Вход для пользователей

Код да Винчи

Juli аватар
2879.jpg

Путешествуя на ультрамодном «Мерседесе» по Италии, мы исследовали источники новых идей. Венеция, Флоренция, Рим и Турин — каждый из этих городов открыл нам один из принципов футуристического креатива.

Считается, что путешествовать — едва ли не самое важное занятие для успешного дизайнера и концептуалиста. Если «генератор идей» все свое время проводит в кабинете, источник вдохновения быстро исчерпывается, мысли теряют оригинальность. Следуя этому принципу, мы нанесли визит в главные творческие лаборатории, где в интерьерах с фресками эпохи Возрождения творцы со всего мира создают те самые концепты, которые определяют будущее обычных вещей. Большинство идей кажется странным сегодня, но наверняка станет мейнстримом через пару-тройку лет. Символично, что компанию в вояже нам составил Mercedes-Benz CLS; три года назад появление «четырехдверного купе» скептики встретили весьма прохладно, а сегодня подобные проекты уже вынашивают конкуренты. Именно так рождается будущее — от экспериментов к фактам, от скандала к культу, от сомнений к успеху.

Венеция: идеи вместо вещей
Мост соединяет твердую реальность континента с ирреальным городом на воде. Издалека Венеция похожа на корабль-призрак, стоящий на вечном рейде посреди зелено-голубой лагуны. При ближайшем рассмотрении город представляет собой прекрасно сохранившийся остов некогда могущественной цивилизации, отданный на потеху орде скучающих туристов. Однако местная красота, похоже, по-прежнему вдохновляет на креатив, причем с мощным коммерческим зарядом. На твердой земле (по-итальянски Terra Firma — так называют сами венецианцы прилежащие к городу область Венето) теперь базируются дизайнерские студии, модные компании и концептуальные агентства. Некогда сама Венеция возникла как амбициозный проект на пустом месте посреди заболоченной лагуны — точно так же гениальные венецианцы Ренцо Росси и Лучано Бенеттон создали едва ли не религиозный культ из свитеров и джинсов. В провинциальном тихом пригороде Мольвене обосновалась международная штаб-квартира Diesel. Владелец компании Ренцо Россо первым сформулировал основной принцип культовых марок и главный тезис общества потребления: продавать стиль жизни, а не джинсы с футболками. Выпускник старинного венецианского университета Ca’Foscari, Россо сделал спецодежду техников и монтажников модной в богемных кругах. Кстати говоря, своим успехом Diesel в немалой степени обязан энергетическому кризису 1979 года: на волне веерных отключений электричества и роста цен на нефть роскошь была стремительно разжалована из тусовки. Пришла мода на нарочито демократичный casual. В 1994 году Россо купил 135 га земли неподалеку от родной Мольвены, где теперь делает вино под маркой Diesel и откуда руководит империей стиля, вместе со шведским рекламистом Йонасом Ионасеном, придумывая рекламные миры. «Diesel — это не моя компания, это моя жизнь, — делится впечатлениями Ренцо. — Живя у себя на Diesel Farm, я далек от высоких технологий. Но по иронии успех марки основан как раз на принципе виртуальной реальности: мы создаем вовсе не рекламу, а виртуальные миры, в которые хотят попасть молодые люди со всего мира. Покупка Diesel — код доступа в эту виртуальную игру». А когда телевидение, Интернет, радиоэфир и даже биллборды соединяются в мощную сеть массовых коммуникации, отказаться от игры невозможно.

В другом венецианском пригороде — Тревизо, на вилле старинной фамилии Минелли в окружении апельсиновых садов и воздушного рококо создаются идеи и стретегии United Colors of Benetton. Двадцать лет назад фотограф Оливиеро Тоскани, нанявшись рекламистом к потомственному венецианскому коммерсанту Лучано Бенеттону, придумал антирекламу. Шоковая терапия, эпатаж стали фирменными почерком United Colors и со временем обросли таким креативом, что художники, рекламщики и дизайнеры поселились в отдельном творческом бункере с индустриальным именем Fabrica. Fabrica вряд ли приносит владельцам прибыль; главная ценность творческого бункера — производство нетривиальных концепций, которые студенты и преподаватели выдают на-гора едва ли не каждый день. Одна из последних идей — memory wall: витрина со встроенной фотокамерой и памятью на десятки гигабайт. Снимая проходящих мимо и заглядывающих в витрины прохожих, встроенный компьютер в произвольном порядке передает изображения на полупрозрачное стекло, воспроизводя образы случайных людей. Креативный директор «Фабрики» Ренцо ди Ренцо замечает, что оценить идею в полной мере можно, если представить себе память витрины лет эдак за пятьдесят, а то и сто. Если бы подобные memory wall установили в какой-нибудь витрине хотя бы в начале XX века — сколько всего интересного из жизни той эпохи мы могли увидеть!


Флоренция: маркетологи нон грата

Если Рим — голова Италии, а Милан — ее мускулы, то Флоренция, несомненно, душа и сердце страны. Каждый, кто в детстве хотя бы несколько лет учился в художественной школе, здесь обязательно побежит покупать мелки и бумагу. А написавший хотя бы одну статью — задумает целую книгу. Такое уж волшебное место. Не случайно, наверное, творческая мина посреди средневековой ночи рванула в XIII веке именно здесь. Оливиеро Тоскани, отметив свой уход из Benetton и Fabrica самой скандальной в истории рекламой с портретами смертников из штата Миссури, пару лет редактировал журнал Talk, а два года назад открыл собственную творческую школу La Sterpaia посреди идиллических холмов неподалеку от Флоренции. Публичности у La Sterpaia минимум — мы и сами, разыскивая следы Тоскани после ухода из «Бенеттона», совершенно случайно наткнулись на ссылку в ЖЖ. La Sterpaia представляет собой нечто среднее между редакцией и продюсерской компанией, где неугомонный Оливиеро на манер возрожденческого гуру собрал своих учеников-единомышленников на уединенной вилле. Привлекая друзей — рекламщиков, философов и дизайнеров — со всей Италии, Тоскани учит молодых людей создавать нетривиальные идеи в области массовых коммуникаций и дизайна, активно подключая высокие технологии. «Человечество делится на людей творческих и нетворческих, то есть на людей и гуманоидов (humans and sub-humans — «круто», не правда ли?), — рассуждает мэтр идейного эпатажа. Так вот, окружающий нас мир был некогда создан творческими людьми, а теперь находится под управлением некреативных товарищей, которым абсолютно чужды риск, провокация и неожиданность. Их главная задача — управление своими активами (в первую очередь — брэндами), поэтому на идейном уровне мировое корпоративное правительство заинтересовано поддерживать статус-кво. Но несмотря на это самые успешные идеи и вещи по-прежнему создаются людьми, которые на пушечный выстрел не подпускают к творческому процессу маркетологов.

В менее радикальной академии Florence Design Academy маркетинг все-таки изучают и маркетологов в здание пускают. Однако в целом нонконформизм выпускников FAD прослеживается в дизайне самых бытовых вещей. Обычно выпускники современных дизайнерских академий, особенно британских, не совсем готовы к немедленному их использованию в реальной работе. Многие из выпускников, устраиваясь дизайнерами в компании, срывают первые заказы, испытывают трудности с технологиями подготовки макетов к печати или имеют весьма смутное представление о реальных производственных возможностях по воплощению их прекрасных замыслов в жизнь. Дизайн-школы готовят концептуалистов. Итальянские концептуалисты, отучившиеся во Флоренции или Милане, выгодно отличаются пониманием реальности — материалов, технологий, возможностей. Минимум маркетинга и максимум ручной работы — фирменный секрет аппеннинского футуризма.

Рим: дольче вита как массовая культура
Жизнь в итальянской столице напоминает постоянное бегство от орды туристов, которые, подобно древним варварам, рассыпались по улицам и площадям Вечного города. Единственное, о чем мечтает каждый независимый путешественник, — укрыться от толпы американцев в цветастых шортах и японцев с фотокамерами. Впрочем, местные жители научились воспринимать это как погоду. В последнее время Рим снова в моде — скажем, Александр Маккуин открыл свою итальянскую модную лабораторию в Вечном городе, а не в Милане. Однако сильного творческого драйва в столице нет. Рим знаменит другим — концепцией всей итальянской жизни, которая именно здесь и родилась. В гламурных шестидесятых в Риме, работая на киностудии Cinecitta, Федерико Феллини придумал главную идею которая до сих пор приносит итальянцам огромные дивиденды. С подачи киноиндустрии стали нарицательными понятия «римские каникулы» и «сладкая жизнь». Благодаря этим сладкозвучным терминам бюргеры во всем мире уверены, что вместе с итальянскими вещами приобретают частичку этих самых римских каникул и получают пропуск в дольче вита. Без такой предварительной арт-подготовки не состоялись бы Армани, Прада или Гуччи. Культивируя атмосферу соблазнительной неги и едва ли не порочного эгоизма, дьявол носит «Прада», а не Burberry или Сhristian Dior. Глобальная идея в том, что постмодернизм предлагает новую систему конкуренции государств: экспортируются в первую очередь идеи, и только потом — вещи. В этой мировой PR-войне итальянцы, опираясь на Феллини и Версаче, добились серьезных успехов.

Турин: искусство как технология
На северо-западе Италии, в Турине, обосновалось большинство итальянских дизайн-студий. Турин — неоднозначный город. С одной стороны, он скромно прячется в тени великосвесткого соседа Милана — ни тебе Дуомо, ни квартала моды. С другой стороны, именно с Турина началось объединение Италии в 1860-х годах и именно Турин был первой метрополией объединенной Италии, еще до того как Ватикан полинял до размеров одного квартала, а Рим сделали столицей. В Турине свершилась промышленная революция, открылись первые крупные заводы — наконец, именно туринские дизайнеры Джорджетто Джуджаро, Нуччо Бертоне и Сержио Пининфарина создали феномен итальянского промышленного дизайна, каким мы его знаем теперь. «Появление компьютерного 3D-дизайна радикально изменило весь процесс воплощения в жизнь новых идей, — рассказывают в Giugiaro Design. При помощи компьютеров дизайнер может в течение нескольких часов создать реалистичную модель своей идеи — многие модели машин, домашней техники и музыкальной аппаратуры пошли в производства, минуя стадию пластиковой модели. На студии Giugiaro открывается мир дизайна во всем его промышленном размахе. Дизайн-студия (или центр стиля, как любят говорить сами итальянцы) представляет собой нашпигованный суперкомпьютерами ангар, расположенный в пригороде Турина. Здесь имеются всевозможные хай-тековые хитрости, при помощи которых можно практически в режиме реального времени воплощать в жизнь самые смелые идеи. Возьмем power-wall — на огромной экране виртуальная модель любой вещи воспроизводится в натуральную величину в деталях и нюансах: материалы, поверхности, сопряжения. Дизайнеры работают в специальных очках, которые создают 3D-эффект присутствия. В ближайшем будущем в ItalDesign (куда входит дизайнерская группа имени Джорджетто Джуджаро) планируется разработать систему, которая сможет создавать голограммы дизайнерских разработок: можно будет со стопроцентной точностью моделировать и вносить изменения в режиме реального времени. Сотни компьютерных моделей, доработок — и в итоге многочисленные изменения, которые компьютерное моделирование позволяет вносить в неограниченном количестве, заканчивается так называемой freeze model, полноценным прототипом серийного продукта, который является чем-то вроде сигнального экземпляра.

Будущее приближается все быстрее: временной интервал от замысла до конечного продукта сжимается с трех лет в 1996 году до трех месяцев в 2006-м! Для этого Pininfarina и ItalDesign обзавелись собственными заводиками, где могут не только изготовить прототип, но и выпускать продукцию мелкими сериями. Однако при всей технологическом совершенстве дизайнерского процесса, фирменным отличием итальянских студий остается работа с натуральными макетами из дерева и пластилина. «Любая идея должна быть прочувствована руками, — уверен Серджио Пининфарина, — без этого мы просто не мыслим себе дизайн. И, возможно, именно поэтому многие международные корпорации с гораздо большими финансовыми возможностями отдают свои дизайнерские разработки на «доводку» в итальянские «центры стиля». «Когда мне было лет пять-шесть, папа возил меня на раритетном Ferrari. В моей памяти остались «внутренности» машины — это было ни с чем несравнимое ощущение! — рассказывает Паоло Пининфарина, младший в семье и ответственный за перспективный дизайн. Кстати, в соответствии с принципом «ощущения творчества» в дизайн-центрах построена вся командная работа: директор уже не начальник, он тренер. Это важно, потому что прямая субординация убивает креатив. Официальные пресс-релизы порой скрывают участие итальянцев в творческом процессе. Однако несмотря на то, что у каждого автомобильного концерна есть собственные «продвинутые» дизайн-центры вроде Nissan Design Europe (NDE) в Лондоне, European Design Development (ED2) корпорации Toyota в Ницце или Volvo Design в Стокгольме, все они продолжают отдавать свои модели на доработку в итальянские центры стиля.

Автор: Владимир Ляпоров

Источник: https://www.rdig.ru/





Наверх страницы


Loading ...