Каждый раз, собираясь в Италию, я испытываю трепет и нетерпение, желая поскорее окунуться в «Dolce vita». Представьте мое состояние, когда я получил приглашение посетить Сицилию в формате рекламного тура в начале апреля! До этого дня я был только на континентальной части Италии, имел лишь поверхностное представление об острове и, стыдно признаться, но мои познания базировались на укоренившихся стереотипах, всплывающих мгновенно при упоминании такого магического, притягательного и загадочного слова, как «Сицилия», – остров, море, мафия, крестный отец…
Собирая чемодан, я параллельно просматривал прогноз погоды на период поездки, чтобы быть морально и «вещественно» подготовленным к возможным капризам природы. В апреле на Сицилии уже тепло (сказывается близость к Африке). Температура днем может достигать +25…+27 градусов, но когда облака закрывают солнце, температура резко падает до +10…+15 и велика вероятность дождя.
Итак, благополучно добравшись в аэропорт Домодедово и пройдя регистрацию, устраиваюсь в зале ожидания и коротаю время до вылета в прослушивании моего любимого Адриано Челентано.
Прямой перелет до Палермо (или Катании) занимает всего три с половиной часа, и вот я уже на земле сицилийской. Не забыв сказать итальянскому таможеннику: «Buon giorno», я становлюсь полноправным туристом на несколько дней.
В программе моего пребывания на острове значилось несколько экскурсий по примечательным местам Сицилии, включая знаменитую Этну и не менее известную Таормину.
Таормина считается одним из самых красивых городков на острове, при этом для самих же сицилийцев она является знаковой – нередки случаи, когда какой-нибудь синьор Марио потратит полдня на поездку в Таормину, добираясь сюда с другого конца острова, чтобы, стоя на главной площади города, достать телефон и приступить к обзвону своих знакомых. Зачем спросите Вы? Все очень просто – он каждому будет с придыханием вещать: «Я в Таормине…» – и все будут ему завидовать.
Упомянув о Таормине, нельзя не сказать о том, что в городе находятся развалины древнегреческого театра, который в наши дни используется так же, как и много веков назад – в нем проводятся театральные представления. Приехав в город самостоятельно, ищите улицу Via Teatro Greco – она выведет Вас прямо к театру. Стоимость билета составляет 6 евро для взрослого и 3 евро – для ребенка. Выделите для осмотра театра час-полтора, но сначала заберитесь на самый верх развалин, достаньте мобильный телефон и позвоните знакомым: «Я в Таормине…» – пусть они завидуют, а Вы почувствуете себя настоящим сицилийцем.
Хочется отметить, что жители Сицилии, в основном мужчины, крайне озабочены мнением о них окружающих людей. Если уж синьор Марио пригласит гостей по случаю какого-нибудь события, он влезет в страшные долги, но накупит горы продуктов, приготовит огромное количество блюд, наймет официантов, и, ужиная с гостями, будет делать вид, что у него в доме так каждый день. Для сицилийской же молодежи верхом шика считается при походе в кинотеатр припарковать машину прямо напротив входа в заведение. Если бы не было лестниц, автомобили и мотороллеры стояли бы прямо у дверей.
Говоря о суевериях островитян, отмечу несколько моментов: пролитое вино – к удаче, а вот если Вы прольете воду – ждите неприятностей. Итальянцы очень не любят число 17, считая его очень несчастливым. Доходит до того, что даже в самолетах нет ряда с номером 17, а после 16 сразу идет 18.
Все, кто хоть немного знаком с Италией, знают о любви итальянцев к длительным обедам. Перерыв на прием пищи обычно длится с 12:30 до 15:30. Сицилийцы в этом отношении ничем не отличаются от жителей материковой Италии и с удовольствием спешат домой покушать пасты и вздремнуть после обеда. Традицию больших обеденных перерывов – сиесту итальянцы переняли у испанцев в период господства последних в Италии. Обычай получил распространение в связи с климатическими условиями в южных районах, где в обеденное время стоит страшная жара, и чтобы не травмировать организм, устраиваются эти самые перерывы, которыми не гнушаются и жители северных районов Аппенинского полуострова.
Пару слов хочется сказать о сицилийских семьях. На острове не принято, чтобы жена работала, ее задача – растить детей и заниматься хозяйством, ну а мужчины традиционно занимаются самыми важными делами – рассуждают о политике, спорят о футболе, а в перерыве между этими занятиями зарабатывают деньги.
Чтобы хотя бы чуть-чуть представить себе жизнь на Сицилии, нужно приехать сюда несколько раз. Жизнь на острове нетороплива, никто никуда не спешит, и Вы постарайтесь проникнуться этим духом, отдохните от городской суеты, осмотрите памятники и насладитесь природой.
Источник — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»
Наверх страницы