанок оказалось 11 тысяч, что совсем немало для города с шестидесятитысячным населением. А для того чтобы куртизанки не остались без работы и налоги исправно поступали в казну, были приняты соответствующие меры. На камне, лежащем у собора Сан-Марко, вывешивали важные объявления. В частности, здесь был обнародован закон, который повелевал венецианским гражданкам быть добрыми, ласковыми и побольше есть, чтобы приобрести пышные формы, распаляющие мужское сладострастие. Все это было необходимо, дабы пресечь распространение гомосексуализма.

Короче говоря, венецианцы добывали деньги всеми возможными способами и везли сокровища и произведения искусства со всего мира. Все это - ради блага родного города, ради красоты и могущества Венеции. И цели своей они достигли. Пусть могущество Венеции давно позади, но красота завораживает и потрясает. И прав был один путешественник XIX века, сказавший: "Тот, кто, стоя на площади Святого Марка, не чувствует, что сердце его бьется сильнее, тот может позволить себя похоронить, ибо он мертв, безнадежно мертв... Тот, у кого на площади Святого Марка не бьется сердце, не имеет его вообще".

https://www.vokrugsveta.ru



olgadiddle аватар
Re: Италия. Украденные святыни

[ bravo ][ thumbs up ]



Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...