В Сан-Марино до сих пор живут по конституции 1600 года, но это не мешает республике быть образцом современной демократии
В карликовую Республику Сан-Марино мы добирались из Римини. Сначала решили, что проще будет ехать на такси, ведь это совсем рядом. Но местные жители убедили в том, что таксист сдерёт с нас приличную сумму — ведь тариф «международный» — так что разумнее было ехать на рейсовом автобусе.
Сан-Марино — самостоятельное государство. Но граница с Италией весьма условная — для пересечения её не требуется ни визы, ни таможенного досмотра. Страны разделяют лишь символические ворота — декоративная металлическая конструкция белого цвета на трассе Римини–Сан-Марино. Над ней радушное: «Приветствуем вас на Земле свободы!»
На территории Сан-Марино, разделённой на девять округов, или как их ещё называют «замков», проживают не более тридцати тысяч человек. Некоторые из этих «замков» добровольно вошли в состав республики, другие же были завоёваны во время войны 1463 года, в которой санмаринцы сражались против семейства Малатеста (Malatesta) из Римини. Стать санмаринцем, кстати, совсем не просто: гражданин этой республики непременно должен родиться здесь, и только женщина может получить гражданство, вступив в законный брак с санмаринцем.
Приют гонимых христиан
На землях, где сегодня процветает самая старая в современном мире республика, люди жили ещё в каменном веке. Здесь были и этруски, и римляне. История самого Сан-Марино как государства начинается с 301 года. Можно сказать, что своим появлением оно обязано императору Диоклетиану (Gaius Aurelius Valerius Diocletianus, 245–313), жестоко преследовавшему христиан. По легенде, спасаясь от властей, исповедующий веру в Христа каменщик по имени Марино приплыл из Далмации в Италию. Укрытие он нашел в римском порте Римини, где подрядился работать каменотесом. Но спустя некоторое время, душа его затосковала по Вышнему, прося частых молитв, и, опасаясь, что его вера будет разоблачена, Марино ушел на недалекую гору Титана, где построил маленький скит и смог свободно предаться жизни отшельника. Какое-то время его сопровождал другой подвижник по имени Лео, но потом он оставил Марино, решив продолжить свой путь дальше. Постепенно по округе поползли потаенные слухи о неком святом, подвижничающем высоко в горах, где его не могут найти. Правда ли власти не могли найти Марино, или они его просто не искали — никто не знает. Но как бы там ни было, уже тогда к отшельнику стекались пока еще немногочисленные единоверцы.
Между тем, Диоклетиан умер. Новым императором стал Константин (Flavius Valerius Aurelius Constantinus, ок. 285–337), разрешивший в 313 году христианам открыто исповедовать свою веру. С тех пор Марино, строго следовавший обетам, стал объектом общего поклонения. Считается, что Марино был канонизирован ещё при жизни. Постепенно вокруг скита собралась целая христианская община. Сюда приходили семьями, строили дома, начинали вести хозяйство. Возник монастырь, вырос посад — так постепенно появился городок. Его назвали в честь подвижника — Сан-Марино. А годом основания стали считать 301 — год, когда святой ушел на Титано.
Свобода как стиль жизни
Согласно легенде, в 366 году, умирая, Марино напутствовал общине: «Свободными вас оставляю от других людей». И действительно, в любые времена самым ценным для санмаринцев оставалась именно свобода. Их право на жизнь «в духе свободы» юридически было закреплено в «Судебной грамоте Феретрано» (Placito Feretrano) 885 года, которая хранится в государственном архиве.
Участившиеся набеги воинственных соседей вынудили обитателей горы Титано задуматься о своей защите, и с Х века они стали возводить укрепления — крепости и окружные стены. На вершине горы, прямо на краю пропасти, возвышаются три средневековые цитадели — Гуаита (Castello della Guaita), Честа (Castello della Cesta) и Монтале (Castello della Montale). Именно их башни украшают государственный герб республики. Сегодня в этих крепостях находятся музеи, и хранятся экспозиции старинного оружия. Однако, в первую очередь, гости города поднимаются сюда, чтобы полюбоваться прекрасным видом Адриатического побережья, что открывается со смотровой площадки.
В Сан-Марино бросаются в глаза многочисленные лавочки с доспехами и оружием — мечами, арбалетами и даже автоматами. Конечно, всё это лишь муляжи, выставленные на продажу как сувенир, но такая «воинственность» — не иначе как дань истории. С оружием в руках отстаивали санмаринцы своё право на свободу. А в Средневековье на нее посягали многие: и папы, и императоры, и местные князья и тираны. И по сей день служба в военных подразделениях республики — гвардии Большого генерального совета (Guardia del Consiglio Grande e Generale), гвардии крепости (Guardia di Rocca), милиции (Milizie), жандармерии (Gendarmeria), муниципальной полиции (Polizia Civile) или корпусе арбалетчиков (Corpo dei Balestrieri) — скорее почет для санмаринца, чем обязанность. Корпус арбалетчиков стоит отметить особо, ведь это гордость республики. Сформированный ещё в XIII веке, он действует и по сей день. Слава о ловкости и сноровке арбалетчиков из Сан-Марино быстро разнеслась по соседним странам, и их часто призывали на помощь союзники. Сегодня, однако, около восьмидесяти арбалетчиков, входящих в его состав, занимаются не столько защитой страны, сколько разъезжают по всему миру, демонстрируя своё мастерство в многочисленных состязаниях.
Узнав, с каким рвением и упорством отстаивали санмаринцы своё право на свободу, даже Наполеон (Napoléon Bonaparte, 1769–1821) во время своей итальянской кампании (1796) не осмелился это право оспаривать. Он заявил, что Сан-Марино необходимо сохранить как пример свободы и отправил на гору Титано посла с грамотой, в которой подтверждалась независимость коммуны, а также пообещал свою поддержку в случае посягательств на её суверенитет.
С особой теплотой и симпатией жители республики относятся к герою Рисорджименто Джузеппе Гарибальди (Giuseppe Garibaldi, 1807–1882). Ведь именно здесь итальянский патриот просил убежища для себя и своих двухсот пятидесяти солдат летом 1849 года. Гарибальди, его жена Анита (Anita Garibaldi, 1821–1849) и воины были взяты под защиту при условии, что они не станут втягивать Сан-Марино в войну.
Когда австрийцы при поддержке папских властей штурмовали крепость горы Титано, воинов потайными горными тропами вывели из города местные жители. Напоминанием о событиях тех дней стали установленный в 1882 году памятник Гарибальди работы итальянского скульптора Стефано Галетти (Stefano Galletti,1833-1905) и площадь, которая носит имя героя.
С Аренго к настоящей демократии
Санмаринцы живут по конституции 1600 года. Вместе с ней сохранились и некоторые старинные органы власти. Так, высшим органом республики с древности считался Аренго — собрание глав семей. Однако по естественным причинам их число постоянно увеличивалось. В конце концов такому количеству людей стало сложно принимать единые решения. Поэтому в XIII веке функции законодательной власти перешли к Большому генеральному совету, состоящему из шестидесяти избираемых членов. А за Аренго сохранили право совещательного голоса.
К XVII веку Аренго совсем потерял власть и не созывался более трехсот лет. Идея возрождения Аренго родилась в конце XIX века среди левых либералов. В их проектах Аренго превратился в орган истинной демократии, позволяющий контролировать действующую власть «каждому санмаринцу». После упорной политической борьбы 25 марта 1909 года Аренго все-таки был восстановлен. Теперь за ним закреплено право сбора и рассмотрения кассационных жалоб населения на действия республиканского правительства.
Функции главы государства в Сан-Марино выполняют два капитана-регента, которые согласуют друг с другом все решения. Они избираются Большим генеральным советом из его членов каждые шесть месяцев, по истечению которых капитаны-регенты обязаны представить отчет о своей деятельности. Должность капитана-регента считается очень почётной, и жалования за неё не предусмотрено.
Что любопытно, судьи и полицейские в Сан-Марино — иностранцы, чаще всего из Италии. Поскольку страна очень маленькая, а ее жителей связывают родственные узы, дружеские и соседские отношения, считается, что только «чужак» на этих должностях может оставаться беспристрастным.
От музея до музея
Нам необычайно повезло — 31 декабря в Сан-Марино выпал снег. Двухэтажные домики с оранжевыми черепичными крышами, причудливые уличные скульптуры, пушистые ели — всё осталось под снежной шапкой, от сияния которой под игривыми лучами солнца слепило в глазах. К тому же в городе проходил праздник по случаю нового года. На уличной ярмарке можно было полакомиться вкуснейшими домашними булочками с нежным лимонным кремом, сладкий дразнящий аромат которых разносился по всей площади, отведать различные ликёры и вина и выбрать себе необычные сувениры или костюмы к празднику.
Санмаринцев и гостей города развлекали музыканты и артисты — оркестр Баббе Натале (итальянских дедов морозов), жонглёры, пара персонажей комедии дель арте на ходулях, городская сумасшедшая и прочие персонажи. Под задорные песни и танцы, без спешки, охотно фотографируясь с желающими и приветствуя детей, они поднимались по улочкам города к крепости Гуаита. И мы отправились вслед за шествием, заворачивая между делом в любопытные места.
Когда стемнело и зажглась праздничная иллюминация, город и вовсе стал сказочным — миллионы огней подчёркивали контуры башен, ворот, оград и деревьев. А через ворота Сан-Франческо (Porta San Francesco), которые еще называют воротами дель Локо (Porta del Loco) — когда-то это были главные городские ворота, — всё прибывали и прибывали гости, собиравшиеся провести новогоднюю ночь на горе Титано. Кстати, под сводом этих ворот сохранилось предупреждение для путешественников не ввозить в город оружие. За нарушение запрета раньше предусматривалось строгое наказание.
Несмотря на то что Сан-Марино — государство карликовое, на его территории находится большое количество музеев, при этом некоторые из них весьма оригинальны. Например, в коллекции Музея пыток (Museo della Tortura) более сотни экспонатов, среди них есть уникальные: и редчайшие орудия XVI–XVII веков, и копии не дошедших до нас античных оригиналов.
В Музее курьёзов (Museo delle Curiosità) воссозданы странности со всего мира. Например, восковая фигура Вильфреда Хатвайта из Англии, который покрыл татуировками 96% своего тела. Даже внутренняя сторона щёк, язык и десна — и то не остались без рисунков и надписей! Есть в музее и фигура самого толстого и самого высокого человека. Можно найти яйцо доисторической птицы, высота которого достигала 80 см, или трёхметрового рака. Все экспонаты музея — точные копии реальных людей и предметов.
В Сан-Маринском музее восковых фигур (Museo delle Cere) представлены сценки из жизни известных исторических персонажей. Вот святые Марино и Лео, спасаясь от преследования римлян, скрываются на горе Титано. В углу — Гарибальди с умирающей Анитой находят прибежище в Сан-Марино. Здесь также воссоздали и историческую встречу Гарибальди с итальянским королём Виктором Эммануилом II (Vittorio Emmanuele II, 1820–1878). А вон там — итальянский Робин Гуд, перевозчик Кортезе, который грабил богатых земледельцев и помогал бедным. Всего сорок исторических сценок.
Около ста двадцати редчайших экспонатов собрано в музее старинных автомобилей (Museo Auto d’Epoca). Здесь и первые экипажи начала ХХ века, и самые современные гоночные болиды. Но, пожалуй, самое ценное для автолюбителей — это уникальная коллекция автомобилей марки Феррари в коллекции Маранелло Россо (Maranello Rosso Collezione). Здесь их более двухсот пятидесяти.
Разумеется, есть в Сан-Марино и Музей старинного оружия (Museo delle Armi Antiche) — более полутора тысяч экспонатов холодного и огнестрельного оружия луков и арбалетов разных эпох собраны в коллекции крепости Честа. В том, что санмаринцы крайне бережно относятся к своей истории, мне довелось убедиться, когда я покупала билет в Государственный музей Сан-Марино (Museo di Stato Repubblica di San Marino).
Девушка в кассе очень настойчиво предлагала мне взять билет, который даст мне право посетить не только этот музей, но и ряд других. Из её воодушевлённого монолога я, не зная итальянского, смогла всё же понять, что во всех этих музеях собраны ценнейшие коллекции, побывать там — долг каждого. Я попыталась было объяснить, что не располагаю достаточным количеством времени, но она, не понимая ни слова по-английски, уже достала карту и стала прокладывать маршрут моей дальнейшей прогулки.
Проще было самой поверить, что каким-то чудесным образом я успею всюду, чем переубедить патриотку. Наконец, я взяла этот волшебный билет, получила в довесок брошюрки и поспешила в залы рассматривать археологические находки с горы Титано и подарки, сделанные санморинцам влиятельными особами со всего мира.
Вероятно, отправляясь в путешествие по Италии, чаще всего отдыхающие отводят для знакомства с этим мини-государством день-два. Но в действительности, чтобы без спешки обойти все церквушки, крепости и галереи, потребуется дней пять.
Средневековье совсем рядом
Во время прогулок по Сан-Марино меня не покидала мысль о том, как было бы интересно снять здесь фильм по средневековому сюжету. И декорации никакие не нужны, всё уже готово. Выяснилось, однако, что санмаринцы и сами додумались до того, как использовать готовые «декорации». Каждый июль в течение последних десяти лет они умудряются повернуть стрелки часов вспять, и исторический центр города из века XXI переносится в Средневековье. На пять дней, в течение которых проходят Дни Средневековья жители города переодеваются в костюмы той поры, устраивают состязания знаменосцев и арбалетчиков, игры, фольклорные выступления. Рестораны города в это время предлагают туристам блюда, приготовленные по рецептам того времени. Отведать яства придётся, разумеется, из глиняной посуды.
Могу себе представить, с каким это делается размахом и сколько гостей приезжает в это время в Сан-Марино — немало найдётся охотников путешествовать во времени. К тому же санмаринцы умеют веселиться по-настоящему, после этой поездки у меня не осталось в этом никаких сомнений.
Наверх страницы