Чинция Коделуппи. Удине, Италия
Журнал "9 месяцев"
Дорогие читательницы российского журнала «9 МЕСЯЦЕВ»!
Я очень хорошо понимаю ваш интерес к тому, как налажена система родовспоможения в других странах, в частности в Италии. Постараюсь по мере сил удовлетворить ваше законное любопытство, хотя неожиданно для себя осознала, что сделать это непросто. Я дважды рожала, и описать свой личный опыт не составило бы для меня большого труда, но чтобы проанализировать ситуацию в Италии в целом, нужно над этой ситуацией «подняться», взглянуть на нее отстраненно и по мере возможности - объективно, а это, согласитесь, задача не из легких.
У меня двое детей - Элене три года, Джованни - полтора, так что воспоминания о родах еще достаточно свежи. Живем мы в небольшом городке Удине на северо-востоке Италии, примерно в 125 км от Венеции. Я не случайно так подробно описываю географию своего проживания. Дело в том, что существует некоторая разница в условиях и уровне жизни между индустриальным Севером и сельскохозяйственным Югом Италии. Контрастом эту разницу, может, и не назовешь, но учитывать ее приходится, поскольку «южане» живут несколько иначе, чем «северяне».
В целом ситуацию в Италии я бы описала так: рожают мало и поздно, но несмотря на это - а скорее всего именно поэтому - медицинское обслуживание налажено хорошо, более того, лично мне медицинская опека в этой области кажется даже несколько избыточной (я имею в виду, например, пренатальную диагностику, которая применяется все шире и все менее «разборчиво», хотя это, конечно, мое частное мнение). Чтобы получить более точное представление о ситуации с деторождением и родовспоможением в Италии, я воспользовалась данными, опубликованными Национальным статистическим институтом Италии, в том числе результатами опроса, проведенного этим институтом в 1999-2000 гг. Респондентами были женщины с детьми до 5 лет, число опрошенных достаточно внушительно - 2 млн. 439 тыс. человек.
Что же говорит статистика? По рождаемости Италия занимает второе с конца место в Европе, причем Испания, удерживающая ныне последнее место, только недавно побила наш печальный рекорд. В Южной Италии по сравнению с Северной рождаемость несколько выше, а «среднестатистическая роженица» несколько моложе. Средний возраст рождения первого ребенка за 15 лет вырос с 25 (1981 г.) до 28 лет (1996 г.). Значительно увеличилось за последнее время количество беременностей у женщин старше 35 лет.
Беременность
В подавляющем большинстве случаев (99% опрошенных женщин) беременность протекает под медицинским наблюдением. «Женских консультаций», столь привычных для российских женщин, в Италии нет - беременные просто посещают гинеколога. Мы выбираем из трех возможных вариантов: обратиться к гинекологу в государственной больнице (медицинское обслуживание, предоставляемое государством, итальянские граждане получают бесплатно), к «получастному» (т.е. работающему в государственной структуре и имеющему частную практику) гинекологу или к частнопрактикующему врачу (медицинская практика частных врачей обязательно лицензируется государством). Даже если вы обращаетесь к гинекологу частным образом, существует некий минимум обследований и анализов, которые вам обязано оплатить государство. На Севере большинство женщин обращаются к государственному гинекологу, на Юге - больше к частному. Кроме того, к услугам частных врачей чаще прибегают, так сказать, «эмансипированные» женщины - руководительницы, предпринимательницы, женщины «свободных профессий» (художницы, писательницы и т.д.). Лично я частным образом наблюдалась у гинеколога, работающего в государственной клинике.
Никакого обязательного медицинского «протокола» ведения беременности не существует. Обычно считаются важными визиты к гинекологу в течение первых трех месяцев. Первый визит - на первом или втором месяце. Первое УЗИ, как правило, делается на третьем месяце. Среднее количество посещений гинеколога в течение беременности - 7.
В Италии, как я уже говорила, довольно широко практикуется пренатальная диагностика. Женщинам после 35 и особенно после 40 лет ее настоятельно рекомендуют. В возрасте 30-35 лет чаще всего делается тройной тест1, после 35 - амниоцентез2. Надо сказать, что в Италии амниоцентез может сделать бесплатно любая беременная женщина старше 35 лет. Лично я, впрочем, ограничилась УЗ-исследованиями, поскольку не вхожу в «группу риска» ни по возрасту, ни по каким-либо другим параметрам (инфекционные заболевания, наличие наследственных болезней у родственников и т.п.).
Что происходит, если беременность протекает не вполне гладко? При необходимости беременную, естественно, госпитализируют. Чем старше женщина, тем больше вероятность, что ей придется во время беременности какое-то время провести в больнице. При госпитализации беременные женщины независимо от срока беременности попадают в акушерское отделение - за исключением тех случаев, когда опасность невынашивания очень серьезна. Тогда беременную помещают в отделение гинекологии - из чисто психологических соображений: невынашивание беременности само по себе несчастье, а соседство с женщинами, благополучно рожающими здоровых детей, лишь усугубит и без того тягостные переживания.
Впрочем, около 92% опрошенных женщин доносили беременность до конца и родили без особых проблем на девятом месяце. На седьмом месяце родили менее 1% респонденток. Все это, на мой взгляд, свидетельствует об отлаженности и эффективности итальянской системы медицинского наблюдения за беременностью и медицинского просвещения (я имею в виду курсы по подготовке к родам).
Роды
Где мы рожаем? В основном (89%) - в государственных больницах и клиниках. 6% опрошенных рожали в частных аккредитованных и 5% - в частных неаккредитованных больницах. Честно говоря, не будучи по роду занятий связана с этими вопросами, я никогда не задумывалась, от чего зависит выбор родовспомогательного учреждения (или отсутствие такого выбора, т.е. роды дома). Судя по статистике, выбор типа больничной структуры зависит в Италии, во-первых, от места жительства (на Юге значительно чаще, чем на Севере, обращаются в частные клиники, поскольку система государственных больниц налажена там хуже - и в количественном, и в качественном отношении), а во-вторых, от социального статуса женщины (как показывает статистика, 11% женщин, занимающих руководящие должности, предпринимательниц, представительниц свободных профессий рожали в частных медицинских заведениях, из рабочих к услугам «частников» обратилось лишь 2%, из домохозяек - 5%). Роды дома законом отнюдь не запрещены, более того, в последние годы довольно активно организуются разного рода частные ассоциации, ставящие своей целью обеспечить всю необходимую медицинскую помощь при родах в домашних условиях. Решившись рожать дома, вы можете воспользоваться услугами квалифицированной акушерки и дипломированного врача-гинеколога. Однако несмотря на все это, дома рожают очень немногие - около 0,3% женщин. Медицинское обслуживание в частных клиниках, также как и квалификация медиков, принимающих роды дома, не вызывает сомнений, однако такая, например, вещь, как отделение реанимации новорожденных, есть только в государственных клиниках (и то не во всех, а лишь в крупных), а это, несмотря на несомненную привлекательность «естественных родов», по-моему, очень важный аспект.
Как мы рожаем? Думаю, в основном так же, как большинство из вас, - лежа на акушерской кровати. Последнее время раздается все больше голосов в пользу, так сказать, «альтернативных» родов - вертикальных (на корточках), родов в воду и т.д. Все это у нас практикуется, но нельзя сказать, что подобные роды широко распространены. Так, полусидя в акушерском кресле рожали 8% опрошенных, 1% - на корточках, 0,6% - в воду, 0,2% - на боку. Как видите, итальянки довольно консервативны и не очень склонны к экспериментам. Лично я рожала в самой что ни на есть традиционной позе - лежа на акушерской кровати.
По медицинским показаниям или при желании роженицы врач может провести обезболивание родов. Однако сегодня большинство итальянок отказывается от анестезии (разумеется, речь идет о естественных родах, а не о кесаревом сечении). Опрос показал, что лишь в 11% естественных родов применялось обезболивание. Кесарево сечение проводится либо под общим наркозом (55%), либо под местным (17%), либо с эпидуральной анестезией (28%).
Я оба раза рожала без анестезии. Большую часть схваток я пережила дома - благо от нас до клиники, где я рожала, ехать максимум 10 минут. Не в моих правилах давать советы, однако это, пожалуй, единственное, что я бы порекомендовала женщинам, рожающим впервые. Когда тебя привозят в клинику, ты в какой-то мере из субъекта превращаешься в объект: тебя обмеряют, обследуют - и мешают спокойно пережить стадию схваток, которая вовсе не обязательно запомнится как неприятный и тягостный момент (мои впечатления, во всяком случае, оба раза были позитивными).
Присутствие отца или родственников роженицы - абсолютно нормальная практика и в государственных, и в частных клиниках. Молодым роженицам часто помогает мама, женщинам постарше - обычно муж. Лично мне муж оказал поистине бесценную помощь. Во время моих первых родов он вообще был единственным человеком, безотлучно находившимся рядом со мной, потому что в ту ночь в отделении работали три акушерки и один врач - на 9 рожениц.
После родов
В клинике, где я рожала, послеродовая палата с душем и туалетом рассчитана на двух женщин. Так получилось, что оба раза больница была переполнена, однако это нисколько не сказалось на качестве обслуживания: еда была вкусная, чистота - безупречная. Я с большой теплотой вспоминаю ухаживавших за нами и помогавших нам акушерок и детских медсестер.
Сразу после родов младенец передается детской медсестре, которая приносит его матери через несколько часов, чистенького и одетого, чтобы первый раз приложить к груди. Если у мамы нет или недостаточно молока, малыша докармливают либо детскими смесями, либо донорским молоком. Во многих итальянских городах существуют «банки молока» - структуры, куда сдают свое грудное молоко женщины, у которых его слишком много или которые по каким-то причинам не используют его для своего ребенка. Естественно, донорское молоко тщательно проверяется в лаборатории. Вот в такие «банки» и обращаются детские медсестры за молоком для нуждающихся в нем младенцев - разумеется, с разрешения мам.
Если ни у мамы, ни у ребенка нет никаких послеродовых осложнений, в больнице они проводят, как правило, три дня. После кесарева сечения этот срок можно продлить до пяти дней.
Мама с ребенком дома
В Италии женщины, работающие в частных структурах, имеют право на пятимесячный отпуск по беременности и родам, в течение которого они получают 80% зарплаты. Этот отпуск можно взять в любой момент во время беременности или сразу после родов. По истечении этого отпуска один из родителей (все равно, мать или отец) имеет право на шестимесячный отпуск, который можно использовать в любое время до достижения ребенком 1 года. Отпуск по уходу за ребенком оплачивается из расчета 35% от среднегодовой зарплаты. Женщины, работающие в государственных организациях, наряду с этими правами пользуются еще некоторыми льготами.
Очень многие итальянки возвращаются на работу в течение 6-9 месяцев после родов. У меня до первых родов не было постоянной работы, и я решила сидеть с детьми дома, пока они оба не пойдут в детский сад. Время от времени мне «подкидывают» работу, которую я могу выполнять дома, или требующую лишь кратковременного отсутствия. Ситуации, конечно, у всех разные, но в большинстве случаев итальянские бабушки не торопятся стать беби-ситтерами, пусть даже и собственных внуков. Мои родители мне, конечно, помогают по мере сил, но рассчитывать на то, что они полностью или хотя бы в значительной мере возьмут на себя заботу о детях, не приходится. В государственные ясли ребенка тоже не всегда просто устроить, поскольку количество мест ограниченно. Приходится либо обращаться к услугам частных яслей, либо нанимать няню. И то, и другое, надо сказать, весьма недешево.
Пер. с итальянского О. Болшевской.
Источник: https://www.9months.ru
1 «Тройным тестом» принято называть исследование материнских сывороточных факторов крови (главным образом на предмет диагностирования синдрома Дауна). - Прим. ред.
2 Амниоцентез - инвазивный метод пренатальной диагностики - исследование околоплодной жидкости и находящихся в ней клеток плода.
Наверх страницы