Недавно исполнилось 5 лет с того момента, как в Италии был принял закон об искусственном оплодотворении, или так называемый «закон 40». Прошедший на днях в Венеции международный медицинский конгресс подвел итоги этих пяти лет.
Каждая четвертая итальянка, обращающаяся за услугами искусственного оплодотворения, рожает двойню. Кроме этого, количество тройняшек, рождающихся в результате искусственного оплодотворения в Италии, возросло с 2 до 5 процентов. В других же странах Европы этот показатель, наоборот, падает и близок к нулю. Как известно, закон 40 запрещает уничтожать эмбрионы, и поэтому будущей матери подсаживают все оплодотворенные эмбрионы, что и приводит к такому высокому проценту многоплодных беременностей. Именно этот факт и беспокоит медиков, так как, по их мнению, такая беременность представляет собою наибольший риск как для матери, так и для детей, которые зачастую рождаются недоношенными. Более того, многоплодная беременность представляет собой не только медицинские, но и финансовые трудности, так как недоношенные новорожденные нуждаются в особом уходе и лечении, не говоря уж о содержании нескольких детей. По мнению Паскуале Патрицио, закон 40 наказывает женщин и толкает их к тому, чтобы осуществлять процедуры искусственного оплодотворения за пределами Италии.
Как известно положения вышеуказанного закона были во многом продиктованы Ватиканом и требуют создания для каждой пациентки всего 3 эмбрионов и перенесения всех из них, запрещая уничтожение некоторых в случае, если все они жизнеспособны, но также и использование спермы донора, замораживание эмбрионов, проведение тестов эмбрионов перед их пересадкой, процедуры оплодотворения для незамужних женщин.
Согласно исследования, проведенного Censis, 71% опрошенных верующих считает, что закон 40 уделяет чрезмерное внимание этическим вопросам, а 32,5% положительно относится к этерологическому зачатию (семя третьих лиц).
Наверх страницы