Пятьсот лет назад в Падуе родился один из самых известных в мире архитекторов, основоположник архитектуры классицизма Андреа Палладио. Он знаменит не только своими постройками, но и тем, что именно он был одним из первых и, безусловно, самым дотошным (для своего времени) исследователем архитектуры.
Итак, начнем с начала. Падуя (в то время часть Венеции). 30 ноября 1508 года. В семье Пьетро делла Гондола рождается мальчик Андреа. В достаточно раннем возрасте его отдают в ученики к каменщику. Но в тринадцать лет мальчик сбегает из родного города. Он попадает в Виченцу, где устраивается помощником в самую уважаемую каменотесную мастерскую города, которой владеют Джованни ди Джакомо из Порлеццы и Джироламо Питтони из Луминьяно. Там он знакомится с гуманистом Джанджорджо Трисино. Его вилла стала первым строением, к которому приложил руку будущий архитектор, тогда еще, правда, в роли ученика и помощника. Трисино начинает учить Андреа архитектуре и гуманитарным наукам. Он же дает юноше и новую фамилию – Палладио, под которой в 1541 году Андреа отправляется в Рим.
Куда же еще ехать человеку, решившему посвятить себя архитектуре? Рим не был тогда самым блестящим городом мира, но, безусловно, по количеству античных памятников этому городу нет равных. Юный архитектор не ограничивается вечным городом и даже родной страной. Он делает обмеры антиков в Вероне, Сплине и Ниме. Он путешествует, изучая творения древних мастеров и накапливая опыт, который потом пригодится не только ему, но и всем архитекторам мира.
В предисловии к своим «Четырем книгам об архитектуре» он напишет: «Так как я с юных лет получал великое наслаждение от всего, что касалось архитектуры, и в течение долгих годов упорной работы не только перелистывал все книги тех, кто, одаренные счастливым талантом, обогатили отменнейшими правилами эту благороднейшую науку, но и много раз ездил в Рим и другие места Италии и вне ее, где собственными глазами созерцал и собственными руками обмерял фрагменты многих античных зданий, которые, сохранившись до наших дней в качестве удивительных свидетельств варварского изуверства, в то же время в своих величавых развалинах служат красноречивыми и славными памятниками римской доблести и величия, то я, получив великий опыт и вдохновение в отменном изучении именно этого проявления античной доблести и с великим упованием вложив в нее все свои помышления, поставил себе задачей написать необходимые наставления, которые должны соблюдаться всеми одаренными людьми, желающими хорошо и красиво строить…».
Надо сказать, что за семь лет до путешествия, в 1534 году, Палладио женится. В жены он берет дочь уважаемого плотника Аллеградонну. По всей видимости, семейная жизнь складывается благополучно. Хотя бы потому, что не становится достоянием гласности. У Андреа и его жены рождаются четверо сыновей и дочь. Этим и ограничиваются наши знания о домашних делах архитектора.
Другое дело – его работа. Тут написано множество трактатов, все здания его постройки учтены и изучены. Вот список строений, над которыми трудился Палладио, цитируемый нами по Википедии:
1540: Начало первой работы, вилла Годи в Лонедо.
1544: Начало сооружения виллы Пизани в Баньоло.
1545: Первая значительная работа. Палладио привлечен к реконструкции дворца Раджоне XIII века – Базилики в Виченце. Обустроил его двухъярусной аркадой.
1550: Начало проектирования дворца Кьерикати и виллы Фоскари в Виченце.
1552: Начало работ над виллой Корнаро и дворцом Iseppo De' Porti.
1556: В Удине работал на Casa Antonini и в Виченце начинает сооружение дворца Тьене.
1557: Начало работ над виллой Бадоер в долине реки По.
1558: Реализует проект по реконструкции церкви Сан-Пьетро ди Кастелло в Венеции и, возможно в том же году, начинает создание виллы Malcontenta.
1559: Начало сооружения виллы Emo в деревне Фанзоло ди Веделаго.
1560: Вилла Барбаро-Вольпи в Мазере близ Тревизо.
1561: Начало сооружения виллы Пояна Маджоре, и в том же году – трапезной для монахов-бенедиктинцев монастыря St. George в Венеции. Впоследствии он занимается фасадом монастыря Monastero per la Carità и виллой Серего.
1562: Начало работ над фасадом церкви Сан-Франческо делла Винья и работы над собором Сан-Джорджо Маджоре в Венеции.
1565: Начало создания виллы Каголло в Виченце и виллы Пизани в Montagnana.
1566: Дворец Вальмарана и вилла Зено в Виченце.
1567: Начало работ над виллой Ротонда в Виченце.
1571: Строительство виллы Piovene, дворца Porto Barbaran, лоджии дель Капитанио и дворца Porto Breganze.
1574: Работа над эскизами фасада церкви Св. Петрония в Болонье.
1577: Начало сооружения церкви Иль Реденторе в Венеции.
1580: Подготовка эскизов внутреннего интерьера для церкви Санта-Лючия в Венеции, и в том же году – начало строительства Театро Олимпико в Виченце, одного из первых театральных зданий нового времени.
Хотя работы Палладио и признаны одной из вершин культуры позднего Возрождения, но обязаны мы ему не только возможностью любоваться прекрасными строениями. Он был не только практиком, но теоретиком и историком архитектуры.
В 1554 году Палладио опубликовал свой первый трактат «Римские древности». В 1556 году его привлекает к работе над книгой о Витрувии патриарх Аквилеи. Андреа иллюстрирует труд и участвует в его редакции. А к 1570 году дописывает и публикует главный свой труд – «Четыре книги об архитектуре».
«Четыре книги об архитектуре» – феноменальное сочинение. Это изложение новаторских для того времени идей, позже ставших основой теории архитектуры и архитектурного проектирования. В издание вошли 170 полностраничных чертежей Палладио и около 200 графических вставок. Это и его собственные строения, и обмеры античных сооружений, и достаточно смелые реконструкции римских развалин.
Там же он пишет о пропорциях, гармонии и законах архитектуры, начиная с самых, на наш современный взгляд, элементарных. Он подчеркивает значение соразмерности, обращая внимание будущих архитекторов на то, что не следует на большие колонны ставить маленький карниз, а на маленькие – большой. И проводит в жизнь постулат: архитектор не должен «отклоняться от указаний природы и от простоты, присущей всякому ее творению».
Но в процессе изучения труда Андреа Палладио читатель не может не заметить: что бы ни писал об искусстве архитектор, все сводится к его ощущению мира. Ощущению благодарности и восхищения, с которым только и может творить человек, не изломанный и не задерганный: «…когда мы, созерцая прекрасную машину мироздания, видим, каких дивных высот она преисполнена и как небеса в своем круговороте сменяют в ней времена года и сами себя сохранят в сладчайшей гармонии своего размеренного хода – мы уже не сомневаемся, что возводимые нами храмы должны быть подобны тому храму, который Бог в бесконечной своей благости сотворил…».
В год выпуска «Четырех книг» Палладио был предложен титул Proto della Serenissima (Почетный гражданин Венеции). А в 1574 году он публикует свой последний трактат – «Комментарии к Юлию Цезарю».
19 августа 1580 Андреа Палладио скончался. А в XVII–XVIII в классицизме возникло течение – палладианство.
Наверх страницы