А Вы читали книги О.Мандино?

buon ragazzo аватар

Если кто-то еще не знаком с творчеством О.Мандино,очень советую Вам его почитать. Признанный во всем мире гуру мотивационной ллитературы, переживший многое в жизни, в увлекательной форме дает советы людям по ведению бизнеса. Но для большинства из нас самым главным бизнесом становится наша жизнь. И, мне кажется, его советы могут стать полезными любому из нас. Кому-то покажутся неприемлимыми эти мысли, кто-то посчитает их слишком легковесными, но, в любом случае, их стоит хотя бы прочеть. Вот одна из глав его книги "Величайший торговец в мире" :

Глава девятая

Свиток 2

С любовью в сердце я встречу этот день.

Теперь я знаю великую тайну — как достичь успеха во всем, что бы ни заду­мал. Мои мышцы крепки как сталь. Ес­ли я захочу, я пробью даже щит. Я могу изменить свою жизнь, но есть только одна сила, способная раскрыть сердца лю­дей — это любовь. И пока я не научусь этому искусству, я буду ничем не лучше рыночного носильщика. Я сделаю любовь самым грозным оружием, и тогда ни один из тех, к кому я буду обращаться, не устоит против меня.На каждый мой аргумент они могут ответить своим, моим убеждениям они мо­гут не поверить. Мою правду они могут подвергнуть осмеянию, им даже может не понравиться моя внешность. Даже мою сго­ворчивость они могут неправильно истол­ковать. То есть, все, что бы я ни сказал и ни сделал, может вызвать у них подозре­ния. И только моя любовь, подобно жарким солнечным лучам, под которыми тает са­мая холодная глина, растопит их сердца.

Как мне достигнуть этой любви? Очень просто. Отныне я на все, окружающее меня, буду смотреть с любовью, я словно возродился заново. Я возлюблю солнце за ту теплоту, которой оно согревает меня. Но в равной степени я возлюблю и дождь, за то, что он смывает с меня горечь и хмурые мысли. Я возлюблю свет, что освещает мой путь, и темноту, ибо толь­ко тогда я вижу звезды. Я буду привет­ствовать счастье, поскольку оно делает меня лучше, но я восприму и печаль, по­скольку она позволяет мне глубже понять свою душу. Каждую награду я буду вос­принимать как должное, а каждое препят­ствие — как вызов, брошенный судьбой. Первое я приму с радостью, второе — преодолею. И все, что бы я ни делал, я буду делать в радости и любви.

Изменится даже моя речь. Я буду пре­возносить моих врагов, и они станут мо­ими друзьями, я буду хвалить моих друзей, и они станут мне братьями. Всегда и во всем я буду искать причину для похвалы. И никогда я не унижусь до сплетен. Я сам откушу себе язык, прежде чем позволю себе сказать о ком-нибудь плохо. А если мне захочется кого-нибудь похвалить, я буду кричать хвалебные слова со всех крыш.Точно так же и птицы, и ветер, море и вся природа во весь голос поют слова благодарности своему создателю. Мы слы­шим эту музыку, и сердца наши радуют­ся. Разве я не могу говорить так, чтобы мои слова стали музыкой в ушах его детей? Отныне я навсегда запомню этот секрет, и он изменит мою жизнь.

И с любовью в сердце я встречу этот день.

Каковы же будут мои действия? Я буду любить людей независимо от их поступ­ков, потому как у каждого есть положи­тельные качества, только было бы жела­ние их разглядеть. Но я буду очень внима­телен. С любовью в сердце я разорву за­весу подозрения и ненависти, заслоняющую их сердца. Я выстрою мосты к их душам и наполню своей любовью.Я буду любить свои честолюбивые уст­ремления за то, что они вдохновляют меня. Но я возлюблю и свои неудачи, поскольку они учат меня. Я стану любить владык — ведь они такие же люди. Я возлюблю убогих и больных, поскольку их удел — святость. Я возлюблю богатых за то, что многие из них одиноки. Я возлюблю бед­ных — ведь их так много на нашей земле. Я возлюблю молодых за их веру, а стариков за их мудрость. Я возлюблю красивых за их печальные глаза, а урод­ливых за их умиротворенные души.

Но как я буду реагировать на действия других? С любовью. Любовь — это не толь­ко мое оружие, которым я раскрываю серд­ца. Любовь — это мой щит, с помощью которого я отражаю стрелы ненависти и копья злобы. Я отражу своим прекрасным щитом сомнения и неудачи. Мой щит ог­радит меня в торговых делах и поддержит в часы одиночества. В моменты горьких раздумий он утешит меня и успокоит. Со временем он станет еще сильнее и надеж­нее. Но однажды я отброшу его и без страха выйду к людям. И когда я сделаю это, имя мое возвысится на пирамиде жизни.

И как же я стану обращаться к людям? Для этого есть только один способ — обра­тившись к кому-нибудь произносить в душе слова: “Я люблю тебя”. Неслышимые для уха, эти слова отразятся в моих глазах и ласковой улыбке. А мое отношение пере­дастся тому, к кому я обращаюсь. И разве сможет кто-нибудь устоять и отказаться от моего товара, предложенного с любовью?

Но более всего я возлюблю самого себя. Любовь позволит мне зорко следить за всем, что стремится в мою душу, в мой разум и сердце. Я стану умерен во всем, что касается моей плоти, я буду держать тело свое и душу в чистоте. Никогда глаза мои не прельстятся дурным, никогда я не предамся отчаянию. На все, что меня окру­жает, я буду смотреть глазами усвоенной мною вековой мудрости. И никогда я не позволю сердцу своему и душе своей оже­сточиться или стать бесчувственными. Раз­мышления и молитва станут моей основной пищей, и ни горечь, ни самовлюбленность никогда не проникнут в мое сердце и душу. И пусть лучше разорвется мое сердце, чем станет глухим к чужим страданиям.

Отныне я возлюблю всех людей. Нена­висть отойдет от меня и мной овладеет только любовь. У меня не будет времени ни злиться, ни сокрушаться, все мое время будет отдано любви. Сегодня я делаю пер­вый шаг на пути, перемещаясь по которому я стану человеком среди людей. Любовь увеличит мой доход в сотни и тысячи раз, и я сделаюсь величайшим торговцем в ми­ре. Нет у меня других достоинств, кроме любви к людям и я воспользуюсь ею. Без любви все мои начинания потерпят крах, в любви все мои замыслы, даже самые че­столюбивые, станут реальностью. Любовь — самое великое знание и умение. Владею­щему ею все становится доступным.

С любовью в сердце я встречу этот день, и он принесет мне успех.

А что Вы думаете ?

Kateryna аватар
Re: А Вы читали книги О.Мандино?

нет... любить все людей я не готова.... могу не ненавидеть.... могу прощать... могу не обращать внимание... но любить всех.. не готова...[ don't know ]

Цитата:
нет... любить все людей я не готова.... могу не ненавидеть.... могу прощать... могу не обращать внимание... но любить всех.. не готова...

Катя, я думаю, что от "могу не ненавидеть.... могу прощать... " до хочу понять и полюбить совсем немногח, совсем чуть-чуть. Во всяком случае, главное быть небезразличным к людям. Хотя иногда бывает очень и очень больно.Но ведь только так мы растем. Духовно. Мне так кажется[ don't know ]

kaushka аватар

Цитата:

Думаю что чтение развивающей литературы очень полезно для любого уровня осознания.

Juli аватар

Игорь, согласна абсолютно - к этому нужно стремиться всей душой. В биоэнергетике действуют именно такие законы: подобное притягивает подобное. А изменив своё внутреннее состояние мы можем изменить весь мир вокруг.

Все будет хорошо! [ flowers ]

Montana аватар

buon ragazzo
Спасибо за наводку, я такие книжечки почитываю, сравниваю, размышляю.

Picciotta Bedda аватар

Хотелось бы поинтересоваться, у кого-то получается?? И если да - то как?
Я, как и Катя, не ненавижу никого, но любить всех что-то не получается..

морфида аватар

спасибо за ссылку Игорь! :*

Mila аватар

Знаешь, Игорь, а мне статья показалась довольно противоречивой. Особенно зацепил этот абзац:

Цитата:
Любовь увеличит мой доход в сотни и тысячи раз, и я сделаюсь величайшим торговцем в ми­ре. Нет у меня других достоинств, кроме любви к людям и я воспользуюсь ею. Без любви все мои начинания потерпят крах, в любви все мои замыслы, даже самые че­столюбивые, станут реальностью. Любовь — самое великое знание и умение. Владею­щему ею все становится доступным.

Может, я чересчур буквально интерпретирую? Но какой-то меркантильный интерес просматривается в этом стремлении любить всех. Разве не лучше любить близких и уважать ближних? Я нашла одно высказываение Дж.Оруэла в его статье о Махатме Ганди:

" Возлюбив Бога или человечество в целом, невозможно кого-то любить больше, а кого-то меньше. В понимании обычного человека любовь – это возможность выбора, когда одних людей предпочитают другим, иначе любовь теряет для него всякий смысл. "
Кстати, о Махатме Ганди. Мне намного ближе его вера в ненасилие... Наверное, начинать надо с этого. А любить всех- на это способны только святые.

Mila аватар

Вот невнимательная! Речь шла о ведении бизнеса! [ jokingly ]
Но в любом случае, я бы всех любить не смогла, главное - не обманывать! :)

Lymes аватар

мдя... почитал и волосы дыбом встали.. какие вы все хорошие, добрые и любвеобильные. книжки добрые и умные читаете. а я, наверное, один на земле такой плохой. [ mafia ] как дальше жЫть!! [ bye crying ]

alik аватар

двое[ devil ]

dorsay аватар

Цитата:
мдя... почитал и волосы дыбом встали.. какие вы все хорошие, добрые и любвеобильные. книжки добрые и умные читаете. а я, наверное, один на земле такой плохой. как дальше жЫть!!

Lymes, не притворяйся! Или ты уже совсем в свой...эээ... форумный... образ вжился? [ rofl ]

не притворяюсь я, блин, честно. меня родители учили к людям относиться с подозрением на самое худшее, в расчёте на то, что если чел окажется хорошим, то это будет приятным сюрпризом, а если нет, то и разочарования не будет.

а вы к людям с душой нараспашку, да? [ jokingly ]

Цитата:
а вы к людям с душой нараспашку, да?

Уже нет... [ pardon ]

Цитата:
Речь шла о ведении бизнеса!

ИМХО, с таким valore aggiunto, как любовь к клиентам, бизнес обречён. [ jokingly ]

Sergeygarda аватар

100%

Цитата:

Звучит очень практично и цинично. Но иногда все же приходится "быть", а не "казаться". И то,что родители так учили - "терзают смутные сомнения".[ don't know ]

tabun аватар

Кстать, у меня есть один такой хороший знакомый, с абсолютно таким же отношением к людям, как у Лаймса. Нормальный хлопец, дружим, хоть и редко видимся ;)

Лаймс, чего ты прикидываешься? У тебя ж в картинной характеристике написано, что ты такой добрый, искренний и непонимающий, как можно плохо относиться к другим

Цитата:
терзают смутные сомнения

Buon ragazzo, нельзя оскорблять любимых людей недоверием. Ведь без доверия - какая любовь может быть??? Ведь добрым тоже нужно "быть", а не "казаться". [ angry ]

VAGABONDO аватар

Я уже говорил, что мне очень нравится, высказывание Сергея Бодрова младшего, светлая ему память!
"Я не думаю, что норма - это когда человек хороший. Кто сказал, что люди должны быть хорошие, честные, искренние, почему они должны радоваться и улыбаться нам? Нормально, это когда люди обманывают, лукавят, ищут себе какие-то блага. И тогда все остальное, выходящее за рамки этой нормы, когда человек сказал тебе "спасибо", не соврал, поддержал тебя, сделал что-то хорошее, хотя мог этого и не делать при условии, что ты не зависишь от него, а он - от тебя, вызывает большую радость, ликование и вообще делает мир прекрасным".

"Ты должен всех любить любовью неизменной,
злодеев, немощных, глупцов и горбунов,
чтоб милосердием соткать ты мог смиренно
торжественный ковер для Господа шагов"

Вагабонда ;) продолжишь сонет?

Mila аватар

А я вообще к незнакомому человеку отношусь нейтрально, по возможности - благожелательно, но не жду ни плохого, ни хорошего. Мы же себя в процессе общения проявляем, правда?
Любить же всех огульно - просто непродуктивно, особенно в бизнесе. А то ж в убытке останешся!:D

Блин, никак не вспомню кто из классиков писал: "Обходите десятой дорогой святош, проповедующих всеобщую любовь и мораль. Обычно за их личинами скрываются самые подлые и лицемерные люди."

Но если мысль придёт, однажды, отчего-то:
- Пора свою любовь унять, в конце концов!
Ты эту мысль гони! Тебе, пример - Пиччотта!
Хоть и не любит, блин! Ни хамов, ни глупцов!

Цитата:
Buon ragazzo, нельзя оскорблять любимых людей недоверием. Ведь без доверия - какая любовь может быть??? Ведь добрым тоже нужно "быть", а не "казаться".

А кто сказал, что я добрый и всех люблю? Нет, это не я. Надеюсь, родным и близким мне людям - хорошо и тепло рядом со мной. Другое дело - идеалы. К ним можно стремиться, можно это делать всю жизнь. Но тем они и хороши - идеалы- что практически недостижимы...
Так что я такой, какой есть на сегодня - несовершенный, потому мне и свойственно сомневаться и не доверять...

Вагабонда - ты гений. Мне твоя концовка понравилась.

Хотя у Бодлера тоже было ниче :)