Во все времена об Италии писали многие и с удовольствием. Петрарка, Монтень, Шекспир, Мильтон, Диккенс, Шелли, Гете. Вот лишь малая часть известных имен из огромного списка страстных поклонников страны, веками привлекающей на свои прекрасные гористые просторы королей, философов, ученых, поэтов и художников. Эти земли долго считались колыбелью науки, музыки, архитектуры и живописи. Достаточно вспомнить рожденных там Рафаэля, Тициана, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Боттичелли, чьи творения прославили их на века. Когда-то богатые родители отправляли своих сыновей в продолжительную поездку по Италии, желая тем самым нанести заключительный штрих к образованию, как гуманитарному, так и салонному. Тогда же английские джентльмены возводили копии руин итальянских храмов в собственных садах. Италию ласково величали - сестрой рая, мировой сокровищницей, матерью человечества, королевой культур. Многим казалось, что ее воздух пропитан вдохновением.
Тысячи лет эта страна была "вечным притяжением". Наверное, та же сила и в наши дни зовет миллионы мужчин и женщин со всего мира в дорогу. Хотя большинство сегодняшних путешественников имеют мало общего со своими предшественниками. К примеру, многие состоятельные русские выезжают в Италию, чтобы собственными глазами увидеть Рим, Венецию, Флоренцию и оставить в истории свой варварский след, украсив древние стены Помпеи "высококультурной" надписью типа "Здесь был Серега", а после поделиться таким "достижением" с отсталыми приятелями. К сожалению, единицы способны чувствовать, как Байрон, свято веривший, что "Форум несет отпечатки речей Цицерона". И только избранным удается понять истинный смысл излюбленного итальянцами словосочетания - La Dolce Vita, что означает "сладкая жизнь". Они называют себя счастливейшими людьми на свете, потому что, по их утверждению, хаос и анархию им удалось превратить в гармонию.
Каким же образом, спросите вы, этим людям, испытавшим на себе все "прелести" фашистского режима Муссолини, смертельную хватку щупальцев мафиозного спрута, терроризм, коррупцию в правящей верхушке, скандалы на политической и экономической аренах, удается не только сохранять, но и непонятным образом преумножать бодрость национального духа и неописуемое жизнелюбие? Почему средняя продолжительность жизни здешних граждан составляет восемьдесят лет, а в отдаленных деревеньках столетние старцы - не великая редкость, тогда как у нас многие мечтают дожить хотя бы до семидесяти? Отчего их процент разводов ниже российского чуть ли не в десять раз? На эти вопросы я искала ответа, отправляясь в Италию. Не скрою, меня притягивали Колизей, базилика Святого Петра, площадь Святого Марка, венецианские каналы и другие достопримечательности. Но ни чуть не меньше хотелось взглянуть на неисправимых романтиков, гордых оптимистов и гостеприимных хозяев (такими характеристиками награждают итальянцев туристы).
О политике...
В Италии прошлое и настоящее слиты в единое целое. Непосвященному человеку сложно разобраться, какая постройка более древняя. Смешались стили и эпохи, древность и современность. В архитектуре античность мирно соседствует со средневековьем, а оно, в свою очередь, вполне дружелюбно уживается с барокко. Что касается местных жителей, то они заявляют: итальянец - это профессия, которой не учатся, с ней надо родиться, впитав с молоком матери науку под названием arrangiarsi - искусство выходить сухим из воды при любых обстоятельствах, умение приспосабливаться к самым неожиданным переменам. Национальный характер проявляется в гибкости ума и способности не обращать особого внимания на политику и режим, считая их преходящими.
Популярная поговорка республики гласит: "Если закон вышел, то найдется путь его обойти". Удивительно, но данные статистики говорят, что во время выборов итальянцы проявляют наибольшую в Европе избирательную активность. Хотя любой здешний житель на вопрос о политике ответит: "La politica e una cosa sporca", т.е. "Политика - грязная вещь". Их можно понять, ведь бесчисленные политические дрязги утомят кого угодно. Кстати, очередной скандал государственного масштаба случился в Италии совсем недавно. Когда возле одного из центральных парков Рима в собственном автомобиле блюстителями порядка был задержан видный политик, занимающийся любовью с... другим мужчиной. Все описываемое происходило в 4 часа утра, поэтому кроме полицейских никто не видел сего деятеля, облаченного в женские платье, чулки и парик, обильно напудренного и напомаженного. Естественно, в интересах следствия его имя не разглашалось. Народ отнесся к происшествию весьма равнодушно, словно подобные вещи происходят здесь на каждом шагу. Негодовали только иностранцы.
... Национальном характере
Тамошние мужчины и женщины из разных уголков страны обижаются, когда их обобщенно называют итальянцами. Они предпочитают величать себя венецианцами, сицилианцами, тосканцами и т.п. Неофициально Италия делится на север и юг. И, увы, разрыв между этими частями явно существует. Северяне обзывают южан кукурузниками, а те именуют соседей макаронниками. И тех, и других можно распознать по местному наречию (до сей поры наряду с государственным итальянским языком существует более 1500 диалектов, многие из которых понимают только жители одной деревни), но не по внешнему виду, потому что традиционное мнение о том, что эти люди очень похожи на наших грузинов, не совсем верно. Да, подавляющее большинство жителей республики кареглазы, темноволосы и смуглолицы, к тому же - узкокостны и низкорослы. Но и среди них можно встретить представителей с так называемым латинским типом лица, потомков Юлия Цезаря. Попадаются славянообразные и грекоподобные граждане.
Иностранцы, привыкшие к тихой и мелодичной речи, считают итальянцев шумной и крикливой нацией. Это правда. Однако подобная активность нисколько не раздражает, наоборот, придает определенный шарм, своеобразие. Можно идти спокойно по улице Неаполя и быть испуганным внезапным визгом автомобильных клаксонов, возвещающих о победе любимого футбольного клуба. Или очень удивиться, увидев в течение дня в совершенно разных местах Флоренции людей с белыми гвоздиками на шляпах, в волосах и на капотах машин, сообщающих столь милым способом окружающим о свадьбе родственников или друзей.
Они элегантны всегда и во всем. Причем их мода распространяется не только на изысканные туалеты, но и на шикарные автомобили и роскошные мотоциклы, коих на дорогах страны разъезжает великое множество. Какую одежду носят итальянцы? Догадаться не сложно, если вспомнить всемирно известных кутюрье, рожденных на вдохновенной земле Италии: Джорджо Армани, Нино Черрути, Джанни Версаче, Валентино, Гуччи, Фенди.
... Семье и браке
Итальянцы говорят: "Если вы видите мужчину с грустным лицом, значит, он находится на стадии развода или только что его пережил". Действительно, расторгнуть брачные узы в этой стране непросто, долго, а главное - дорого, особенно если в семье есть дети. Местные законы в любом случае стоят на стороне жен, даже когда семейная пара распадается из-за их неверности. Мужчины не только полностью оплачивают бракоразводные процессы, но и оставляют бывшим половинам большую часть имущества, а также обязуются ежемесячно выплачивать им кругленькую сумму до конца дней своих. Видимо поэтому итальянцы не торопятся жениться и делают это чаще всего когда им за тридцать, а то и за сорок лет. Многих вполне устраивает гражданский брак, гарантирующий хоть какую-то свободу. Здесь нередко встречаются семьи, где муж и жена, что называется, гуляют в разные стороны. Сей факт не мешает им мирно жить под одной крышей, воспитывать детей и при этом казаться вполне счастливой четой. Зачастую мужчины знают о греховных похождениях "благоверных", но не выгоняют последних из дома. Более того, рассказывают случаи, когда мужья дают женам деньги на содержание несостоятельных любовников. И ведь не разбегаются, видимо, осознавая, что при разводе потеряют гораздо больше - и денег, и сил, и времени, и нервов. А как же мораль? Похоже, о ней не забывают лишь на юге страны, где до сих пор считается, что девственность невесты - залог чести и благополучия будущей семьи. В небольших деревнях и городках этой части страны верность мужу после свадьбы обязательна. Когда она нарушается, пятно позора покрывает близких и родственников несчастного семейства.
Итальянская свадьба - событие поистине грандиозное. На брачных торжествах количество гостей переваливает за сотню: гуляют целыми районами, деревнями и даже городами, и не один-два дня, а целую неделю. Столы буквально ломятся под многочисленными блюдами с самыми изысканными кушаньями. Музыка не утихает до рассвета, а танцующие успевают стереть по несколько пар обуви. Ночное небо озаряется вспышками фейерверков. Подготовка ко дню бракосочетания начинается задолго. Тогда фотограф, он же - режиссер, снимает фильм о женихе и невесте: облачает их в разные наряды, возит по всем знаменитым уголкам местечка, где они живут или откуда родом, заглядывают к родственникам и друзьям. Итог работы мастера - целый семейный сериал, который в завершенном виде просматривают семьи брачующихся и гости спустя несколько дней после свадьбы.
Примерно через год после бракосочетания в молодых семьях наступает кризисный период, называемый "тоской по матери". Страдают от него исключительно мужья. Дело в том, что основная черта итальянца - безграничная преданность маме, самой дорогой и любимой женщине на земле. Здешние мамочки - нежные и заботливые создания, без остатка отдающие себя детям, по-настоящему понимающие, готовые помочь в любой ситуации и прощающие все на свете. Понятно, что рядом с таким божеством любая другая женщина мира заметно проигрывает. Не случайно мужчины подыскивают себе жену по образу и подобию своих матерей. Чтобы была заботливая, ласковая, с мягким характером, безропотно выполняющая все желания супруга.
... Особенностях местной кухни
Основное блюдо итальянской кухни - паста, она же - макароны. Никто не знает наверняка, откуда она взялась. Легенда приписывает ее появление Марко Поло, привезшему сию диковинку из Китая. Однако итальянцы, обижаясь, такую гипотезу бездоказательно опровергают. Главная составляющая большинства рецептов - томат, т.е. помидор. Его тушат с рисом или фасолью, подают как закуску, украшают ломтиками свежего сыра модзарелла, поливают оливковым маслом и посыпают базиликом. Почти в каждой тарелке можно обнаружить оливки или маслины. Если вы закажете салат, то вам принесут нарезанную зелень, среди которой изредка попадаются кубики сыра или кусочки кальмаров. Любимые россиянами "оливье" и "сельдь под шубой" здесь не в почете, а калорийный майонез, растительное масло, соль и жирный крем - не в ходу. Даже хлеб совершенно не походит на наши "кирпичики". С непривычки их булочки и батоны кажутся пресными и безвкусными. А вот круассаны такие же, как в Самаре, только в Италии их потребляют исключительно на завтрак, запивая знаменитым каппучино. Кстати, неправда, что в Италии день и ночь пьют кофе: обычно только по утрам, а днем пищу сопровождают свежевыжатые соки, минеральная вода и вино.
Понятия единой национальной кухни не существует. В разных регионах страны меню пестреют новыми наименованиями. Например, Тоскана славится каштанами, крольчатиной и мясом кабана. В Неаполе неимоверно популярны кальмары и осьминоги. А в Умбрии все едят свинину и трюфели. На севере вы отведаете плоскую пасту в виде лапши, приготовленную дома и подаваемую с соусом из телятины, томатов, моркови, сельдерея, цедры лимона и мускатного ореха. Южане предпочитают круглую пасту, похожую на трубочки, она производится на фабриках и поливается классическим соусом на основе свинины.
Итальянцы не очень жалуют супы, особенно в жаркое время года. Однако в ресторанах их можно заказать. Только не удивляйтесь, когда вместо ожидаемого блюда вам принесут тарелку с кашеобразной жидкостью, в которой плавают фасоль, кубики моркови, кусочки томатов, а сверху все обильно присыпано тертым сыром. Ни мяса, ни картошки. Даже уха совсем не такая, как в России. Она больше смахивает на тушеную рыбу, иногда подается с добавлением осьминога, кальмара, мидий, креветок и моллюсков. Хотите рыбное блюдо? Тогда попробуйте сардины, фаршированные каперсами, семенами пинии (итальянский кедр), сыром пекорино, хлебом и яйцами.
Сами итальянцы с удовольствием лакомятся дичью, даже мелкой, не жалея таких небесных птах, как жаворонки и дикие голуби. Еще они обожают gnocchi - небольшие пельмени с начинкой из мяса, яиц, мускатного ореха и сыра пармезан. А пиццу они поглощают целыми днями круглогодично, причем их пицца с нашей отчего-то имеет мало общего. В ней крайне сложно разыскать соломинки салями, ветчины и соленых огурцов. Традиционная итальянская пицца выпекается на прямоугольных противнях, она высокая, мягкая, с помидорами, анчоусами, сыром, чесноком, реганом, шпинатом и листьями базилика.
... И празднике живота
Для итальянцев еда - это праздник жизни. Они сохранили отношение к ней таким, каким оно было две тысячи лет назад. Нет обеда и ужина. Есть театральное действо. Даже легкая закуска требует тщательного оформления и торжественной подачи на стол. Ритуал потребления пищи и ее приготовления во всей стране одинаков. Они преданы любой трапезе, на которую тратят уйму времени, в такие моменты никто и ничто не поднимет их из-за стола. Поэтому не стоит думать, что, допустим, обед здесь ограничивается 60 минутами. Во всех районах государства в полдень работа прерывается на 2 - 2,5 часа, когда абсолютно все - и бедные, и богатые - приступают к наслаждению дневной трапезой. Многие спешат домой, где всех членов семейства собирает вместе Еда.
"Поспешай медленно", - твердят эти люди. Такой девиз распространяется не только на прием пищи, но и на все остальные действия, с ней сопряженные. Закажите в пиццерии чашечку кофе с бутербродом и дожидайтесь их минут двадцать. Попросите "быстрее" - все равно получите желаемое не раньше, чем через четверть часа. Можете сколь угодно долго тыкать пальцем в циферблат часов, скорее свой заказ не увидите. Зато любое недовольство покинет разгневанного посетителя, когда, словно торопясь, к нему подойдет официант с искрящейся улыбкой, галантно водрузит на белоснежную скатерть вожделенное блюдо, искренне пожелает приятного аппетита и почти случайно обронит необычайной красоты комплимент. Даже льдина растает!
Хотя региональные различия меню велики, порядок приема пищи везде одинаков. Приблизительно так выглядит обед итальянца в будний день: первое - обязательно паста, также могут быть рис или овощной суп; второе - мясное или рыбное блюдо, к которому обычно предлагают от одного до трех гарниров с овощами и соусом; затем подают легкий зеленый салат; на десерт - что-нибудь экзотическое и сладкое. Наверное, без слов понятно, что все это изобилие запивается немалым количеством вина. Белое, красное, розовое - оно непременно присутствует на каждом столе. Итальянцы с легкостью и без малейшего раздумья готовы отказаться от чашечки чая, но от бокала вина - никогда. * * *
Вот так они и живут: слегка пьяные, в меру сытые, вечно молодые душой, с нестареющими улыбками на счастливых лицах. После них - хоть потоп. Главное - их годы DOLCE. Сладкие. Глупо осуждать итальянцев за приписываемые им легкомыслие и эгоизм. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Зачем же портить людям настроение?..
Ольга ВИШНЯКОВА
https://www..samara.ru
Наверх страницы