Перловая каша, чай и итальянец..,

kaushka аватар

В этом году очень активное участие в организации праздничных мероприятий, посвященных Дню победы, приняла партия «ЗаПЧЕЛ». К делу «пчелы» подошли с душой и особой тщательностью, придав городскому мероприятию мировой уровень.
Пока другие партии в парке Дубровина раздавали ветеранам и горожанам свои предвыборные газеты-буклеты, «пчелы» (в лице одного из организаторов мероприятия Татьяны Матвеевой и ее помощников) кормили народ настоящей фронтовой кашей и поили горячим чаем.
— Я уверена, что этот день для большинства даугавпилчан, как и для меня, святой, — рассказывала в перерыве между раздачей Татьяна Матвеева. — Посмотрите, сколько людей собралось на митинг! Конечно, угостить всех желающих фронтовой кашей — дело очень хлопотное, но мы взяли на себя инициативу по организации угощения горожан. «Сказано — сделано» — таков наш девиз. А вот и каша: настоящая, фронтовая, перловая, сваренная лучшими поварами по всем правилам. Перловка ядреная, белорусская. Где вы еще такую кашу попробуете?!

Люди подходили, с удовольствием ели кашу, пили горячий фронтовой чай, улыбались, благодарили.

Здесь же, у палатки с кашей, мы встретили и известного итальянского журналиста, политического деятеля, автора многочисленных разоблачительных и скандальных расследований
Джульетто Кьеза.

Для меня это был действительно подарок судьбы: возможность вот так запросто, стоя под одним зонтом в городском парке, поговорить по душам со звездой мировой журналистики, автором нашумевшего фильма-сенсации о трагедии 11 сентября «Расследование с нуля», человеком, чьи книги и статьи всегда производят фурор в среде журналистов и политиков мирового уровня...

— Джульетто, 9 мая у Вас в Италии отмечают так же?
— Такого праздника у нас нет. У нас отмечают День освобождения, 25 апреля. Хотя некоторые деятели называют его Днем свободы, предлагая чествовать и тех, кто воевал на стороне нацистов.
— Значит, у Вас тоже по улицам шествуют легионеры?
— Нет, такого у нас не может быть. Это вызвало бы всеобщую реакцию. Пока существует конституция Италии, такие сборища как апология нацизма и фашизма запрещены законом. И если бы кто-то захотел их допустить, была бы массовая реакция населения.
— Вы, итальянец, идете на выборы в Европарламент как кандидат от Латвии по списку ЗаПЧЕЛ. Говорят, в истории латвийских выборов это уникальный случай.
— Но для Евросоюза такая практика становится все более распространенной. В будущем выборы в Европарламент будут проводиться по спискам общеевропейских партий, в которых будут присутствовать кандидаты от всех стран Евросоюза.
— Чем же наши «пчелы» заслужили Ваше доверие?
— Партия, от которой я был избран в Италии, на этот раз в выборах не участвует. Наиболее близкой мне по духу политической силой в других странах ЕС является ЗаПЧЕЛ. Мне очень нравится стиль работы Татьяны Жданок, мы сходимся по многим вопросам. А еще мне близки русская культура и русский язык, я готов защищать интересы русскоязычного населения ЕС и полностью разделяю приоритеты ЗаПЧЕЛ. Мы должны укреплять партнерство ЕС и России, защищать основные свободы и права человека, особенно здесь, в Латвии.
— А нарушаются ли у нас права человека? Латвийские власти кричат, что это вранье...
— Я бы назвал ситуацию абсолютно недопустимой. Это противоречит всем европейским ценностям. Здесь невыносимая для людей ситуация. У нас есть антифашистские европейские ценности, есть фундаментальные права человека. А здесь жители разделены на две группы — на граждан и неграждан, которые даже не имеют права участвовать в европейских выборах. Более 300 000 человек не могут голосовать! Они — европейцы, находятся на европейской территории и не могут участвовать в выборах! Нонсенс. Разрушены их фундаментальные права.
— Да они и в местных выборах участвовать не могут, в родном-то городе.
— На правительство Латвии можно давить только из Европы. Иначе они ничего не будут делать. Но 90% европейских парламентариев просто не знают реальной ситуации в Латвии, не знают, что здесь творится. А я знаю. И мне это небезразлично. И наша социалистическая группа, с которой я работаю в Европарламенте, очень сильна и способна добиться рассмотрения этих вопросов.
— Вас в Европе называют «специалистом по России». Как лично Вы считаете: исходит сегодня от России какая-то угроза для Европы, для Латвии?
— Нет. До сих пор я не слышал ни одного убедительного аргумента в пользу того, что Европе надо расширять НАТО, чтобы защититься от России. И вот сейчас начались сдвиги в направлении изменения этой политики. К сожалению, они исходят не от Европы, а от Америки, от г-на Обамы. Россия — не ревизионистская страна. Она всего лишь требует (и я считаю, что имеет на это право), чтобы за ней признавали роль мирового игрока. Россия нуждается в Европе. Просто не надо ее провоцировать.
— Мы знакомы 10 минут, но мне уже нравится Ваша позиция, я разделяю Ваши взгляды и готова за Вас голосовать. Как Вам это удается? Почему люди Вам верят?
— Добиться, чтобы тебе доверяли — самое сложное, особенно в журналистике. Я просто собирал факты, анализировал их, думал и всегда писал то, что я хотел, а не то, что от меня хотели. Меня ругали со всех сторон, а я делал свое дело и оказывался прав. Теперь люди доверяют мне, моему опыту, моим убеждениям. А это главное.
Валентина Шныпарькова
Наша газета