Италия форум

Итальянцы призвали на помощь игрушечные деньги

Juli аватар
345751t40hd881.jpg

В то время, когда Эстония собирается переходить на евро, итальянцы пытаются поддержать задыхающихся в условиях экономического кризиса местных мелких производителей, запустив в оборот собственные деньги.

Если итальянцев спросить, что такое ŠCEC, то большинство просто пожмет плечами. А вот предприниматель Марцелло Росси, торгующий в Болонье компьютерным оборудованием, знает и с удовольствием сообщит вам: «ŠCEC — это Šolidarietà ChE Cammina». И даже достанет из кармана цветные бумажки, похожие на деньги.

Росси, который одновременно является президентом регионального центра Arcipelago ŠCEC области Эмилия-Романья, объясняет, что ŠCEC — это такой льготный купон, который не заменяет, а дополняет деньги.

Разные законы

«Они действуют по принципу карточки клиента, — рассказывает он. — Мы решили сделать их в виде игрушечных денег, чтобы объяснить людям, что цветные бумажки, на которых напечатаны номера и картинки, сами по себе не имеют никакой ценности, как бумажные деньги. Ценность представляет человеческий труд».

В различных государствах в отношении альтернативных платежных средств существуют разные законы. В Италии как частные лица, так и фирмы могут платить за товары и услуги льготными купонами.

ŠCEC обменять на обычные деньги нельзя. Объединение Arcipelago раздает их всем желающим просто так. Каждый предприниматель или частное лицо, которое становится членом объединения, получают необходимое количество льготных купонов и таким образом присоединяются к «островам архипелага» ŠCEC, которые сотрудничают по всей Италии.

Производители и обслуживающие предприятия сами решают, какую долю цены или услуги клиент может оплатить в ŠCEC. Предприниматели могут выплачивать льготными купонами часть зарплаты, а торговцы закупать на них часть товаров. Росси говорит, что, например, в его магазине десять процентов от стоимости товара можно заплатить ŠCEC.

Эти льготные талоны в Италии превратились в популярное платежное средство среди инакомыслящих людей. Они покупают на них у присоединившихся к объединению ŠCEC местных крестьян овощи и молоко, у местного пекаря — хлеб, ходят к фотографу, у которого получают за ŠCEC скидку.

Фотограф и крестьянин, в свою очередь, могут с такой же скидкой за ŠCEC пообедать в ресторане, блюда в котором, кстати, приготовлены из местных продуктов.

Целая философия

В этом и состоит идея объединения Arcipelago ŠCEC и альтернативных денег, благодаря которым местные мелкие предприниматели могут создавать дополнительные рабочие места, потребители получают определенные скидки, а в отношении транспортировки установлено правило нулевого тарифа. По мнению Росси, это хорошо оправдывает себя в условиях нынешнего экономического кризиса.

Но ŠCEC все-таки нечто большее, чем просто кусок цветной бумаги. По словам Росси, за ним стоит целая философия, которая меняет потребительскую культуру и систему ценностей современного западного общества.

При этом акцент делается на то, что не общество и политика должны зависеть от экономических интересов, а экономика должна прежде всего служить людям и обеспечивать функционирование жизни в обществе.

По словам Росси, все больше становится людей, которые понимают, что это очень важно, когда человек начинает мыслить на уровне общины: «Если дела в общине идут хорошо, то и мне будет хорошо!»

Что такое ŠCEC?

• Объединение Arcipelago (ŠCEC), члены которого (предприятия и частные лица) используют местные альтернативные деньги, было создано в 2005 году.
• Сейчас объединение располагает центрами во всех 20 итальянских административных областях, 11 из которых действует очень активно.
• Членами ŠCEC являются почти 10 000 семей и
4000 предприятий по всей Италии.

Фото: Юлле Тооде

Источник: http://rus.postimees.ee/?id=247476


Loading ...