Анна с Барселонеты

jasminecrimea аватар

Анна Бородина живет в Барселоне окол 6-ти лет. На долю этой удивительной, смотрящей на мир с оптимизмом женщины, выпало немало испытаний. Не раз ей приходилось бороться, падать, подниматься и начинать жизнь с нуля. В Испанию она приехала с тяжело больным сыном, без денег, без знакомств и без знания языка...

Анна родом с Украины. В Херсоне еще в советские времена она занимала неплохую должность - заместителя директора теплично-овощного комбината. Потом грянул дефолт, большая страна СССР развалилась, похоронив под собой прежнюю спокойную жизнь и надежды на стабильность.

- Каким ветром вас занесло в Испанию?

Анна: - Это долгая история. Когда случился дефолт, я только-только успела купить кооперативную квартиру. Остальные сбережения пропали и я осталась без копейки денег. Сын был в армии, я потеряла работу и практически начала голодать. Занять было тоже не у кого, многие тогда оказались в таком же тяжелом положении. Я не знала, что делать и послушала совета знакомого, который занял мне шесть тысяч при условии, что я поеду торговать в Польшу. В то время я не имела представления, что такое заграница, не знала ни одного иностранного языка. И, конечно же, торговля моя не заладилась. В Польше тогда процветал рэкет, меня несколько раз обворовывали, несколько раз моя жизнь была под угрозой. Вернуться на Украину я тоже не могла, потому что на мне висели не выплаченные долги. Я жила в подземных переходах, несколько раз мне помогали поляки. Потом я познакомилась с русскими, которые наконец научили меня "правилам жизни" и я начала потихоньку зарабатывать деньги. Но челночная работа - тяжелый хлеб. Я сорвала спину и пришлось вернуться на Украину.
Немного подлечившись, я поехала на заработки в Грецию. Жила в семье, которая обещала мне сделать рабочий контракт. Но не сделала, потому контракт мне пришлось покупать самой, заплатив за него почти все, что заработала за год. Новая хозяйка, к которой я поступила с этим контрактом, обращалась со мной очень жестоко. Меня закрывали в доме, практически не давая еды. А когда я наконец ухитрилась позвонить и вызвать полицию, хозяйка нажаловалась и несколько недель я пробыла в греческой тюрьме. Потом был суд и депортация на Украину.
Я снова оказалась в таком же положении - у разбитого корыта и без копейки денег.

Кооперативную квартиру пришлось поменять на другую - маленькую и старую. Мой сын вернулся с тяжелой формой гепатита. Когда мы прошли обследование, украинские врачи, вынесли страшный приговор - жить сыну осталось максимум два - три года. Срочно нужно было хорошее лечение, за которое просили немыслимые деньги - 30 тысяч евро. Я заложила квартиру и вместе с сыном отправилась в Испанию.

- Почему ваш выбор пал именно на Испанию?

Анна: - Это была единственная страна, куда мне пообещали открыть визу после депортации из Греции. Так мы и оказались в Барселоне. Обратились за помощью в Красный крест. Нелегальные иммигранты, без денег и без знания языка. Мне нелегко было добиться, чтобы сына посмотрели, сделали анализы, подтвердили диагноз. А когда диагноз подтвердили...врач отказалась проводить лечение. "Это слишком запущенный случай, требующий сложного лечения. У нас много таких своих больных", - сказали мне. Что оставалось делать? Я добилась, чтобы поменяли врача. И новый доктор - огромное ему за это спасибо - взялся проводить экспериментальное лечение, подписав предварительно бумагу, что всю ответственность за его исход мы берем на себя. Прошло долгих четыре года... И мой сын выздоровел!

Так мы и живем. Испания стала для сына второй родиной. Получили документы. Выучили язык. Теперь я знаю несколько языков: польский, греческий, испанский, немецкий, русский, что очень помогает мне заниматься тем делом, чем я занимаюсь. Я сдаю комнаты туристам.

- Насколько выгодно это занятие - сдавать комнаты туристам?

Анна: - Работа эта только на первый взгляд кажется простой. Начнем с того, что квартиру да еще в хорошем или прибрежном районе снять не так просто, всюду требуют предоплату за несколько месяцев вперед и внесение залоговой суммы, что в итоге оборачивается почти в шесть тысяч евро. Потом нужно найти клиентов, создать уют, постирать - погладить, и днем и ночью быть готовой встретить и проводить людей - ведь самолеты прилетают круглые сутки. Я освоила интернет, чтобы давать объявления на сайтах. Пишут со всего мира и эта переписка тоже занимает массу времени. А ведь нужно еще заниматься языком, самообразованием, читать книги... Теперь уже бывшие клиенты рекомендуют меня своим знакомым - значит людям нравится. А на счет большой выгоды...Скажу так: занятие это себя окупает.

- Помогла ли вам кто-то на первых порах становиться на ноги?

Анна: - В Испании всего я добилась сама. Выхода просто не было. А вот в Польше мне очень помогали и именно поляки, несамотря на то, что бытцует мнение об их плохом отношенни к русским.

- Есть ли у вас здесь друзья? Какие взаимоотношения складываются с бывшими соотечественниками?

Анна: - Раньше я всегда думала, что у меня есть друзья, но...В трудную минуту оказалось, что их нет. Почему то наши люди, оказавшись за границей, очень часто пытаются использовать своих соотечественников. За прошедшие пять лет я помогала очень многим. Помогала деньгами, помогала с языком, с адаптацией, буквально водила за ручку по разным инстанциям. Теперь это в прошлом. В Барселоне меня многие знают и так и зовут "Анна с Барселонетты". В итоге, вместо благодарности меня несколько раз обворовывали, уезжали не заплатив. И теперь, наученная горьким опытом, я предпочитаю иметь дело не с бывшими соотечественниками, а с иностранными туристами. Они честнее.

- Как вы ощущаете себя в Испании?

Анна: - В пятьдесят два года мне пришлось начать в Испании жизнь заново и чувствую себя я здесь очень хорошо! Выхожу на улицу и сразу поднимается настроение. Люди вокруг приветливые, улыбчивые. Море. Солнце. Иногда летом, когда очень жарко, я выхожу из дома с подушкой и одеялом и иду спать на пляж. И ни разу меня здесь никто не обидел и не оскорбил. Это очень терпимая к иностранцам страна. Я никогда не cмогу понять наших соотечественников, которые вечно плачутся и жалуются на жизнь. Почему? Вы живете в прекрасной теплой стране, которая вас не ждала, но дала вам работу, кров и неплохое существование! Вы получаете по 800 евро в месяц и жалуетесь, что все вокруг плохо, а на Украине люди за двa- тpи евро сутками пашут на рынке... Мне было непросто начинать, но здесь я видела много молодых здоровых людей, которые опустились. Особенно это касается мужчин, которые живут в парках, бомжуют. Почему? В иммигрантской среде разговоры, чаще всего, сводятся к деньгам, к тому, где найти богатого мужика и так далее. Мне это не интересно, потому, наверное, я не ищу новых друзей.

- Вы сильная женщина и по натуре оптимистка.

Анна: - Да. Мне всегда помогал в трудную минуту подниматься Бог и...мой оптимизм. Чего и всем желаю!

Марта Слатина