Впервые еду в отпуск в Италию.
Последние три года ездил только в командировки, примерно, по два раза в год.
За эти три года я побывал в Венето, Ломбардии, Эмилия-Романья, Лигурии, Тоскане, Умбрии, Лацио, Кампанье.
Ни разу не был в Калабрии и Сицилии.
На этом замечательном портале ( РЕСПЕКТ и СПАСИБО КРИЭЙТОРАМ за его создание !!!) я изучил много репортажей о южной Италии.
Это показалось мне безумно интересно и захватывающе.
Ещё в начале лета я собирался взять отпуск и поехать в автотур на юг Италии, но в июне мне пришлось срочно командироваться в Милано.
И отпуск пришлось отложить до сентября.
Многие друзья и знакомые отговаривали меня от отпуска проведенного в Италии, "по работе туда ездишь постоянно, зачем тебе еще и в отпуск туда?"
"в Юропу только бездарные лохи ездят отдыхать, ведь там жадные явропейцы за каждый вздох с тебя уже берут один евро."
"съезди на нормальный американский курорт на острова в Южной Америки, где по-настоящему всё включено, прекрасные рестораны, готовят настоящий кофе и чудные коктейли, а девушки мулатки приходят в номер пожелать спокойной ночи, и всё это за единую плату, отдохни как белый человек в колониальном стиле, нах тебе водилой в автомобиле рулить, напрягаться? чо там в Италии смотреть, в явропе всё одинаковое. "
Вопреки здравому смыслу я всё-таки выбрал для отпуска Италию.
Я всё-таки решил воплотить в жизнь свою Детскую Мечту - пожить в Сиракузах на родине кумира моего детства - Архимеда.
Но, поскольку прямых рейсов из Москвы нет, я решил прямо из Фьюмичино двинуться в Сицилию на авто.
Роясь в заметках посетителей этого портала, я нашёл чудесные кадры - фотографии Чивита Баньяреджио.
В связи с этим я немного поменял маршрут автопробега, решив переночевать в этом жутком месте, и даже заказал заранее у почтеннейшего синьора Франко Сало его маленькую гостиницу на одну ночь.
Я составил маршрут автопробега так:
Фьюмичино - Витербо, Витербо - Чивита ди Баньяреджио, Чивита ди Баньяреджио - Замброне, Замброне - Джардини Наксос, Джардини Наксос - Сиракуза, Сиракуза (3 дня).
Сиракуза - Палермо, Палермо - Мессина, Мессина - Салерно (паром), Салерно - Позитано, Позитано - Сорренто, Сорренто (4 дня), Сорренто - С. Антимо, С. Антимо - Фрегене, Фрегене (2 дня), Фрегене - Фьюмичино.
Автомобиль арендован на 15 дней.
Буду рад любым советам по поводу своего путешествия.
По югу Италии никогда не ездил, не был там вообще.
П.С. Огромное личное спасибо за бесценные советы г-ну dinamit !!!
большое спасибо г-же Belena, г-же Tana, г-же TaniaLerro, г-же Ludi.
elenasolovei
ПалПетр - очень интересный информационный материал. Даже можно опубликовать в итал. журналах. **Взгляд русского туриста**----ну как- то так. И очень понравилось то,как вы доносите вашу незабываемую поездку . А фото СУПЕР! УДАЧИ!
ПавелПетрович
взаимно, дорогая Belena!!! Я успешно пользовался Вашими волшебными советами в поездке и если мне удастся дописать этот отчет до конца, Вы это поймёте.
ПавелПетрович
конечно есть!
ПавелПетрович
спасибо, дорогая Kateryna. Очень мило с Вашей стороны!
ПавелПетрович
Господи! я был бы рад, если бы было бы так. Но как передать пение соловья? или Стрёкот цикад? ... большущее Вам спасибо от всего моего сердца!!!
ПавелПетрович
Большое спасибо! Искренне желаю удачи и Вам !!!
ПавелПетрович
CIVITA DI BAGNOREGIO. Мёртвый город.
Под небом голубым есть город золотой ...
Предание гласит, что этот город-крепость построили мои любимые этруски 2500 лет тому назад.
В то время этот город стоял рядом с древним торговым маршрутом, поэтому всегда являлся объектом завоеваний.
Здесь лютовали и римляне и ломбарды и франки.
После 774 года город являлся частью Папского государства, и лишь в 1140 году Civita стал свободной Коммуной.
ПавелПетрович
В 1695 году после ужасного землетрясения в результате оползней туфа Civita был практически отрезан от Большой Земли,
ПавелПетрович
... оказался на вершине одной большой высокой скалы.
Жизнедеятельность там стала практически невозможной, и поэтому он получил прозвище - Мёртвый город.
ПавелПетрович
Сегодня, в наше время, он существует только лишь благодаря усилиям небольшого количества людей - фанатиков старины.
Сегодня Civita - весьма очаровательное место, где время, кажется, остановилось. Полное отсутствие автомобилей (как и в Венеции) делает атмосферу внутри Civita еще более нереальной и волшебной. Наличие объектов старины умиляет и порождает полёт фантазии.
ПавелПетрович
... Но, в отличии от Венеции, этот город мал как миска любимого кота.
ПавелПетрович
Этот город - идеальное место для размышлений, для тех, кто ценит одиночество и средневековую архитектуру (то есть для меня).
Постоялый двор синьора Сала находится в небольшом здании на главной площади Чивиты, возле Дуомо.
Нулевой этаж, видимо, носит хозяйственный характер.
На первом этаже находится принадлежащая ему траттория под названием Antico Forno.
ПавелПетрович
Стены траттории изнутри увешаны вырезками из журналов и газет с упоминанием Чивита ди Баньореджио и самого синьора Сала, а также фото его гостей, среди которых значится несколько известных личностей, включая Вашего покорного слугу, и пара - тройка набивших глазу оскомину голливудских актёров в обнимку с синьором Франко и другими жителями Чивиты, с которыми я пока не знаком.
На второй этаж ведёт крутая деревянная лестница. Там находятся простые комнаты, но со всеми удобствами, кроме айр-кондишна, а так же туалет траттории, в который днём и вечером поднимаются туристы, посетившие тратторию Antico Forno.
Две симпатичные девицы ведут хозяйство в B&B Civita Di Bagnoregio (так позиционирует свой постоялый двор почтенный синьор Франко Сала).
По всему видно, что одна из них, которая посимпатичнее, дороднее и повыше, его родная дочь. А вторая, худосочная, помельче, которую заставляют таскать тяжести вроде моего чумудано и убираться в номерах, просто знакомая дочери Франко, друг их семьи.
Видимо поэтому у первой постоянно доброжелательное несмываемое радушное выражение лица.
Другая же подарила мне свою скромную улыбку лишь однажды, когда я выдал ей чаевые, расплатившись за прекрасный ужин.
(фото синьора Сала)
ПавелПетрович
Если, покидая Витербо, я искренне жалел, что не взял ещё одну ночь в местных аппартаментах, чтобы вечером посетить волшебный местный ристоранте, то в Чивите две ночи, если ты не ощущаешь себя узником совести, это, определённо, перебор.
Крепость настолько мала, что обойти все её закоулки и закупить все сувениры и открытки любой дряхлый американский пенсионер на поломанной инвалидной тележке сможет не более, чем за 30 минут.
ПавелПетрович
Кастл снаружи выглядит гораздо внушительнее, чем внутри.
В Чивите живут и работают на благо туристов не более двух десятков человек. Все они - весьма достойные человеки, собираются поздним вечером у бара возле крепостных ворот и стрекочут о своих бренных делах. Среди них ярко выделяется своею активностью большой чёрный пес с красным ошейником. По всему видать, этот любопытный пёс работает тут карабинером Чивиты. Он появляется каждый раз в самый неподходящий момент, пугая своею неожиданной тенью, в какой бы закуток Чивиты Вы не зашли и, замерев, подозрительно смотрит ровно 5 секунд, как бы фотографируя Ваши действия (контролата электроника чтоб её итальянскую !!!). Тема животных волновала меня ещё на стадии подготовки к туру. На фотографиях синьоре Сала я с умилением разглядывал кошечек - жительниц Чивиты, а так же очаровательного белоснежного пёсика по имени Бирилло, невинно писающего на розовый куст на фотографии сайта.
ПавелПетрович
К моему превеликому разочарованию, итальянцы оказались прижимистыми и экономными людьми, которых жаба душит покормить братьев меньших. Кисики по всей Италии ходят между столов едален тощие и жалостливые, прося огромными слезливыми глазами о гуманитарной помощи извне.
ПавелПетрович
Но при том, итальянцы не лишены жалости к своим личным питомцам.
Когда утром я спросил у дочери синьоре Сала где же белоснежный проказник Бирилло, писающий на розовые кусты и бегающий по самому краю над пропастью, она неожиданно всплакнула, и с трудом произнесла в ответ на плохом английском - He`s murdered. Мне стало неприятно на душе от этого жуткого ответа, но я не стал уточнять, погиб ли пёсик сам, или его убили какие-нибудь мерзавцы. Но я понял главное, - они как мы. Умеют не только лучезарно улыбаться, но и искренне печалиться и плакать.
В Чивите есть музей старины, внутрь пускают всего за 1 юрик.
Пещеры-катакомбы, как без них в древней крепости? Низкие потолки, жуткие лазы.
В крепость ведут несколько дорог. Одна из них - это знаменитый мост от материка, где расположен Баньяреджио, другие - тропы, ведущие наверх, в Чивиту, со дна ущелья. Со дна можно проехать по большой тропе верхом на коне до входа в сквозную пещеру в скале,
ПавелПетрович
сквозная пещера ( тоннель), проходящая в скале, на которой стоит Чивита.
ПавелПетрович
... (я обнаружил следы копыт у входа в пещеру), отсюда открывается потрясающий вид на материк,
ПавелПетрович
... далее спешившись, пешком пройти сквозь пещерный тоннель, на другую сторону скалы, а оттуда на самый верх в городок Вас выведет другая тропа. У входа в пещеру на столбе висит табличка с картой подземных ходов.
ПавелПетрович
Вся скала, если приглядеться, испещрена пещерными проходами как голова сыра.
ПавелПетрович
Вид снизу на Чивиту с "неофициальной" тропы
ПавелПетрович
местные жители выращивают тут виноград вдали от глаз повседневных туристов.
запретный плод был так сладок мммм
ПавелПетрович
Вечер в Чивите превосходен! Солнце садится за горы с одного края ущелья, а луна при этом, не дожидаясь своей очереди, уже нагло улыбается Вам с другого края ущелья.
ПавелПетрович
Всё это прекрасно просматривается с разных смотровых площадок крепости.
ПавелПетрович
Ночью в Чивиту приезжают половозрелые тинейджеры на мототехнике и долго обжимаются на скамейках возле Дуомо, весело щебеча с соседями, такими жек тинейджерами. Где-то к часу ночи они уезжают на материк и становится слышно как поют соловьи. Кроме меня в эту ночь в Чивите ночевала лишь американская пара. Когда я вышел из траттории синьоре Сала, они изучали меню снаружи заведения и не решались зайти. Я сделал синьору Сала доброе дело - порекомендовал им его заведение как лучшее в округе (хахаха). Потом пожалел, так как супруг американки после хорошего ужина, видимо, лёг спать, а она, как и я, пошла ночью осматривать Чивиту, и в какой бы уголок я не заходил, постоянно отыскивала меня там и доставала своими банальными вопросами типа "любишь ли ты Италию", "откуда ты", мешая моему духовному уединению и отвлекая от романтических грёз.
Утром проснувшись я спустился вниз и увидел плотного мужчину в очках с аккуратно постриженными усиками, похожего на голливудский шаблон крёстного отца - итальянца.
ПавелПетрович
" Синьоре Сала, я очень рад Вас видеть! Я много читал о Вас. " Он двинулся навстречу и крепко пожал мне руку. Было заметно, что ему польстило, что я его сразу узнал.
После нескольких расспросов насчет того, как мне нравится его гостиница и кухня, он ещё больше обрадовался моему восторгу и начал подробную экскурсию, показывая мне картинки на стенах траттории с пояснениями. Основной идеей этого бесхитростного ПР было показать, какие великие люди (по его мнению) здесь до меня останавливались. В ходе экскурсии он поведал, что я второй русский среди его гостей. Что до меня тут была компания из четырех русских людей. Я попросил у него гостевую книгу и написал туда очень тёплые слова.
После этого прихватив багаж я двинулся на выход. Впереди меня ожидала Калабрия. Достопочтеннейший и добрейший синьоре Сала догнал меня у ворот со своею дочерью и вручил мне холодную бутылку минеральной воды "в дорогу" и бутылку красного тосканского DOCG в подарок.
Поблагодарив его роскошным сердечным поклоном, который почти вызвал слёзы радости у них обоих, и пообещав обязательно вернуться, я быстрым шагом двинулся вниз, через ворота крепости.
ПавелПетрович
... под небом голубым ...
я вернусь к тебе, милая Чивита )))
dolcedonna
ПавелПетрович, ОЧЕНЬ ЗАВЛЕКАТЕЛЬНО!
Я была в Чивите в мае....правда, с погодой не повезло....сильный дождь, небо затянуто, тем самым и впечатление было устрашающе-угрюмым. Но в целом, очень понравилось. А прочитав Вас, хочется повторить этот "дорожный" подвиг и насладиться красотой , откушать у синьора Сала....
ПавелПетрович
Civita вид сверху на окрестности
Наверх страницы