Вы решили заключить брачный договор в Италии. Многим кажется не слишком романтичным начинать свою супружескую жизнь с оформления этих документов, а для других контракт - своеобразная гарантия мира в браке. Для начала разберемся, что это такое и как это работает.
Мы привыкли слышать и обсуждать понятие брачного договора, когда речь идет о браке голливудских звезд: в тех случаях, когда знаменитости хотят с самого начала прояснить финансовые вопросы и сохранить свои многомиллионные активы. Кроме того, контракт такого рода оговаривает, что должно быть (или чего не должно быть) в их супружеской жизни - как должны быть разделены их совместные вещи, а также правила, которые должны соблюдаться непосредственно в браке.
1) Отсутствие брачного договора в Италии
До недавнего времени в Италии, в отличие от многих других стран, брачный договор не имел юридической силы и считался совершенно несовместимым с законами и культурой страны. В соответствии со статьей 24 Конституции Италии было запрещено заключение брачного соглашения и договора, как профилактика против разводов и как договоренности, нарушающие права, закрепленные в Конституции.
Статья 24 гласит: «Каждый может обратиться в суд для защиты своих законных прав и интересов. Защита в суде неприкосновенна на любом этапе и уровне судебного разбирательства. Неимущие обеспечиваются возможностью подавать иск и защищаться в любой юрисдикции через соответствующие учреждения. Законом определяются условия и средства для возмещения судебных ошибок".
2) Революционное судебное решение
В декабре 2012 года Верховный суд Италии принял решение (23713/2012), которое внесло существенные изменения в ситуацию и признало законным брачный договор (а точнее - добрачный). В данном случае жена взяла на себя обязательство передать мужу в собственность другой дом в счет понесенных им расходов на ремонт здания, принадлежащего ей и используемого в качестве их общего семейного дома. Муж же взял на себя обязательство выплатить жене сумму, эквивалентную € 10,000.00.
После разделения (separazione) женщина отказалась от своих обязательств, указанных в договоре, а муж подал иск в суд, чтобы получить причитающееся ему имущество.
Адвокат жены ссылался на незаконность добрачного контракта, который не согласуется со статьей 160, касающейся прав и обязанностей, связанных с браком: "Стороны не могут отступать от прав и обязательств, вытекающих из брака".
Однако, Верховный суд подтвердил решение Апелляционного суда по этому вопросу и пояснил законность данного соглашения: "После прекращения брачных уз остаются действительны любые добрачные соглашения, в которых говорится, что имущество будет передано другой стороне, и учитываются любые расходы, понесенные второй стороной на ремонт здания, используемого в качестве общего дома".
На фоне других отказов признать юридическую силу брачного договора, это решение стало резким контрастом с принципами государственной политики Италии против разводов.
3) Раздельное и совместное владение имуществом
Итальянский закон позволяет супругам выбирать между двумя имущественными статусами вашей семьи: совместное (la comunione dei beni) и раздельное владение имуществом (la separazione dei beni).
Свой выбор можно сделать либо во время гражданской регистрации в коммуне, либо во время церковного обряда бракосочетания. В конце церемонии служащий муниципалитета или священнослужитель предлагает сделать отметку - процедура бесплатная в день бракосочетания. Если выбор не сделан, то имущество супругов будет считаться общим.
Вы можете сменить режим учета имущества в любое время, находясь в браке, составив соответствующий акт у нотариуса.
а) Совместное владение имуществом
Вот, в частности, что означает совместное имущество (la comunione dei beni):
Считается общим:
Считается раздельным:
Может быть отменен:
б) Раздельное владение имуществом
Раздельное владение имуществом (la separazione dei beni) является альтернативным режимом семейной собственности согласно статье 159 Гражданского кодекса, который, в соответствии с реформой семейного права 1975 года, может быть выбран парой. Он означает, что каждый из супругов получает после брака исключительное право собственности на приобретенное имущество как до, так и после свадьбы, даже если оно используется совместно. Таким образом, он имеет полное право использовать его или управлять им.
Муж и жена могут иметь раздельные счета, а в случае смерти одного из них, другой не обязан покрывать его долги. Однако, данный режим не означает, что супруги не могут купить общее имущество вскладчину, оформив соответствующие документы.
Голливудские звезды часто попадают в новостную колонку не столько из-за свадеб, сколько из-за ошеломляющих брачных договоров. Хорошим примером стал контракт Тома Круза и Кэти Холмс, состоящий из 860 пунктов, который оказался полезным, поскольку звездная пара недавно развелась. Согласно нему, супруга получала ежегодно 3 000 000 $, в её обязанности входило поддержание в доме радостной атмосферы, посещение дважды в месяц собрания приверженцев саентологии и следование за любимым мужем в случае прилета инопланетян. Другой пример и главный секрет Англии - брачный контракт принца Уильяма и Кейт Миддлтон. И, конечно, самый известный договор между Аристотелем Онассисом и Жаклин Кеннеди, включающий 22 страницы и 170 статей, в которых было запланировано практически все, что может быть возможно в жизни супружеской пары.
Что вы думаете о брачном договоре? Приемлем ли он для вас?
VAGABONDO
Очень даже приемлем! Если в мои обязанности будет входить только один пункт - поддержание в доме радостной атмосферы!
Наверх страницы