У попа была гитара
В московских рок-клубах теперь можно услышать христианскую проповедь
В клуб "Зеленая ветка" ведут обшарпанные ступени самого обыкновенного московского подвала. На входе сидит бомжеватый мужик с красным носом. Как оказалось, местный секьюрити. Под капающими водопроводными трубами – картины самодеятельных художников. В основном ню. Пахнет восточными благовониями, которые не в силах заглушить запах "травки". Из старенькой колонки звучат заунывные песнопения то ли кришнаитов, то ли буддистов. Специальный столик-библиотека для всех страждущих: "Жизнь Мухаммеда", "Календарь друидов", "Жития святых"... Нас встречает худенькая девушка по кличке Пуля. У Пули "фонарь" под глазом. Тончайший аромат дешевого портвейна нисколько не умаляет ее очарования. Она довольно бодро берет на себя роль хозяйки.
– Здесь собираются только музыканты, художники и поэты. Творцы в общем, – с придыханием рассказывает Пуля.
За массивной дверью, задрапированной солдатским матрасом, – зарешеченная эстрада. Это, по-видимому, чтобы фанаты не разорвали артистов. Там уже тусуется молодежь. Две девчоночки с фенечками в волосах целуются взасос. По рукам гуляет баклажка с пивом. Ждут концерта группы "Фломастер". Но тут открывается входная дверь, и в зал входит поп...
Да, да! Самый что ни на есть настоящий поп, в рясе, с латунным крестом на груди. Словно сошедший с картины "Чаепитие в Мытищах". С авторитетным животиком, с пегой бородой, закрывающей грудь, в очках. Может, заблудился, а может, попутал его кто?
– Поп! Гляди-кася! Это прикол такой? – пронеслось по рядам. – Сейчас молиться будет?
– Не... Грехи отпускать! Ха-ха-ха!
– Друзья! – торжественно обращается к рокерам Пуля. – Сегодня у нас в гостях (она заглядывает в бумажку) настоятель храма Сошествия Святого Духа иеромонах отец Сергий! Вау!
Раздались жидкие, неуверенные аплодисменты. Тусня больше озадачена, чем обрадована.
– Клево у вас! – оглядев суровый интерьер, с видом специалиста оценил черный монах. Музыканты настороженно притихли. Пуля расставляла на столе, видавшем в своей жизни только портвейн и пиво, чайные принадлежности. Батюшка подул на универсальный пластмассовый стаканчик и шумно отхлебнул чайку.
– А ну-ка дайте-ка мне гитару, молодость вспомню! – Отец Сергий прошел за решетку и степенно взял гитару. Разродился несколькими рок-н-рольными аккордами. Маккартни от такой игры наверняка хватил бы кондрашка, но трибуны взревели от восторга. Нечасто увидишь попа-гитариста.
– Клевая гитара! – похвалил он. – А вообще-то я в молодости на ударных играл...
До 19 лет Сережа Рыбко играл в подпольной рок-группе и мотался по стране автостопом. С двадцатью копейками в кармане ездил покупаться в Черном море. Однажды в Средней Азии его выбросили с идущего поезда. Потом он попал в плен к обкуренным местным жителям, которые хотели его изнасиловать. Сорвали с него алюминиевый крестик. Сережа нагнулся за ним и... убежал. Тут-то он понял, что его Бог хранит. И стал учеником звонаря в храме на "Рижской". Прихожане и не догадывались, что их созывают на проповедь ритмы "Лед Зеппелин". И сейчас батюшка фанатеет в своей крохотной келье от "Дип Перпл", "Пинк Флойд" и "Слейда". С радостью смотрит американские боевики. Говорит, греха в этом нет. Боевик – это сказка, где добро побеждает зло.
...Отец Сергий возвращался в зал из-за решетки уже своим в доску парнем – разве что не Серегой. Напряжение снято, музыканты начинают играть. Пошел настоящий драйв.
– Побольше пива! Побольше водки! А если плохо – пошел блевать под стол!.. – хрипит патлатый певец исполненные глубинного смысла слова. – Здравствуй, солнце, здравствуй, утро! Все мы любим Камасутру.
Толпа ревет. Потом выходит Пуля и специально для батюшки поет свежесочиненную песнь о том, что Иисус, и Магомет, и Будда, и Кришна – это одно и то же. Бог, смело утверждает она, у нас один! И он есть любовь!
Батюшка даже не поморщился от такой ереси. ("Бог есть любовь" – это вообще от баптистов.) Знай себе только чай прихлебывает. И хлопает после каждого выступления. Но как только отгрохотали последние аккорды, отец Сергий занял боевую позицию спиной к решетке.
– Я в молодости тоже хипповал... – начал он свою необычную проповедь.
Юные московские отпрыски впервые слушают настоящего попа. Только в темном углу кто-то блудливо попискивает, да нетерпеливый рокер, только что спевший о блевотине, тискает за грудки свою очередную поклонницу.
Выяснилось, что с хозяином клуба, хиппаном Никодимом, отец Сергий в семидесятых бродяжничал по просторам СССР. Никодим окончил семинарию и вернулся в ряды хиппи. А Сергий принял постриг и стал настоятелем храма. Дружбе это не мешает.
– Настоящий христианин и настоящий рокер всегда плывут против течения. Потому что это круто, – закончил свою проповедь монах.
– Батюшка! – обратились мы к отцу Сергию после проповеди. – А вас не смущает, что в этом подвале почитают и других богов?
– Нисколько! Они ведь ищут свою дорогу. Им не надо мешать. И я надеюсь, что они все придут к христианству...
В этом году отец Сергий получил премию "Обретенное поколение" "за миссионерскую и пастырскую работу среди хиппи, рокеров и панков" – так написано в дипломе. Сам иеромонах, кажется, весьма гордится этой наградой. Сдается нам, что и ходить по клубам ему тоже интересно. В его приходе совсем другая жизнь. Тихие монашки в черных одеяниях, покой, постный быт. Но и тут незаметно кипят рокерские страсти. 14-летняя Аня Постнова еще недавно нюхала клей в подвале с пацанами, а сегодня с благословения отца Сергия работает в церковной лавке, учится в школе и слушает "Сектор Газа". "Только батюшке не говорите!" – взмолилась она. Мы улыбнулись. Девочка совсем недавно при храме и не знает про хипповое прошлое отца Сергия.
Поп в рокерском подвале – это круто! Это так же круто, как заправщик-негр на МКАД или суши-бар в деревне Гадюкино. А ведь религия – дело интимное. Имеет ли смысл хождение в рок отца Сергия? Потянутся ли нескончаемой чередой в церковь полупьяные рокеры, побросав свои гитары? Дорога к Богу у каждого своя...
kaushka
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил настоятеля одного из столичных храмов иеромонаха Сергия (Рыбко) премией «Обретенное поколение» за миссионерскую работу среди хиппи, рокеров и панков. Неформальную молодежь на путь истинный священник наставляет экзотическим способом – он читает проповеди в рок-клубах.
Музыканты со сцены нацеливают электрогитары в зал. Барабанщик изо всех сил колотит палочками по тарелкам, а внизу несколько десятков молодых девчонок и парней вскидывают руки вверх, извиваются, прыгают, визжат. А потом музыка затихает. Из зала раздаются возгласы: «Давай еще!», «Врежь по басам!»
Солист вытирает платочком пот со лба, притягивает к себе микрофон и говорит:
– К нам в гости пришел священник. Его зовут отец Сергий. Он очень хороший человек, и он хочет с вами поговорить. Просьба святого отца – не оскорблять и бутылками в него не кидаться!
Публика гогочет. Они думают, что это шутка. И вдруг на сцене действительно появляется священник. Зал разочарованно гудит. Клубы сигаретного дыма поднимаются вверх. В эти секунды кажется, что невысокий толстенький бородатый человек в подряснике и с крестом на шее заблудился. Но он начинает говорить: «Я хочу поприветствовать так, как приветствовали друг друга по всему миру хиппи в 70-е годы», – и вскидывает правую руку. Пальцы сжаты в кулак, кроме двух, – среднего и указательного. Виктория. Победа.
Священник рассказывает о советских временах, о том, как запрещали рок, как сажали за убеждения в психушки. Приводит примеры из своей жизни и постепенно начинает говорить о православной культуре и христианстве.
Какой-то парень пытается возмутиться незапланированным выступлением священника. Но на него шикают: «Пусть чел выскажется!»
Заканчивается проповедь неожиданно даже для самого священника. Молодые люди вдруг начинают скандировать: «Мы православные, мы православные!» Святой отец улыбается и благодарит за внимание...
Бывший хиппи
В юности иеромонах Сергий хипповал и даже однажды добрался автостопом до Рижского взморья, где московская система (так называли себя столичные хиппи) объявила свой слет. На дворе стояли застойные семидесятые. Вся страна строила коммунизм. А эти молодые парни ничего строить не хотели. Они тусовались на съемных квартирах и отчаянно спорили о смысле жизни. Евангелие и аккорды «Пинк Флойда» казались им тогда равноценными вещами.
О тех временах бывший хиппи, а ныне настоятель храма Святого Духа на Лазаревском кладбище, вспоминает без грусти, но с легкой иронией.
– Это был бунт против опостылевшей идеологии, лживого лицемерия совка. Мы пытались плыть против течения, – говорит он. – Мне нравится культура андеграунда и тяжелый рок. Но если раньше это был поиск истины, то теперь просто хороший отдых. Никаких противоречий с православием в «тяжелой» музыке я не нахожу и считаю, что рок-музыка не менее глубока, чем классика.
Коллекция отца
Рядом с храмом небольшое двухэтажное здание. В нем размещаются мастерские: иконописная и книгоиздательская. Здесь работают сестры, живущие при церкви. В этом же строении, в самой маленькой комнатке на втором этаже, стоит сколоченный из досок топчан и старенький стол, на котором возвышаются телевизор с магнитофоном. У одной стены – шкаф с православной литературой, на другой – полки с аудиокассетами и компакт-дисками.
– Это моя музыкальная коллекция, – смущенно говорит отец Сергий. – Не так уж и много! Правда?
Но я вижу, что много. Даже очень много. Несколько сотен музыкальных альбомов. Чтобы прослушать все записи, не хватит и месяца. Читаю надписи: «Лед Зеппелин»,
«Аэросмит», «Битлз», «Дип Перпл», «Пинк Флойд». Русский рок отсутствует.
– Я предпочитаю западных исполнителей, – объясняет священник. – Я включаю музыку только в те минуты, когда уже валюсь с ног от усталости и мне некогда вдумываться в смысл песен.
Крещение на озере Любви
– Когда началась перестройка, религия вышла из подполья. В прессе появилось много публикаций о церкви. Особенно часто в то время писали об Оптиной пустыни, о старцах и знаменитых людях, которые приезжали к ним. В результате туда хлынул поток молодежи, – вспоминает отец Сергий. – Летом возле Оптиной пустыни разворачивались целые палаточные лагеря. Самым любимым местом отдыха молодежи стало озеро Любви, расположенное в четырех километрах от монастыря. Я тогда еще был послушником, и мы с моим другом отцом Мелхиседеком часто беседовали с отдыхающими. Вы сами знаете, там, где есть палатка, костер, парни и девушки, обязательно будет гитара. Я подходил и просил дать мне инструмент. Представляете себе реакцию людей, когда человек в подряснике вдруг берет гитару и начинает играть что-нибудь из «Битлов» или «Дип Перпл»?! Ребята замирали от удивления. А потом начинались вопросы: о вере, о церковных канонах, можно ли попу играть рок? Мы объясняли. Многие из тех, с кем мы тогда беседовали, потом крестились.
Протест прихожан
Церковное начальство к инициативе священника относится благосклонно, а вот пожилые прихожане не всегда понимают увлечение отца Сергия роком. Прошлой зимой они даже пожаловались на него патриарху.
– В храме Святого Духа я служу десять лет, и здесь уже все успели привыкнуть к моему увлечению роком. Во втором храме, в Бибиреве, я всего лишь второй год на приходе. И там сложилась другая ситуация. Даже, скорее всего, не из-за рока. Знаете, есть особая категория людей пожилого возраста, которые, приходя в храм, начинают поучать остальных, – объясняет настоятель. – Ты не туда встал, не так зажег свечу, не так перекрестился. Своими советами они только отпугивают людей от церкви и устраивают ненужную суету. Поэтому я вывесил на дверях храма объявление, что на этих людей не стоит обращать внимания.
Ответная реакция не замедлила себя ждать. На имя патриарха была отправлена жалоба от безымянных рассерженных прихожан. В ней говорилось о духовном разложении православного священника. Но иеромонах не сдался и даже ввел в планы занятий в бибиревской воскресной школе помимо церковных дисциплин курс игры на электрогитаре. В будущем батюшка хочет открыть православный культурно-просветительский центр, в котором бы могли выступать рок-музыканты.
– Есть хорошие музыканты и хорошие песни, есть плохие и примитивные, – сказал отец Сергий на прощание. – Но обвинять рок-музыку в пропаганде зла несправедливо. Неформальное искусство нередко является поиском Истины. И те, кто последователен в этом поиске, рано или поздно придут в Церковь.
МОНАХИ-РОКЕРЫ
Пять греческих монахов из монастыря близ горы Этолии, создавшие музыкальную группу «Элефтерия» («Свобода»), выпустили в продажу свой второй альбом «SOS». Предыдущий альбом монахов – «Я научился жить свободно» (1999 год) продан в количестве 52 тысяч экземпляров. Звукозаписывающая компания Music Box International планирует допечатать тираж, так как завалена заявками со всего света.
На греческих музыкальных каналах появился клип на песню «Маленький чип», в котором пышнобородый монах с собранными в хвост волосами (звезда группы – брат Пантелеймон) поет в сопровождении современного рок-бита об угрозе тотального компьютерного контроля.
Поющие монахи пошли на прямое нарушение запрета высших чинов Священного синода Элладской православной церкви, посчитавшего, что поп-карьера, пусть и с самыми богоугодными целями, несовместима с монашескими обетами смирения и послушания.
РОК-БАТЮШКА
Среди священства отец Сергий Рыбко в своей миссионерской работе не одинок. Настоятель сельского Макариево-Решемского храма игумен Евмений постоянно читает лекции по психологии, встречается с молодежью на рок-концертах и наставляет на путь истинный наркоманов.
– Важно донести Слово Божие, заинтересовать Христом, Личностью. Поэтому, если пригласят, – пожалуйста, я пойду на встречу с кем угодно, хоть с Пугачевой, – говорит отец Евмений. – Если сейчас Русская православная церковь не будет взаимодействовать с молодежью, не будет идти к молодежи, она потеряет паству.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Алексий ПОНОМАРЕВ, священник, преподаватель духовной школы:
– Миссионерская деятельность заключается не в том, чтобы подражать миру, а в том, чтобы показать ему иную жизнь, отличную от тех идеалов и ценностей, которых всегда придерживается земное царство, – жизнь не от мира сего.
Странно видеть на стене храма объявление, что в помещении воскресной школы работают курсы обучения игре на гитаре или других музыкальных инструментах. Сразу вспоминается время советской власти, когда при каждом сельском клубе устраивали курсы, кружки, чтобы как-то привлечь молодежь к художественной самодеятельности. Но храм – это не сельский Дом культуры. Это место для молитвы и познания Божественных истин.
Конечно, кому-то покажется оригинальным, когда монахи в рясах выплясывают на сцене и поют песни под вой гитар и гром барабанов, но ведь это же кощунство! Как говорит преп. Исаак Сирин, «если ты монах, то прославься монашескими подвигами», а не мирскими бесовскими шоу.
Наверх страницы