Вход для пользователей

Дольче вита

Juli аватар
I-31-PROFIL-roshe-f03hi.jpg

Кирилл Привалов

Сладкую жизнь человечеству «шоколадный король» Микеле Ферреро обеспечивает, привнося в кондитерское дело высокие технологии

(Фото: Roberto Monaldo/LaPresse/Russian Look)

Недавно на территории «V-Парка» у поселка Ворша в Собинском районе Владимирской области состоялась торжественная закладка первого камня будущей фабрики компании Ferrero S.p.A., первого в России производственного предприятия итальянской шоколадной империи. Запуск производства на нем намечен на конец 2009 года. Полторы тысячи местных рабочих будут трудиться на уникальном оборудовании, разработанном инженерами Ferrero специально для российских условий.

Любопытно, что эта новость практически совпала с сообщением о том, что самым богатым итальянцем по итогам прошедшего года стал Микеле Ферреро, впервые обогнавший нынешнего премьера-миллиардера Сильвио Берлускони. Кондитер с 11 миллиардами долларов состояния занял 68-е место в «золотой сотне» самых богатых людей планеты. Так что фирменный — семейный — девиз Ферреро «Выше нас только небо» наполнился новым содержанием. Впрочем, для отца Микеле Пьетро Ферреро, основателя «шоколадной династии», подошел бы другой слоган: «Создавая для бедных, можно стать богатым».

Золотые горки

В Пьемонте крестьяне неспроста говорят: «Хлеб всему голова». Если в доме есть буханка хлеба, значит, дети голодать не станут. Если найдутся еще кувшин с медом да горсть орехов, то вообще — полное счастье. Феличита! Основатель «шоколадной» династии Пьетро Ферреро, родившийся в 1898 году в маленьком Фарильяно, что в провинции Кунео, унаследовал булочную от отца. Поначалу так же, как он, пек хлеб, но быстро от этого устал. Шла Вторая мировая война — муку, масло, молоко, яйца приходилось доставать с трудом. Гораздо практичнее было бы создать кондитерскую лавочку — хлопот с дефицитом продуктов столько же, а вот пирожные, которые делать интереснее, стоят гораздо дороже «голого» хлеба. Сперва Пьетро открыл кондитерскую в Турине, на улице Бертолле, но потом сбежал от бомбежек в тихий городок Альба, где дела пошли на славу. Утром Пьетро Ферреро пек пирожные, днем торговал, а по ночам изобретал. Конечно, не бертоллетову соль, а сладости. Итак, что мы имеем? Последнюю банку какао — продукт импортный, доступный только по вздутой цене на черном рынке. Плюс засахаренный мед. И еще вдоволь оливкового масла. Но что из этого набора сотворишь? Ведь нужен хоть какой-то наполнитель. Может, для этого сгодится размельченный лесной орех? Ведь из орешника в горах от Альбы до Дольяни состоят целые рощи.

Первое изобретенное им пирожное Пьетро замысловато назвал «Джандуйот». Это были неказистые башенки из смеси толченых орехов, меда и масла, которые Пьера, жена Ферреро, слегка, для вида, присыпала какао. Эти кондитерские шедевры голодной поры девчонки и мальчишки Альбы разбирали с боем. И Пьетро, вскоре получивший от мэрии заказ на изготовление сладкого для традиционного городского праздника, почувствовал, что напал на золотую жилу. Но... В день городского торжества случилась незадача. Нет, это слово по такому драматическому поводу неподходящее — трагедия произошла, катастрофа. Пьетро лепил весь вечер «Джандуйот». Оставил пирожные — целый полк пирамидок — в подвале. А поутру Пьера заглянула туда и увидела не ровные сладкие башенки, а расплывшееся по каменной столешнице желтоватое пюре, изредка отмеченное прогалинами какао. Весна сорок шестого года выдалась жаркой, за ночь пирожные растаяли.

Пьетро не долго думал — притащил из соседней булочной несколько батонов и принялся намазывать образовавшуюся массу на аппетитно нарезанные ломти хлеба. Скомандовал обомлевшей жене: «Садись! Делай, как я!» Новое лакомство без труда завоевало город: и дети, и взрослые уплетали сладкие сэндвичи так, что аж за ушами трещало. Миллиарды, нет, сотни миллиардов лир потекли на счета предприимчивой семьи. Вскоре Ферреро открыли кондитерскую-бар на улице Маэстра, который возглавила Пьера. Самого же маэстро друзья прозвали с той поры Ученым. И в самом деле: Пьетро, изобретший в мае первого послевоенного года свой фирменный ореховый крем, объявил о создании экспериментальной лаборатории и набрал в нее шесть первых сотрудников. Вскоре родилась и фабрика семейства Ферреро, которая в начальный же год своего существования выпустила целых 100 тонн пасты под названием «Джандуйя».

В 1949 году она, усовершенствованная тщаниями Пьетро, получила название «Суперкрем». Позднее, в 1964 году, ее перекрестили в «Нутелла» (в Италии приняли закон, запрещающий использовать префикс «супер» в названии товаров), взяв за основу английское слово nut — «орех». Сегодня эта паста, рецепт которой держится в строжайшем секрете и ставшая, как считает итальянская пресса, лицом Италии, приносит компании Ferrero 38 процентов ее годового оборота — 5,1 миллиарда евро (по данным 2005 года). Так было положено начало империи Ферреро. Пьетро изобретал новые сладости, его брат Джованни занимался коммерцией, а Пьера обеспечивала сердечную атмосферу в фирменных магазинах. «Даже бедные люди имеют право на сладкую жизнь», — любил приговаривать Пьетро Ферреро. Жизнелюб и балагур, он был душой любой компании. На память же о жарком мае сорок шестого у него помимо первой пряди седых волос осталась на всю жизнь и фобия работать летом. И по сей день все — без исключений — предприятия Ferrero на три летних месяца прекращают поставки фигурных кондитерских изделий. Такова традиция. И еще: сложные отношения Ферреро с жарой вдохновили сладкое семейство на поистине революционное изобретение — нетающую конфету. «Раффаэлло» — миндальный орех и молочный крем, заключенный в хрустящую вафельную оболочку, которая покрыта кокосовыми хлопьями. В нынешнем ассортименте Ferrero найдется продукт для каждого. Для ребенка, для жены, для тещи… И даже для сурового отца семейства, вроде бы предпочитающего пиво и виски. Для него — конфетки «Тик-Так» в дозированной упаковке, чтобы отбивать запах спиртного, когда садишься за руль. Но, надо сказать, по большей части этот сладкий разгул связан уже с фигурой сына основателя династии Микеле Ферреро.

Шоколадный Фаберже

В 1949 году от инфаркта, едва отпраздновав пятидесятилетие, умирает Пьетро Ферреро, но настоящая история компании еще впереди. После смерти своего дяди Джованни в 1957 году Микеле Ферреро становится главой компании. Начинается эпоха «великих шоколадных открытий». Каждый новый продукт — новация на рынке сладостей. До 1980 года президентом совета директоров Ferrero оставалась синьора Пьера. Портреты основателей концерна — Пьеры, Пьетро и Джованни Ферреро — висят в главной лаборатории в штаб-квартире фирмы в Альбе, в шестидесяти километрах от Турина. А на память о синьоре Пьере во внутреннем дворике здания застыла статуя Мадонны. Как написал о специфике Ferrero парижский журнал «Экспансьон»: «В штабе «шоколадной» семьи поражает странный симбиоз ремесленничества и высоких технологий, провинциальных нравов и отъявленного космополитизма, невероятного творчества на демонстративном фоне сельских традиций. И главное — поражает патернализм, вызывающий порой улыбку, но который так эффективен в производстве, что опыт Ферреро изучают в самых престижных коммерческих школах».

Патернализм, как несправедливы к этому слову! Синьора Пьера создала на предприятиях Ferrero порядок, за которым следила до последней минуты своей жизни. Эта традиция легла в основу деятельности благотворительного фонда, которым вот уже многие годы руководит Мария Франка, жена Микеле Ферреро. Каждый год в день Святого Петра — как тут не вспомнить о зачинателе династии синьоре Пьетро — в Альбе устраивается гигантский корпоративный праздник, на который приглашаются ветераны компании. Они сидят за одним столом с членами семьи Ферреро: руководители производства вперемежку с рабочими — не согласно их статусу на предприятии, а в зависимости от того, сколько лет они на нем проработали. На самых почетных местах — те, кто отдал «сладкому дому» более сорока лет. Кстати, многие из них живут — причем практически бесплатно — в «семейном» санатории, который Ферреро создали для «старых бойцов». Думают тут и о молодежи. Причем не только в Альбе, где половина из 30 тысяч жителей трудится на «сладкую компанию».

«Вы не представляете, как мощно стимулирует тот факт, что у руля нашей фирмы стоит человек, причастный к ее рождению, — рассказывает Фабио Федеричи, в прошлом инженер на шинном заводе Pirelli, а сейчас директор завода Ferrero под Неаполем. — У рабочих на нашем предприятии гибкий график. Это позволяет им продолжать оставаться крестьянами и одновременно с производством возделывать свой сад или огород. А крестьянин, как известно, халтурить не станет, когда понимает, что хозяин относится к нему с пониманием и уважением… Такой порядок был введен на фабриках Ферреро еще тогда, когда их первыми рабочими становились сборщики лесных орехов».

Об орехах особый разговор. Ferrero закупает каждый год 30 процентов их мирового сбора. 80 процентов поставок идет из Турции, тамошний орех славится у кондитеров своим высоким качеством. С орехами Ferrero производит многие сладости. Перечисление их займет страницы, ибо ни одно пищевое предприятие мира не может похвастать таким огромным ассортиментом, как «сладкая компания». Шоколадный Фаберже запускает свои новые марки с периодичностью лучших автомобильных концернов — каждые два-три года. И любая серия — это масса модификаций на любой возраст и вкус.

Возьмем для примера «Киндер-сюрприз». Когда в начале семидесятых шоколадные яйца впервые появились на итальянских, а потом и французских прилавках, за ними выстроились невероятные очереди. Всего один час потребовался, чтобы продать первые партии. Идея и в самом деле гениальная. Во-первых, Микеле Ферреро создал изделие с повышенным содержанием молока — до 42 процентов: не каждый ребенок будет охотно пить молоко, а шоколадку съест всегда. Во-вторых, кондитер сделал так, что ребенок, съев шоколад, не начинает ныть, требуя внимания родителей, а принимается сосредоточенно собирать себе новую игрушку. Создавая «Киндер-сюрприз», Микеле Ферреро решил объединить в шоколадном яйце сразу две идеи. Пасхальное яйцо — символ радости и совершенства — и так называемый боб-сюрприз — монетку, керамическую фигурку Христа-младенца или Мадонны, непременно вкладываемую в традиционную марципановую галету, которую католики испокон веку пекут в начале января к празднику Святой Епифании. Все остальное было вопросом техники — и двухслойный шоколад, и пластиковая капсула цвета яичного желтка, и сама игрушка, изготовляемая сегодня обычно в Китае. Этих пластиковых сюрпризов за десятилетия существования «Киндера» было запущено до восьми тысяч разных моделей. В специальной конструкторской лаборатории при Ferrero дизайнеры разрабатывают более 120 образцов игрушек-сюрпризов каждый год. Едва они появляются в продаже, как сразу становятся объектом охоты для коллекционеров. Надо сказать, часто вполне взрослых, солидных людей. «Киндер-сюрприз», появившийся в девяностых годах и в России, где он нашел правдами-неправдами немало подражателей, — это сегодня типичная принадлежность общества массового потребления, одна из его характерных особенностей. Тотальный продукт для детей и их родителей, делающий до 30 процентов годового оборота группы, которая занимает ныне третье место в кондитерской вселенной — сразу после индустриальных гигантов Mars и Nestle. По опросам европейских социологических служб, «Киндер» является самым любимым детским шоколадом в мире. Каждый год продается до 20 тысяч тонн яиц. Если учесть, что вес каждого «Киндера» с сюрпризом составляет 20 граммов, легко представить себе масштабы этой цифры.

Кофе в оболочке

Не столь давно промелькнула новость, что один предприимчивый мясник из Бельгии попробовал организовать выпуск «Киндер-сюрпризов» из… салями. Микеле Ферреро к таким колбасным эдисонам относится с юмором. Он знает: никто не способен конкурировать с идеями, рождающимися в научно-исследовательских центрах группы компаний Ferrero. В начале 70-х Ферреро порадовал потребителей очередным оригинальным изобретением — «Покет Кофе». «Карманный кофе, или кофе в кармане»: покупаешь конфеты из горького шоколада, наполненные кофе, надкусываешь, выпиваешь, а потом съедаешь вкусную оболочку. Впрочем, не только в высоких технологиях секрет успеха. Продвигать бренды Ferrero помогает Publiregia — собственная рекламная компания. Микеле Ферреро придает большое значение рекламе. В Италии группа занимает по объему телевизионной рекламы второе место после Procter & Gamble. И вообще: для синьора Микеле мелочей нет. Избегающий общения с прессой, он не хочет, чтобы широкая публика его знала и быстро вычисляла среди других руководителей группы. Такая скрытность нужна Шоколадному Фаберже, чтобы невидимо, как легендарный «халиф багдадский», следить за покупателями своих продуктов. Маэстро любит ходить по магазинам разных стран и смотреть, что и как покупают люди. Заговаривает с ними, узнает их вкусы и потребности.

Синьор Ферреро давно сделал своими главными промышленными базами после Италии Германию и Францию и верит в единую Европу — маркетинговые службы группы расположил в Люксембурге, финансовые — в Амстердаме, а сам «шоколадный король» живет в основном в Ватерлоо, под Брюсселем. Впрочем, никто не знает, где Микеле Ферреро будет завтра. Одно непреложно: каждую среду с раннего утра в люксембургской штаб-квартире фирмы проходит необычная церемония. Обязательно натощак, чтобы держать начеку вкусовые пупырышки, руководители Ferrero в полном составе дегустируют сладкое. Кондитерские изделия подаются совершенно анонимно — продукты Ферреро, известные и совсем новые, вперемежку с достижениями других фирм, включая самые мелкие и неизвестные. Потом, тщательно прополоскав рот холодной водой, все долго обмениваются мнениями. Последнее слово всегда за патроном, все знают: он, создавший за свою долгую карьеру более полусотни успешных новинок, не ошибается. Как считают на фирме, именно в эти минуты и рождаются самые неожиданные идеи «сладкой жизни». Сыновья Микеле, Пьетро и Джованни, с середины 1990?х вовлечены в непосредственное руководство компанией. Пьетро контролирует работу предприятий — а это 15 фабрик по всему миру, Джованни отвечает за маркетинг и коммерческую деятельность. История повторяется и продолжается. А это значит, что братья Ферреро вновь готовы, как говорит Микеле Ферреро, «колоть орехи». Все — и ядра их, и скорлупки — должно обязательно оставаться в семье. Это жизненный принцип кондитерской династии, верящей в постоянство удачи.

https://www.itogi.ru/





Наверх страницы


Loading ...