Когда работа мешает наслаждаться жизнью, дауншифтер предпочитает остаться без работы
Казалось бы, реализовать себя в профессиональном плане, как можно больше зарабатывать — это естественное желание каждого современного человека. Но вот незадача: высокооплачиваемая напряжённая работа часто даёт о себе знать стрессом, хронической усталостью, апатией, бессонницей, эмоциональным выгоранием. По данным исследовательской компании Harris Interactive, 42% американских служащих старше восемнадцати лет пытаются бороться с подобными побочными эффектами.
Руководители, психологи и сотрудники кадровых служб лихорадочно придумывают новые методики стресс-менеджмента, попутно подсчитывая ущерб, наносимый вялостью сотрудников. «Белые воротнички» борются со стрессом самостоятельно: по вечерам занимаются йогой и фитнесом, во время отпуска отправляются в экзотические страны, а в офисе часто отлучаются на перекуры и чаепития. Существуют и более радикальные способы изменить привычный образ жизнь — среди прочих выделяется модный нынче дауншифтинг.
Найти себя
Термин «дауншифтинг» происходит от английских слов «down» и «shift», буквально — «перемещение вниз», «спуск»; в автомобильной терминологии — «включение пониженной передачи». Так называют попытку найти баланс между работой и остальными сторонами жизни. Внешним признаком дауншифтинга чаще всего является отказ от хорошо оплачиваемой престижной должности и карьерных перспектив и переход на более спокойную, но менее денежную работу. Но существуют и другие сценарии. Основатель первого российского Сообщества дауншифтеров Александр Соколов считает, что «истинный смысл дауншифтинга — это возвращение к себе, к своим желаниям и мечтам. И это возвращение может сопровождаться отказом от высоких доходов, карьеры, переездом в сельскую местностность, вступление в ряды Гринпис… А может и не сопровождаться. Главное, от чего отказывается дауншифтер — это чужие цели и желания». В современном английском языке слово «downshifting» часто выступает как синоним «простой жизни» (simple living), «добровольной простоты» (voluntary simplicity) — стиля жизни, основанного на гармоничном сочетании материальных и духовных потребностей.
Сотрудники американского Института изучения трендов (Trends research institute) отметили, что «добровольная простотa» находится в первой десятке основных тенденций 1990-х. Уже четвертый год проводится Национальная неделя дауншифтинга, недавно получившая приставку «интер» (InterNational Downshifting week). В СМИ, в том числе российских, постоянно появляются новые статьи на эту тему. К середине 2006 года дауншифтинг стал массово обсуждаться в российской блогосфере, осенью 2006 года было создано российское сообщество приверженцев нового явления на базе «Живого журнала». В 2007 году журнал «Большой город» даже назвал «дауншифтер» словом года на том основании, что «оно триумфально прошло по страницам газет и журналов, по экранам телевизоров, появилась даже книга „Downшифтер“».
Игра на понижение
В результате масштабного исследования, проведенного в 2002 году Австралийским институтом (Australia institute), выяснилось, что за последний десяток лет 23% жителей Австралии в возрасте 30–59 лет стали дауншифтерами (под дауншифтингом ученые понимали длительное добровольное изменение жизни, сопровождавшееся уменьшением дохода и потребления). Самые распространенные среди австралийцев способы «спуска по социальной лестнице» — это уменьшение количества рабочих часов (29%), переход на менее оплачиваемую работу (23%), отказ от работы вовсе (19%), смена сферы деятельности (19%). В качестве основной причины изменения своей жизни большая часть респондентов называет недостаток времени на семью (35%), на втором месте — желание вести более здоровый образ жизни (23%); дальше следуют чувство личного удовлетворения (16%), более гармоничная жизнь (16%) и более внимательное отношение к окружающей среде (12%).
Не все дауншифтеры чувствуют, что поступили правильно: среди них только 34% полностью довольны своей новой жизнью. 38% довольны, но сожалеют об уменьшении дохода, 17% респондентов называют себя счастливыми, но тяжело переносят тонкий кошелёк, а 9% и вовсе несчастливы. Закономерно, что от денежных затруднений больше страдают родители, ведь семья и дети часто привязывают нас к привычному образу жизни. При этом дауншифтерами становятся не только финансово независимые люди среднего возраста, успевшие заработать на безбедную старость в гамаке на пляже — добровольное понижение социального статуса наблюдается среди людей с различным уровнем доходов (кроме тех, у кого самые низкие зарплаты).
В результате проведения повторного исследования выяснилось, что для такого радикального изменения жизни, как дауншифтинг, чаще всего требуется совокупность нескольких причин. Ученые выделили четыре основных: стремление к гармоничной жизни; несоответствие личных целей и должностных обязанностей; желание максимально выразить себя; ухудшение здоровья, связанное с постоянно накапливающимся стрессом.
После ухода с высокооплачиваемой работы на более низкооплачиваемую (часто в некоммерческие организации) приходится подумать о том, как меньше тратить. Люди справляются с этим вполне успешно — более тщательно планируют траты, отказываются от лишних походов по магазинам, воздерживаются от приобретения статусных вещей. Вместе с тем респонденты замечают, что стали меньше думать о деньгах, проводят больше времени вне дома, занимаются активными видами спорта. Реакция близких вполне предсказуема: зачастую они считают верхом неразумности отказ от состоятельной жизни и уход с прибыльной работы. Друзья и бывшие коллеги проявляют любопытство и завидуют. Респонденты отмечают, что изменение их социального статуса выявило настоящих друзей — остальные просто потеряли к ним интерес.
В 2003 году ученые того же института выяснили, что в Великобритании за последние десять лет четверть населения в возрасте 30–59 лет сменила свой социальный статус на более низкий. Британские дауншифтеры не склонны распродавать городское имущество и переезжать поближе к природе, «в деревню, в глушь» — они остаются городскими жителями. Интересно, что женщин среди них чуть больше, чем мужчин. Самый популярный способ «социального нисхождения» в Великобритании — прекращение трудовой деятельности (30%), далее следуют сокращение рабочего времени (22%), изменение сферы деятельности (20%), возвращение к учёбе (12%) и переход на менее оплачиваемую работу (11%).
Профессор социологии Бостонского колледжа (Boston college) Джулиет Шор (Juliet B. Schor) считает, что с 1990 по 1996 год спустились по социальной лестнице 19% жителей США. По мнению Шор, им удалось справиться с эпидемией потребления, начавшейся в 1960-е годы, — в период бурного экономического роста. В одной из работ она отмечает, что в 1998 году американские дауншифтеры ездили на подержанных машинах или общественном транспорте, не ходили на премьерные сеансы в кино. «Ухудшение их уровня жизни со стороны казалось невыносимым, но сами дауншифтеры были довольны», — считает она.
Российские беглецы в Гоа
В каждой стране дауншифтинг приобретает специфические черты. Александр Соколов утверждает, что в Англии дауншифтинг имеет экологический подтекст («употребление или выращивание органических продуктов, особое отношение к мусору и его вторичной переработке, экономия энергии»), в то время как «в Австралии фокус смещён в сторону смены жилья и места проживания». В России дауншифтинг чаще всего воспринимают как «бросить все и уехать в Азию». Моя знакомая, главный редактор глянцевого журнала, рассказывая о своем бывшем муже, упомянула, что он «поступил как классический дауншифтер»: оставил работу директора по маркетингу в крупной международной компании, уехал жить в Индию и проводит там психо-энергетические тренинги. «Белые воротнички» сдают свои квартиры в городах-миллионниках и отправляются в страны Южной Азии, в Латинскую Америку — кто в «пожизненный отпуск», а кто на год-два. Мест, где можно встретить русских дауншифтеров, множество. Другой мой знакомый живет в Египте, в съемном доме на берегу моря, и пару дней в неделю работает программистом для московской компании. В Индии и Гоа уже созданы коммуны дауншифтеров, есть услуги, ориентированные на русских. Появился даже специальный термин — «гоашифтеры» или «гоа-синдром».
С работой у российских дауншифтеров — беглецов в другие страны складывается по-разному. Кто-то живет на деньги от сдачи в аренду городской квартиры, кто-то удаленно работает, некоторые организуют свой бизнес на новом месте или довольствуются случайными заработками. Многие просто живут, руководствуясь принципами, изложенными в известном анекдоте: «Дикарь лежит под пальмой и ест бананы. К нему подбегает европеец: „Что ж ты, — говорит, — без дела лежишь? Собери бананы, продай их, получи кучу денег. Потом найми рабочих, собери больше бананов, продай их“. „Зачем?“ — интересуется непонятливый дикарь. „Как зачем?! Будешь лежать под пальмой и есть бананы“».
«Последние 20 лет в России прослеживаются две любопытные тенденции, корни которых надо искать на Западе, — рассказывает журналу „Огонёк“ профессор Института этнологии и антропологии РАН Наталья Пушкарева. — С одной стороны, развитие бизнеса, который загоняет человека в жесткие рамки. В таких условиях многим хочется бежать от этого соревнования, не включаться в гонку. С другой стороны, бегство из городов — это во многом и реакция на нашу коммунальную жизнь». Уехать в путешествие по Европе было обычным делом в дореволюционной России. Может, российские дауншифтеры слишком вдумчиво читали отечественную классику?
Пример для подражания
Идея дауншифтинга не нова. В 1960–1970-е годы подобные мысли были связаны с хиппи, борьбой за окружающую среду и мир без войны. В 1980 году американец Дюн Элджин (Duane Elgin) предложил термин «добровольная простота» (voluntary simplicity). В 1991 году канадский писатель Дуглас Коупленд (Douglas Coupland) написал роман «Поколение X» (Generation X: tales for an accelerated culture) о двух мужчинах и девушке, сознательно выбравших работу за прилавком в магазинах и забегаловках маленького городка — вместо карьеры, например, маркетолога. Одна из глав его романа называется «Бросай работу».
В истории известны примеры явления, которое мы теперь называем дауншифтингом. Римский император Диоклетиан (Aurelius Valerius Diocletianus) последние дни своей жизни провёл в уединении. На попытки возвратить его к власти он отвечал отказом и приговаривал что-то вроде «если бы вы видели, какую капусту я вырастил, вы бы не просили об этом». Поль Гоген (Paul Gauguin, 1848–1903) оставил прибыльную работу биржевым маклером ради живописи. Джером Селинджер (Jerom David Salinger, родился в 1919 году), автор романа «Над пропастью во ржи», уединился в 1965 году и теперь пишет только для себя.
В биографии Леонида Ильича Брежнева (1907–1982) можно прочесть, что он «скончался 19 явнваря 1982 года после тяжелой продолжительной болезни». Известно, что последние несколько лет жизни он каждый вечер принимал двойную дозу снотворного, плохо ориентировался в событиях, а тексты его речей становились все короче. Однако существует исторический анекдот о том, что Брежнев был не так плох, как многие думали. У него был роман с девушкой, и он обстоятельно готовил побег, который и осуществил в 1982 году, разыграв спектакль собственной смерти. Аналогичные предположения неоднократно высказывались об Элвисе Пресли (Elvis Aaron Presley, 1935–1977) — в прессе периодически обсуждаются догадки о том, что король рок-н-ролла жив и просто скрывается от фанатов. Появляются даже объявления о вознаграждении за обнаружение сбежавшего от широкой публики певца. Но это лишь газетные «утки».
А вот один из первых советских олигархов Герман Стерлигов действительно продал дом на Рублевке и вместе с женой и детьми уехал за 160 км от столицы, в глухие леса Можайского района. Он выращивает овец, коров и птиц, носит воду из колодца, телевизору предпочитает чтение. Детей Стерлигов обучает сам. «Уехав из Москвы, я смог оградить своих детей от растлевающего влияния телевидения и столицы», — рассказывает бывший олигарх.
Окружающие часто воспринимают такую жизнь как причуду и блажь. Но кто заранее знает, о ком будут слагать песни и какие общественные явления войдут в историю?
Антонина Захарова, 17.06.2008
Picciotta Bedda
Как раз пару недель назад беседовала об этом со своим знакомым и говорила, что уже пару лет я отказываюсь от карьерного роста и смены работы именно потому, что хочу иметь свое личное время, чтобы делать то, что нравится, то есть меня устраивает работать за мою зарплату и не умножать ее (хотя она и так довольно высокая по нашим меркам), на что он мне ответил - а ты пойди поработай учительницей в школе за 200 долларов и тогда мне скажешь, нравиться ли тебе жизнь дауншифтера.
Конечно, это крайность, по моему концепция дауншифтинга как раз заключается в том, чтобы найти баланс между работой, заработками и своими личными интересами и отдыхом. Я к этому стремлюсь во всяком случае...вроде бы пока получается (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)
Domenica
ну и замечательно еще бы найти такую работу, на которую хотелось бы ходить как на праздник..
Наверх страницы